父が再婚

レス29 HIT数 6388 あ+ あ-

2012/01/08 02:42(更新日時)

私の母は8年前に他界しました。
父は46歳。まさか彼女がいるとは思いませんでしたが、先日私と弟は父に呼ばれ、行くと知らない女性がいて、結婚も考えてる彼女だと紹介されました。

ここ数日、色々考えました。父が幸せになるなら賛成してあげなきゃとも思いました。
でもどうしても快く賛成してあげられないんです。理由は彼女がバツ3だから。彼女も父と同い年の46歳。子供は4人いて、一番上は未婚で産み、下三人もそれぞれ父親が違います。一番下の子はまだ小6だそうです。
今は無職で生活保護を受けてるらしいです。
彼女の人間性を深く知りもしないのに反対するなんて親不幸だし、性格悪いって自分でもわかってます。
彼女に『お母さんいなくて困る事とかない?女同士だからこそ相談出来る事もあるよね!これからはお母さんだと思って仲良くしてね』と言われました。向こうは親切心で言ってくれたんだと思いますが、なぜか受け入れるどころか嫌悪感でいっぱいになってしまいました。
弟は軽くマザコンだったので勿論反対。彼女が帰った後、父に反対だと宣言してました。
皆さんなら賛成しますか?
私達は親不幸でしょうか?
どうすれば受け入れられますか…?

タグ

No.1656167 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その彼女の人となりは、深く関わらなくても『×3』『未婚出産』『子供全員父親違う』『初対面で母親と思って』等のキーワードで大体分かりますよ

無神経な発言と生き様ですよね。

私も反対です

苦しい生活から抜け出したいから再婚したいだけに思えます

結婚や離婚に対しての考え方が浅い。

• << 5 書き込みありがとうございます。 そうなんです。私もその全てが引っ掛かります。 母が他界してから8年たってるとはいえ、初対面の人に『お母さんだと思って』と言われるなんて思ってませんでした。 驚きました。 仲良くしようとしてくれてるのは有り難い事なのかもしれませんが、私は受け入れる自信ないです。 弟が反対だと言った時、父は『父さんは幸せになっちゃいけないのか?』と言ってました。 父は私にも『〇〇(私)はどう思う?やっぱり反対か?』と聞いてきましたが、『わかんない』としか言えませんでした。 父の幸せ…母を早くに亡くして寂しいのはわかります。でもこの彼女と結婚して本当に幸せになれるのか…考えれば考える程、悪い方向に考えてしまい、反対という気持ちが強くなってしまいます。

No.2

バツイチでも嫌煙されるのに、でもまだバツイチは、相手が悪く運が悪い人と、思えますが、バツ3で、未婚で子供生んで、父親が総て、違う。とは、何か、人間性に問題ありますよ。親戚でバツ2の3人の子供が総て父親違う叔母さんがいますが、50過ぎても不倫しています💧元知り合いのシンママの知り合いもバツ2で、不倫好きです😥お父さんに最低3年は、付き合わないと結婚認め無い。と言ってみては、どうですか❓

No.3

お互いの子供がきちんと社会人になるまでは反対です。

お相手の女性は何度も失敗なさっているようですし誰より子供がかわいそうです。

No.4

無理に受け入れ無くてもいいのでは❓そんなの私だって嫌❗

相手のお子さんはなんて言ってるんでしょうね。振り回されてかわいそうに…。

主さんが反対しても、結局結婚するときはしてしまうでしょうし、少し距離を置いては❓

主さんは家を出られてるのか分かりませんが、相手は大人、主さんも大人。互いの生活があるんですから、無理に受け入れるのではなく干渉しないとか…。

No.5

>> 1 その彼女の人となりは、深く関わらなくても『×3』『未婚出産』『子供全員父親違う』『初対面で母親と思って』等のキーワードで大体分かりますよ … 書き込みありがとうございます。
そうなんです。私もその全てが引っ掛かります。
母が他界してから8年たってるとはいえ、初対面の人に『お母さんだと思って』と言われるなんて思ってませんでした。
驚きました。
仲良くしようとしてくれてるのは有り難い事なのかもしれませんが、私は受け入れる自信ないです。

弟が反対だと言った時、父は『父さんは幸せになっちゃいけないのか?』と言ってました。
父は私にも『〇〇(私)はどう思う?やっぱり反対か?』と聞いてきましたが、『わかんない』としか言えませんでした。
父の幸せ…母を早くに亡くして寂しいのはわかります。でもこの彼女と結婚して本当に幸せになれるのか…考えれば考える程、悪い方向に考えてしまい、反対という気持ちが強くなってしまいます。

No.6

私も3さんに
同意です。

もし 結婚して
また離婚したら…?

