肉食をやめよう
肉食のために使用されている穀物を貧しい国々の人達が買えるようになれば、世界の飢餓問題の殆んどは解決できるのです。
貧しい国々の人達は、食肉用の家畜飼料の値段より高いお金が払えないんです。
皆で食肉をやめて、貧しい国々の人達が穀物を買えるように世界を変えよう!
世界平和のため、できることから始めよう!!
13/05/29 19:35 追記
追記;
古い資料なので今と異なるかもしれませんが、先進国の食肉の3パーセントを減らせるだけで世界の飢餓が無くせるそうです!!
食肉を少し控えるだけでも意味はあるかもしれません。
>> 9
基本的にそうです。
ただしあとから中身を詳しくみたらチキンエキス入ってた!
てのは何度かありました💦
魚はたべています。あとチーズや牛乳も自分的にはセーフにしてるんですが駄目ですかね💧
>> 25
主です。
皆さん、沢山のご意見ありがとうございます。
経済の話が出ましたが、今中国、インドが経済成長著しいですよね。
彼等が皆平均的な我々日本人と同じ水準の肉食をしたら世界はどうなるのでしょうか。。。
それと、長寿がどうとかという話がありましたが、菜食主義者の仏陀は80歳まで生きました。
アインシュタインやトルストイも菜食主義者でしたが、いずれも長寿です。
ので、肉食と健康はそれほど関係ないと主は考えております。
人口爆発の話が出ましたが、今すでに世界的に食糧危機にあるこの世界で、富める人達の肉食をやめるだけで300億は賄えてるという話は魅力的な話だと主は考えております。
300億人が食糧危機に達するまでには時間が稼げるからです。
稼いだ時間で人口爆発を抑制する適切な方法や手段を実行できる気がします。
それと、貧しい人達は施しを受けるのではありません。
適切な価格で穀物を購入するのです。
世界には様々な食文化がありますね。
食文化は各民族の歴史ですし、宗教的信条もありますから、変えろと言われて易々と変えることは出来ません。
日本人が他の国民から魚を食うなと言われたら‥言うこと聞くわけないですよね?(^^;)
有史以来、人類は動物を食して生命を繋いできました。
肉を食べることも魚を食べることも、人類の歴史そのものであり、肉食魚食を廃して穀物や豆で生活せよと言うことは、人類の歴史をすっかり改めて直して「サプリメントがあるからいいじゃないか」と言っているに等しいと思います。
実際既に菜食主義を実践されている方もいるわけですが、それはそれ、たまたまその人のポリシーです。そうしたい方はそうすれば良い。
個人レベルの細やかな実践も小さな影響を生むでしょう。
でもやはり普及は無理でしょうね。
主さんが世界の征服者になれば話は違います(^^)
地球は、たしか今の2倍の人口の食料を養えるそうです。
しかし、個人が、食べるのを控えたとしても、貧しい彼らの元には、食料は行きません。
政治や今の経済社会が、飢える人々、弱者を作り出しているからです。
途上国は、旧植民地の体制が、今も事実上続いています。
作る穀物も制限されています。
安い値段で穀物を生産し、支配者に差利益をしぼりとられてから、輸出します。
そのかわり、高い値段の他の食料、品等、輸入しなくていえはならないので、生活は楽になりません。
穀物の価格も市場操作され、牛耳る団体、国があり、一部の人達に、美味しい汁を吸われています。
食料支援しても、輸送途中にゲリラなどにトラックごと強奪され、ゲリラ達の生活を潤しているにすぎません。
命がけの食料支援なのです。
>> 44
本当にそうでしょうか?
