『頑張れ』って言うよりも…
似たようなスレもありますが💦すいませんm(_ _)m
『頑張れ日本』『頑張れ東北』
などなどありますが…
一つくらい『頑張ってるね』っつあっても良いんじゃないか?
と仮設住宅で母と話していました☀笑
『頑張れ』は応援だけど、強要されてる感もあります
というか残された遺族の人達や全てを失った人達は言われなくても頑張らないと生きていけないです
震災から約5ヶ月
変わってないようでかなり変わってきています
私の地域はボランティアさんや自衛隊の人達が頑張ってくれたおかげで瓦礫はだいぶ片付きました
『ありがとう』と一緒にこれからも、頑張り続けなきゃいけない人達に『頑張ってるね』と労いを届けたいです
『頑張れ』と言われるよりももっと嬉しい言葉に感じます
被災地などに行く方はぜひ労いの言葉をかけてあげてください
新しいレスの受付は終了しました
『頑張ってるね』は他人事で『頑張れ』は自分にも言ってる感じととらえてました。
『頑張れ日本』等特に。
私は被災者じゃ無いですが、親兄弟は被災地で原発の心配も有る所だけど、やはり現地じゃ無いから違うのかな。
一部、頑張れ日本とか言ってる人がいますが…
がんばろう日本のキャッチフレーズを間違って覚えた人達の発言と思われます。
阪神淡路大震災で肉親亡くして、自分も倒壊した自宅から救出された身です…
がんばれってよく言われました。辛かった。
>> 10
7さんに同意です。
誠意を込めて言った言葉も斜めから受けとられる…正直もう何も言いたくありません。
あなたにとって誠意を込めた言葉でも
相手にとっては言われると辛い 苦しくなる言葉もあるはずです。
自分の思った通りの応えが返ってこなければ、斜めからみたって…。
何様なんですか?
そんな方からは、何も言われない方がましだと思います。
- << 23 思い通りの言葉なんて求めていないよ。 募金やボランティアする人達も無償で何も求めていない。 日本人みんながそう。 そんな皆が発する「頑張って」に対して斜めから見るのはどうかって言ってんだよ。 心の中で処理できる事ってあるから。 自分は事故で父親亡くして散々「頑張って」と言われたけれど、言った相手に対して言い方考えろとは思わなかった。自分も同じ事を言うと思ったから。 どう頑張ればいいのか?と心の中では思ったりしたけどね。
>> 14
あなたにとって誠意を込めた言葉でも
相手にとっては言われると辛い 苦しくなる言葉もあるはずです。
自分の思った通りの応えが返ってこなければ、…
思い通りの言葉なんて求めていないよ。
募金やボランティアする人達も無償で何も求めていない。
日本人みんながそう。
そんな皆が発する「頑張って」に対して斜めから見るのはどうかって言ってんだよ。
心の中で処理できる事ってあるから。
自分は事故で父親亡くして散々「頑張って」と言われたけれど、言った相手に対して言い方考えろとは思わなかった。自分も同じ事を言うと思ったから。
どう頑張ればいいのか?と心の中では思ったりしたけどね。
- << 25 まず、事故でお父様を亡くされたことは 悲しかったですね。 御悔やみ申し上げます。 スレ主さんは「斜めからみた」のではなく、ただ感じたままを表現なさったのでは ないかと思います。 日本人皆がそうかどうか、分かりません。 「みんな」って誰のことでしょう? みんなそれぞれで誰とも違うと思いますよ。
>> 23
思い通りの言葉なんて求めていないよ。
募金やボランティアする人達も無償で何も求めていない。
日本人みんながそう。
そんな皆が発する「頑張っ…
まず、事故でお父様を亡くされたことは
悲しかったですね。
御悔やみ申し上げます。
スレ主さんは「斜めからみた」のではなく、ただ感じたままを表現なさったのでは
ないかと思います。
日本人皆がそうかどうか、分かりません。
「みんな」って誰のことでしょう?
みんなそれぞれで誰とも違うと思いますよ。
- << 29 あなたの白々しい感情のこもらないお悔やみの言葉をいただき、何となく主さんの気持ちがわかりますね。 相手の状況も分からないのに上辺だけの言葉を吐く。 まさにアナタじゃないですか(笑)
主です
皆さんレスありがとうございますm(_ _)m
確かに支援を受けてる側から言葉に気を付けろと言うのはおかしいですね💦
そんなつもりではなかったのですが…不快にさせてしまったらごめんなさい
ただ、被災した後も頑張って生活をしているのに『頑張ろう東北』というのぼりをいろんな場所で見かけると、これ以上何をどう頑張れというのか…謎でした
それを『斜めから見てる』と言われても仕方ないですが…
私は募金してくださった日本全国の皆さんやボランティアの方々に心から感謝しています
また何かしたいし元気付けたいという思いで居る方もいらしゃっると思います
そんな気持ちだけでも十分励みになります
被災者だけではなく被災してないにもかかわらず頑張ってる人達にも『頑張ろう』と言い聞かせるよりも『お疲れさま』や『ありがとう』と言った感謝や『頑張ってるね』と頑張りを認めてあげてほしいと言いたかっただけなんです
あまりいきり立てられるよりそんなのぼり旗があってもいいのかなと思いました(^^)
私の頭の中から震災の事が忘れつつあります
何気にテレビや新聞などで震災関連の報道を目にした時に
あぁ、そういえば東北で地震があって津波が押し寄せて…て。
私は薄情ですか?
