離婚理由

レス27 HIT数 5338 あ+ あ-

2011/09/11 22:46(更新日時)

離婚三年目で小学生二人の娘と暮らしてる公務員です。

母子家庭にも慣れ、贅沢しなければ普通に暮らせてお稽古なども一人ひとつはできています。

三人とも元気で前向きで明るく、とくに離婚して困ることは思い当たりません。

ただ…

海外旅行などの大規模なレジャーができなくなったこと、思い切り残業ができなくなったこと。

とくに前者は子供に経験させてあげたかった。

しかし、この二つの理由の為だけに復縁すべきか…迷ってます。

元夫は、ある趣味に毎月際限なくお金を使い、家庭がありながらない人かのような振る舞い。

そしてその趣味の遠出(国内外)のために簡単に仕事を休む無責任な態度、など、当然妻より子供より何より最優先。人間的には悪い人じゃないけど度が過ぎている自覚はなし。

これらの点に納得できなくて結婚12年で離婚しました。

「納得できない」くらいの理由で離婚した私はバカですか。

間違っていたのでしょうか。

タグ

No.1669250 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

海外旅行なんて、自身で働くようになってからで充分かと。

それより日本の分化や歴史、良さをもっともっと教えてあげて下さい。

No.2

>> 1 そうですね。私が子供のころ海外旅行なんてなかったし、レジャー自体が地味でした。

今は回りの方が派手で毎年海外の家庭が多くて…

お土産もらうたびにちょっとかわいそうかななんて

錯覚ですね

No.3

私は母子家庭でした

海外旅行今でもまだです😌
小さい頃は羨ましいと思ったこともありましたが、一度も「我が家が母子家庭だから行けない」なんて思ったことも寂しく思ったこともありませんでしたよ😁
それは母が節約して節約して一年に一度だけ遊園地に連れていってくれたり、周りの友人が親からしてもらったことがないくらいの手作りなどを与えてもらっていたからだとおもいます。
お金がなくても親の愛情があれば寂しくないです✨
主さんは一人で子育てしながら働いて本当に偉いです😌 主さんのその姿をちゃんと見て育ってる子供さんたちは海外旅行よりも主さんの元気な姿のほうが嬉しいはずですよ。

No.4

>> 3 読んで涙が出ました
😢
ありがとうございます。

そんな捉え方をしてくださるなんて

離婚以来自分を責めてばかりで、

逆にほめられると弱いです。

確かに海外旅行がどれほどの価値があるか、ですよね。日常生活でもっと大切なものをちゃんと守れるように頑張ります。

No.5

周りと比べる幸せなんて惨めです。

よそは、よそで色々あるんですよ。

復縁って何故?一度離婚したら、普通は復縁なんて、よっぽどじゃない限り考えないはず。
旦那さん良いところも、あるんでしょうね。そうじゃなきゃ復縁なんて😫 恋人達が、よりを戻すのと訳が違うよ。

復縁するなら、主さんが旦那さんを否定してる場合じゃないでしょ✋

復縁=仲直りでしょ!(簡単にいえば)
自分自身を、反省、かえりみないとダメじゃないかな。
もと旦那さんも反省し、あなたも相手を責めていたらダメです。
お父さんを責めたり不満かかえていると、子供さんが将来、自分のこと反省できる、潔い人間に、ならないですよ

海外旅行に行きたかったら、主さんの気持ちを理解してくれるママ友達と行けば良いですよ。

• << 7 そうですね。 何も変わらないまま形だけ復縁しても、離婚理由となった私から見て納得いかなかったことはそのまま残ってるわけで また私が我慢、妥協、になるんで解決にはなってませんよね ただ父子の関係、面会は私が生きてる間には実現したいです

No.6

頑張っていますね。

海外旅行は無理しなくていいと思います。

これから少しすれば、お弁当と敷きゴサ持って、日帰り紅葉狩りはどうでしょう。日本の美もいい教育になるのでは。

• << 8 今の暮らしの中でも可能なレジャーをまずは検討してみます。 アドレスありがとうございます😃 手作りのお弁当で紅葉…素敵ですね(⌒~⌒)
  • << 9 今の暮らしの中でも可能なレジャーをまずは検討してみます。 アドバイスありがとうございます😃 手作りのお弁当で紅葉…素敵ですね(⌒~⌒)
  • << 10 アドレス、はアドバイスの間違い(笑)すみません。 この携帯、一文字打つと単語がどんどん勝手に出てしまうんで よく間違って送ってしまいます(泣)。
  • << 11 アドレス、はアドバイスの間違い(笑)すみません。 この携帯、一文字打つと単語がどんどん勝手に出てしまうんで よく間違って送ってしまいます(泣)。