食肉を控えることは、チョコレートを買わないことでカカオの不正労働を糾弾するのと同様、不正な多国籍企業にNOを突き付ける有効な手段であると私は思います。
今の私が現実的にできることかつ有効な手段であると思います。
例えとして間違っているかもしれませんが、かつてキング牧師はバスで「黒人専用」と書かれた椅子には座らないよう呼び掛けました。
それでバス会社の売上は減って、黒人と白人の椅子を分けることはなくなりました。
ただとにかく私は傍観者ではいられないのです。
- << 48 せっかく良い話をしていただいたのに、攻撃的な意見を言ってしまい、すみませんでした💦 けどやっぱり私は食肉をしたくありません。 豊かな人達が食肉を控えれば食べられるハズの穀物が奪われ、餓死している人達がいる限りは。
「困ったことが起きた」
「どうしたんだ」
「実は、今度のクリスマスに、思い切ってあのコをデートに誘おうと思うんだが、ライバルがものすごく多いことがわかったんだ。これじゃあ、どうにもうまくいく気がしない」
「なるほど。では、このお守りを君にあげるよ」
「なんだいこれは」
「ウサギの足を切って作ったキーホルダーさ。これの持ち主には幸運が訪れるっていうぜ」
「‥‥いや、やめておくよ」
「どうしてだい?」
「だって、その足の本来の持ち主は、今どうしてるんだい?」
このアメリカンジョークを聞いてから、私はベジタリアンになった。
そう、肉食は大きな罪である。人間の命も動物の命も、命の重さに違いはない。人間の都合で、他の動物の命を奪ってよいわけはないではないか。そもそも人間は、植物だけ食べていても生きていけるのである。わざわざ動物を殺して食べる必要などないのだ。
他の動物の命を奪うのが肉食の最大の罪だが、もちろん罪はこれだけではない。太る・コレステロールが高くなる・顔が脂性になる・金がかかる・うんこが臭くなる・妻に小言を言われる、と、他にも六つの罪があるのだ。逆に、よいことなど一つもない。だから、あなたも今日からベジタリアンになりなさい。
これからの時期、忘年会や新年会に招かれることも多いだろう。そんな時も、動物の肉は食べてはいけない。中華料理でも、豚肉や鶏肉をはじめ、熊の手の平・エイのひれ・虎の睾丸・鯨の大陰唇・蚊の目玉・コウモリの卵・ワニのヘソの緒など、動物性の食材が目白押しである。だが、これらは決して食べてはいけない。招かれたのが蒋介石の招待席だろうがトウ小平の招聘席だろうが毛沢東の特等席だろうが、食べてはいけないのだ。
そもそもベジタリアンの元祖は古代中国にあると言われている。『肉食と草食』(猪熊龍虎著、民明書房)によると、孔子の弟子として有名な顔回が子供のころ、かわいい子牛が荷馬車に乗せられて市場へ連れて行かれるのを見て、ベジタリアンになろうと決心したとのことだ。この子牛の悲しそうな瞳で見つめられたことは、当時七つの顔回にとって衝撃的な体験だったろう。顔回はこの日からベジタリアンになった。この顔回の意を汲んで、中華料理店に行っても肉は食べずに野菜だけ食べるようにしなさい。
そして中華料理では、一見、肉が入っていないように見えても、実は肉が入っている料理があるので注意が必要だ。たとえば、寄生虫入りキムチ、手首入りラーメンなどである。
もう一つ重要なことは、「食わなければよい」というものではない、ということだ。動物の肉体を人間の道具として利用することも同罪である。かつてアメリカのある映画女優が、ミンクの毛皮のコートを着ながら菜食主義を訴えていたことがあったが、あれこそ偽善である。真のベジタリアンなら、毛皮のコートを着ることなどできるはずがない。
同様に、ダウンジャケットやワニ皮のベルトやべっこう縁の眼鏡や珊瑚の髪飾りや真珠のネックレスやシルクのパンティや水牛の角のペニスケースやラクダのももひきなども使ってはいけない。三味線や豚毛の筆や象牙の麻雀牌や羊皮紙なども使ってはいけない。残酷にも玉虫の羽を埋め込んだ玉虫厨子などは国宝に指定されているようだが、神経を疑う。今すぐ廃棄処分にしなさい。
ずいぶん偉そうに書いてはいるが、こんな私にもまだ徹底し切れていない点があった。先日、あるベジタリアンのホームページを見ていたら、「蜂蜜も食べてはいけない」と書いてあったのだ。蜂蜜は花の蜜だから植物性である。だから食べてもかまわないだろうと思っていたのだが、よく考えてみれば、その蜜を集めるのにミツバチは多大の労力を使っているのである。そんな蜂蜜を人間が奪ってしまってよいものか。まさに労働者から搾取する資本家そのものではないか。
というわけで、今日からは、「それ自体は植物性であるが、動物が労力を使って作り出したもの」も使用禁止にする。だから、中華料理店に行っても、ツバメの巣は食べてはいけないし、豚が探し出したトリュフも食べてはいけない。牛が耕した畑で取れた野菜も食べてはいけないし、猿が作った猿酒も飲んではいけない。ウサギがついた餅も食べてはいけないし、犬に引き抜かせたマンドラゴラも食べてはいけない。猫の手を借りてもいけないし、猿の手に願い事をしてもいけないのだ。
真のベジタリアンになるには、やはりここまで徹底しなければならないだろう。だが、世の中にはまだまだ中途半端なベジタリアンが多い。イルカの肉は食べないがイルカセラピーには利用するというのでは片手落ちである。無理矢理人間の相手をさせられるイルカのストレスをどう考えているのだ。
まあ、こういう片手落ちは未定着なのが原因だから、今後徐々に改められていくことだろう。
こういったことを書いていると、「じゃあ植物の命は奪ってもいいのか」「動物と植物の境界はどこか」「細菌やバクテリアやウイルスは動物か植物か」など詰問してくる者が必ずいる。しかしこれらは見当違いの反論だ。動物の命と植物の命を一緒にしてはいけない。動物には意識があり、苦痛を感じる。決して植物とは同列には扱えないのだ。
