『頑張れ』って言うよりも…

レス43 HIT数 5987 あ+ あ-

2012/06/20 20:13(更新日時)

似たようなスレもありますが💦すいませんm(_ _)m

『頑張れ日本』『頑張れ東北』
などなどありますが…

一つくらい『頑張ってるね』っつあっても良いんじゃないか?

と仮設住宅で母と話していました☀笑

『頑張れ』は応援だけど、強要されてる感もあります

というか残された遺族の人達や全てを失った人達は言われなくても頑張らないと生きていけないです

震災から約5ヶ月
変わってないようでかなり変わってきています

私の地域はボランティアさんや自衛隊の人達が頑張ってくれたおかげで瓦礫はだいぶ片付きました

『ありがとう』と一緒にこれからも、頑張り続けなきゃいけない人達に『頑張ってるね』と労いを届けたいです

『頑張れ』と言われるよりももっと嬉しい言葉に感じます

被災地などに行く方はぜひ労いの言葉をかけてあげてください

No.1648047 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

『頑張ってるね』は他人事で『頑張れ』は自分にも言ってる感じととらえてました。

『頑張れ日本』等特に。

私は被災者じゃ無いですが、親兄弟は被災地で原発の心配も有る所だけど、やはり現地じゃ無いから違うのかな。

No.2

私は頑張り過ぎないで‼
の方が好きかなぁ。

頑張ってるのはわかってるから…って感じで、自分を追い込んでた肩の力が抜けて楽になる✨

No.3

【生きてる日本】😄

No.4

一部、頑張れ日本とか言ってる人がいますが…
がんばろう日本のキャッチフレーズを間違って覚えた人達の発言と思われます。

阪神淡路大震災で肉親亡くして、自分も倒壊した自宅から救出された身です…
がんばれってよく言われました。辛かった。

No.5

「頑張れ」って言われると頑張ってないみたいに思われて好きじゃないです。

被災した方になんと言葉をかけたら良いのかわかりませんが「頑張れ」とは言えません。

No.6

私がかけるならば「負けないで」かな。

No.7

募金に増税にって被災者でなくとも困ってる
その上言葉に気をつけろってか

No.8

>> 7 あなたの場合は本当に言葉使いに
気を付けた方が良いですね。
綺麗でないし。

また、思いやりの欠片もない発言ですね。
もっと優しい人になって下さい。

• << 11 散々自分のできる限り募金もしましたけど 優しい人の善意にあぐらかいてる被災者も多いのでは❓

No.9

本当ですね。
私も頑張れは止めた方が良いと思ってました。

もう十分頑張ってますもんね🌟

大変だったねとかしか、かける言葉もないです。
休み休み行きましょう。

No.10

7さんに同意です。

誠意を込めて言った言葉も斜めから受けとられる…正直もう何も言いたくありません。

• << 14 あなたにとって誠意を込めた言葉でも 相手にとっては言われると辛い 苦しくなる言葉もあるはずです。 自分の思った通りの応えが返ってこなければ、斜めからみたって…。 何様なんですか? そんな方からは、何も言われない方がましだと思います。

No.11

>> 8 あなたの場合は本当に言葉使いに 気を付けた方が良いですね。 綺麗でないし。 また、思いやりの欠片もない発言ですね。 もっと優しい人になって… 散々自分のできる限り募金もしましたけど

優しい人の善意にあぐらかいてる被災者も多いのでは❓

No.12

>> 11 被災者の気持ちや状況が分かるんですか?