No.7

>> 5 周りと比べる幸せなんて惨めです。 よそは、よそで色々あるんですよ。 復縁って何故?一度離婚したら、普通は復縁なんて、よっぽど… そうですね。

何も変わらないまま形だけ復縁しても、離婚理由となった私から見て納得いかなかったことはそのまま残ってるわけで

また私が我慢、妥協、になるんで解決にはなってませんよね

ただ父子の関係、面会は私が生きてる間には実現したいです

No.8

>> 6 頑張っていますね。 海外旅行は無理しなくていいと思います。 これから少しすれば、お弁当と敷きゴサ持って、日帰り紅葉狩りはどうでしょう。… 今の暮らしの中でも可能なレジャーをまずは検討してみます。

アドレスありがとうございます😃

手作りのお弁当で紅葉…素敵ですね(⌒~⌒)

No.9

>> 6 頑張っていますね。 海外旅行は無理しなくていいと思います。 これから少しすれば、お弁当と敷きゴサ持って、日帰り紅葉狩りはどうでしょう。… 今の暮らしの中でも可能なレジャーをまずは検討してみます。

アドバイスありがとうございます😃

手作りのお弁当で紅葉…素敵ですね(⌒~⌒)

No.10

>> 6 頑張っていますね。 海外旅行は無理しなくていいと思います。 これから少しすれば、お弁当と敷きゴサ持って、日帰り紅葉狩りはどうでしょう。… アドレス、はアドバイスの間違い(笑)すみません。

この携帯、一文字打つと単語がどんどん勝手に出てしまうんで
よく間違って送ってしまいます(泣)。

No.11

>> 6 頑張っていますね。 海外旅行は無理しなくていいと思います。 これから少しすれば、お弁当と敷きゴサ持って、日帰り紅葉狩りはどうでしょう。… アドレス、はアドバイスの間違い(笑)すみません。

この携帯、一文字打つと単語がどんどん勝手に出てしまうんで
よく間違って送ってしまいます(泣)。

No.12

母子家庭ではありませんが、子供を海外に連れて行ったことはありません。
私も社会人になって行きました。

海外旅行より、ママと楽しく過ごす毎日が大切だと思います。
私の両親は共働きで仕事第一だったので、友達と喧嘩して困った。怪我した。熱出た。全て一人で解決でした。
寂しかったですし、親になった今、戸惑うことが沢山あります。

海外旅行なんかより毎日の主さん次第で子供は幸せになると思います☺

• << 15 今日は沢山励ましていただいて 朝からちょっと元気になれました(⌒~⌒) 母子家庭にこだわらず日々を充実させたいです。 ありがとうございます😃

No.13

離婚理由は個々に色々あるわけだから、間違ってるとかはないよ。

でもそれだけの理由で離婚したのに、海外旅行に行きたいからって理由で復縁なんて、おかしいと思います。

私も5年くらい前に離婚し今は母子家庭ですけど、収入が少ないので海外旅行なんて贅沢はできなくて仕方ないと思ってますが、主さんは公務員で収入はバッチリなのに、何故自分だけで海外旅行に連れていけないの?

一人で頑張って連れていけばいいと思うよ。

そんなどうしようもない旦那が居たからって、海外旅行に何の役に立つんだろうか?

• << 16 その通りですね(笑) 海外旅行にこだわるのもおかしいし、その為だけに復縁、はもっとおかしいですね。 元夫は趣味を自分の命以上に大切に考えてるので話しにならなかったんです 有名な方の追っかけ、付き人をするんです。 家族より妻よりその方優勢… 惨めで寂しかったですよ。新婚一年目から留守ばかりで。一回目の結婚記念日もさっさと一人でその方の元へ出かけましたし。 男性ですが。知らない人はいない有名人です。

No.14

40代で公務員なら、海外旅行まで行かなくても経済的に日々の生活には不自由してないですよね?それが一番なのでは?
無い物ねだりしてもしょうがないですよ。他人は他人、我が家は我が家。胸を張っていきましょう。

No.15

>> 12 母子家庭ではありませんが、子供を海外に連れて行ったことはありません。 私も社会人になって行きました。 海外旅行より、ママと楽しく過ごす毎日… 今日は沢山励ましていただいて

朝からちょっと元気になれました(⌒~⌒)

母子家庭にこだわらず日々を充実させたいです。

ありがとうございます😃

No.16

>> 13 離婚理由は個々に色々あるわけだから、間違ってるとかはないよ。 でもそれだけの理由で離婚したのに、海外旅行に行きたいからって理由で復縁な… その通りですね(笑)

海外旅行にこだわるのもおかしいし、その為だけに復縁、はもっとおかしいですね。

元夫は趣味を自分の命以上に大切に考えてるので話しにならなかったんです

有名な方の追っかけ、付き人をするんです。

家族より妻よりその方優勢…

惨めで寂しかったですよ。新婚一年目から留守ばかりで。一回目の結婚記念日もさっさと一人でその方の元へ出かけましたし。

男性ですが。知らない人はいない有名人です。

No.17

主さんお仕事・子育てお疲れさまです。

私も母子やってました。今は再婚して伴侶で心がこんなにも変わるのか✨と毎日幸せです。

海外旅行‥私も夫も行った事ないです。自営業ですのでまとまった休みもありませんし。子供も特に行きたいと言う事もなく、祝日と定休日が重なった時家族でお弁当持って温泉とか行きますね✨

