住宅

レス10 HIT数 1855 あ+ あ-

2011/08/28 23:54(更新日時)

注文住宅にしようということになりまして🏠家相が気になってイマイチどの本調べたらいいかわからないし(たくさんありすぎて)トイレや風呂リビングとか玄関どこがどの方位にきたらいいか細かく教えて下さい お願いします🙇

No.1660787 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

検索しましたら

玄関→東と南
トイレ→西
リビング→東南方位

と書いてありましたよ🎵

No.2

家相で悩む気持ちは分かりますが、それを気にするあまり生活道線の悪い間取りとかなったりしてしまうので、あまりシビアにお考えにならない方が良いですよ

建たい家が建てれなくなりますから

家相については営業担当の方に一度聞いてみては如何ですか?
知識はあると思いますのでそれなりの回避は提案して頂けるかと…

家相にこだわるならば、間取りだけでなく寝室の枕の向き等の考慮も忘れずに✋

我が家も家相についてあれこれ調べ、悩んでいましたが結局必要最低限の回避だけで建てました

あと家相も大事かと思いますが地鎮祭等の各種儀式はやっといた方が良いですよ

中にはやらない方もおられますので…

No.3

鬼門 裏鬼門位考慮すれば良いですよ。

結構気を付けたいのが、土地の事ですよ。

造成地なら前は何だったんだとか?

埋立て地とか、墓場跡とか、井戸が在ったとか、その上で色々な対処方法を取った方がよろしいかと思いますけど。

No.4

ありがとうございます🙇前は田んぼでした。田んぼだったら教えて下さい。

• << 6 以前が田んぼだったのなら、地耐力が弱いものと思います! どこの土地で建てる場合でもそうですが、必ず地盤調査を行って、地耐力を調査してから、建てて下さいね! 地耐力が弱い場合は地盤改良や杭打ちしないと、家が傾いたり、沈んだりしてしまいますよ! 木造なら家全体が軽いので余り大掛かりにはならないけど、鉄骨系や鉄筋コンクリート造は家が重くなるのでかなり大掛かりな基礎工事になってしまいます!

No.5

>> 4 田んぼだったなら、埋め立て方法を地権者に詳しく聞かれてから、
購入の是非を決めた方がよろしいかと思います。
普通田んぼなら表土を除去した後に地盤改良を行い、
他所から埋め戻し用の土(真さ土等)を容れて填圧を繰り返し行った後住宅地にします。

本当は此の後も数年放置した後住宅を建て方がより良いですね。

田んぼ跡の御祓いは詳しくは存じません。

地鎮祭は執り行った方がよろしいかと思います。

No.6

>> 4 ありがとうございます🙇前は田んぼでした。田んぼだったら教えて下さい。 以前が田んぼだったのなら、地耐力が弱いものと思います!

どこの土地で建てる場合でもそうですが、必ず地盤調査を行って、地耐力を調査してから、建てて下さいね!

地耐力が弱い場合は地盤改良や杭打ちしないと、家が傾いたり、沈んだりしてしまいますよ!

木造なら家全体が軽いので余り大掛かりにはならないけど、鉄骨系や鉄筋コンクリート造は家が重くなるのでかなり大掛かりな基礎工事になってしまいます!

No.7

間取りも大事ですが、気密性断熱性を上げるようにした方が後々冷暖房費がかからなくなりますよ!
気密施工して貰って下さいね!

No.8

家相なんて気にするととんでもない家になっちゃうよ!

あっ、風水もだよ!

風水信じてるの日本人だけらしいよ!

もっと考えなきゃいけない事はいっぱいあるよ!

家相なんて考えてるだけ無駄だし、無意味だよ!

No.9

詳しく知らないのにすみません🙇

父親が大工で設計もしてます
我が家が家を建てる時、家相の事を聞いたのですが、家相を気にしすぎては希望の家、住みやすい家にするのは難しいと言われあまり教えてくれませんでした
それでも家相を気にする方には家相に基づいて希望を聞きながら設計するそうです
もっと気にする人は、棟上げに良い日、入居に良い日、その他いろいろ暦でこだわるそうですが、本当に棟上げに良いとされる日は年に1日くらいしかないそうです

建築会社の設計士さんがついてくれますから、相談されるのが一番いいと思います

No.10

我が家購入で失敗したので参考に。

窓の位置に気をつけて下さい。

風通り☝

陽当たりもだけど、今の家、最悪なんで😢

こちらも学ばないとだめですね😭

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新