No.13

>> 12 わかりませんよ
でも自分なりにできる募金という形で些少ながら復興のお手伝いと思いましたが

優しい言葉かける=気持ちがわかる になるのかな❓

あれもこれもっていいすぎ
頑張れが嫌なら頑張れと思ってした人の善意の募金も返したら❓

• << 15 優しい言葉になっているという 勝手な思い込み。 そんなにケチ臭い根性なら、最初から募金などしなければ良いのです。 己のした施しは、さらりと忘れた方が格好いいです。

No.14

>> 10 7さんに同意です。 誠意を込めて言った言葉も斜めから受けとられる…正直もう何も言いたくありません。 あなたにとって誠意を込めた言葉でも
相手にとっては言われると辛い 苦しくなる言葉もあるはずです。
自分の思った通りの応えが返ってこなければ、斜めからみたって…。
何様なんですか?

そんな方からは、何も言われない方がましだと思います。

• << 23 思い通りの言葉なんて求めていないよ。 募金やボランティアする人達も無償で何も求めていない。 日本人みんながそう。 そんな皆が発する「頑張って」に対して斜めから見るのはどうかって言ってんだよ。 心の中で処理できる事ってあるから。 自分は事故で父親亡くして散々「頑張って」と言われたけれど、言った相手に対して言い方考えろとは思わなかった。自分も同じ事を言うと思ったから。 どう頑張ればいいのか?と心の中では思ったりしたけどね。

No.15

>> 13 わかりませんよ でも自分なりにできる募金という形で些少ながら復興のお手伝いと思いましたが 優しい言葉かける=気持ちがわかる になるのかな❓… 優しい言葉になっているという
勝手な思い込み。

そんなにケチ臭い根性なら、最初から募金などしなければ良いのです。
己のした施しは、さらりと忘れた方が格好いいです。

No.16

>> 15 ケチくさい根性❓
皆が皆余裕ある生活してる訳ではないですよ❓
少ないながらも役だてればと募金した方も多いはず
あなたみたいな考えの被災者が図々しくなるんですね(笑)

No.17

>> 16 私は被災者ではありません。
気持ちが分かるとも書いてはいないし、
思ってもいません。

あなたの思い込みの激しさには辟易しますが、あなたの中の優しさや誠実さも
信じます。

No.18

私は被災者とは言っても津波の被害にはあってはいないので、地元で募金は何度かしました。被災者同士助け合いは大切ですよね😄

No.19

リアルでは募金のことは話しません😄

No.20

マスコミでも励ましの言葉耳にしますが、政策をはじめ実態が伴ってないから違和感あります。
偽善にすら感じることもあります。

No.21

『頑張れ』 じゃなくて 『頑張ろう』 でしょ❓

全然 感じが違うけど

No.22

まずは争わないようにしましょう。何も生まれませんよ。被災者でなくても皆さん大変なのはよくわかっていますから。いつどこで何があるかわかりませんからね。明日は我が身かもしれませんよ。

No.23

>> 14 あなたにとって誠意を込めた言葉でも 相手にとっては言われると辛い 苦しくなる言葉もあるはずです。 自分の思った通りの応えが返ってこなければ、… 思い通りの言葉なんて求めていないよ。
募金やボランティアする人達も無償で何も求めていない。
日本人みんながそう。

そんな皆が発する「頑張って」に対して斜めから見るのはどうかって言ってんだよ。

心の中で処理できる事ってあるから。

自分は事故で父親亡くして散々「頑張って」と言われたけれど、言った相手に対して言い方考えろとは思わなかった。自分も同じ事を言うと思ったから。
どう頑張ればいいのか?と心の中では思ったりしたけどね。

• << 25 まず、事故でお父様を亡くされたことは 悲しかったですね。 御悔やみ申し上げます。 スレ主さんは「斜めからみた」のではなく、ただ感じたままを表現なさったのでは ないかと思います。 日本人皆がそうかどうか、分かりません。 「みんな」って誰のことでしょう? みんなそれぞれで誰とも違うと思いますよ。

No.24

元々は「頑張れ、頑張ろう」は悪気ある言葉ではない、でいいですよ😄
難しく考えるからややこしくなるんです。
主さんのスレなのにごめんなさい💦

No.25

>> 23 思い通りの言葉なんて求めていないよ。 募金やボランティアする人達も無償で何も求めていない。 日本人みんながそう。 そんな皆が発する「頑張っ… まず、事故でお父様を亡くされたことは
悲しかったですね。
御悔やみ申し上げます。

スレ主さんは「斜めからみた」のではなく、ただ感じたままを表現なさったのでは
ないかと思います。

日本人皆がそうかどうか、分かりません。
「みんな」って誰のことでしょう?