思春期に入る
お子さんも居ることだし、相手のお子さんが 成人して 手がかからなくなってから 自身の幸せを考えた方が良いと話して 結婚には 反対します。

ただ 付き合うことまでには とやかく言いませんが、子供たちに 配慮した付き合いをしろ とだけは 伝えます。

No.7

私も3さんに同意です。初対面の主さんや弟さんにお母さんと思って、何て、無神経で図々し過ぎます。姑でもお母さんとは、思えない。他人と感じるのに⤵今更お母さんとは、思えないお父さんの彼女としては、お付き合いは、良いけど💧結婚は、どうかと思うと、反対されては、どうですか❓

No.8

再レス失礼します。
書き忘れたことがありました。

お相手の女性の子供さん達にとって今結婚するのは環境の変化が余りにも大き過ぎて酷だと思います。
父親がそれぞれ違う上に、再婚したら新しい父親、そして全くの他人と兄弟になるということですよね。
精神的にマイナス影響が大きいようにしか思えません。

そういう事も含めてお父様にも本当に相手の女性を愛しているならその子供達の事も考えなければならないと気付かせる必要があると思います。

お父様の幸せになりたいという気持ちも分かりますが、現状況で一番に考えなければならないのは、まだ未成年の子供達のことです。

No.9

付き合う分には 反対ではないけど…結婚は反対‼

既に 何回も失敗していて 結婚を望むなら 長く付き合ったり… 相手の女性が 慎重になるべきなのに💦 おかしいよ😥

男を渡り歩いているみたいで、女版 〇置浩二ですね💦

信用出来ない。

本当に子供達が可哀想😢しかも 無職。生活保護って💦

男と付き合う前に 生活立て直して欲しいわぁ~💀

No.10

私も両親が離婚したのですが、貴女と形は違えど、父が再婚するとなれば、反対です。

母には、父は、もう自由の身なんだから、父の幸せを願ってあげられないの?

と言われても、心の片隅では、両親の復縁を強く願ってるので、

貴女の気持ち、痛く分かる気がします。

No.11

その女性と再婚すれば父親は苦労しそうですね。そして 一生関わっていくので いずれ その四人の子供は あなたの 義理の兄弟となり 深い関わりを持つことになりますよね。

未婚で産んで バツサン子供サンニンとは かなりの、かなりの つわものです。
生活保護 受給中ですし

私なら 反対します!
ほかのかたのゆうように 三人の相手の子供さんが成人してから 結婚すればいいことですよ。

女性の 子供目線からしたら、
またかよ!! こんどはどんなひと?
何回 名字が かわるんだよ!
と ゆうとこでしょう

相手の子供のためにも、再婚はやめてあげてください!

なにより バツサンのその女性の生き方は認めがたい
義理の母親になるなんて絶対イヤ❗です
私はですよ‥

No.12

自立したら?別に自分が結婚するわけじゃないし、関わらなければいんじゃない?

No.13

う~ん…💦

私が主さんの立場だったら
バツ3な上に4人の子持ちはさすがにキツイです…😥

バツ3の理由を
【詳しく】聞いて自分が納得出来たら…賛成…するかなぁ~(^_^;)💦

No.14

まだ若いお父さんの再婚は賛成してあげて欲しいと題だけ見て思いましたが、その条件の彼女では無理ですね。

なんて身持ちが悪い人なんだと思います。

私が主さんなら再婚するなら実家には行きません。

No.15

お父さんの年齢なら恋愛や再婚はありですよね。
でも、他の皆さんと同じく、私も相手に問題ありかと。

主さんのお父さんに依存したいのバレバレ。生活保護で子供3人で無職なんて… 重い病気ではなさそうだし。

年齢が年齢なら、年金目当ての結婚もありますからね! 自分が未納で受給できないから、貰えてる相手を探す。

なんだかお父さんに経済的負担がとことん行きそう。子供が成人するまで 面倒を押し付けられたり。取り敢えずの衣食住を確保された感じがします。

余計なお世話ですが、お二人はどのようにして知り合えたのでしょうかね?

No.16

なぜ再婚が『幸せ』なんでしょうね?

