最低な私。

レス12 HIT数 7982 あ+ あ-

2011/08/29 22:35(更新日時)

最近妊娠していることがわかりました。
上に今年3歳と来月1歳になる娘が二人います。
まだ二人とも幼稚園にも保育園にも通っていません。
私達夫婦は結婚当初より3人の子供を望んでいたので旦那も喜んでくれています。
私も素直に嬉しかったです。
それなのに…
今の私は母親としても妻としても失格です。
毎日何もやる気が起こりません。
ずっと横になっていたい…
小さい子供が二人居るのでもちろんそんなことは出来ません。
イライラが募り、普段怒らないことで子供を叱ってしまったり、何でも無いことで旦那に八つ当たりしてしまったり…
今まで専業主婦だし私なりに家事も頑張っていました。
今では夕食も掃除も手抜きもいいとこです。
旦那に文句を言われることはありません。
それが余計申し訳なくて自分自身が嫌になります…
ずっと吐いたり何も食べられなかったりの悪阻はありません。
それなのに、私よりもっと辛い悪阻を経験している人もいるのに。。
私は何をしているんだろう…
家事もろくにせず子供たちと遊ぶこともせず…
ただ無気力に横になっている…
最低です。
今日こそはと思うのに身体が動かない。
気づけば時間だけが過ぎていき…
小さい子供が居るなかでの妊娠生活の覚悟は出来ていたし、次女がお腹にいるときは旦那が長期の出張だったのでずっと1人で長女をみていたのに…
こんな私が3人の子供を望むのは間違っていた気さえしています。
どこにも気持ちを吐き出すところが無く書き込みさせていただきました。
頑張っている妊婦さんの気を悪くさせてしまったら本当にごめんなさい。。

タグ

No.1660963 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も同じです

体が休めっていってるからいいんですよ

ただ、葛藤もあるかもしれませんが休むならカリカリしないでゆったりとしてくださいね
その方がお子様、お腹の子、主さんのためになりますよ☺

No.2

答えは簡単です。
妊娠しているからです。
ホルモンバランスのせいでしょうね。
それに悪阻は吐いたり、食べたりが悪阻だけではなく、倦怠感、眠気も悪阻です。
気にしなくていいと思いますよ。
ただ、余裕ある時はこどもちゃんを抱きしめてあげて。
それでパパには ごめんね と言う。
それだけで良いと思いますよ😺

No.3

匿名さん、コアラmamaさん、暖かいご意見ありがとうございます。。
暖かい言葉をかけていただけるとこみあげるものがあります。
まだ一度しか病院に行っておらず、次は来週の予定です。
何故か今回はお腹の子が無事に産まれるかどうかに不安で不安で…
特に変わったことはないのですが漠然と不安に襲われます。
本当に情けないですね。。
事情があり義父が男の子を強く望んでいてそのプレッシャーもかなりあります。
私は男の子でも女の子でもどちらでも健康に産まれてくれればそれだけでいいのですが…
旦那には私と同じ年の妹がいます。
その妹も来年3月に第一子を出産予定で、妹の子供が男の子で私達の子供がまた女の子だったらその子は可愛がってもらえないんじゃないだろうか、など考えてもキリが無いことばかり考えてイライラしてしまいます。。
私達が可愛がってあげれば大丈夫、そうも思います。
そう思わなければやってられません。
義父は初孫になる長女も旦那にそっくりな次女のことも可愛がってくれます。
ただそれは今まで孫が私達の子供しかいなかったからというのもあると思います。
私は祖父母の愛情を知らないので自分の子供にはいろんな人の愛情をもらって成長してほしいと思います。
それはお腹にいる子供にも同じです。
旦那も出来れば男の子だったら最高だと言っていますが義父ほど強いこだわりはありません。
私が不安な気持ちを口にしても、
「気にするな。俺らにとっては3人とも可愛い子供」
と言われるだけです。

No.4

3歳の男の子がいる妊婦です。

私はまだ二人目妊娠中ですが、気持ちわかりますよ~。
何もしたくないときがありますよね。

息子には体調が悪いことを伝えてごめんねと言ってます。
男の子なので体を使った激しい遊びができないので、さびしそうにしてます。
ただ、できるだけぎゅ~っとしてあげてます。

息子はお手伝い魔になってます。
コップとかお皿とかもてそうなものを手伝ってくれてます。
ちょっと心配だけど心強い味方だと思って、なんとかやってます。
今から息子と一緒に赤ちゃんのオムツ替えをする光景を想像してます。

主さんのとこの上のお子さんはどうですか?
お姉さんぽくなってきたかな?

お手伝いするように上手くおだててみてはどうでしょうか?

暑いですが、お互いに頑張りましょうね。

No.5

私も妊娠中はイライラしたり寂しくなったり、鬱みたいになったりいろいろでした。
主さん全然大丈夫ですよ~
今は主さんが出産という一大イベントを控えているんですから何もしなくて良いんです。
私なんて家事の手抜きなんてしょっちゅうで、しないときもあったり…(笑)
旦那には妊娠してんだから!!くらいなでかい態度で旦那に八つ当たりしてケンカ絶えなかったです(笑)。

まず妊娠中にも関わらず2人を子育てしてること
旦那さんや子供達に申し訳ないと考えられる気持ち

素晴らしい母親です。

爪の垢でも煎じて飲みたいくらいです。

子供たちもあなたがお母さんで幸せだろうな~

子供さんも旦那さんもちゃんと分かってるから大丈夫です☆
家族なんだから大丈夫ですょo('▽')o
元気な赤ちゃん産んでくださいね~♪♪

No.6

妊娠中の症状は様々、何回、妊娠しても、同じとは限りません。

眠たいなら、少し横になるのもいいと思います。
二人のお子さんは、手がかかりませんか?旦那さんは優しいですか?もし、そういった恵まれた環境なら、甘えもあると思います。