みんなそれぞれで誰とも違うと思いますよ。

• << 29 あなたの白々しい感情のこもらないお悔やみの言葉をいただき、何となく主さんの気持ちがわかりますね。 相手の状況も分からないのに上辺だけの言葉を吐く。 まさにアナタじゃないですか(笑)

No.26

主です
皆さんレスありがとうございますm(_ _)m

確かに支援を受けてる側から言葉に気を付けろと言うのはおかしいですね💦
そんなつもりではなかったのですが…不快にさせてしまったらごめんなさい
ただ、被災した後も頑張って生活をしているのに『頑張ろう東北』というのぼりをいろんな場所で見かけると、これ以上何をどう頑張れというのか…謎でした
それを『斜めから見てる』と言われても仕方ないですが…
私は募金してくださった日本全国の皆さんやボランティアの方々に心から感謝しています
また何かしたいし元気付けたいという思いで居る方もいらしゃっると思います
そんな気持ちだけでも十分励みになります

被災者だけではなく被災してないにもかかわらず頑張ってる人達にも『頑張ろう』と言い聞かせるよりも『お疲れさま』や『ありがとう』と言った感謝や『頑張ってるね』と頑張りを認めてあげてほしいと言いたかっただけなんです

あまりいきり立てられるよりそんなのぼり旗があってもいいのかなと思いました(^^)

No.27

>> 26 「頑張ろう東北」はみんなで頑張ろうって事なので
被災者だけにあてた言葉ではないです。
「頑張ろう東北」ってステッカーもあって
あちこち見かけます。あれってなんだかなぁ~って
思う時があります。 

No.28

みんなで頑張ればいい

日本人の底力を今こそ だせばいい

東北の人は粘り強くて凄い

私は九州人だけど 役にたつなら手伝うし
心から東北の復興を願う。

No.29

>> 25 まず、事故でお父様を亡くされたことは 悲しかったですね。 御悔やみ申し上げます。 スレ主さんは「斜めからみた」のではなく、ただ感じたまま… あなたの白々しい感情のこもらないお悔やみの言葉をいただき、何となく主さんの気持ちがわかりますね。

相手の状況も分からないのに上辺だけの言葉を吐く。

まさにアナタじゃないですか(笑)

No.30

私の頭の中から震災の事が忘れつつあります

何気にテレビや新聞などで震災関連の報道を目にした時に

あぁ、そういえば東北で地震があって津波が押し寄せて…て。

私は薄情ですか?

私みたいな人、世の中まだまだたくさんいると思います

リアルが忙し過ぎて、そこまで頭が回りません

ごめんなさい

No.31

>> 30 リアルが…って💦

震災も津波もバーチャルではなく、リアル(現実)です。
まぁ…親戚や友人も被災していなく、メディアを通じてしか情報もないなら、ある意味バーチャルとにているけど…

言いたいことは理解できますし、特別薄情とは思いませんが、それこそ少し考えて言葉を選んでください。

自分の事で手一杯…とかで良かったんじゃないですか?