私みたいな人、世の中まだまだたくさんいると思います
リアルが忙し過ぎて、そこまで頭が回りません
ごめんなさい
私は阪神大震災で被災しました。その時、ボランティアの方々から「頑張れ!」と励まされたのが嬉しかったので、仕事を休んでボランティアに行きました。被災地で「私も昔、阪神大震災で被災しましたよ」と話したところ「今回の被害は阪神大震災どころじゃない」と露骨に嫌な顔をする人たちが沢山いました。
もう、何を言って良いのか分からなくなりました。
被災地の力になりたい、と言う気持ちを自分なりに言葉にしたつもりなのに、嫌悪感むき出しにされるのは悲しいですね。
- << 39 同じです!友人は震災による火災で新築したばかりの家を失いました。その際、多くの方々に支えていただいたので、今回はその恩返しに何か出来ないかとボランティアを希望し、被災地で「私も震災の被災者なんです。負けないでくださいね」と声をかけた所「阪神なんて何年前の話だよ」と言われたそうです。帰ってきて泣いていました。それきり、ボランティアには参加しませんでした。その後は私も合流してまたボランティアに行くつもりでしたが、その話を聞いて嫌な気持ちになり、行きませんでした。申し訳ないですが。言葉って繋がっていくから大切なんですよね。
ほめ言葉や励まし言葉なんだから意味なんて気にすんなよ。
運動会だって必死に頑張ってる人を「頑張れ」って応援するだろ?
言葉だって厚意で掛けてくれてるんだからさ、
それに対して文句を言うのは筋違いだよ。
頑張れ。
頑張れと言われても、人によっては、受け止め方が違いますから、簡単なようで、言葉のニュアンス一つで、意味合いも違いますが…
震災後、微弱ながら募金にて、復興願い寄付により、頑張れ の念を送っていましたね。
寄付の善意も、頑張れのメッセージの一つ。
個人的には、地震・仙台について、思う事がありましたから、微弱ながら貢献の仕方として、善意を行なっていました。
頑張れ は言葉では簡単なんだけど、行動は簡単では無い。
>> 32 私は阪神大震災で被災しました。その時、ボランティアの方々から「頑張れ!」と励まされたのが嬉しかったので、仕事を休んでボランティアに行きました… 同じです!友人は震災による火災で新築したばかりの家を失いました。その際、多くの方々に支えていただいたので、今回はその恩返しに何か出来ないかとボランティアを希望し、被災地で「私も震災の被災者なんです。負けないでくださいね」と声をかけた所「阪神なんて何年前の話だよ」と言われたそうです。帰ってきて泣いていました。それきり、ボランティアには参加しませんでした。その後は私も合流してまたボランティアに行くつもりでしたが、その話を聞いて嫌な気持ちになり、行きませんでした。申し訳ないですが。言葉って繋がっていくから大切なんですよね。
- << 41 最近の震災関連スレのレスにてこのような発言が度々あるが、小さい小さい… ボランティアに行くほどの覚悟があり下らない事でどうたらこうたら… なら 行くなよ~
新しいレスの受付は終了しました
応援しよう!掲示板のスレ一覧
地震の災害に遭われた方に何とか手をさしのべたい。そんな風に思っておられる方。そして、残念ながら被災された方が自由にお使い頂ける掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
-
閲覧専用
被災3県にこそ、オリンピック招致活動を!79レス 5324HIT 応援隊 (♂) 1レス
-
閲覧専用
ボランティアさんについて1レス 2181HIT 被災者さん
-
閲覧専用
『頑張れ』って言うよりも…43レス 5987HIT コケッコー (20代 ♀)
-
閲覧専用
ボランティアで31レス 3702HIT 匿名さん
-
閲覧専用
日本がひとつになるとき36レス 4688HIT みいの (20代 ♀)
-
閲覧専用
被災3県にこそ、オリンピック招致活動を!
ついでに言えば、やる気ないものが何を血迷って応援隊と名乗るのか意味わか…(応援隊0)
79レス 5324HIT 応援隊 (♂) 1レス -
閲覧専用
台湾義援金 100億
台湾“最も好きな国は日本” 東日本大震災のあと180億円を超える…(応援隊93)
93レス 13955HIT 応援隊 -
閲覧専用
『頑張れ』って言うよりも…43レス 5987HIT コケッコー (20代 ♀)
-
閲覧専用
ボランティアさんについて
育児の板で 聞いてみたら いいかも?です😃 ここより ミルク利用者は…(応援隊1)
1レス 2181HIT 被災者さん -
閲覧専用
台灣如何看待日本311 (台湾は日本国民に捧げます)
台湾感謝感激。親日台湾仲良くね。非礼な民主党政権のお詫び申し上げます。(応援隊31)
31レス 12303HIT 応援隊
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 319HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る