私の従姉妹も三人目の妊娠が、一番悪阻ひどかったって言ってましたね、上のお姉ちゃんはしっかり者だったし、二番目の子とも、歳が離れていたので手もかからず、旦那さんも協力的だったから、気持ちが緩んだみたいに言ってました。

三人目は緊張感も、一人目、二人目に比べてあまりないでしょうからね。

少しだけ緊張感を持つといいかも、本当に体がついていかないなら無理はせず、横になりましょう。

• << 9 ♂♀ママさん、レスありがとうございます。 恥ずかしながらおっしゃる通りです。。 私は甘えています。 旦那に、子供達に… 旦那は次女がお腹にいるときに傍にいれなかったことと、今回が最後の出産にする予定なのでとても私の身体を気遣ってくれています。 子供達は長女はもうだいぶ手がかかりません。 次女はまだ一歳なのでそれなりに手はかかりますが、喧嘩しながらでも長女と一緒に遊んだり1人遊びをしたり、今までかなり手がかかる子でしたが最近は落ち着いたように思います。 ♂♀ママさんの貴重なご意見、本当にありがたいです。

No.7

私もちょっと近い感じになっています。
上に3歳の女の子がいますが、ただひたすら横になっていたいという倦怠感が毎日です。
私は長男の嫁で義家族と同居。アパート暮らしのバツイチ義妹が子供を連れて毎週2~3日くらい泊りにきます。休みの日は親に子供預けて遊びに行き、深夜に帰ってきます。私は毎日義家族のご飯支度です。もう、うんざり。義親の、義妹の子供と私の子供に対する扱いもちょっと違うし。義姉は今年下旬に出産で、来年は旦那の従姉妹が出産です。私は妊娠したことを私の親と友達、旦那以外には内緒にしてます。とにかく毎日辛い。
主さん、愚痴っちゃってごめんなさい。

• << 10 通行人さん、毎日お疲れ様です。 通行人さんのレスから疲れとストレスが感じられ心配になりました。 義両親との同居、義姉妹の関係、妊娠中で無くても悩むことですよね… 実は私も義父と同居しています。 私は義父だけなので楽ですが。。 義両親の分の食事もしなければいけなかったら手抜きも出来ませんよね。。 本当にお疲れ様です。 愚痴を言える環境でないとお見受けしました。 こちらで気持ちを吐き出して少しでも楽になるなら幸いです。

No.8

♂ママさん、♀ママさん、レスしていただきありがとうございます。
♂ママさん、長女は次女が産まれた頃からだいぶお姉ちゃんになってくれています。
魔の3歳児と言われる年齢とは思えないぐらい言うこともよく聞いてくれます。
そんな姿を見ていると私が厳しくしすぎているのかもしれないと反省ばかりです。
お手伝いも進んでしてくれます。
もっと抱き締める回数を増やしたいと思います。
♀ママさん、ありがとうございます。
読んでいてとても勇気づけられました。
旦那も子供達もこんな私に優しくしてくれます。
今しか無い四人家族の時間を大切にしながら新しい家族の誕生を待ちたいと思います。

No.9

>> 6 妊娠中の症状は様々、何回、妊娠しても、同じとは限りません。 眠たいなら、少し横になるのもいいと思います。 二人のお子さんは、手がかか… ♂♀ママさん、レスありがとうございます。
恥ずかしながらおっしゃる通りです。。
私は甘えています。
旦那に、子供達に…
旦那は次女がお腹にいるときに傍にいれなかったことと、今回が最後の出産にする予定なのでとても私の身体を気遣ってくれています。
子供達は長女はもうだいぶ手がかかりません。
次女はまだ一歳なのでそれなりに手はかかりますが、喧嘩しながらでも長女と一緒に遊んだり1人遊びをしたり、今までかなり手がかかる子でしたが最近は落ち着いたように思います。
♂♀ママさんの貴重なご意見、本当にありがたいです。

No.10

>> 7 私もちょっと近い感じになっています。 上に3歳の女の子がいますが、ただひたすら横になっていたいという倦怠感が毎日です。 私は長男の嫁で義… 通行人さん、毎日お疲れ様です。
通行人さんのレスから疲れとストレスが感じられ心配になりました。
義両親との同居、義姉妹の関係、妊娠中で無くても悩むことですよね…
実は私も義父と同居しています。
私は義父だけなので楽ですが。。
義両親の分の食事もしなければいけなかったら手抜きも出来ませんよね。。
本当にお疲れ様です。
愚痴を言える環境でないとお見受けしました。
こちらで気持ちを吐き出して少しでも楽になるなら幸いです。

No.11

>> 10 主さん、気遣って下さってありがとうございます。
m(__)m

主さんのレスを読んで込み上げてくるものがあったので、自分で思うよりちょっと精神的にきてたんだなーと思いました。

私は被災したため同居になってしまったので、この先どうすることもできませんが、主さんは適当に手抜きしたりして、なるべくストレス溜めないように過ごして下さいネ。

主さんとお腹の赤ちゃんの健康を祈ってます。

No.12

私も妊娠中は鬱っぽくなりましたよ💧本当につらかった😢

中期あたりから精神が安定してきました😃
やる気がおきなかったりイライラするのは妊娠によるホルモンのバランスによるものだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