再婚した時我が子達は思春期真っ最中だったのですが、(夫といると)お母さんがいっぱい笑うから結婚してよ⤴子供って宝ですね。全てお見通しです❤復縁を主さんが積極的に考えられるのでしたら、それも良いかもですが、少しでも躊躇するところがあるなら見送って、お子さん一番でいてください。

長文失礼しましたm(_ _)m

No.18

>> 17 母子家庭経験者なんですね。心強いです。

結婚には未練がありますが相手にはありません。復縁、やめた方がいいですね。

一人で仕事、家事、子供の行事や習い事、マンション当番、通院、その他

たまに気持ちがポキッと折れそうになります

私には再婚は無理にしろ、せめて大人の話し相手がほしいです。

どうぞお幸せにね🙏

No.19

>> 18 主さんにもいつ最高な方現れるかわかりませんよ(^ω^)゛我が夫も突然現れましたから✨素晴らしい義家族付きで⤴

主さんはとてもキチンとした性格の方とお見受けします。頑張り過ぎると心折れちゃいますから‥時には「こんなもんでいっか~」的な手抜きしちゃいましょう⤴どうぞご無理はなさらないでくださいね。

No.20

>> 19 本当に知り合いや友達に励まされてる気分になれました。ありがとうございます😃

今は全く考えられないし想像すらつきませんが、突然現れてもいいように自分磨きを諦めないようにします(笑)。

最近、もう年だし、自分磨きとか、どうでもいいかなとちょっと思いかけていたので(笑)

No.21

海外旅行に行きたいために復縁ですか…?

私は夫いますが、子供を連れて行った事ありません、勿論私たちも行った事ありません。

しかも、夫婦でいるほうがお金かかりますよ。

将来安泰なんて、全然考えられないし。

私も、離婚したいと何度考えた事か…離婚している、友達の方が免除されているもの多くて…税金払っているのがバカらしいです。

公務員の立場なのに、そんな事言わない方がいいんじゃないですか?

世の中の会社は不景気で、生活プランに存在してた、ボーナス無くなってる会社いっぱいあるんですよ!

夫がいるから、サポートしてもらえるわけじゃないしね、かえっていない方が、自分の負担減るし…。

別に一生行かなくてもいいところでしょ。
よそはよそ、うちはうちなんだから!!
私はそう思ってますよ。

それとも、主さん。
人が恋しくなったんじゃないですか?

No.22

>> 21 横レス失礼✋

いや、税金払っても2馬力で働いた方が収入的にはいいに決まってる(旦那が働かない人なら別だけど)。

No.23

>> 22 お言葉かえしますが、
うちは2人働いても、
市役所一般職員1人の給料になりませんよ‼
私、フルパートで働いても勿論、ボーナスは8年前からなし‼

だから、多くもらってる人より税金払うのは少ないと思いますが…。
それでも、
うちには苦痛です。

こんな事言いたくないが、離婚して内縁の夫いる人や偽装離婚している人が羨ましいですよ。

私もそうすればと言われるかもしれませんが、おかしいと思う事はしたくありません。批判しているのに、それをするなんて考えられません。

ますます、世の中腐る。

主さん、横レスすいません

私、レスなんてしないで
スルーすれば良かったのに…つい、公務員という言葉にムキになったんだと思います。

失礼しました。

• << 27 市役所一般職の給料って…いくらなんです? ていうか偽装している人と同等になろうと思ったり、羨ましがったらいけないでしょ💦 偽装=罪ですよ💦 それは万引きしている人を「ただでいいね」と言ってるようなもの💦 そんな考えしていると堕ちますよ💦

No.24

>> 23 職場変えたら

No.25

生活は収入に見合った無理のない水準値を決めてやりくりするわけですから、旦那が遊びに時間もお金も使おうが大した問題じゃないでしょ。
ただ主自身がその旦那の態度が受け入れられないってだけです。

No.26

なんか欲張りですね~。
自分が離婚して得たものと、失ったもの(それも仮の仮ぐらいな話ですよね)を総合的に考えないと。

ま、子供からしたら父親もいなくなって財力も精神的な安定も無くなったかもしれないけどね。
主が今思い返して修復の余地があったからそんなのんきなこと考えるんじゃないかな?
お子様すぎ。

No.27

>> 23 お言葉かえしますが、 うちは2人働いても、 市役所一般職員1人の給料になりませんよ‼ 私、フルパートで働いても勿論、ボーナスは8年前か… 市役所一般職の給料って…いくらなんです?

ていうか偽装している人と同等になろうと思ったり、羨ましがったらいけないでしょ💦

偽装=罪ですよ💦

それは万引きしている人を「ただでいいね」と言ってるようなもの💦

そんな考えしていると堕ちますよ💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