大人になって発達障害がわかった人

レス12 HIT数 7105 あ+ あ-

2011/09/20 08:29(更新日時)

私は30代ですが、発達障害があるかもしれないと思っています。

まだ病院は行っていません。

大人になって発達障害がわかった人に質問ですが、何歳でわかりましたか?

親族、仕事関係者に発達障害があることを公言していますか?

よろしくお願いします🎼

No.1673734 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうして発達障害だとわかったのですか?

No.2

どういった部分で、発達障害と感じたのか、私も知りたいです。

No.3

ありがとうございます。

人に言われたのです。

まだ病院は行っていないので、発達障害があるかはわかりません。

私は動揺しやすく、他の人なら些細なことでも、動揺すると声がでなくなったり、まわりの人たちの声が聞こえなくなることがあります。

そういうところはおかしいから発達障害ではと言われてから、気になっています😢

No.4

18歳で結婚、妊娠(授かり婚ではないです)19歳で出産し里帰り中、母と姉が「LDのあの子が母親ねぇ~どうなるかと思ったけど人生わからないもんだね」と夜中話しているのを偶然きいてしまいました。
その後好奇心で調べてLDとは学習障害であることを知りました。
たしかに言われれば、私は人より極端に字や絵が下手で、うまく◯や△も描けません。
習字を習っていましたがそういえば私は皆と違う先生に一対一で教えられてた。
小児心理科にカウンセリングをうけたこともあるけれど、いじめにあって不登校中のことだったのでそのカウンセリングだと思ってました。

旦那になんて言えません。母と姉に真実もきけません。
本当に学習障害であると確定したときの自分の絶望が怖くて・・・

母と姉の話をきいてから、ふと思い出す度に苦しくなります。。。

• << 6 横レスごめんなさい 発達障害ってよくわかりませんが、そんなに上手に文章書けたりするものですか? ○や△は書けないのに?

No.5

>> 4 4さんありがとうございます☺

心配な気持ち私もわかります。

でも学習障害があるなら、ご家族は4さんに言うのではないかと思います。

No.6

>> 4 18歳で結婚、妊娠(授かり婚ではないです)19歳で出産し里帰り中、母と姉が「LDのあの子が母親ねぇ~どうなるかと思ったけど人生わからないもん… 横レスごめんなさい
発達障害ってよくわかりませんが、そんなに上手に文章書けたりするものですか?
○や△は書けないのに?

• << 9 怖くて病院には行っていないので私の独学ですが、自分で私は学習障害であろうと軽度なのではないかなと思います。 これも私の独学で本に書いてあったことなのですが、学習障害は知能にはとくに問題なく、読み書きがうまくできないや数がうまく理解できないといった症状があるそうです。 知能には問題なく日常生活には支障がない。のに人より読んだり書いたりが極端に下手。 だから私も実際社会人として1年働きましたが他の子より字が汚いだけでとくに仕事には支障がありませんでした。 仕事は基本的に文を書くのはパソコンでしたし、気にしたこともなかったです。 なのに上の子が育ってくるにつれて、幼稚園の先生との連絡帳書いたり、書類書いたり、子どもとお絵描きしたり、初めて支障がでてきました・・・ なんとかしようと通信教育の習字を頼んでみたのに点線すらきれいになぞれない・・・ 学習障害を調べれば調べるほど自分に当てはまって、こんなお母さんでごめんと子どもに申し訳ない気持ちでいっぱいです。 いっそのこと病院に行ってみればはっきりするのでしょうが、(これも独学ですが)LDってたしか治るものではないのですよね・・・😢

No.7

>> 6 だから、そういうのが発達障害、学習障害なんですよ。

No.8

主さんは他人とのコミュニケーションは取れますか?アイコンタクトや暗黙の了解、場の空気など理解出来ますか?

緊張や動揺で言葉に詰まる事は健常者でもあるので
それだけで発達障害とは言えないと思いますよ。

No.9

>> 6 横レスごめんなさい 発達障害ってよくわかりませんが、そんなに上手に文章書けたりするものですか? ○や△は書けないのに? 怖くて病院には行っていないので私の独学ですが、自分で私は学習障害であろうと軽度なのではないかなと思います。
これも私の独学で本に書いてあったことなのですが、学習障害は知能にはとくに問題なく、読み書きがうまくできないや数がうまく理解できないといった症状があるそうです。
知能には問題なく日常生活には支障がない。のに人より読んだり書いたりが極端に下手。

だから私も実際社会人として1年働きましたが他の子より字が汚いだけでとくに仕事には支障がありませんでした。
仕事は基本的に文を書くのはパソコンでしたし、気にしたこともなかったです。
なのに上の子が育ってくるにつれて、幼稚園の先生との連絡帳書いたり、書類書いたり、子どもとお絵描きしたり、初めて支障がでてきました・・・
なんとかしようと通信教育の習字を頼んでみたのに点線すらきれいになぞれない・・・

学習障害を調べれば調べるほど自分に当てはまって、こんなお母さんでごめんと子どもに申し訳ない気持ちでいっぱいです。

いっそのこと病院に行ってみればはっきりするのでしょうが、(これも独学ですが)LDってたしか治るものではないのですよね・・・😢

No.10

私も重くはないが、何らかの障害があったんだろうと思う。

今、こうやって色んな障害が判明したのは私が随分と大人になってからだったので、ある程度知らずに自然になってたとは思いますが、私は感情がコントロールできないことがたまにあります。
そんな面から幼いときの学習能力も低かった。
(今はないけど、教科書とかの文章が理解できなかったり)

今はそんなギャップからか、人に敵対意識が常にある。
思うようにならないと怒れてすぐストレスになる。

でも単に親の育て方が悪かっただけかも知れない。
単に我が儘だけかも?

そう思えることもあるから、何とも解らないし、行動してない。

No.11

再です。

そうですね、LD(学習障害)は確か 読む・書く・計算する・数をかぞえる・推測するなどのうちの特定のももの修得が困難であったりする障害ですね。

もしかしたらそうかもしれません。でも、そうでないかもしれません。

どなたか有名なお医者様の言葉に「発達障害的要素をもたない人間はいない」とありました。
アスペルガーであれば空気が読めないや、ADHDであれば多動や注意欠陥。
健常者であっても見られる症状ではないでしょうか?

大切なのは、自分自身を知り、受け入れること。

あなたが気になるのなら、一度発達検査をしてはっきりさせてもよいかもしれません。

No.12

皆さんありがとうございます🎼

4さん、10さん以外のアドバイスをしていただいた方は、発達障害のある方ですか?

発達障害のある方にお話を聞きたいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少