何しても荒れてむなしい

レス34 HIT数 7245 あ+ あ-

2012/01/09 23:14(更新日時)

昔から敏感肌で悩んでます。アトピーではないですが、すぐ荒れます。

以下、半年前から私が気をつけてることです。
・一日7時間以上寝る
・髪や身体は無添加の固形石鹸を使って洗う
・服も無添加の粉石鹸で洗う
・歯磨き粉も無添加石鹸歯磨き
・食器も無添加液体石鹸で洗う
・なるべく食品添加物を避ける
・外食も避ける(無添くら寿司は例外)
・血行を良くするため、よく運動する
・身につけるものはなるべく綿にする
・化粧品はオンリーミネラルを使用
・化粧水は使わない

なのに、すぐ荒れます。
もうどうしたらいいのでしょうか?もうこんな自分が嫌で嫌で発狂しそうです。

タグ

No.1672816 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保湿が足りないのかもしれません。
石鹸はものによっては水分、油分を必要以上にとってしまいます。
NOVは試されましたか?
私も何をしても肌が荒れてしまった時に使いましたが、調子が戻りました。
アレルギーがないか血液検査をしてみるのも良いですし、漢方薬も対質から改善されますよ。

No.2

コラージュ石鹸いいで

製薬会社が作ってる敏感肌用

No.3

こんな時間に起きてるからじゃない? 2時前には寝てないと、肌ボロくなるよ

No.4

自分の心に向き合う大切なレッスンとメッセージが込められてるんじゃないかな?

ご自分の御心とよく向かい合って、慈しんであげて欲しいです。

その大きなチャンスだと思います。

No.5

>> 4 皮膚科の受診をオススメします❗
何かのアレルギーでそうなっているのか、乾燥しているからなのかなど、原因がわかれば対処もしやすいかと⤴
抗アレルギー薬などをもらうとかゆみも楽になるでしょうし、肌荒れに効く薬みたいのもありますし、そこまでひどいなら民間療法は危険かと💦
アレルギーみたいなものは、ほっておくと段々ひどくなったりするみたいですよ❗

No.6

もしかしたら「ダニ」や「ホコリ」に反応してるのかもしれませんね

一度、専門の皮膚科を受診した方がいいですよ

No.7

毒を以て毒を制すという言葉があるようにあまり無添加に拘らず体質改善をして内側から強くして行きましょう。長期的ですが漢方薬を煎じて飲んだり、バランスのよい食事を心掛けてみてください。

No.8

何故化粧水を使わないんですか(?_?)
そこまで荒れるのに何故ですか?
お医者さんに言われたの?

No.9

主です。薬は、トラウマがあるので使いたくないです。特にステロイド。あとは夜勤なので3時か4時くらいに寝て11時くらいに起きることが多いです。今日は用事があるので早いですが。化粧水は何使っても荒れるし、化粧水は意味ないそうなので、使ってないです。

No.10

>> 9 主です。付け足します。
『脱ステロイド』に挑戦してます。これでアトピーとか肌荒れの改善ができるみたいです。

No.11

気にしすぎが逆にストレスになるのでは?
あまり鏡を見ないように肌に構い過ぎないようにしてみては?

No.12

睡眠の量より寝る時間帯に問題ありですね

あと、ステロイドに変な偏見持ってますけど、ステロイドは使い方一つです
皮膚科学会でも使い方さえちゃんとすればステロイドは使ったほうがいいといわれてますよ

主さんの肌荒れがステロイドでどうにかなるものかは見てないのでわからないけど

No.13

>> 12 脱ステロイドなる言葉があるのですが、それはいかがなんでしょうか?

