国家公務員宿舎建設?

レス50 HIT数 4123 あ+ あ-

2011/12/29 13:47(更新日時)

どうして今になって国家公務員宿舎を税金105億使って建設するのですか?なぜ被災者へ使われないのですか?もう、はらがたって仕方ありません。ここへ投稿しても仕方ないのですが、はらがたってしまって。すみません。

No.1662972 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まじ?ニュースやってるの?無知でごめんゃけど🙇

• << 3 今朝のみのもんたの朝ズバでやってたよ。埼玉県のアサカという地区。明日から着工。腹立ちませんか?私達の税金使って、しかも増税?意味わからない!
  • << 6 今、アサカ市役所に問い合わせしたら、すごく電話をいろんな人にたらい回しされました。担当の人が言った一言目には「今朝のニュースみられたのですか」と聞かれたから、問い合わせが多くある印象でした。明日から工事開始とのこと。緑の木を壊してまでしなくてもいいのに。

No.2

国家公務員宿舎の事は知らないけど
一度決まった予算を
止めて他に使いましょうって事は無理だと思いますよ

事が決まる前に人が既に動いている
人が動いていると言うことはお金が動く事
それを止める事は税金を捨てる事

No.3

>> 1 まじ?ニュースやってるの?無知でごめんゃけど🙇 今朝のみのもんたの朝ズバでやってたよ。埼玉県のアサカという地区。明日から着工。腹立ちませんか?私達の税金使って、しかも増税?意味わからない!

No.4

>> 3 もう発注してる訳だから、
工事をとめれば違約金やらがハンパないと思いますよ😥

工事関係者も下請け孫請け含めて生活がかかっていますから😢

• << 8 今は被災者の生活を一番に考えるべきだと思う。

No.5

国民を馬鹿にしている。

地元住民があんなに反対したのに
強行建設

古賀氏も言ってたけど 国家公務員の宿舎がある事がおかしい

古い宿舎を売ったのならば
それを復興税にまわすのが当然の事なのに

国家公務員の給料を半分にしたら 我慢もできるが…

• << 9 横レスすみません🙇 私は国家公務員の妻ですが、うちの旦那は国家公務員といっても普通のサラリーマンと同じ収入(か、それ以下かも…)くらいの職種です💦 月々の給料が少ない分、ボーナスで補ってる感じです… 子供ももう一人欲しかったのですが、家計に余裕がなく、一人っ子で諦めたくらいです… 妻である私は喘息持ちで働けません… 贅沢は決してしてません! 義両親と同居で、子供が出来た事もあり、家がかなり老朽化が進んでいたので本当に安い家を建てました。 そのローンもあるので生活はいっぱいいっぱいです… もちろん、宿舎なんて入ってません。 皆さん、よくおっしゃるのですが 『国家公務員は、』 とひとくくりにしないでほしいです…😢 同じ国家公務員でも高級官僚の方達とは雲泥の差です… それを解ってほしくてレスしました💦 主様、この場をお借りしてすみませんでした🙇

No.6

>> 1 まじ?ニュースやってるの?無知でごめんゃけど🙇 今、アサカ市役所に問い合わせしたら、すごく電話をいろんな人にたらい回しされました。担当の人が言った一言目には「今朝のニュースみられたのですか」と聞かれたから、問い合わせが多くある印象でした。明日から工事開始とのこと。緑の木を壊してまでしなくてもいいのに。

No.7

>> 6 これ、地元でも、とても反対されてたんですよね💦

元米軍跡地です。

駅からも近いしとても便利な場所で、夏は間近で花火も上がります。そこに高層の宿舎を複数建てる予定だったような…

No.8

>> 4 もう発注してる訳だから、 工事をとめれば違約金やらがハンパないと思いますよ😥 工事関係者も下請け孫請け含めて生活がかかっていますから😢 今は被災者の生活を一番に考えるべきだと思う。

No.9

>> 5 国民を馬鹿にしている。 地元住民があんなに反対したのに 強行建設 古賀氏も言ってたけど 国家公務員の宿舎がある事がおかしい 古い宿舎を… 横レスすみません🙇