主さんのお母さんがよく出来た方でお父さんは結婚していて幸せだったからなんでしょうね…

そのお相手ではお父さんは不幸になりますよ!そしてお母さんとの結婚生活の思い出すら汚されます。

交際はいいけど、再婚は断固反対で貫いて下さい。

今のお父さんは浮かれたオスでしかありません。

丸裸にされてホームレスみたいになって泣きつかれてからでは遅いのですよ。

幸せな再婚をしたいなら、そうなれる相手を選ばなくては。来たもの拒まずで幸せにはなれません。

No.17

私なら反対します。
バツ3で4人の子供が居て下の子供が小6で生活保護で生活して働かず男性と付き合うこと事態が怪しい存在の母親であり、だらし無い生き方ですね。
なぜ自ら働き子供を育て上げないのか軽蔑します。
情けない母親だから同じ事の繰り返しで子供が振り回されて犠牲になる子供が可哀相。

No.18

皆さん書き込みありがとうございます。
一番上の子は27歳、二番目は19歳で二人とも自立してるみたいですが、三番目は中3、四番目は小6と思春期の子達です。
父も向こうの子供達に会ったみたいですが、反対はされなかったそうです。一番下の子は父に懐いてるとか…
今更母親だと思ってと言われても私の母は一人しかいません。母の思い出が沢山つまった家にあの彼女が住むなんて正直嫌です…
書き忘れましたが私と弟はもう結婚していて実家を出てます。
私達を育て上げて、二人とも結婚もして、今は一人で暮らしてる父ですから、幸せにはなってほしいです。私は再婚自体反対という訳ではないんです。私の勝手な理想をいえば、父には死ぬまで母を愛していてほしい。でも父の人生は父のものなので、父が再婚して幸せになりたいと思うなら、それを否定したりはしません。でも今回は相手が相手です。どうしても父が幸せになれるとは思えません。
あの年になってまで苦労背負いこんで欲しくないです。
向こうの下二人の小中学生も被害者ですよね。振り回されて可哀相です。
うちは裕福ではありませんが、勿論父は年金支払ってますし、老後も私達に迷惑かけたくないからと老後資金も用意してるみたいです。
もしそのお金を狙って近付いてきたんだとしたら絶対許せません。
父とその彼女が知り合ったのは、彼女は以前、父の会社にお弁当を届けてくれる仕事をしていたそうです。もう今は辞めてますが…
仕事を辞めたのは体調が良くないからだそうですが、働けない程体調悪いのに育児して家事して恋愛なんか出来るものなんでしょうか…?

• << 20 お父さんの会社に出入りしてた人なんですね。 出会い方は普通です。 そういう出入りの人達全てではないですけど、取引会社の経営状況や社員の給料や不倫等を、いやらしく探る女性を私は見ました。過去に私が在籍した職場に出入りしていた女性ですが。 やっぱり、経済的に楽になりたいと思ってるとしか。 勿論お父さんが寂しいのも分かりますが… 持家だし老後の為の貯蓄もある(今後も貯蓄を続ける)。 うーん、少なくとも相手は、お父さんの持家なのは知ってるはずですよね。 例えば妻に先立たれた一人の老人男性がいたとします。そして同世代の彼女が出来た。財産目当ての可能性を避ける為に事実婚に。例え年金受給額があまり高くなくても、築数十年でも持家は持家ですから。 相手が財産目当てではなく、本気で一緒にいたいだけなら、籍は入れなくとも関係は成り立ちます。 とまあこんな感じの人達も世の中にいます。酷い場合は籍は、入れられないと言われた途端に、彼女が逃げたりもする。 お父さんはまだお若いですからちょっと話は別ですが、用心に越した事はありませんよ。 彼女の一番下の子供が成人するまでは、事実婚が良いのでは? その間に色々見えると思います。

No.19

46なら お父さんもまだお若いですよ
彼女さんも 見た目は きっと、可愛げのある人なんでしょうけど、なんせ三回 結婚できる強者ですから。

私も バツイチで、お父さんと同い年ですが、彼女よりは、まし…だと思います。
結婚して わがままが出ないよう、通い婚の事実婚からはじめてもらったら…経済的には お互い自立と言うことで…

私も 3年以上付き合って貰ってから 結論だしてほしいですね

主さんの家族に いらぬ火の粉がかからないように目を光らせてください😣

No.20

>> 18 皆さん書き込みありがとうございます。 一番上の子は27歳、二番目は19歳で二人とも自立してるみたいですが、三番目は中3、四番目は小6と思春期… お父さんの会社に出入りしてた人なんですね。
出会い方は普通です。

そういう出入りの人達全てではないですけど、取引会社の経営状況や社員の給料や不倫等を、いやらしく探る女性を私は見ました。過去に私が在籍した職場に出入りしていた女性ですが。

