天涯孤独な人いますか

レス500 HIT数 163743 あ+ あ-

2017/05/19 19:12(更新日時)

天涯孤独な人はいますか。

親兄弟のない、帰る場所がない、守ってくれる人がいない人いますか。

これは経験しなきゃわからない寂しさだと思います。

日頃は肩を張り頑張って生きてますが、少し弱ったらしく、最近とても自分の境遇がつらいです。

同じように家族に恵まれてない方と痛みを分け合いたいと思います。

皆さんどうやって生きてますか。

よかったら私に少し心をわけてやってください。

No.1672803 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

>> 2 天涯孤独 施設育ちです。 今は、その施設も無いので帰る所はありませんね ふとした時に孤独感を感じます 物心ついた時から1人なので1番さんと… 主さん駄目ですょ
辛いと思います。
孤独感ほど苦しい
心境は無いけど?
自暴自棄にならず
居場所を見つけましょう。

No.402

>> 3 大変でしたね… どんな言葉も見つかりません。あなたに比べたら私など甘いものです。 震災でたくさんの方が亡くなり大変な思いをされたと思えば思… 主さん最終的には
数年の幸せで有ろうとその数年が人生で一番幸せと感じたら最高だと俺は思います。
人生には波が有ります。
悪い事ばかりでも
必ず先には光が有ると信じて良いと俺は
思います。
何故って暗示でも
何でも自分信じてやらないと可哀想だから、主さんなんとかなるさで良いんですょ。
有る意味開き直りって大切です。

No.403

>> 7 生きていれば良い事がある あまり考えた事はないです。 親がいない分、施設出身の分、他人の何倍も頑張らなきゃ人と対等になれない。 社会人になっ… 疲れた時は水の流れ近場なら川など耳を済ませて水の流れ聞くと落ち着きますょ

No.404

>> 11 私は16歳から天涯孤独です!変な道にもそれず金には困らないように仕事だけは真面目にやってきました。今は結婚していますが親や兄姉にすら愛されず… 住む場所何て最悪は温泉街なら全国各地に有りますょ。
調理の補佐やホールやフロント、洗い場寮付きはいくらでも有りますょ。
自分らしら無くす
必要は無いです。
主さんには主さんの良さを曲げる必要は無いです。
つまんないでしょう?
ビクビクしても
自分を下げる必要何て無いです。
大丈夫主さんは強く為ってますから。

No.405

おじゃまします。去年 最愛の母が亡くなって天涯孤独になりました‥
毎日 虚しさ寂しさ辛さ孤独感と不安で生き地獄‥。
本当の孤独が こんなに辛いなんて思わなかった‥母に会いたい。ただただ それだけです。母ロス‥
また 来ます。

No.406

私も天涯孤独です
父が亡くなり、その後を追うように母が亡くなりました

過去に生きています
過去を振り返っては、あの時に戻りたい
今を生きていないんでしょうね。なんのために生きているのか、わからなくなります

No.407

寂しくないって自分に言い聞かせて、でもどうしようもなくなって涙が出る

何のために産まれてきたのか、何で生きてるのかさえ分からなくなる毎日

周りと比べたって仕方がないのに

自分の心に嘘つく毎日

嫌になる

No.408

初めまして。
私も主様と同じような境遇で帰る場所もなく、守ってくれる人もいません。

私の場合は母と妹がいますが、小学生の頃に母親が家を出て行き、置き去りにされてそのまま私は児童養護施設に、妹は里親に引き取られて離れ離れになりました。

小学生以来、現在は25歳になりますが、母親とも妹とも一度も会ってはいません。

当時小学生の私には理解はできませんでしたが、母親は統合失調症という病気でした。

低学年の頃まではまだよかったと記憶していますが、小学校中学年~高学年の頃には母親も病気が悪化していき仕事もしなくなって、お金だけ置いて家を出て行くようないわゆる機能不全家族(ネグレクト)の様な感じでした。

私も子供の頃から精神的に情緒不安定でした。
学校も不登校になり、学力も追いつかなくなり小学校6年生にもなるのにかけ算ができなかったり自分の住んでいる住所がわからない、時間の読み方もわからない様なとてもひどい幼少期でした。

