離婚理由
離婚三年目で小学生二人の娘と暮らしてる公務員です。
母子家庭にも慣れ、贅沢しなければ普通に暮らせてお稽古なども一人ひとつはできています。
三人とも元気で前向きで明るく、とくに離婚して困ることは思い当たりません。
ただ…
海外旅行などの大規模なレジャーができなくなったこと、思い切り残業ができなくなったこと。
とくに前者は子供に経験させてあげたかった。
しかし、この二つの理由の為だけに復縁すべきか…迷ってます。
元夫は、ある趣味に毎月際限なくお金を使い、家庭がありながらない人かのような振る舞い。
そしてその趣味の遠出(国内外)のために簡単に仕事を休む無責任な態度、など、当然妻より子供より何より最優先。人間的には悪い人じゃないけど度が過ぎている自覚はなし。
これらの点に納得できなくて結婚12年で離婚しました。
「納得できない」くらいの理由で離婚した私はバカですか。
間違っていたのでしょうか。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私は母子家庭でした
海外旅行今でもまだです😌
小さい頃は羨ましいと思ったこともありましたが、一度も「我が家が母子家庭だから行けない」なんて思ったことも寂しく思ったこともありませんでしたよ😁
それは母が節約して節約して一年に一度だけ遊園地に連れていってくれたり、周りの友人が親からしてもらったことがないくらいの手作りなどを与えてもらっていたからだとおもいます。
お金がなくても親の愛情があれば寂しくないです✨
主さんは一人で子育てしながら働いて本当に偉いです😌 主さんのその姿をちゃんと見て育ってる子供さんたちは海外旅行よりも主さんの元気な姿のほうが嬉しいはずですよ。
周りと比べる幸せなんて惨めです。
よそは、よそで色々あるんですよ。
復縁って何故?一度離婚したら、普通は復縁なんて、よっぽどじゃない限り考えないはず。
旦那さん良いところも、あるんでしょうね。そうじゃなきゃ復縁なんて😫 恋人達が、よりを戻すのと訳が違うよ。
復縁するなら、主さんが旦那さんを否定してる場合じゃないでしょ✋
復縁=仲直りでしょ!(簡単にいえば)
自分自身を、反省、かえりみないとダメじゃないかな。
もと旦那さんも反省し、あなたも相手を責めていたらダメです。
お父さんを責めたり不満かかえていると、子供さんが将来、自分のこと反省できる、潔い人間に、ならないですよ
海外旅行に行きたかったら、主さんの気持ちを理解してくれるママ友達と行けば良いですよ。
- << 7 そうですね。 何も変わらないまま形だけ復縁しても、離婚理由となった私から見て納得いかなかったことはそのまま残ってるわけで また私が我慢、妥協、になるんで解決にはなってませんよね ただ父子の関係、面会は私が生きてる間には実現したいです
頑張っていますね。
海外旅行は無理しなくていいと思います。
これから少しすれば、お弁当と敷きゴサ持って、日帰り紅葉狩りはどうでしょう。日本の美もいい教育になるのでは。
- << 8 今の暮らしの中でも可能なレジャーをまずは検討してみます。 アドレスありがとうございます😃 手作りのお弁当で紅葉…素敵ですね(⌒~⌒)
- << 9 今の暮らしの中でも可能なレジャーをまずは検討してみます。 アドバイスありがとうございます😃 手作りのお弁当で紅葉…素敵ですね(⌒~⌒)
- << 10 アドレス、はアドバイスの間違い(笑)すみません。 この携帯、一文字打つと単語がどんどん勝手に出てしまうんで よく間違って送ってしまいます(泣)。
- << 11 アドレス、はアドバイスの間違い(笑)すみません。 この携帯、一文字打つと単語がどんどん勝手に出てしまうんで よく間違って送ってしまいます(泣)。
離婚理由は個々に色々あるわけだから、間違ってるとかはないよ。
でもそれだけの理由で離婚したのに、海外旅行に行きたいからって理由で復縁なんて、おかしいと思います。
私も5年くらい前に離婚し今は母子家庭ですけど、収入が少ないので海外旅行なんて贅沢はできなくて仕方ないと思ってますが、主さんは公務員で収入はバッチリなのに、何故自分だけで海外旅行に連れていけないの?
一人で頑張って連れていけばいいと思うよ。
そんなどうしようもない旦那が居たからって、海外旅行に何の役に立つんだろうか?
- << 16 その通りですね(笑) 海外旅行にこだわるのもおかしいし、その為だけに復縁、はもっとおかしいですね。 元夫は趣味を自分の命以上に大切に考えてるので話しにならなかったんです 有名な方の追っかけ、付き人をするんです。 家族より妻よりその方優勢… 惨めで寂しかったですよ。新婚一年目から留守ばかりで。一回目の結婚記念日もさっさと一人でその方の元へ出かけましたし。 男性ですが。知らない人はいない有名人です。
40代で公務員なら、海外旅行まで行かなくても経済的に日々の生活には不自由してないですよね?それが一番なのでは?
