絶対に叶えたい

レス2 HIT数 2260 あ+ あ-

2011/08/28 07:33(更新日時)

私には教員になりたいという目標があります。
きっかけは、高2のときに出会った国語の先生です。
私は、その先生に会うまで勉強もせず、ただ遊ぶだけの毎日でした。
学校は遅刻欠席、校則は破る、成績はクラスで最下位でした。
けれどその先生に出会って、国語の楽しさや興味深い話、あとはその先生の人間性に感動し、勉強をするようになりました。
そうすると次第に遅刻欠席も減り、高2の2学期には、クラスで常に5番以内には入っていました。
そしたら自然に大学進学への意欲も沸き、私は国語の教員を目指すようになりました。
ですが、受験に失敗してしまい、すべりどめの、所謂「三流大学」の国文科に入学することになりました。
しかもその大学は、教員採用試験に合格した方は、過去5年間に一人もいなく、教員になれるか不安です。
4年間必死に勉強して、国語で有名な、知名度のある大学院(例えば國學院など)に進学すれば、まだチャンスはありますか?
所謂「三流大学」から、知名度のある大学の院に進んだ方はいますか?
解答おねがいします。

No.1660823 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

狭き門になりましたが、在学中、採用試験に向けてコツコツ取り組めばよいのではないでしょうか?
通信出身でも採用されてる方いましたよ。

学生が教師にならず民間へ就職する流れなら、確かに周りの学生の採用に向けての意識レベルが低いかも知れませんが、そこは個人で努力する問題ですからね。

大学は、免許を取得する場と割り切ればよいと思いますが…。

私は、二回目で採用されました。試験傾向情報入手し、バイトしないで一日2時間勉強したくらいです。新聞をよく読みました。

No.2

大学名で採用されるわけではないので…。 四年間頑張って勉強して久しぶりの合格者になってやる✨ぐらいの気持ちでいるのがいいのでは?

子どもの担任の先生はこのあたりでは所謂三流大学出身の方ですが、採用試験に合格されてちゃんと先生をされてますよ😃
あと合格する可能性云々は、採用科目の人数が大きいと思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板