私は国家公務員の妻ですが、うちの旦那は国家公務員といっても普通のサラリーマンと同じ収入(か、それ以下かも…)くらいの職種です💦
月々の給料が少ない分、ボーナスで補ってる感じです…
子供ももう一人欲しかったのですが、家計に余裕がなく、一人っ子で諦めたくらいです…
妻である私は喘息持ちで働けません…
贅沢は決してしてません!
義両親と同居で、子供が出来た事もあり、家がかなり老朽化が進んでいたので本当に安い家を建てました。
そのローンもあるので生活はいっぱいいっぱいです…
もちろん、宿舎なんて入ってません。
皆さん、よくおっしゃるのですが
『国家公務員は、』
とひとくくりにしないでほしいです…😢
同じ国家公務員でも高級官僚の方達とは雲泥の差です…

それを解ってほしくてレスしました💦
主様、この場をお借りしてすみませんでした🙇

• << 13 よーく解ってます。 旅人さんみたいな方々がいらっしゃるのは ごめんね💦 ひとくくりで文句言って。 国家公務員は色んな仕事があるのでしょうが詳しくは知らないのです。 悪いのは官僚である事は解ってます。 ごめんなさいね。 全部一緒に非難して。

No.10

>> 9 うちの旦那も国家公務員の部類です。

ほんとに国家公務員で一くくりにしないでほしい。
まぁ低いなりに安定してますが⤵
批判されてる皆様は国家公務員の給料をご存知なんですかね。
警官か消防士になればよかったとうちの旦那は言ってます。

初任給なんて13万です。

• << 12 国家公務員(下っ端)です。 9さん、10さんに同意します✋ 本当に105億も必要なのか❓ もともと不要なのに建設するのか❓または、老朽化で新しくするのか❓ そういった背景が分からないので、何とも言えませんが…。 ただ、公務員だって納税してますし、給料だって安定してはいるものの、実際は少しずつ減らされているのが現状です。 宿舎だって、民間に比べたら家賃が安いかもしれません。 でも、すきま風は入るし、それどころか虫(ナメクジやムカデ、アリなど)だって、わんさか入ってきます。 そういう現状にある人もいることを、少しでもわかっていただけるとありがたいです。

No.11

105億円!
凄い金額ですね!

仮設住宅の人達を住まわせるならいいけど、公務員に何故、税金で与えなきゃいけないの?💢
一般の人達みたいに家賃払ってアパートに住めばいいじゃない!給料もボーナスも貰ってるのだから。

No.12

>> 10 うちの旦那も国家公務員の部類です。 ほんとに国家公務員で一くくりにしないでほしい。 まぁ低いなりに安定してますが⤵ 批判されてる皆様は国家… 国家公務員(下っ端)です。
9さん、10さんに同意します✋

本当に105億も必要なのか❓
もともと不要なのに建設するのか❓または、老朽化で新しくするのか❓

そういった背景が分からないので、何とも言えませんが…。

ただ、公務員だって納税してますし、給料だって安定してはいるものの、実際は少しずつ減らされているのが現状です。

宿舎だって、民間に比べたら家賃が安いかもしれません。
でも、すきま風は入るし、それどころか虫(ナメクジやムカデ、アリなど)だって、わんさか入ってきます。

そういう現状にある人もいることを、少しでもわかっていただけるとありがたいです。

No.13

>> 9 横レスすみません🙇 私は国家公務員の妻ですが、うちの旦那は国家公務員といっても普通のサラリーマンと同じ収入(か、それ以下かも…)くらい… よーく解ってます。
旅人さんみたいな方々がいらっしゃるのは

ごめんね💦
ひとくくりで文句言って。

国家公務員は色んな仕事があるのでしょうが詳しくは知らないのです。

悪いのは官僚である事は解ってます。

ごめんなさいね。
全部一緒に非難して。

No.14

>> 13 わかってくださって嬉しいです✨

ありがとうございました🙇

No.15

一部の金を動かせる人間が悪いんだよね

そんな大金が動いてるんだから裏金も大きいだろうな(笑)

勉強だけして官僚になった人間達はモラルがないんだね

福島ではいまだに職安に長蛇の列です

アパートは所々空いてますが、金銭的にキツいのか仮設住宅で生活してる人が多いです

一生そこに住むわけじゃないけど、そこから仕事に通わなきゃならないのは仕方ないけど安い家賃で住める公務員はうらやましいです

No.16

一番の問題は
事業仕分けで 凍結❄ が いつの間にか 着工(既に建ってるも含め) みたいな 流れ~ 事業仕分けの拘束力の無さ と
ほとぼりが冷めたら 再開… は いつもの やり口らしいですね … 例の現役官僚 さん談