無い物ねだりしてもしょうがないですよ。他人は他人、我が家は我が家。胸を張っていきましょう。
主さんお仕事・子育てお疲れさまです。
私も母子やってました。今は再婚して伴侶で心がこんなにも変わるのか✨と毎日幸せです。
海外旅行‥私も夫も行った事ないです。自営業ですのでまとまった休みもありませんし。子供も特に行きたいと言う事もなく、祝日と定休日が重なった時家族でお弁当持って温泉とか行きますね✨
再婚した時我が子達は思春期真っ最中だったのですが、(夫といると)お母さんがいっぱい笑うから結婚してよ⤴子供って宝ですね。全てお見通しです❤復縁を主さんが積極的に考えられるのでしたら、それも良いかもですが、少しでも躊躇するところがあるなら見送って、お子さん一番でいてください。
長文失礼しましたm(_ _)m
海外旅行に行きたいために復縁ですか…?
私は夫いますが、子供を連れて行った事ありません、勿論私たちも行った事ありません。
しかも、夫婦でいるほうがお金かかりますよ。
将来安泰なんて、全然考えられないし。
私も、離婚したいと何度考えた事か…離婚している、友達の方が免除されているもの多くて…税金払っているのがバカらしいです。
公務員の立場なのに、そんな事言わない方がいいんじゃないですか?
世の中の会社は不景気で、生活プランに存在してた、ボーナス無くなってる会社いっぱいあるんですよ!
夫がいるから、サポートしてもらえるわけじゃないしね、かえっていない方が、自分の負担減るし…。
別に一生行かなくてもいいところでしょ。
よそはよそ、うちはうちなんだから!!
私はそう思ってますよ。
それとも、主さん。
人が恋しくなったんじゃないですか?
>> 22
お言葉かえしますが、
うちは2人働いても、
市役所一般職員1人の給料になりませんよ‼
私、フルパートで働いても勿論、ボーナスは8年前からなし‼
だから、多くもらってる人より税金払うのは少ないと思いますが…。
それでも、
うちには苦痛です。
こんな事言いたくないが、離婚して内縁の夫いる人や偽装離婚している人が羨ましいですよ。
私もそうすればと言われるかもしれませんが、おかしいと思う事はしたくありません。批判しているのに、それをするなんて考えられません。
ますます、世の中腐る。
主さん、横レスすいません
私、レスなんてしないで
スルーすれば良かったのに…つい、公務員という言葉にムキになったんだと思います。
失礼しました。
- << 27 市役所一般職の給料って…いくらなんです? ていうか偽装している人と同等になろうと思ったり、羨ましがったらいけないでしょ💦 偽装=罪ですよ💦 それは万引きしている人を「ただでいいね」と言ってるようなもの💦 そんな考えしていると堕ちますよ💦
なんか欲張りですね~。
自分が離婚して得たものと、失ったもの(それも仮の仮ぐらいな話ですよね)を総合的に考えないと。
ま、子供からしたら父親もいなくなって財力も精神的な安定も無くなったかもしれないけどね。
主が今思い返して修復の余地があったからそんなのんきなこと考えるんじゃないかな?
お子様すぎ。
新しいレスの受付は終了しました
男女の本音掲示板のスレ一覧
男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
声かけられた事がない10レス 165HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
なんで肩もむの?10レス 179HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
お酒が飲めない下戸な女性からして4レス 113HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
違和感が有りました0レス 190HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
低身長vs高身長12レス 213HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
なんで肩もむの?
触りたいのと、触ってる自分を周りに見せたい。あと、服が動いて胸元空くの…(恋愛好きさん10)
10レス 179HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
声かけられた事がない
同じようなスレばかり 一体なんて言う答えが望みなんだ(匿名さん10)
10レス 165HIT 社会人さん (30代 ♀) -
美人なら婚活なんてしない?
したい気持ちと身の程を知らないとできません(匿名さん15)
15レス 516HIT 知りたがりさん (30代 ♀) -
お酒が飲めない下戸な女性からして
それはあり得ますね ありがとうございます (恋愛好きさん0)
4レス 113HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
生まれつきの外見について15レス 2448HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
彼氏の姉はシングルマザー22レス 497HIT 恋愛中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
少し長文ですが意見を下さい4レス 170HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
私の恋愛… 助けてください😭7レス 177HIT 恋愛したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
黙っていても好きになってくれる人は自分と同レベル1レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
アイコン3レス 171HIT 片思い中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の姉はシングルマザー
ちなみにというか、 お姉さんが車を持たないのに実家から車で20分(混…(恋愛中さん0)
22レス 497HIT 恋愛中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
付き合えない相手との関係
程よい距離感でいたら一生忘れられず傷付く毎日だったため思い切って全てを…(通りすがりさん3)
3レス 372HIT 叶わぬ恋さん (30代 ♂) -
閲覧専用
少し長文ですが意見を下さい
はい、当時は共依存になってる感じだったので、別れを選択したのもお互いに…(匿名さん0)
4レス 170HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
私の恋愛… 助けてください😭
返信ありがとうございます。 コミュ力はもういらないんですよね… …(恋愛したいさん0)
7レス 177HIT 恋愛したいさん (10代 ♀) -
閲覧専用
黙っていても好きになってくれる人は自分と同レベル
見た目とか学歴とかではなくて精神レベルってことでは?(通りすがりさん1)
1レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
26レス 546HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
18レス 385HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 320HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 317HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) -
小6と一緒にお風呂
娘は小6ですが、まだ私と一緒にお風呂に入ってます。 職場の人におかしいと言われました。 小6が母…
9レス 172HIT 匿名 (30代 女性 ) - もっと見る