動物とは意識のあるもの、植物とは意識のないもの、実に明確な定義ではないか。これに反論したいなら、まず、植物に意識があることを証明してもらいたい。動物に意識がないことを証明してもらいたい。
だから植物であれば、いくら食べても大丈夫である。ケロニアもグリーンモンスもワイアール星人も、人面樹もお化けキノコもわかめ王子も、いくら知能が高そうに見えようともしょせんは植物。殺して食うのになんのためらいも必要ない。
おわかりいただけただろうか。これを読めばあなたもきっと、ベジタリアンになりたいと思ったはずだ。今日からあなたも私の同志である。
といったところで、皆様にとって来年も、いや、ベジタリアンの皆様だけにとって、来年もいい年でありますように。
- << 53 一部の香水も 一部の楽器も 一部の薬も 一部の染料も SPレコードも あかんようになるな
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
菓子4レス 96HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いか4レス 95HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
足が小さい、これって奇形?4レス 159HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
これは料理と呼べますか?9レス 219HIT 物知りさん (20代 ♂)
-
お好み焼き・たこ焼き5レス 117HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
菓子
凛々さん 4代常連レスの、凛々さん😌 ハロースマイル🙌 …(小木曽貴行)
4レス 96HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
いか
第3臓器さん 3代常連レスの、第3臓器さん😌 ハロースマイル…(小木曽貴行)
4レス 95HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
お好み焼き・たこ焼き
たこ焼きは面倒臭いので、お好みしか作りません。 米粉で作ります。(暮らしている人さん5)
5レス 117HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
簡単料理と有り合わせ料理。経済的料理
ゴーヤチャンプル ゴーヤ 豆腐 豚肉 卵 …(solea)
150レス 3012HIT 涼夏 (40代 ♂) 名必 年性必 -
うどん
稲庭うどんは秋田県湯沢市稲庭地区で作られている乾麺タイプのうどんですよ…(暮らしている人さん20)
20レス 306HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 255HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
フライパンの形迷ってる8レス 261HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の家族、情けない。4レス 329HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日本社会が生きづらい3レス 228HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ずぼら1レス 181HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね
私も調味料とか計らないし、作り方も適当だから、細かく聞いてこられても説…(暮らしている人さん10)
10レス 255HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
フライパンの形迷ってる
えっ?そうなんですかー? 知らなかったわ〜 博識ですね〜天才ですね…(おしゃべり好き)
8レス 261HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
自分の家族、情けない。
レスありがとうございます。 開催を言ったのは、たしか12月中頃。…(暮らしている人さん0)
4レス 329HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
日本社会が生きづらい
個性です。(暮らしている人さん3)
3レス 228HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
ずぼら
ジャガイモって潰したらクリーミーですよね。スライス玉ねぎ入れたらピリッ…(暮らしている人さん1)
1レス 181HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 301HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 253HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 186HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 335HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 284HIT アドバイザーさん - もっと見る