お偉いさんの釈明に建てる事が 被災地復興に 繋がる(余った金を充てる…)…とも 😱余った金?税金じゃん😱
またメディアも この手の記事は一回取り上げるだけで 終わり。 すぐ 忘れられるよ 😱
公務員は 出来たものに 入るだけ。 悪気はないかと… 公務員さんの今の家が
崩れるわけでもなく…
造る事に 意義かなあ~ ヤッパ

No.17

なんにも働かない公務員に何で金やるの❓あんな奴らテントに野宿で十分。本当にふざけている国ですね

No.18

>> 17 だから…一くくりに【公務員】とか【国家公務員】とか…😢

うちの主人は残業代も出ないのに、忙しい時は遅くまで残業の日々が続きます…
休日出勤もあります…

精神的にも肉体的にも大変で、鬱で心療内科に通ったりもしてます…

震災の時などは避難して来た方に寝袋やストーブや非常用の食料を配り、自分達はほとんど何も食べずに寒い所で座布団を枕にし、自分達の上着をかけて横になってたそうです…

何度も言うように、高級官僚達と一緒にしないでください🙇😭

• << 21 アナタの旦那さんは頑張ってるかもしれないけど、一部の普通の公務員も腐ってる 一般サラリーマンの平均年収が下がってるのに公務員は給料下がってないでしょ? 公務員のボーナスって何? あれは会社が儲かって社員に還元するものでしょ? 一般サラリーマンは正社員で残業しても飯食うのがやっととかいるぞ 税金高いねん 市民税とか 頑張って働いた何日分の金持ってくねん! 今は一部の役所は土日対応してくれてるけど土日休みで対応できないってどないやねん! サラリーマンは土日しか時間ないぞ 市役所行くから少し仕事抜けさせてくださいって言ったら嫌な顔されるし 被災関係の話しは持ち出されても 俺は福島の被災者だが、速く何とかしてくれよ公務員! 人として当たり前の対応でしょあんな混乱してる現場は公務員のようなリーダーシップが取れる人間の役目でしょ
  • << 22 あの スミマセン😥 サービス残業や遅い残業 …休日出勤 … ストレスで うつ病 … 民間では 当たり前なんすけど… なにか? 震災支援に毛布や色々な手配… 民間ボランティア の 方々 普通に やってますけど… なにか?

No.19

議員宿舎とかの家賃安すぎ

普通に借りたら何十万もするのを数万だもんね

相場の金額取るべきやわ
都内の一等地に建てる必要性なし
国会議員なんて電車も飛行機もタダなんやから、郊外の田舎に質素な宿舎でOK

No.20

>> 19 関係者って金銭感覚 ないらしいよ 。

現役官僚談

まっとうな公務員も いるが 入れるなら ラッキーって 入るだろうね 。
筋通らんわ

No.21

>> 18 だから…一くくりに【公務員】とか【国家公務員】とか…😢 うちの主人は残業代も出ないのに、忙しい時は遅くまで残業の日々が続きます… 休… アナタの旦那さんは頑張ってるかもしれないけど、一部の普通の公務員も腐ってる

一般サラリーマンの平均年収が下がってるのに公務員は給料下がってないでしょ?
公務員のボーナスって何?
あれは会社が儲かって社員に還元するものでしょ?

一般サラリーマンは正社員で残業しても飯食うのがやっととかいるぞ
税金高いねん

市民税とか
頑張って働いた何日分の金持ってくねん!

今は一部の役所は土日対応してくれてるけど土日休みで対応できないってどないやねん!
サラリーマンは土日しか時間ないぞ
市役所行くから少し仕事抜けさせてくださいって言ったら嫌な顔されるし

被災関係の話しは持ち出されても
俺は福島の被災者だが、速く何とかしてくれよ公務員!

人として当たり前の対応でしょあんな混乱してる現場は公務員のようなリーダーシップが取れる人間の役目でしょ

No.22

>> 18 だから…一くくりに【公務員】とか【国家公務員】とか…😢 うちの主人は残業代も出ないのに、忙しい時は遅くまで残業の日々が続きます… 休… あの スミマセン😥
サービス残業や遅い残業 …休日出勤 … ストレスで うつ病 …
民間では 当たり前なんすけど… なにか?
震災支援に毛布や色々な手配…
民間ボランティア の 方々 普通に やってますけど…

なにか?

