義母が入院…嫁のするべき事は❓

レス7 HIT数 13818 あ+ あ-

2011/09/25 19:50(更新日時)

主人の母に病気が見つかりました。
恐らく明日から入院になります。

義母と義父は二人で、我が家から車で5分程の所に住んでいます。
病気が見つかってから、義父はかなりのショックを受けています。
病状から見ると、長い入院になりそうです。

食事・洗濯など義父が自分で出来る事は、自分ですると言っていますが、私に出来る事は何かありますか❓
潔癖症な義父で、食事にも口うるさく、持ち家もあるので、同居は考えていません。
食事は週に何度か持って行こうとは思ってます。

無知な私に、主人の母が入院した時の嫁のするべき事を教えてください🙇

No.1677514 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

付き添いは必要ですか⁉
もし、必要ならおとうさん一人は辛いから、変わってあげたり。
洗濯物届けたり。

お義母さんの身の回りの手伝いをしてあげたら。
お義父さんに聞いてからね。
男だと出来ない買えないものもあるし。

実娘とかいて、してもらうってなら、ほっとくに限る。嫁やからと無理しなくても。とにかく、何か出来る事あれば言ってくださいね。でいいかと。

No.2

早々に、ありがとうございます。

義父の落ち込みがヒドくて、義父の事ばかり考えてましたが、義母の世話で義父が助かる事もあるんですね💡

付き添いは恐らく必要ないかと思います。
主人は男二人兄弟の長男で、義弟は車で30分の所に住んでいて義弟の嫁は車を持っていないので、私と主人が色々手伝う事になると思います。

「私に出来る事は何でも言ってください」とも言ってますが、自分から何か手伝いたいのに気がきかなくて…
他にもアドバイスがあれば、よろしくお願いします🙇

No.3

近いなら病院に毎日行くようにしたら良いと思います。
毎日顔を出せば病院で義父とも会えるでしょう。

身近な人が常に気に掛けてくれていると感じるだけで義両親にとっては心強いと思います。

No.4

病院が近いのなら
毎日、顔を出す事です😄

お義母さん、早く善くなるといいですね😉

No.5

主さんはとてもやさしい方なのですね。

私の義父母が入院した時は、1日1回は負担にならない程度に顔を出していました。なるべく夕食時。特に義父は「人にお願いするなら我慢する」人だったので、病院へのお願い等は私が代弁していました。また、病状の説明を受け、それを主人や親戚、義姉達に報告したりしていました。
後は、話し相手にもなりました。
意外と娘や息子には話しにくい弱音なども、話してくれたりしましたよ。
義母さんの入院が長くなりそうとの事。
主さん自身も無理をしないで下さいね。
退院後も通院等があると思います。
出来る範囲で継続的に支えて差し上げて下さい。頑張れ~主様

No.6

的外れになるかもしれませんが…

私は、嫁がするべき事と考えず、自分の両親なら…と考え行動してました。

No.7

必要な物が分からない時は看護師に聞くのも、いいかと思います。
患者さんによって、コレがあると助かるって物が意外とあります。例えば、部分入れ歯洗浄剤とか。点滴を長くする予定があれば、前開きの下着やパジャマがあれば、着替え易いですし。暇なら雑誌とか。
おとうさんに相談しながら、でしゃばり過ぎず、頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する