やっぱり、経済的に楽になりたいと思ってるとしか。

勿論お父さんが寂しいのも分かりますが…

持家だし老後の為の貯蓄もある(今後も貯蓄を続ける)。 うーん、少なくとも相手は、お父さんの持家なのは知ってるはずですよね。

例えば妻に先立たれた一人の老人男性がいたとします。そして同世代の彼女が出来た。財産目当ての可能性を避ける為に事実婚に。例え年金受給額があまり高くなくても、築数十年でも持家は持家ですから。

相手が財産目当てではなく、本気で一緒にいたいだけなら、籍は入れなくとも関係は成り立ちます。

とまあこんな感じの人達も世の中にいます。酷い場合は籍は、入れられないと言われた途端に、彼女が逃げたりもする。

お父さんはまだお若いですからちょっと話は別ですが、用心に越した事はありませんよ。

彼女の一番下の子供が成人するまでは、事実婚が良いのでは? その間に色々見えると思います。

No.21

たぶん お父さんは結婚した子供達に会わせたって事腹が決まったから会わせたでしょね

失敗か幸せかはお父さんが決める事

キツイ言い方ですがお父さんは寂しいんですよ
もう一度家族を持っていいと思うぐらい

No.22

優しい寂しい男性を狙ってますね その彼女さんは…。

私は お父さんと 同い年ですので、いいますが、46なんて、まだまだ、女に振り回される年齢です。
今は 少年のように、純真な盲目の恋心のお父さんに、相手のしたたかさは、全く見えないでしょう。

生活保護受けてる時点で 彼氏がいるの通報されたら、打ち切りになりますよ。そしたら、お父さんは、速攻で 養わなくてはいけなくなります。それに、生活保護が通ってる時点で、この彼女さんに、あてになる身内はいませんよ。貧しい両親などはいても…。

だから 主さん 家族で、ちゃんと 話し合わないと、すぐ お母さん面されますよ💦

入籍と生活支援だけは辞めて❗と叫びましょう。主さんだって、実家しか頼るところが無かった時に、この彼女さんは 助けてくれようとするのでしょうか?

素行調査だけでも探偵に頼んでみてもいいでしょう。 団地などに住んでたら、いい噂も、悪い噂も通通ですよ😁

No.23

❌3ならかなり問題ですね。
❌4になる可能性が高い。
(3度有ることは4度有る。)

遺産相続の問題も有る。

お父さんと、じっくり話し合った方が良い。
何故❌3なのか?
人間的に欠陥が有るのでは?

No.24

お父さんに交際は、良いけど、籍を入れるのは、私と弟が納得出来るまで、待って、初対面の人に慣れるまで、時間が掛かるから。それに全く知らない初対面の人にいきなり実家に入られ住まれるのは、これから、私達姉弟が里帰りするのに抵抗がある。と正直にソフトに話して見ればどうですか❓彼女の子供が、高校卒業して自立するまで籍は、入れないでとお願いしてみればどうかな❓

No.25

私は10年前に、父親の幸せの為ならと思い再婚に賛成しました。

父が本当に幸せならもういいやって言い聞かせながら未だ複雑な思いをしています…結局子供の私達が気をつかったり、何かと負担も大きいです😢😢(泣)

ましてや…主さんのお父さんが連れて来られた彼女さんは、かなり信頼性に欠けますね~😭💔(泣)

賛成したらしたで主さんにはずっと今後もつきまとってくる悩みかもしれないので、もし今は認められないのであれば、はっきり反対していいと思いますよ😣
仮に反対した事で、お父様から離れていくようならそれまでの女だと思いますし☺💦💦

No.26

その条件の女性なら反対します
扶養義務や遺産相続が大変そう

付き合うだけならいいですがね…籍は無理だわ

No.27

私なら反対します。

お父さんには幸せになってほしい、でもあの女性はイヤ、他のしっかりした人なら反対しない…etc。ちゃんと反対する理由や自分の考えも言います。
それでも結婚すると言われたなら、(主さんが言えるなら)縁を切るやら、この先問題が出てきても尻拭いしないからと脅して見ては如何でしょう。

その女性は有り得なさすぎです。

No.28

私なら反対だね❗
×3てどんだけよ。 この♀結婚して離婚したらまた生活保護もらえば良いわ❗
もしまた子供できたらお金貰えば良いと思っているだろうしね❗財産目的かもしれないよ。
財産分与は早くしてもらいましょう。
遺言とかね…
弁護士さん立ち会いのもとやればいいですよ。

No.29

難しい問題ですね。
財産問題を考えたらあなた達の財産が相当減ることにもなるだろうし

でも父親にも人生があるので籍を入れず
財産問題は遺言書を公証役場で手続きしてからの方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する