No.14

症状でるのは顔だけですか?
私は子供の頃ひどいアトピーで
成長とともに
治ったというくらい綺麗に
なったんですが
高校くらいから
バイトで手荒れから始まり(皮膚科とかでみる手荒れ写真よりもかなりひどい状態)
信頼できる先生のいる評判の良い皮膚科に
3年くらい通ってました。
手荒れは徐々に良くなりましたが
今度は顔.膝裏.肘裏.胸.背中.首ほぼ全身が
荒れてきて
薬をつけて(弱いステ)飲み薬を飲み
薬を使うと良くなるけどぶりかえし
前よりも余計悪くなり
結局皮膚科も薬もやめました。
主さんと一緒で脱ステですね。
脱ステ後は目も開けられないくらい腫れて
全身汁はでるは
でも痒いし血がでるまで
かきむしっては固まり
関節伸ばせなかったです😢
脱ステしてすぐは辛く
よくなる保証もないし
この状態が続くなら
もう楽になりたい…とも
思ってしまってました💦
だから主さんの気持ちわかります…
私は今脱ステして2ヶ月ですが
痒みは残っているし
お風呂あがりに化粧水とかクリーム
つけないと乾燥してしまうけど
調子良い日は化粧できるくらいになりました✨
脱ステと共にION化粧品も
一緒に使っていました。
それが良かったのかどうかはわかりませんが。
(良いものだとは思うのですが
高いしねずみ講?っぽい)
自分に合う基礎化粧品みつかるといいですね。
ステロイドに頼り
使い続けるのは良くないと私は思います。
考えは人それぞれ…
主さんが良いと思うことをするのが
良いと思いますよ。
あとやはり肉は控えめに
ビタミンミネラルたっぷりの
バランスのとれた食事
ストレスためないが大事だと思います。
応援していますよ😄♥

No.15

>> 14 顔と肩と脚が荒れてます。血はほんの少し出る程度です。

No.16

何度もすみません💧
血も出る程カサカサなの?

病院は行かないんですか?

行っても治らないの?

• << 18 主です。 すごく酷くはないですが、少し血が出ます。 病院に行ったことはありますが、ステロイドしか処方しないところがほとんどで…。『ステロイドは使いたくないです』と言うと今度は錠剤を処方されて、これまた眠くなるから嫌ですし。 一応すぐ治りますが、またしばらくすると荒れます。 プロトピックなる塗り薬もあるみたいですが、これはかなりヒリヒリするみたいです…。

No.17

天然素材の化粧品使ってますか?天然というと肌に優しいような気がしてきますが、実は成分調整しない分、天然じゃないものより肌に刺激が強いそうですよ。

• << 19 ファンデとチークは、オンリーミネラルを使用してます。リップはまかないこすめの無添加リップです。口紅は24hコスメを使用してます。 アイシャドーやアイブロウなどは使ってません。

No.18

>> 16 何度もすみません💧 血も出る程カサカサなの? 病院は行かないんですか? 行っても治らないの? 主です。
すごく酷くはないですが、少し血が出ます。

病院に行ったことはありますが、ステロイドしか処方しないところがほとんどで…。『ステロイドは使いたくないです』と言うと今度は錠剤を処方されて、これまた眠くなるから嫌ですし。

一応すぐ治りますが、またしばらくすると荒れます。

プロトピックなる塗り薬もあるみたいですが、これはかなりヒリヒリするみたいです…。

No.19

>> 17 天然素材の化粧品使ってますか?天然というと肌に優しいような気がしてきますが、実は成分調整しない分、天然じゃないものより肌に刺激が強いそうです… ファンデとチークは、オンリーミネラルを使用してます。リップはまかないこすめの無添加リップです。口紅は24hコスメを使用してます。

アイシャドーやアイブロウなどは使ってません。

No.20

脱ステされているんですね。ステロイドは短期で効果を出しますが、コントロールが難しかったり説明の足りない医師もいますよね。

主さんは食べ物のアレルギーはないですか?
何をつけてもしみたり、合わないと感じる時はワセリンを薄ーく塗るのも良いかもしれません。
お化粧も最小限にして、帰宅したら落とす、肌を休ませるのも良いと思います。
もう実行されていたらごめんなさい!

