鬱病は甘えですか?

レス28 HIT数 5137 あ+ あ-

2012/10/16 10:16(更新日時)

板違いだったらごめんなさい。

鬱病で通院中の30代女です。

安定剤たくさん処方され飲んでますが、仕事へ行くと毎日頭痛、倦怠感が酷く、休んでしまうと自己嫌悪。

周りからは『甘えてる』と叱咤され、自分でもわかってるけどツラいです😢

周囲は私が家庭の問題で悩んでることは知ってますが、鬱病と診断されてることは知りません。余計に引かれてしまいそうで知られたくないです。

毎日苦しくて、何も楽しくなくて、色々悩みがあって不安で不安で、体調も悪く、もう消えてしまいたいです。

精神病は甘えですか?

誠に勝手ではございますが、鬱病に理解のある方のみレスお願いします🙇

No.1670900 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.21

主です。
一括のお礼ですみません。
皆さん、共感や応援ありがとうございます。
ご家族が鬱病の方もおツラいですよね😩
13番さん、お母様は天国にいますよ。お母様も家族もお辛かったでしょう。

私は生まれつき神経質な性格でしたが、仕事、恋愛、結婚の失敗、大変なこと沢山あって、でも普通の人なら前向きに乗り越えられるはずなのに、色々ありすぎて、病んでしまいました。
最近は友達にも会いたくないし、会社の飲み会も行きたくないです。
でも付き合いもあるので、腰は重いですが半分ぐらいはムリヤリ参加します。疲れます。仮面鬱ではないと思いますが、何をやっても昔のように楽しめなくて、ツラいです。
鬱に押し潰されそうで。最近、同僚に顔つきが変わったと言われました。昔は明るく行動的で前向きだった自分はどこかへ行ってしまいました。
出来ればずっと寝ていたいし酷い時は入院したいとも思ったし、死にたいとも思いました。でもそしたらもっと家族を悲しませるし、生きるしかないんです😢

仕事に行かなきゃ生活できないし、休みの日は家事もやらないと、本当にダメな人間になってしまうと思い、多量の安定剤に頼って、最低限の生活をするのがやっとです。
早く元気になりたいです😢
同じ鬱病の方、お互い頑張りましょう。

No.23

>> 22 ありがとうございます😢

理解してくれる人は側には居ません😢

病院の先生は親身になってくれるけど、なんせ病院はいつも混んでるので(=心の病の人は世の中に多いってことですね…)ゆっくり自分の話だけ聞いてもらえる時間はありません。

健保のカウンセリングにも行こうかと考えています。

無理せず頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少