母親みたいになりたくない

レス9 HIT数 4024 あ+ あ-

2011/09/25 22:33(更新日時)

同じような方いらっしゃいますか?
私には54歳の母がいます。私が13の時に離婚しました。私は結婚し、2歳と1歳の子どもがいます。
父は車で15分ほどのところに住んでおり、よく遊びに来てくれます。〔孫目当てかな〕母は車で5分ぐらいのアパートに住んでます。主人は24時間勤務なので、夜は母家で夕飯、子どもを風呂を入れてもらってます。
離婚しましたが、孫が産まれたり、お宮参りなどには顔あわしてます。
本題ですが、母は何かと父の悪口を平気で私や弟に言ってきます。もう怒りと呆れてます。父からは母の悪口は聞いたことありません。
離婚の理由は母の多額の借金。それと同時に父は仕事場で他の会社の商品を自分の会社の商品として取引先に営業してクビになったみたいです。これは母から聞きました。情けないです。
父は離婚してから名前を使われ借金されたので、掛け持ちで働いてました。私と弟は父方に行かされたので、見てきました。母のお姉さんはお金がないのに、保険や積み立てを解約し700万ほど返済に渡したらしいです。母の妹にも200万ほど借りてるみたいです。つづく

タグ

No.1677456 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お姉さんからは返して欲しいと言われたことないみたいですが、ふつうは月5000円でも返しますよね?年に何回かお姉さん家で集まるお誘いいただいたら行きますが、母が情けなくて正直恥ずかしいです。内心、お姉さん家族はどう思ってるのか。また、今契約期間が終わり、失業保険もらうみたいで毎日パチンコ行ってるみたいなんです。駐車場に停まってるのを何回か見てます。聞くと『お金ないのに行くわけないやろ。行っても、あんたに関係ないだろ』 って。仕事してた時から休みはパチンコです。パチンコは8年前に知り合い、住んでたおじさんの影響てす、おじさんは昨年夏に病気で亡くなりました。母は籍を入れてなかったので、内縁の妻で、保険金1000万受け取ってるみたいです。パチンコが趣味な方には?なことかもしれませんが、私は母がパチンコ趣味なのが嫌です。ただでさえ、借金したことあるので、お金にルーズなのはわかってます。そのお金あるなら、お姉さんに返せって言いたいです。孫によくしてくれ感謝してますが、私は母親があまり好きじゃありません。昔から私より、弟ばかり甘えさせ、30になる弟とアパートに住んでますが、仕事に着ていく洗濯物をカバンに入れたり、弟が好きな食べ物はいっぱい買ってき、タバコも買ってきたり、バカ親子と主人と呆れてます。野菜は一切食べない弟なんで、弟がいるときのご飯は、野菜がないです。こんな母親、こんな母親には絶対なりません。
中傷はやめてください。

No.2

ならなきゃいいじゃないですか。

反面教師です。

あなたは芯が強そうだし、しっかりしてるようなので心配ないと思います。

お母様はあなたの言うことは聞く耳を持たないと思うので弟さんに言わせたらいかがですか。

• << 5 あーちんさん☆ 反面教師ですよね。 弟もはっきりビシッと言わないタイプで、今まで「パチンコばかり、行き過ぎるな」と伝えてと言うと、「知らんわ」って。 ほんと嫌になります。

No.3

お母さんと一緒にいる弟さん大丈夫?
貴女は結婚して別家庭を持っているし、客観的にお母さんを観ているから、何とかお母さんとは別な人生歩めると思うけど、弟さん借金癖.バチンコ好きな、かなり自己中的思考回路をしているお母さんに影響受けたり、迷惑掛けられたりして、お母さんと同じ人生送るのは弟さんかもしれないよ。

No.4

ここに散々悪口を書いている時点で、主さんはもうお母さんに似てきていますよ。

男と女で脳ミソが違うので、仮に同じことを思っても愚痴として回りに言うか言わないかは、男女の差が関係しています。

主さんは離婚原因からではなく、元々弟贔屓な母親に知らない内に嫉妬心があったのでは?

そんな心情から何かと女同士ゆえに衝突する。

主さんがお母さんみたいになりたくないなら、お母さんの愚痴は言わないこと。
心に思っても表に出さずにいること。

また、お母さんを理解してあげること。

お金がないのにパチンコは理解し難いですが、それも含めて理解してあげること。

保険金が手に入ったなんて、人のお金のこと考えないこと(これはセコさを感じます)。

• << 7 名無し4さん、ありがとうございます。 私は保険金入って、それをパチンコに消えてるのが心配なんです。 これからは母一人。今まではおじさんが居たから、正直安心できるものがありましたが。

No.5

>> 2 ならなきゃいいじゃないですか。 反面教師です。 あなたは芯が強そうだし、しっかりしてるようなので心配ないと思います。 お母様はあなたの… あーちんさん☆

反面教師ですよね。
弟もはっきりビシッと言わないタイプで、今まで「パチンコばかり、行き過ぎるな」と伝えてと言うと、「知らんわ」って。

ほんと嫌になります。

No.6

夕飯とお子さんをお風呂に入れてもらってるんですか?

旦那さんが24時間勤務という事は不規則なのかな?
主さんは働いてるんですか?

もし働いていないなら、なるべくお母様の家には行かず余計な話を聞かない方が穏やかに過ごせるのではないでしょうか?

No.7

>> 4 ここに散々悪口を書いている時点で、主さんはもうお母さんに似てきていますよ。 男と女で脳ミソが違うので、仮に同じことを思っても愚痴として… 名無し4さん、ありがとうございます。

私は保険金入って、それをパチンコに消えてるのが心配なんです。
これからは母一人。今まではおじさんが居たから、正直安心できるものがありましたが。

No.8

私は絶対に親みたいになりたくない。親は自分が正しいと思ってる。
高校生になったら絶対に家を出ていきたい。いや、出ていきます。無言で。あいつらは私を邪魔者扱いします。辛い。こんな家族大嫌いです。

No.9

確かに酷い親ですね。

でも、
やっぱり世話になってる
主さんも私には考えられないです。

旦那さんの、勤務が大変だから実家に行ってるんですか?

主さんが、お世話になってるお風呂もパチンコで稼いだお金じゃないですか?

私からみれば、お父さんの悪口を言うお母さんとレベルはかわらないかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する