• << 22 食べ物のアレルギーはないです。 化粧品はどんなものもダメです。

No.21

>> 20 続きです💦書き忘れました。
アベンヌやエビアンのスプレーもだめでしょうか…。

No.22

>> 20 脱ステされているんですね。ステロイドは短期で効果を出しますが、コントロールが難しかったり説明の足りない医師もいますよね。 主さんは食べ… 食べ物のアレルギーはないです。

化粧品はどんなものもダメです。

No.23

>> 22 ごめんなさい。
化粧品ではなく化粧水です。

No.24

>> 23 そうですか…。

難しいし、もどかしいですよね。

女性は体質が急に変わったりということも多いので、まずは現状をキープしながら一旦フラットなところにもっていくのがベストかと思いました。
あと、主さんの聞いてみたいことをもう少し具体的に書いていただけると皆さんもレスしやすいと思いますよ!

ストレスをためないこと、発散すること、楽しく何かに集中することも大切かもしれません☆

No.25

>> 24 ストレスは溜まってないと思います。結構呑気でマイペースで趣味ばっかりやって生きてるので。まあダメ人間というやつですが。

戦前よりアトピー患者はかなり増えてるみたいですので、やはり食品添加物が大きな原因でしょうか?

No.26

>> 25 私ばかりレスしちゃってすみませんm(_ _)m

主さんの性格良いと思いますよ!

確かにアトピーや喘息など増えましたよね。
添加物もあるかもしれません。
信頼している皮膚科の先生と話したんですが、皮膚のトラブルは原因を特定するのが難しいようです。

個人的には、トラブルが続く時は、ハーブなどでデトックスしたり、アベンヌ(水なので)を洗顔後やお風呂上がりにごれでもかとスプレーすると落ち着きます。
もったいないですが、洗顔後にミネラルウォーターで最後のすすぎをしてみてはどうでしょうか?

No.27

>> 26 ハーブでデトックスって、ハーブを食べるってことですか?

あとミネラルウォーターは不衛生ではないのですか?

No.28

オンリーミネラルの粉タイプらは
かえって肌を痛めましたよ。

あれは普通肌~油肌にはしっかりのって美しいけど
乾燥肌には皮膚の隙間に入り込んで鱗状に荒れました。

メーカーに問い合わせたら最初は返品を渋っていたけど(マニュアル対応な感じで)
アトピー気味ですと一言いった途端に返品手続きに入りました。

後になって調べたら粒子が細かいため私のように鱗状に荒れる人は多いようでした、ついでに首とデコルテラインまで荒れました…(T_T)

No.29

とりあえず顔は血が出ないので、つけてて鱗状に荒れることはないです。

乾燥肌の人はどんなファンデーションを使ってるんですかね?

No.30

こんばんは
肌の調子どうですか??
実はあたしも肌荒れに悩み
あちこち病院通いました(汗)
体質改善やらステロイドやら

でもステロイドを体から
抜きましたょ

かなり辛かったけど

かかりつけ薬局の
薬剤師さんと頑張りました。

現在は
白色ワセリンを
薄く塗ってます♪
ちょっと荒れたかな?ッてときは
プロペトを塗ってます。

お大事にして下さいね

No.31

化粧水使わないのがダメなんじゃ?

保湿は絶対ですよ💦

あと夜勤以外は10~12時には寝る、髪が顔にかからないようにするなど。

No.32

こんにちは。

通りすがりのaestheticianです。

毎年春先🌸真夏🌴などめちゃくちゃに肌荒れしていたので、勉強してaestheticianになりました。

スレに、何をどの位食べていらっしゃるのか書いておられない所が気になりましたよ。

ふだんの食事で肌や体の元になるものや
肌や体を守るもの
細胞を元気に働かせるものを、ご自分の体に見合った量を食べていらっしゃるのかどうか、とても気になりました。

私自身の経験と、多くのお客様の改善を見た経験から、それが一番の早道でしたし、薬💊や化粧品を使うにしても、
そこが大前提となりますので、書き置きます。

辛さから解放されることを祈っています。

No.33

私は、毎日食べるお米を変えたら アレルギーが治りました

多分、江戸時代から農薬を一度も使ってないらしいので 農薬アレルギーに効いたのだと思います

ちなみに、小泉金兵衛農場さんのお米です

アトピーの友達にも薦めて、食べ始めたところ症状が落ち着いて来たとのコトです

ネット販売されてるので 買いやすいです👍

No.34

シャンプーは MARKS&WEBをおすすめします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する