『もののけ姫』の疑問点

レス15 HIT数 5253 あ+ あ-

2011/08/07 23:48(更新日時)

もののけ姫についてなんですが…

アシタカはいつ、サンの名前を知ったんでしょうか?

DVD見てても、気付いたら『サン』と呼んでて💨

分かる方いましたら、教えてください🙇

No.1648570 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アボシがサンと名前を言ってるのを聞いて、それが山犬の姫のことだと教えてもらってから名前で呼んでます

No.2

>> 1 アボシ…???

だったっけ?????

No.3

>> 2 エボシじゃなかった❓

• << 5 ですよね! アボシと聞いて、そんなヘンテコな名前だったかなぁ~…と💧💧 よかった…私が間違って記憶してたのかと思って友達にメールしちゃいました😅

No.4

エボシ…。

じゃなかったっけ?…

No.5

>> 3 エボシじゃなかった❓ ですよね!

アボシと聞いて、そんなヘンテコな名前だったかなぁ~…と💧💧

よかった…私が間違って記憶してたのかと思って友達にメールしちゃいました😅

No.6

美輪明宏「アシタカ!お前にサンは救えるか!」

「黙れ 小僧」

No.7

アシタカが村を出る時に、お守りとしてカヤから貰ったよね。

帰ってくるって約束しながら、サンに会ったら『この地に残ろう』とか お守りをサンにあげてるし‼

そのへんが謎。

あとカヤは兄様と言ってたから妹❓

• << 9 帰るなんて約束してないような💧
  • << 11 カヤからの思いを、そのまま今度はアシタカがサンに託したんだと思います。 カヤ→アシタカ→サン そしてまた誰かに受け継がれていくようなそんな感じだと。 お守りって、祈りみたいな意味でしょう? アシタカとサンが単純に結ばれて終わり…という狭い意味のものではないというのが伝わるシーンの一つだと思いました。
  • << 13 呪いを受けたアシタカは髷を落として人でない者となり果て一族から葬られました。死んだ者と同じなので二度と故郷に戻る事はありません。忌むべき存在だから見送りも許され無かった。ムラを守ったアシタカが理不尽にも人の世から追われる事になったから爺さん等、目を覆って嘆いてたんです。 カヤはアシタカの妹であり許婚でもある(母親は違うかも)。血族間の近親相姦です。天皇家でも昔は近い血族同士で婚姻を繰り返してました。強い血を守るため、権力の希薄化を防ぐため。 そんな背景設定だった様です。本題からずれまくり失礼しました。

No.8

みなさん、お返事ありがとうございます‼
何度DVDを見ても、いつ名前を知ったのかが分からなくて💦
エボシも『もののけ姫』って呼んでますよね⁉
またちゃんと見てみようと思います😃

アシタカとカヤは、許嫁の設定みたいですよ💨アシタカはもう村には戻れないけど…。

あともう1つ分からない所が💦
アシタカがシシ神に傷を治してもらったあと、目覚めた場所が最初と違うんですが…。
サンが移動させたんでしょうか⁉
長々とすみません💧

No.9

>> 7 アシタカが村を出る時に、お守りとしてカヤから貰ったよね。 帰ってくるって約束しながら、サンに会ったら『この地に残ろう』とか お守りをサンに… 帰るなんて約束してないような💧

No.10

サンって呼び始めたのどのタイミングからだったけ?(汗)

>>6さんの言っているタイミングで名前覚えたんじゃないかな~と俺も思う。

No.11

>> 7 アシタカが村を出る時に、お守りとしてカヤから貰ったよね。 帰ってくるって約束しながら、サンに会ったら『この地に残ろう』とか お守りをサンに… カヤからの思いを、そのまま今度はアシタカがサンに託したんだと思います。

カヤ→アシタカ→サン

そしてまた誰かに受け継がれていくようなそんな感じだと。

お守りって、祈りみたいな意味でしょう?

アシタカとサンが単純に結ばれて終わり…という狭い意味のものではないというのが伝わるシーンの一つだと思いました。

No.12

またまた皆さん、ありがとうございます🙇‼
モロとアシタカが岩の住処(?)みたいなところで話してるとき…。
モロがサンの名前を口にする前に、アシタカのセリフに『サン』と出てくるんです💦
それ以前には『サン』の名前は出てきてないんです💨
細かいんですが気になるんですよね~😂
皆さん、解釈の仕方がいろいろで面白いですね😃
なるほど~と考えさせられます‼

• << 14 考えられるとしたら… アシタカが「生きろ。そなたは美しい」と言った後、サンがビックリして後ずさりしましたよね。その時山犬が「どうしたサン。俺が噛み砕いてやろうか」と言ったと思うのですが、「サン」という名前が出てきたのはそれが最初じゃないかな~❓

No.13

>> 7 アシタカが村を出る時に、お守りとしてカヤから貰ったよね。 帰ってくるって約束しながら、サンに会ったら『この地に残ろう』とか お守りをサンに… 呪いを受けたアシタカは髷を落として人でない者となり果て一族から葬られました。死んだ者と同じなので二度と故郷に戻る事はありません。忌むべき存在だから見送りも許され無かった。ムラを守ったアシタカが理不尽にも人の世から追われる事になったから爺さん等、目を覆って嘆いてたんです。
カヤはアシタカの妹であり許婚でもある(母親は違うかも)。血族間の近親相姦です。天皇家でも昔は近い血族同士で婚姻を繰り返してました。強い血を守るため、権力の希薄化を防ぐため。

そんな背景設定だった様です。本題からずれまくり失礼しました。

No.14

>> 12 またまた皆さん、ありがとうございます🙇‼ モロとアシタカが岩の住処(?)みたいなところで話してるとき…。 モロがサンの名前を口にする前に、ア… 考えられるとしたら…

アシタカが「生きろ。そなたは美しい」と言った後、サンがビックリして後ずさりしましたよね。その時山犬が「どうしたサン。俺が噛み砕いてやろうか」と言ったと思うのですが、「サン」という名前が出てきたのはそれが最初じゃないかな~❓

No.15

>> 14 確かに!!!
言ってますねー!!😁
まだまだ見方が足りませんでした💦
ありがとうございます‼
もののけ姫大好きなので、ここでいろんな方の意見を聞けてすごく嬉しいです☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