No.23

>> 22 ですよねぇ(笑)

税金取るなら過酷な工場の労働現場見てきてほしい

平社員から係長ぐらいまではマジしんどいぞ。

20代で加齢臭出てる奴いるし
鬱なったら仕事行けなくなって会社の為に鬱になったのに、アッサリ首や。

残業つかないけど生産の為にサービス残業して死ぬ思いして稼いだ金の2日3日分を毎月搾取されるんだぞ。

税金取るのはいいが日本人守れよ。
政治家も公務員も馬鹿に法律変えやがって

No.24

17さんが、なんにも働かない公務員とおっしゃるから、公務員全員がなんにも働かないと一くくりに言われるのが嫌なだけです。
公務員だって一般サラリーマンと同じか、それ以下の収入の職業もあるんだという事をわかってもらいたいんです。
うちの主人は国家公務員ですが、しょっちゅう【国家公務員の給料削減】と言われ、引かれ続けてます。
官僚の皆さんは高年収だからいいですが、
末端の安い年収の国家公務員が同じだけ引かれていくと、うちなんか家のローンやら生活やらでいつか破綻するんじゃないかと不安です。

公務員だから楽、高給取り、と一くくりにイメージでとらわれたくないんです。

公務員と言ってもいろんな職種があり、レベルも上から下まであり、全然違うんです。

たまたまですが、公務員と結婚してみて、安定しているようでしていないという事がわかった今、昔のイメージと変わりました。

宿舎もうちなんかの末端の公務員では借りられません。
条件も合いません。

• << 40 民間の時給は最低賃金(840円前後)の募集が殆ど それに比べ 市役所職員の非常勤職員募集の内容は 時給1345円だった 840円の時給者から集めた税金で1350円の給料が払われるのが 公務員の非常識の現実

No.25

>> 24 公務員に 倒産やクビ あるかい?その気になれば、わけわからん〇〇法人創って税金で食える。スレタイトルにある事業仕分けで凍結した宿舎だって、コッソリ建ててるし…(こんな感じだから税金減らんし💧)減給?も民間なら 当たり前よ。
公務員ボーナスなしって あるかい?
末端公務員が厳しいかもしれんが、
被災地で活躍してるとか(ボランティアかい?)、残業が~休日が~😱…とか、いかにも特別頑張ってる感、出して言うのよしなよ👋 そうゆう所を強調する時点で民間と感覚が違い過ぎますよ。 組織ってのは 一部の 悪いやつのおかげで 末端も 悪く 言われる。 これは (民間でも) どうしょうも ないこと 。
悪口言われるのが 仕事… くらいに 思いなよ。 民間より厳しい? 一生 倒産しない 会社 なんだから。 よいじゃないですか。

あなたの ところが 悪いとは 言いませんよ

No.26

倒産はありませんが、クビ切りはありますよ。
ボーナスもカットされる場合もあります。

何度も言ってしまいます(すみません💦)が、私はただ、皆さんが【公務員は、○○】という、一くくりのイメージでとらえてほしくないだけです。
そのイメージで、ママ友や近所の人から皮肉を言われ、涙した事もありました…
信号待ちの車に追突事故を起こしてしまった時、相手から『公務員で高給取りなんだから、保険の他に、税金を返してもらうつもりで慰謝料百万払え』と揺すられた事もあります…

主人と一緒になる前は、私も普通の会社に勤めていました(実際、会社が倒産して辞めさせられた経験も有ります)し、サラリーマン家族で育ったので一般企業の厳しさはもちろん知っています。

公務員というだけで、税金泥棒とか皮肉や嫌味を言われて肩身のせまい生活をしている家庭もあるんです…

でも、主人は『税金で食べさせていただいているんだから、皆さんのお役にたたなければいけない』と真面目に一生懸命働いている事は事実です。

No.27

>> 26 9さんへ.   少し 話しが脇道に それましたが本題の 事業仕分けで待った✋がかってる
「公務員宿舎」
あなたは 今、必要だと 思いますか?
もし入れるなら 入りますか? (現状入れないからとか無しで)。