横レス失礼致しました

No.32

私は阪神大震災で被災しました。その時、ボランティアの方々から「頑張れ!」と励まされたのが嬉しかったので、仕事を休んでボランティアに行きました。被災地で「私も昔、阪神大震災で被災しましたよ」と話したところ「今回の被害は阪神大震災どころじゃない」と露骨に嫌な顔をする人たちが沢山いました。
もう、何を言って良いのか分からなくなりました。
被災地の力になりたい、と言う気持ちを自分なりに言葉にしたつもりなのに、嫌悪感むき出しにされるのは悲しいですね。

• << 39 同じです!友人は震災による火災で新築したばかりの家を失いました。その際、多くの方々に支えていただいたので、今回はその恩返しに何か出来ないかとボランティアを希望し、被災地で「私も震災の被災者なんです。負けないでくださいね」と声をかけた所「阪神なんて何年前の話だよ」と言われたそうです。帰ってきて泣いていました。それきり、ボランティアには参加しませんでした。その後は私も合流してまたボランティアに行くつもりでしたが、その話を聞いて嫌な気持ちになり、行きませんでした。申し訳ないですが。言葉って繋がっていくから大切なんですよね。

No.33

>> 32 こちらで嫌な思いさせてしまってごめんなさいm(__)m色々精神的に参っている人たちが多いようで、仕方ないのかもしれません。まだまだ片付いていない瓦礫だらけの場所がたくさんあるので…。

No.34

精神的なものは、立ち直るのに時間がかかりますよね。睡眠とお食事だけは取られるようにして頂きたいですね。😌

No.35

『がんばれ日本』 『がんばろう東北』 いい言葉ですよ👆 自分に対し いいきかせてるんだよ👆 俺は頑張ろう東北 というワッペンをつけて 岩手で勤務したんです👆

No.36

ほめ言葉や励まし言葉なんだから意味なんて気にすんなよ。
運動会だって必死に頑張ってる人を「頑張れ」って応援するだろ?

言葉だって厚意で掛けてくれてるんだからさ、
それに対して文句を言うのは筋違いだよ。

No.37

頑張れ~ 頑張れ~

No.38

頑張れ。

頑張れと言われても、人によっては、受け止め方が違いますから、簡単なようで、言葉のニュアンス一つで、意味合いも違いますが…

震災後、微弱ながら募金にて、復興願い寄付により、頑張れ の念を送っていましたね。

寄付の善意も、頑張れのメッセージの一つ。

個人的には、地震・仙台について、思う事がありましたから、微弱ながら貢献の仕方として、善意を行なっていました。

頑張れ は言葉では簡単なんだけど、行動は簡単では無い。

No.39

>> 32 私は阪神大震災で被災しました。その時、ボランティアの方々から「頑張れ!」と励まされたのが嬉しかったので、仕事を休んでボランティアに行きました… 同じです!友人は震災による火災で新築したばかりの家を失いました。その際、多くの方々に支えていただいたので、今回はその恩返しに何か出来ないかとボランティアを希望し、被災地で「私も震災の被災者なんです。負けないでくださいね」と声をかけた所「阪神なんて何年前の話だよ」と言われたそうです。帰ってきて泣いていました。それきり、ボランティアには参加しませんでした。その後は私も合流してまたボランティアに行くつもりでしたが、その話を聞いて嫌な気持ちになり、行きませんでした。申し訳ないですが。言葉って繋がっていくから大切なんですよね。

• << 41 最近の震災関連スレのレスにてこのような発言が度々あるが、小さい小さい… ボランティアに行くほどの覚悟があり下らない事でどうたらこうたら… なら 行くなよ~

No.40

困ったときは人に助けられるのが当たり前。

そんな社会を作ろうとしてきた結果ですな

No.41

>> 39 同じです!友人は震災による火災で新築したばかりの家を失いました。その際、多くの方々に支えていただいたので、今回はその恩返しに何か出来ないかと… 最近の震災関連スレのレスにてこのような発言が度々あるが、小さい小さい…
ボランティアに行くほどの覚悟があり下らない事でどうたらこうたら…
なら 行くなよ~

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

応援しよう!掲示板のスレ一覧

地震の災害に遭われた方に何とか手をさしのべたい。そんな風に思っておられる方。そして、残念ながら被災された方が自由にお使い頂ける掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