どんな手紙を書けばいいのか…。

レス11 HIT数 5164 あ+ あ-

2012/02/10 00:57(更新日時)

主人の祖母に手紙を書かなければなりません。お礼の手紙なんですが、書こうとするたび気が重くなり頭痛や吐き気がしてきます。

気が重くなる理由なんですが、私があまり好かれていないこと(今回は私がいなかったから、おばあちゃん機嫌よかった。孫とられて嫉妬してるんだよね。と主人が言っていました…)

昔の人と言っては失礼ですが、いかにも昔の人だなというような、達筆で丁寧なキレイな手紙を書く方なんです。普段は言葉も性格もきつい方なのに、手紙となると全然別人で、それで私もしっかりしたものを書かねばとプレッシャーです…、字も下手だし。

手紙は気持ちだから、というのは分かってはいるんですが、まさか数行で終わらすわけにもいかないし…😢

皆さんならどんな文章でどんな手紙書きますか?助けて下さい😢

内容は…

主人の祖父の一周忌で、主人が1人で実家に帰った。(飛行機乗らないと行けないため、お金が負担になるから主人だけでいいと…。)

子供達に服を何着かプレゼントしてくれた。

包んだお金のお返しで、高級カステラをもらった。

余ったからと、私の実家にもカステラをくれた。

自分でも手紙書くくらいで、何でこんなに考え込んでるのかとバカみたいに思いますが、ホントに吐き気するくらいプレッシャーなんです…。

助けて下さい、お願い致します(ρ_;)

タグ

No.1668772 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

手紙の文例集買うかネット文例丸写ししちゃえば?

字もパソコンで打ち込んで、習字体で印刷して、それを写すようにすれば綺麗に書けるし☝

• << 3 わ、すごいですね…。 そんな事まるで頭に無かったです。 とりあえず、手紙の書き方を教えてくれるサイトを参考にしてみたいと思います。 ありがとうございましたm(_ _)m

No.2

洋服を買ってくれたなら、その服を着せた写真を同封して、文末に手紙を書き慣れてないので、間違い等不快にさせてしまったらすみません。と書いとけば…自分の言葉で感謝すれば良いのかな?と思います。

私は特に何もなく服を貰った時はハガキ全面に娘の写真。そこに『ばぁばお洋服ありがとう』だけ入力して送った事ありますが、冠婚葬祭の時は手紙が普通ですよね。

• << 4 そうですね、下手なりに最後に一言添えた方がいいですよね。 ありがとうございましたm(_ _)m

No.3

>> 1 手紙の文例集買うかネット文例丸写ししちゃえば? 字もパソコンで打ち込んで、習字体で印刷して、それを写すようにすれば綺麗に書けるし☝ わ、すごいですね…。

そんな事まるで頭に無かったです。

とりあえず、手紙の書き方を教えてくれるサイトを参考にしてみたいと思います。

ありがとうございましたm(_ _)m

No.4

>> 2 洋服を買ってくれたなら、その服を着せた写真を同封して、文末に手紙を書き慣れてないので、間違い等不快にさせてしまったらすみません。と書いとけば… そうですね、下手なりに最後に一言添えた方がいいですよね。

ありがとうございましたm(_ _)m

No.5

私も自信はありませんが

まず季節の挨拶
(これは、実用文例集などを見て下さい)

無事に法事が済んだ事への、仏様への思いやりの言葉と
お婆様への、お身体を気遣う言葉

自分と曾孫が行けなかった事へのお詫びと
主人が、お婆様に久しぶりに会えた事を喜んでいたと伝える内容

「主人は帰って来てからも、よくお婆様とのお話を嬉々として私に聞かせてくれます
そんな主人の様子を見ていると
お祖父様の法要で、そちらに伺い
お婆様の、お元気な姿を拝見出来た事は
主人にとってとても幸せなのだろうと感じ、私もつい嬉しくなります」

などと、手が痒くなっちゃうような内容(笑)

(祖母宅が田舎なら)

