テレビ局で働いている方に質問🙇
昔放送された番組で録画して保存したい番組が多々あるのですが、再放送を待つのは期待薄です😥そこで私がカラのDVD💿をテレビ局に持ち込んでダビングして頂きたいのですが可能でしょうか?
日時は局の方に合わせますし、料金も払います。ダビングして欲しい番組はその後何か問題が生じ再放送不可能になった番組ではありません。局の設備であれば高速ダビングで一瞬だと思います💨
テレビ局の方、もしくはこの事情に詳しい方居ましたら教えて下さい🙏
新しいレスの受付は終了しました
・・・・だね、正攻法で行くなら尺に付き数十万~数百万単位での利用料を払って、特別に許諾を得る形になるかな
(許諾が得られる事は無いと思うけど・・)
と言うか、局に交渉する事自体がかなり現実的ではないと思う
制作で完パケをコソ~リとコピーするならまだわかるけど・・・
うちにも、アイドルやアーチストのライブビデオ(未発売)やCM部分を空けたマスターコピーのドラマ等何本かあるけど、ほら、売れば高額でも売れちゃうようなビデオだったりする訳じゃない?
スポンサーが絡む話だし、誰でも好き勝手にどうぞ?って訳にも行かないからね
主です。
レスありがとうございます。
例えば今日放送されている番組をDVDプレーヤーで録画する事は許されています。それが今日『録画し忘れた人』は絶対に今後一切その番組のDVD💿を持つ事は許されないという事は無いのではないでしょうか❓リアルタイムで録画するかダビング録画するか…。持っている事に変わりは無いと思います。ダビングの場合、してもらう相手がテレビ局か友達かの違いだけなのでは❓
2
言いたいことはわかる
例えば俺個人が友達の為に何かのビデオを作ったとする
そこに友達の好きなアーチストの曲を入れてあげて、あげるのは許される範囲
(そこまで厳密に捜査しても無意味と言う判断)
でも、俺が個人じゃなくて業者だったら、俺が得意分野だからと言う事で、個人的に無報酬で友達に作って渡しても、著作権法違反になる
当然使用楽曲の正当な使用料を払わなければならない
その為にはレコード会社の契約管理部に連絡をし、楽曲使用料の算出とそのアーチスト所属事務所の許諾を必要とする(場合による)
例えばAqua timezの虹と言う曲は、1メディアに複製するのに40万だった
ちょうど、ドラマ主題歌で使われてた頃の話だが・・・
(但し、使用用途や複製枚数・使用時間などで変わってくる、あくまでも俺の場合での話)
それで、許諾が得られると、晴れて許諾証が発行される(今は印刷で可能)
また、BGM等の場合はまた違う契約・使用料となる
主が個人で放送を個人的視聴の範囲で録画する事は私的使用で認められているし、生業としていない友達が主の為に代わって録ってあげる事も、実質的には問題ない
しかし、業者などが例え無報酬で行っても、そこには著作権保護と言う大きな問題が出てくる
だから、例えば、そう言った感じで、留守録し忘れた人のための代行サービス的な隙間産業が無いんですよ
ただし、プロでなくともそれを生業としたり、前例が何度もある場合は、例え無報酬であってもプロと見なされる
テレビ番組とアーチストの楽曲とは違うのだが、一例として・・・
細かい部分を省略・割愛しているので、ニュアンス的におかしい部分があるがご容赦を・・・
話変わるけど
番組自体は局と言うより、制作が完パケを持っている場合が多い
局制作もあるが、基本箱貸しね
放送枠の時間貸しと言う感じ
その部分は
「ドコモの携帯なんだけど、実際に作っているのはシャープやカシオ」って感じで考えるとわかりやすいかも
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
指定校推薦3レス 41HIT 匿名さん
-
留学とバイトについて1レス 32HIT のの (10代 ♀)
-
陰部脇、足の付け根の粉瘤手術をしました。0レス 34HIT 匿名 (30代 ♂)
-
受け身な友達とのLINE2レス 51HIT 匿名さん
-
お子様ランチを注文したい5レス 101HIT 社会人さん
-
健在歯と認知症の因果関係
そうなんですか!歯槽膿漏ですか? だから中年おじさんに歯がない人も多…(相談したいさん0)
6レス 67HIT 相談したいさん (♂) -
受け身な友達とのLINE
受け身だったら「逆にこっちのやりたい放題や!」ってことで、主さんの気持…(おしゃべり好きさん2)
2レス 51HIT 匿名さん -
外食のお残しどう思いますか?
嫌味を言ってくる意地悪な人には、実は胃腸が弱くて食べすぎるとすぐに不調…(匿名さん44)
44レス 460HIT 社会人さん -
留学とバイトについて
それはバイト先に聞きましょう。 人手が必要なら新たに別の人を雇います…(匿名さん1)
1レス 32HIT のの (10代 ♀) -
友達が怒った
こんなに気を使う仲なんて友達じゃない。 お互いの信頼関係もない。…(匿名さん7)
7レス 125HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
会社を突然解雇されました25レス 344HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
内部通報について5レス 123HIT パートさん
-
閲覧専用
お父さんに胸キュン、ドキドキ。18レス 183HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
弟について3レス 127HIT 匿名 (50代 ♀)
-
閲覧専用
お風呂キャンセル9レス 193HIT 匿名さん
-
閲覧専用
会社を突然解雇されました
確かに派遣は会社の人間ではないですからね。ただ、事実確認もせず明日から…(おしゃべり好きさん0)
25レス 344HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
弟について
おっしゃる通りの内容です。ややこしくてすみません!無視していきたいです…(匿名)
3レス 127HIT 匿名 (50代 ♀) -
閲覧専用
内部通報について
皆さん、レス有難うございます まとめての返信ですみません 皆さ…(パートさん0)
5レス 123HIT パートさん -
閲覧専用
お父さんに胸キュン、ドキドキ。
うーん、病気じゃなくてやっぱり性癖なのかな?とりあえず主治医に相談しま…(知りたがりさん0)
18レス 183HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
お風呂キャンセル
わざわざ書くということは💧 病気はお金が無くなると思うけど、キャンセ…(雑学王さん9)
9レス 193HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
外食のお残しどう思いますか?
みなさんは外食のお残しどう思いますか? 私は生まれつき胃腸が弱く少食です。 外食はそもそも量…
44レス 460HIT 社会人さん -
甥っ子姪っ子の対応の正誤について
昨日旦那の弟が姪っ子と甥っ子を連れて急に家に来ました。 上の子は5歳、下の子は3歳。 うちは犬を…
22レス 311HIT ちょっと教えて!さん (30代 女性 ) -
身勝手な義理の親の行動
義理の親の行動どう思われますか? 地元のお祭りがもうすぐあります。 夫はお祭りに参加します。 …
20レス 224HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
ウソをついてまでやること?
安く済むならそっちの方が良いって思っちゃうのかな?? 友人達が ・子供3歳。3歳からお金…
12レス 225HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
みんなに虐めらりてるようにしか見えない静岡の伊東市長
兵庫県問題のマスコミのせいで 伊東市長が重箱の角つつかれてかわいそうなまま議会解散で選挙だね …
10レス 179HIT おしゃべり好きさん - もっと見る