スレ主さん同様に民間は メチャクチャ 腹たってるんですが… 💢アナタは腹たちません?
差し障りなければ、本音聞かせて 頂ければ …と(本音を)

No.28

>> 27 それは私も腹立たしいです。
もし宿舎を建てるなら、一般の社宅並みかそれ以下のアパートみたいなので、家賃も一般並みかそれ以上でいいと思います。
いくら素晴らしい宿舎でも、不当な宿舎なんか入りたくありません。
のうのうと平気で住んでいる官僚の気がしれません。
主人と同じ公務員である事が恥ずかしいし、怒りを覚えます😔

主さんのスレ本文とズレてしまいましたが、レスしている方で、公務員なんか…みたいな発言があったので横レスしてしまいました🙇

申し訳ありませんでした🙇💦

No.29

>> 28 レス回答🙇
「坊主憎けりゃけさまで憎い」
上が悪さすりゃ末端も悪く見える…仕方ない。

マスコミも 一度きり 騒ぐだけで 終わり。
主さん同様 ここで 騒いでも どうにもならんし 世の中なるようにしか なりませんな⤵⤵

No.30

国家公務員の良識ある人達が

立ち上がって 高級マンション宿舎に
反対してくれたらな

と思う。

No.31

結局 朝霞宿舎再凍結かい 💢
違約金 …違約金で 結局 余分な赤字が 増えただけじゃない?

No.32

なんだかんだ言ってもおかみには逆らえないんだよ。
ここにいる人のほとんどは小さいときから遊んでろくに勉強もせずに大人になったんだろ?
官僚や議員はほとんどの人がいろんなことを我慢し努力してその地位に就いたんだ。ぷらぷら遊んで目先のことに流されてきた奴らなんかの気持ちを考えてくれてると思う方が間違い。口先だけ国民のためにとか言ってるだけ。頭もいいんだから庶民がいくら文句いっても適当な言い訳つけてごまかされるよ。
いやなら自分がその仕事につくか子供に勉強させてつかせるしかない。

No.33

>> 32 そんな 時代劇で悪代官と悪徳商人.おぬしも悪よのぉ~…           泣くのは民衆…みたいな事は 昔も今も世の中の方程式。

ここにレスるのは、あなた 同様に 愚痴レスよ。
しかし 切ない ね…

No.34

建設業界も公共事業が減って、今は、厳しいからね。

建設業界の末端の方々まで、仕事にありつけるので、生活を支えることになる。

それなら、被災地の方々の住まいを国家のお金で建ててやればいいだろうと思うのですが、

国を牛耳っているのが、官僚。

自分たちのため、お金を使いたいだけ。

宿舎には、住めるは、裏金は入ってくるは、ウハウハですわな。

No.35

必要ないですね~自分のお給料でアパート借りて光熱費払って欲しい。

No.36

>> 35 それが普通なんですよね(笑)

No.37

『公務員宿舎のムダ』
極めつけ⇒検察庁長官宿舎は
800坪の豪邸⇒現地相場で
家賃2000万円はすると評価された豪邸を
何と! 13万5千円の家賃で、(国は)住まわせているという
驚愕の事実が報道された

あなたは信じられますか?

これが、増税前の現実です。
なお、この豪邸や他の20~30の豪邸宿舎は今回の改革の対象外です

No.38

>> 37 ⬆『検事総長』の誤りでした。
「検察庁長官なんていねぇぞ」と叱られる前に訂正しておきます

No.39

東京の観光名所になりそうだ。
東京に遊びに行った暁には、写真でも撮って土産話にしますよ。
見てみたいよね!家賃格安でどんな豪邸なのか?

• << 42 映像で見ただけなので 確かな事は言えませんが 角さんの豪邸(目黒御殿)に匹敵する程の豪邸に見えたよ (目黒御殿は見ていないが…)

No.40

>> 24 17さんが、なんにも働かない公務員とおっしゃるから、公務員全員がなんにも働かないと一くくりに言われるのが嫌なだけです。 公務員だって一般サ… 民間の時給は最低賃金(840円前後)の募集が殆ど