その後、高校までは無事卒業できました。長々と語ってしまいましたが、現在は地方に一人で生活しています。

25歳にもなって未だにアルバイトで生計を立てていますので収入も不安定です。正社員の経験もありますがすぐ辞めてしまいました・・。

時々ですが、ふと悲しさや悔しさで胸がものすごく痛くなります・・。

自分の周りには同じような境遇の方がいないので、共感できる人がいなくて辛くなります。

自分はうまれてくるべきではなかったんじゃないか。
死んだほうがましなんじゃないか、とかそんな事を思うときがあります。

自分にはお金もないし、実家もない、友人もほとんどいない、彼女もいない、ルックスも悪い、頭も悪い・・家族は自分の中ではいないも同然と思っていますし・・自分だって好きでこんな生活しているんじゃない!
などネガティブになってしまう事もあります・・。

話にまとまりがなく申し訳ありません。
主様がどういう境遇かは詳しくはわかりませんが、こんな事を経験の浅い人間が言うのは差し出がましいかもしれませんがお互い頑張って生きましょう。僕のような人間もいます。一緒に頑張りましょう。

あと僕の支えは趣味です。ゲームとか音楽とか映画とか漫画とかに没頭することです。

すみません長くなってしまって。

No.409

私も同じ年代です。
同じ境遇の方はいないと思い日々を生きていましたが、孤独、寂しさが良くわかりレスしました。
私には心許せる友達もいなくて、心の支えとなる親、兄弟もいません。

張り詰めた状態で働き続けて来ましたが、最近疲れて来ました。
自分の為に働き生きる。ふと冷静になり考えると、虚しくなります。

トピ主さんのレスを読み同じように生きている人がいることに救われました。
ありがとうございました。

No.410

何年経っても寂しさは変わらない

日が経てば寂しさも減るかと思ったけれど、そんな事無い私の場合

外を歩けば皆、家族が居て…

本当は生きていることに感謝しなきゃいけないんだろうけど、それすらも思えない最近

寂しくて涙が出て止まらなくなる

周りには絶対に言えない

No.411

お久しぶりです。

孤独なみなさん
手術や入院するときの保証人はどうされますか?

No.412

>> 2 天涯孤独 施設育ちです。 今は、その施設も無いので帰る所はありませんね ふとした時に孤独感を感じます 物心ついた時から1人なので1番さんと… 孤独は慣れれば平気?でも心の根っこは変える事が出来ないと
思います。帰る場所を作ろうよ!大阪ならいつでも来てね。

No.413

俺は 生きるよ!

一人で 寂しいが

涙 涸れたが

生きるよ!

悔しいから
生きるよ!

No.414

47歳 独身男 天涯孤独になってしまいました。つらいです。

No.415

ここでも孤独や みんな 今一人で何しとる?

No.416

>> 415 孤独じゃないですよ。いつも読ませていただいてます。

^ー^)人(^ー^

ちなみに…明日に備えて寝るところです(。・ω・。)

よい夢を…☆☆☆

No.417

>> 416 近所に孤独な人の集まりあったらな

No.418

ここで寂しいいうてもだめかな?自分でスレ立てるべき?

No.419

>> 418 (^ .^)y-~~~

No.420

>> 419 ここじゃ むりっすか?

No.421

>> 420 ( ̄ロ ̄;)ん~。決断は自分!

No.422

>> 421 あなたは天蓋孤独じゃないでしょ?

No.423

>> 422 強制退去になりますかね…気持ちが孤独になるときもありますよ。

家族がいたって、気持ち次第では辛い時が。

ずっと読んでて、無反応が辛くて…レスしただけ。

すみません(^^;

お邪魔しました!

No.424

>> 423 まあ自分も家族がいた時は自分と考え合わずに邪魔に思ったけど いなくなったら本当に見方がいなくなっちゃたなあ.頑張らないと思うけど.

No.425

>> 424 振り返って後悔するってあるよ 後悔したくない人生がいいけど…仕方ない

今は振り返っててもさ 何とかなる(-人-)

No.426

>> 425 (-人-)がよくわからないの。
なんとかするしかないんだが,気分が下降してしまう。このスレの先輩たちは元気なのだろうか?

• << 428 今すぐ どうこうはならない。今すぐ頑張る必要はない。何ヵ月、何年か経たないと 今の成果は出ない。今の自分だっていいじゃん。文章から熱いものが伝わってるよ(-人-)

No.427

>> 426 相変わらずです。

• << 430 どうやって孤独と向き合ってますか?

