教会に行く理由⛪

レス7 HIT数 2804 あ+ あ-

2011/08/23 16:24(更新日時)

今、教会に通っています。それは孤独が嫌だからです。自分は学校が変わると友達ができにくいです💦。学校生活はいつか終わりが来ますが教会生活は終わりはありません。もし将来独身でも女の子や子供達と会話したり遊んだりする事もできます。高校は競争ばかりでつまらないです😥 教会は競争が無く目的が似ているので中高生同士など友達を作りやすいです☺。また虐めもありません。まあこれは神様がいるからなんですが、僕の考えはおかしいですか❓

No.1658088 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私はキリスト教信者ではありませんが、教会に訪れる理由としては全くおかしくないと思いますよ。

むしろ、心の拠り所として感じて貰えるのは、教会側としても喜ばしいことなのではないでしょうか?

競争社会でストレスが多い世の中でも生きていかなければなりませんから、誰しも心の拠り所は必要だと思いますし、それがあるからこそ困難にも向かっていき乗り越えていけるのだと思います。

だから、教会に逃げてばかりではなく、心の支えとして学業なり仕事なりで自分を高めていけるような強さを得ることも大切だと思います。

失敗しても傷ついても教会は全てを受け止めてくれるでしょうから、何事にも恐れず嫌がらず避けることなく挑戦してみては如何でしょうか?

No.2

キリスト教は献金額競うよ

No.3

私も、クリスチャンではないので、主さんのお気持ちはよくわかりませんが、教会に行くことで、また視野が広がるならば、主さんにとって良いのではないかと思います。主さんはまだ若いですので、いろいろなことに興味を持つと良いと思います。教会に行くことで、可能性が狭くなってしまうならば、残念なことですけど。大切なのは、あまり頼りすぎないことだと思います。

No.4

私は代々キリスト教なんですが、子供時代通いましたが、今は行ってませんが、1番さんの言うのが1番当てはまります。心の拠り所として行くのが、良いと思いますよ。教会だけの世界にはいじめなど無いのが普通になって社会にでて厳しさを痛感してしまいます。バランスよく自分の心を保ってほしいです。お金をせびるような事はないので安心を。

No.5

それは教会に依存し逃避してるだけでしょう。

教会は心を平静に保つための場所で、拠り所であったとしても、そこで学んだことや気付いたことを実生活に活かせなければ無意味ですよ。

No.6

協会?には神様が居るからイジメが無いなどと言ってる時点で頼り過ぎ。おかしいと言うのであれば根本をまず宗教中心にしている事。

宗教だろうが仏教だろうが別にそれを否定するつもりも無いけどそれら組織内で競争だのイジメだのが無いのは当たり前。キリスト教だからではなく教団組織内だからなのです。

どこの宗教や仏教でもほかの教えは邪教なのです。違う宗派で歩み寄ろうとするならば(宗教戦争)なんておきません。同じ組織内だからこそ居心地は良いでしょう。しかし組織はあなたを養ってはくれませんよ?

人生は航海みたいなものです。あなたは例えて言うなら一隻の船。船というのは昔は羅針盤を頼りに航海したものです。

まず目標を持ち、それに向けて自分にその時なにが出来るかを問い掛ければ答えなど宗教などに頼らずとも出ます。良いですか?決めるのも動くのも教団組織じゃありません。主さんです💦自分というものをしっかり持って下さい💦

No.7

心の支えになるなら行きなさい 私はプロテスタントです🙋私は絶対神様 はいると思って 教会は人間関係もあり神えの道を勉強する事人間だから好き嫌いもあります人間性もありますよ😻

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板