英語

レス7 HIT数 1378 あ+ あ-

2011/09/13 18:57(更新日時)

この年になって、英語を学びたくなりました。
理由は単純なモノです💦 外国の映画や小説を英文(英語)で読んでみたいからです。

英語はどう勉強すれば良いでしょうか?私は頭が悪くて😣
英会話教室とかは金銭的と時間で通う余裕がないです。

お恥ずかしい相談ですみませんが、アドバイスをよろしくお願いします。

No.1645445 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

好きな洋画を先ずは吹き替え、字幕で見ます。

何度か繰り返し、流れを覚え、吹き替え字幕オフで見ます。

これを他の洋画でも繰り返しで、大体理解できるようになれば、聞き取り完了。
あとは実際に喋ってみたりと実践あるのみです。

DVDくらいなら安く済みますし🎵

頑張って✋

あと、全然遅くなんてないと私は思いますよ😄

• << 3 お返事ありがとうございます😄 なるほど… 流れなどを覚えるコツ?にもなりますね✨ 単語ぐらいなら少し理解出来ますが、長文になると分からなくなります😢(笑) スペル?も書けるように頑張りたいです。 ほ、本当ですか😣?ありがとうございます💦

No.2

NHKの『リトルチャロ』って番組あるよ。

• << 4 お返事ありがとうございます。 リトルチャロ,あの子犬のですよね。 参考にさせて頂きます😄ありがとうございました。

No.3

>> 1 好きな洋画を先ずは吹き替え、字幕で見ます。 何度か繰り返し、流れを覚え、吹き替え字幕オフで見ます。 これを他の洋画でも繰り返しで、大体理… お返事ありがとうございます😄

なるほど… 流れなどを覚えるコツ?にもなりますね✨
単語ぐらいなら少し理解出来ますが、長文になると分からなくなります😢(笑)
スペル?も書けるように頑張りたいです。

ほ、本当ですか😣?ありがとうございます💦

No.4

>> 2 NHKの『リトルチャロ』って番組あるよ。 お返事ありがとうございます。
リトルチャロ,あの子犬のですよね。
参考にさせて頂きます😄ありがとうございました。

No.5

1さんのやり方で、ゆっくりと覚えていけますよ。
英語の語学力、理解力に関しては、赤ちゃんと一緒。赤ちゃんってアニメみたり、周りのしゃべってる言葉聞いて話せるようになっていきますよね?
子供向けのアニメからはじめてみては?話してることも簡単だし。
まずは、英語を耳に焼き付けることですかね。

No.6

英語はただの道具なので頭の善し悪しは関係ないと思います。
ただ、やり過ぎて英語を嫌いにならない事って大切だと思います。ちなみに私は勉強は嫌いだけど、英語の本を読んだりします。単語覚えるのは嫌いだけど辞書をひくのは楽しいですよ。
何度か同じ単語をひいていると、なんとなく印象に残ったりします。
ついでに、その英語の本を音読したりもすると、更にいいんじゃないかな?

英語の本、簡単な物でいいと思いますよ。私の最初はスヌーピーでしたよ。

No.7

とにかく、英語が、英語勉強が好き、という気持ちが続かないと
身につきません。

だから、教材選びは、自分のがやる気を刺激する物を選んでください。

それは何かというと、
例えば、自炊をすることになって、料理を勉強しなくてはならない。

その時、あなたは「いつもの家庭料理」の本を買うでしょう。
決して「グルメなフレンチ選」の本は買わないでしょう。
それは、「家庭料理」の本のほうが、自分の作る気を刺激する内容に
あふれているからです。

でも、そんな私も20年ぐらい英語を趣味としてますが、映画は字幕が
なければわかりませんし、小説も小学高学年向けの読むのがやっとです。
それでも、英語、読めた!聞けた!という一つ一つの快感をエネルギーにして
続けています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少