それに比べ
市役所職員の非常勤職員募集の内容は
時給1345円だった

840円の時給者から集めた税金で1350円の給料が払われるのが
公務員の非常識の現実

• << 43 840円? 関東とかだからだよね? 今、福島にいるけど平均700円だよ(笑) それもキツい仕事でも。 さらに安い募集もかなり(笑) 去年、役所に行ったら当直だか昼間から寝てた(笑) 寝てても金貰えるだよね日本は(笑)

No.41

増税増税で一般人は生活苦、子作りできず、人口は減り、そこへ穴埋め的に外人入れても、所得税、住民税払う義務のない外人では税金は取れないから、生きてる日本人から血税をむしり取り、さらに国が疲弊していく(笑)

今、無駄を削っておかないとね。

とりあえず税金は上げないで、人口だけは維持してほしい。

純粋な日本人の人口がある程度維持できてれば無駄使いも気にしないでしょ。

No.42

>> 39 東京の観光名所になりそうだ。 東京に遊びに行った暁には、写真でも撮って土産話にしますよ。 見てみたいよね!家賃格安でどんな豪邸なのか? 映像で見ただけなので
確かな事は言えませんが
角さんの豪邸(目黒御殿)に匹敵する程の豪邸に見えたよ
(目黒御殿は見ていないが…)

No.43

>> 40 民間の時給は最低賃金(840円前後)の募集が殆ど それに比べ 市役所職員の非常勤職員募集の内容は 時給1345円だった 840円の時給者… 840円?
関東とかだからだよね?
今、福島にいるけど平均700円だよ(笑)
それもキツい仕事でも。
さらに安い募集もかなり(笑)

去年、役所に行ったら当直だか昼間から寝てた(笑)
寝てても金貰えるだよね日本は(笑)

No.44

>> 43 私も年金課の年配職員が居眠りしているの見て
「この、税金泥棒が!」と怒りがグツグツ湧いてきた。

それにしても、福島は最低時給700円ですか?
という事は、
私が見た非常勤職員時給の
約半額しか、時給が貰えないという訳?
酷い国だなぁ~

No.45

>> 44 最低時給は600円代の前半だったかな。

震災の影響で失業率高いから、足元見て、キツい仕事でも低時給、ぼったくり、ピンハネが横行してます。
募集は派遣半分、パート4割、正社員は1割ない募集です。
派遣会社は、胡散臭いのばかりで、態度もでかい。

派遣会社の競争で時給下げてくれるので、働く人間はツラい。時給はまず上がらない。

職安で行列できてるのに、無駄口叩いてる職員見てブチキレそうになった(笑)

No.46

>> 45 福島の派遣会社は暴力団の潜り込み企業が多いんだろうなぁ

宮城県もかなりの関西系の暴力団企業が入り込んで、地元企業のような顔をして受注している事が問題視されているという

福島はもっとスゴイ事になっている事は十分想像出来る。
復興の仕事が無くなると今度は振り込め詐欺の仲間に引きづり込む⇒っていうシナリオかな?

No.47

情報有り難うございました。

公務員も自分の金なら身の丈にあった所にしか住まないはずです!
人の金だから家賃2000万なんて平気で住めるのですよ。
厚かましいにも程がある

No.48

>> 47 今は、国民の目が厳しいから有り得ないと思うが、

自民党政権時代の公務員は
庁舎内で会議をすればいいのに、わざわざ数100m離れた喫茶店まで皆で出かけて会議をしていた。
何のためにそんなムダな行動をするのか?

庁舎から離れれば
“出張手当が各人に出たのだ”
ありえない事がまかり通っていた。

勿論、本格的な視察などの、出張先ではコンパニオン代や芸者代、高級料理など
全て税金で経費として落としていた

No.49

固定資産税徴収のデタラメ
が日本のアチコチで起きており
報道機関に暴露されていますね

例えば、大阪府堺市の
とあるスーパーは元貯め池を埋めたて造られたという事ですが
スーパーから支払われている借地使用料(複数の自治会が所有)に対して

固定資産税(8年間で約2億円)を全く徴収していない事を暴露された。

「所有者が特定出来ないので徴収出来ない」
と言うのが、堺市の言い分だという。

ほかの自治体では、市会議員の所有地など、数多くの固定資産税徴収のズサンさを指摘していた。

No.50

105億の朝霞公務員宿舎は建設中止を発表しましたが
その陰でひそかに進めていた北海道の公務員宿舎(90億円)はドサクサに紛れて
建設してしまったそうですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