「まだ幾日か、暑さが続きますが
空や山々が段々と、秋の彩りに変わっていくのが楽しみです

こちらでは先日
初秋を感じさせる、トンボを、曾孫の○○と見ました
(ちなみに、職場で本当にトンボを見ました)

○○も
『ひぃお婆ちゃんのお家にも、もうトンボが来てるかな?』
と、お婆様の事を話しておりました

主人も○○も私も
お婆様に、またお会い出来る事を心待ちにしています」

私の経験上
このような感じで、ご年配の女性を
多少大げさに持ち上げても
まんざらでもなさそうでした(笑)

カステラの件に関しては
ありがとうございました

家族一同、美味しくいただきました

私の両親の分までお気遣いいただき
大変恐縮です

両親も大変喜び、お婆様に何か御礼を差し上げたいと申しておりました」

(主さんの両親、または主さんが
その土地の特産物などを、手紙の後に贈ってみては?)

ぐらいで良いかと...

手紙の最後は

「これから寒くなる季節に変わりますので
お身体を御自愛なさって、益々お元気なお婆様でいて下さい

お婆様の、ご都合が宜しい時に
また皆でそちらに伺わせていただきます」

とか...

• << 7 あー! うっかりミスしてしまいました 主さんが書くときに 必ず「主人」 ではなく 「△△さん(ご主人の名)」 で、書いて下さい 「主人」だと 嫉妬しちゃうお婆様からすれば 「所帯を構えた、遠くの存在の子」 という認識になるかも知れないし △△さん呼びなら、まだ 「一族皆の△△さん」 になるので、主さんの配偶者という強い印象を 多少和らげます 最後の結びの文を書く前に 「乱筆乱文、大変失礼いたしました 拙い手紙を読んでいただき、ありがとうございました」 とか付ければ 字の上手い下手は、多目に見てくれますよ お子様が、戴いた服を着た写真を同封するのは 私も賛成です ただし、ご主人も一緒に写して...です 撮影者は主さんにすれば、尚良いかと オマケに 写真の裏に、ご主人や お子様の 一言メッセージを書けば わざわざ手紙を出さずとも いつでも裏を見れば、彼等のメッセージが見られるから 良いかと思います

No.6

>> 5 すごい。こんなに細かくレスしていただいてありがとうございますm(_ _)m

参考にさせて頂きます。

No.7

>> 5 私も自信はありませんが まず季節の挨拶 (これは、実用文例集などを見て下さい) 無事に法事が済んだ事への、仏様への思いやりの言葉と お… あー!

うっかりミスしてしまいました

主さんが書くときに
必ず「主人」
ではなく
「△△さん(ご主人の名)」

で、書いて下さい

「主人」だと

嫉妬しちゃうお婆様からすれば

「所帯を構えた、遠くの存在の子」

という認識になるかも知れないし
△△さん呼びなら、まだ
「一族皆の△△さん」

になるので、主さんの配偶者という強い印象を
多少和らげます

最後の結びの文を書く前に

「乱筆乱文、大変失礼いたしました

拙い手紙を読んでいただき、ありがとうございました」

とか付ければ
字の上手い下手は、多目に見てくれますよ

お子様が、戴いた服を着た写真を同封するのは
私も賛成です

ただし、ご主人も一緒に写して...です

撮影者は主さんにすれば、尚良いかと

オマケに
写真の裏に、ご主人や
お子様の 一言メッセージを書けば
わざわざ手紙を出さずとも
いつでも裏を見れば、彼等のメッセージが見られるから
良いかと思います

No.8

>> 7 さらに細かく丁寧にありがとうございます💦

つたないなりに書いてはみるんですが、全然進まなくて…。

本当に助かります😭

No.9

私も、字まで下手だから、嫌気が挿します。バカだし字まで下手だから、あなたの立場になれば、絶対に泣きます。

No.10

だけど、一生懸命考える真面目な方ですから、よい結果は出せますね、頑張ったも報われない私とは異なり、きっと…。

No.11

今まで、字が書くのがはずかしくて、書けいの症状まで出ており、入力しか出来なかったため、字の大切さには、より、気付かされました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する