テレビ局で働いている方に質問🙇

レス9 HIT数 2889 あ+ あ-

2011/08/03 12:46(更新日時)

昔放送された番組で録画して保存したい番組が多々あるのですが、再放送を待つのは期待薄です😥そこで私がカラのDVD💿をテレビ局に持ち込んでダビングして頂きたいのですが可能でしょうか?
日時は局の方に合わせますし、料金も払います。ダビングして欲しい番組はその後何か問題が生じ再放送不可能になった番組ではありません。局の設備であれば高速ダビングで一瞬だと思います💨
テレビ局の方、もしくはこの事情に詳しい方居ましたら教えて下さい🙏

No.1646197 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

著作権的にアウト。

No.2

・・・・だね、正攻法で行くなら尺に付き数十万~数百万単位での利用料を払って、特別に許諾を得る形になるかな
(許諾が得られる事は無いと思うけど・・)

と言うか、局に交渉する事自体がかなり現実的ではないと思う

制作で完パケをコソ~リとコピーするならまだわかるけど・・・
うちにも、アイドルやアーチストのライブビデオ(未発売)やCM部分を空けたマスターコピーのドラマ等何本かあるけど、ほら、売れば高額でも売れちゃうようなビデオだったりする訳じゃない?
スポンサーが絡む話だし、誰でも好き勝手にどうぞ?って訳にも行かないからね

No.3

主です。
レスありがとうございます。
例えば今日放送されている番組をDVDプレーヤーで録画する事は許されています。それが今日『録画し忘れた人』は絶対に今後一切その番組のDVD💿を持つ事は許されないという事は無いのではないでしょうか❓リアルタイムで録画するかダビング録画するか…。持っている事に変わりは無いと思います。ダビングの場合、してもらう相手がテレビ局か友達かの違いだけなのでは❓

No.4

>> 3 テレビ局が相手じゃ利権が絡んでくるでしょ。
例えば、他局の映像を使う場合テレビ局は使用料をはらうよね?

主さんは個人だけど、その番組のテープが欲しいですって言ってることには変わりないんだから例外なく請求されると思います。

No.5

単純にそんな個人的な要望をいちいち聞いてらんないでしょ💧

No.6

大丈夫❓💧

本気ならちょっと異常。

No.7

2

言いたいことはわかる

例えば俺個人が友達の為に何かのビデオを作ったとする
そこに友達の好きなアーチストの曲を入れてあげて、あげるのは許される範囲
(そこまで厳密に捜査しても無意味と言う判断)
でも、俺が個人じゃなくて業者だったら、俺が得意分野だからと言う事で、個人的に無報酬で友達に作って渡しても、著作権法違反になる
当然使用楽曲の正当な使用料を払わなければならない
その為にはレコード会社の契約管理部に連絡をし、楽曲使用料の算出とそのアーチスト所属事務所の許諾を必要とする(場合による)
例えばAqua timezの虹と言う曲は、1メディアに複製するのに40万だった
ちょうど、ドラマ主題歌で使われてた頃の話だが・・・
(但し、使用用途や複製枚数・使用時間などで変わってくる、あくまでも俺の場合での話)
それで、許諾が得られると、晴れて許諾証が発行される(今は印刷で可能)
また、BGM等の場合はまた違う契約・使用料となる

主が個人で放送を個人的視聴の範囲で録画する事は私的使用で認められているし、生業としていない友達が主の為に代わって録ってあげる事も、実質的には問題ない
しかし、業者などが例え無報酬で行っても、そこには著作権保護と言う大きな問題が出てくる
だから、例えば、そう言った感じで、留守録し忘れた人のための代行サービス的な隙間産業が無いんですよ

ただし、プロでなくともそれを生業としたり、前例が何度もある場合は、例え無報酬であってもプロと見なされる

テレビ番組とアーチストの楽曲とは違うのだが、一例として・・・
細かい部分を省略・割愛しているので、ニュアンス的におかしい部分があるがご容赦を・・・

話変わるけど
番組自体は局と言うより、制作が完パケを持っている場合が多い
局制作もあるが、基本箱貸しね
放送枠の時間貸しと言う感じ
その部分は
「ドコモの携帯なんだけど、実際に作っているのはシャープやカシオ」って感じで考えるとわかりやすいかも

No.8

そんな人にいちいち対応してたら仕事出来ませんよ。

自分ひとりだけとかなり勝手な要望ですよ。

YouTubeやにこにこなんかで探したら?

No.9

主です。
皆さんレスありがとうございます🙏
2さん、特に詳しく説明して頂きありがとうございました🙇
今回の件は諦めます😢
ちなみにYouTubeでは探しているものは見つかりませんでした😨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