苦しい企業を助けたい

レス8 HIT数 1658 あ+ あ-

2011/09/16 00:25(更新日時)

初めまして。

今、私は金融機関の企業融資の営業として働いています。
会社の方針と私の考えが会わず悩んでいます。
具体的には、企業が債務超過など本当に苦しい時は無視しておきながら、景気の良い時にだけ融資OKという与信体質が、私の考えと合いません。
確かに、利益を求めるためには仕方の無いことだと思います。
でも、私は本当に企業が苦しい時に、一緒に頑張っていく仕事がしたいんです。
甘い考えかもしれませんが…転職も考えています。

そこで、みなさんの知恵をお借りしたいのですが、
例えば、どのような団体が私の意志に近い仕事になるのでしょうか?
企業研究、業界研究の役にたてたいと思いますので、よろしくお願いします。

No.1671914 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

経営コンサルタントってのが有ります
どの様に向上させて行くかの提案と行動を共にするそうです

• << 3 主です。ご回答ありがとうございます。 経営コンサルタントも考えました。 しかしコンサルタントは大企業向けで、中小企業に対して行うイメージが無くて。 でも参考にさせて頂きます。ありがとうございます。

No.2

主さんの資金繰りに困っている企業を助けたいとの考えには、個人的には賛同しますが、かなりハードルは高いと思います
先ず、預金取扱金融機関であれば、預金者の利益を最優先に考える必要がありますから、貸倒リスクを必要以上に抱えることはできませんし、不良債権増による引当金積みましは、このご時世ではかなりの足枷になります
こう言うご時世ですから、取引先企業の幕引をしてあげるのも大切な役割だと思います
主さんがどうしてもと言われるなら、政府系の金融機等如何でしょうか?
改正貸金業法等の影響で、貸倒リスクの高い中小零細企業の資金繰りは、実際かなり厳しい状況となっていますので、主さんのような志しをもつ方がいるだけでも、心強いです

• << 4 主です。ご回答ありがとうございます。 確かに、企業が貸倒リスクを回避し、利益至上主義に走るのは仕方ないと思います。 なので転職先として銀行やノンバンクは避けるべきですが 金融以外の側面から支援するしか無いのか。金融にも何か出来ることは無いのか。とも考えています。 入社以来、金融機関しか知らないからかもしれませんが… やっぱ政府系ですかね。 ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

No.3

>> 1 経営コンサルタントってのが有ります どの様に向上させて行くかの提案と行動を共にするそうです 主です。ご回答ありがとうございます。

経営コンサルタントも考えました。
しかしコンサルタントは大企業向けで、中小企業に対して行うイメージが無くて。
でも参考にさせて頂きます。ありがとうございます。

• << 8 逆だろ? 一部上場企業の多くが、コンサルティングセクションを社内に持ってる つまり大企業は経営コンサルタントもろとも会社の社員 トヨタやSONYが、そこら辺のコンサルタント会社に、自社の経営指導を頼んだなんて聞いたことがない 個人経営のコンサルタント会社は、むしろ中小企業が顧客だよ

No.4

>> 2 主さんの資金繰りに困っている企業を助けたいとの考えには、個人的には賛同しますが、かなりハードルは高いと思います 先ず、預金取扱金融機関であ… 主です。ご回答ありがとうございます。

確かに、企業が貸倒リスクを回避し、利益至上主義に走るのは仕方ないと思います。
なので転職先として銀行やノンバンクは避けるべきですが
金融以外の側面から支援するしか無いのか。金融にも何か出来ることは無いのか。とも考えています。
入社以来、金融機関しか知らないからかもしれませんが…
やっぱ政府系ですかね。
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

No.5

>> 4 全銀協や金融庁が変わらないと難しいのですけど、世の中には中小零細企業の資金繰りに関する調査研究を行っている団体がありますので、色々情報を集めて世の中の状況を把握してみてください
ちなみに主さんは、政府の行っている保証融資の貸倒がどのようになっているかご存じですか?

No.6

カバチタレみたく行書の事務所と経コン一緒にやったらどうですか?

No.7

みんなカッコイイ!😱

No.8

>> 3 主です。ご回答ありがとうございます。 経営コンサルタントも考えました。 しかしコンサルタントは大企業向けで、中小企業に対して行うイメージが… 逆だろ?

一部上場企業の多くが、コンサルティングセクションを社内に持ってる

つまり大企業は経営コンサルタントもろとも会社の社員

トヨタやSONYが、そこら辺のコンサルタント会社に、自社の経営指導を頼んだなんて聞いたことがない

個人経営のコンサルタント会社は、むしろ中小企業が顧客だよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少