No.428

>> 426 (-人-)がよくわからないの。 なんとかするしかないんだが,気分が下降してしまう。このスレの先輩たちは元気なのだろうか? 今すぐ どうこうはならない。今すぐ頑張る必要はない。何ヵ月、何年か経たないと 今の成果は出ない。今の自分だっていいじゃん。文章から熱いものが伝わってるよ(-人-)

No.429

やっぱり今日も寂しいし泣けてくる.いろいろ手続きあって面倒だわ。

No.430

>> 427 相変わらずです。 どうやって孤独と向き合ってますか?

No.431

誰か来て

No.432

天涯孤独に人って ここ 卒業して 何してんの?

No.433

>> 432 誰もおらん

No.434

>> 433 いますよ(^^)

No.435

>> 392 44歳独身会社員男です。 子供の頃から親兄弟とうまくできず、10年前から連絡も一切取っていません。 正直、寂しいですし、親兄弟ともうまく… 私は、30年以上、他の要領のよい兄姉たちから、両親の面倒見や介護を一気に負わされ、長期にわたる壮絶な介護期間、どんなに大変でも、誰一人実際に助けてくれる人はいませんでした。30年間という半生を、他の兄弟をカバーしよう膨大な時間と労力をかけて命がけで親を長生きさせてきました。それでも、末っ子なのに第一介護者となり「親思いの私は、なんの躊躇もなく親を引き取って、ずっとやってきたのですが、他の兄弟の不注意で最近母を亡くし、なぜか喪主まで末っ子の私がやらされ葬式を済ませたばかりの今、思うことは、「きょうだいは、他人の始まり」「第一介護者以外は無責任」「お金と親介護の問題がでる」というのは真実です。まさか自分の身内に限っては無関係だと思っていたのに、
甘かった。血縁よりも、価値観の合うやさしい他人(友達や同志)と今後は、助け合いながら暮らしていきたいです。どうしても身内全員を許せない事情があり、これまでタコの糸のようにからみついていた親兄弟親戚というシガラミを徐々に断ち切って、ひとりで生きて人生やり直したいです。これ以上、身勝手な近親者のために利用され尽し、人生終わらせたくないので。まずは、価値観があって、人間として当然の常識や思いやりのある人がいれば、お友達になってほしいです、

No.436

出張行ってる間に限って 人が来る。あーあ

No.437

投稿して後見に来ないわけ?

No.438

はじめまして。私は20代前半で両親を亡くし、兄弟も親戚もいないので天涯孤独です。

精神病を患い自宅療養中なので誰とも接することなく、本日35歳の誕生日を迎えましたが、一緒に過ごしてくれる彼はおらず一人です。

すごく苦しくなり、こちらにたどり着きました。

ありきたりな言葉しかかけられませんが、お互いに頑張っていきましょう。

• << 440 お誕生日おめでとう。 2月生まれは冬に強いのかな。 風邪をひかないよう気をつけて下さいね。 😊❤

No.439

>> 438 お誕生日おめでとうございます

(^^)

• << 441 438です。お祝いの言葉ありがとうございます。

No.440

>> 438 はじめまして。私は20代前半で両親を亡くし、兄弟も親戚もいないので天涯孤独です。 精神病を患い自宅療養中なので誰とも接することなく…
お誕生日おめでとう。
2月生まれは冬に強いのかな。
風邪をひかないよう気をつけて下さいね。
😊❤

• << 442 438です。仰るようにあまり風邪はひきませんが、体調に気をつけます。 優しい言葉をありがとうございます。

No.441

>> 439 お誕生日おめでとうございます (^^) 438です。お祝いの言葉ありがとうございます。

No.442

>> 440 お誕生日おめでとう。 2月生まれは冬に強いのかな。 風邪をひかないよう気をつけて下さいね。 😊❤ 438です。仰るようにあまり風邪はひきませんが、体調に気をつけます。
優しい言葉をありがとうございます。

No.444

寂しいわ

No.445

天涯孤独です

No.446

>> 445 いつから? もうこないかな?

No.447

誰も来ないと思ってたら来るなあ タイミング悪すぎだな ここに来ないつもりでもたまに見てまうのよなあ

No.448

>> 446 いつから? もうこないかな? こんばんは

No.449

>> 448 でいつから 天涯孤独なんですか?  返信遅いと明日に返事は明日になります。

No.450

>> 449 自分の事は話さずに人の事を根掘り葉掘り聞くのは好きじゃない!!

• << 452 いるいる そういう人 見栄っ張りで、 虚栄心が強いよね
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する