家に訪問して来て、世帯を聞いてくるって普通ありえますか?

レス16 HIT数 2924 あ+ あ-

2011/09/13 10:16(更新日時)

世帯を聞いてくるって普通はありえますか?💧

昼頃に50代過ぎのオバサンが「〇〇議員の者ですが、こちらの住まいは何世帯か入っていますか?」みたいなニュアンスで聞いてきました😥

私が「違いますけど」と返答したら、他の家を指指して「じゃあ、あちらの家は何世帯が入っているか分かりますか?」って聞いてきたんですけど…💧

世帯の調査?って普通ありえるんですか😱⁉⁉

どなたか分かる方いますか?

一人暮らしで女だからもの凄く不安です💦

No.1670347 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

聞かれたことありません。
答えなくていいと思います。

No.2

なんか怪しいよね💦
そんな調査まずないですよ‼

No.3

私なら、単刀直入に「何の調査ですか?」て聞くけどな~

No.4

今後のセールス目的か詐欺か宗教勧誘か…
の調査かも。

No.5

世帯調査って国でやってますよね?

何年か前に、調査員の方が説明書みたいなパンフとちゃんとした世帯調査書を配布、そして数日後回収に来ましたけど…。

その方は町内回ってました。首には調査員みたいなのぶら下げて…。

世帯調査って無いんですか…💧

No.6

>> 5 確か去年?ありましたよね?

5年に1回のこくぜい?調査?

• << 8 あ、やっぱりそうですよね❓国の大規模調査で数年に一度。確か去年か一昨年かだったような…。 今不安になってネットで調べてみたら、小規模調査もあるみたいですから、怪しいものでなければ主さんはそれかも。
  • << 14 国勢(こくせい)調査 ね😊 私、調査員になったことありますよ。 市役所から依頼されるのですが、あれは国(総務省?)が委任した形で身分証もあります。 調査員には事前に説明会があり、訪問したらまず身分証を見せ調査の目的を説明しないといけないと聞きました。説明が難しかったらパンフを渡しながらでもよいと。 主さんの場合、議員の名を名乗ってるから、後援会の人が票集めのための人数確認をしてるだけかなと思いました。 公の調査ではないので答えなくてもいいと思いますよ。

No.7

実際にあるんですか?(>_<)

パンフレットも何も置いて行きませんでした💦
怖い…

No.8

>> 6 確か去年?ありましたよね? 5年に1回のこくぜい?調査? あ、やっぱりそうですよね❓国の大規模調査で数年に一度。確か去年か一昨年かだったような…。

今不安になってネットで調べてみたら、小規模調査もあるみたいですから、怪しいものでなければ主さんはそれかも。

No.9

>> 8 >>8
主です😣

でもネットで調べてたら普通はパンフレットか何かを置いていくはずですよね?😢

怖い…

No.10

>> 9 まぁそうですよね…。

なんの説明も無しに聞かれるだけじゃ怖いですよね…。

やっぱり怪しいのかな…。

No.11

我が家にも、総理大臣の支持率を調べたいから、アンケートに答えてくれって来た☝
だけど、めんどくさかったし、ちょうど旦那がいたから、旦那に断ってもらった。

No.12

〇〇議員と議員名を名乗っていたのなら、その議員の事務所に連絡してみたら?

世帯を調べてる人が来たのですが…何ですか?
ってね。
世帯とか個人情報だし、違反等の言葉には反応してくるので、対処してくれると思いますよ。

No.13

写真付きの、身分証明書を見せてもらい、相手を確認しましょう。

調査の目的とか、調査権限を確認する。
個人情報の提供は断る。

No.14

>> 6 確か去年?ありましたよね? 5年に1回のこくぜい?調査? 国勢(こくせい)調査 ね😊

私、調査員になったことありますよ。
市役所から依頼されるのですが、あれは国(総務省?)が委任した形で身分証もあります。
調査員には事前に説明会があり、訪問したらまず身分証を見せ調査の目的を説明しないといけないと聞きました。説明が難しかったらパンフを渡しながらでもよいと。

主さんの場合、議員の名を名乗ってるから、後援会の人が票集めのための人数確認をしてるだけかなと思いました。
公の調査ではないので答えなくてもいいと思いますよ。

No.15

>> 14 詳しくありがとうございます😢

「後援会の人が票集めのための人数確認」
この人数集めとは一体…⁉💦

ヤバいですかね😢⁉

No.16

うち去年だか一昨年に国勢調査きましたけど、身分証つけてきちんと説明してくれましたよ。

なので、それは国勢調査ではないです。それに議員がまわるはずないですから。

どなたかもいうように、その議員事務所に確認してはどうですか?
票集めにしてはおかしいし、そもそもその人が本当に議員だったのか…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する