お祭での喫煙について。

レス22 HIT数 3395 あ+ あ-

2011/08/01 18:30(更新日時)

煙草とそれを注意する人についての相談です。

昨日、毎年恒例の花火大会がありまして、そこで私の父の吸う煙草が煙たいと若い男性に注意されてしまいました。(因みにまだ花火は上がっていないときです)
シートを敷いていたのですが、父はシートの外で低い椅子に座っていたため、男性は父の肩と自分の肩がつくほどの近さで不良座りをしてきました。

男性は一息間をいれたあと「さっきから煙がくるから、いい加減にやめてほしい」と、それが人に頼む姿勢なのか?と思うほどの態度で言ってきました。
こちらが注意されたというのに、もやもやな気持ちでいっぱいです

後から後から、色んな人が野外で集まる祭なのだからそういうことがあって当然ではないか?とか、喫煙してる人など父だけでなくすぐ隣にもいるのに!とか、そんなことが気になるのなら家から出なければいい。とか

自分でも性格汚いと思いながら、そのあともずっと悩んでばかりです

しかしながらそれに腹をたてるのは人間として常識がないのではないか…と思ったりして、ますますもやもやしてしまいます…。

これからの参考にもなると思うので、皆さまのご意見をお聞かせくださればと思います。
よろしくお願いします!

タグ

No.1644301 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

喫煙者は
他人の迷惑よくよく考えて
喫煙すべき

よっぽど腹に据えかねて
我慢の限度こえたのでしょう

No.2

人ごみで喫煙する方がマナー悪いと思いますよ。

by 元喫煙者

No.3

私も喫煙者ですが、花火大会みたいな人込みで普通吸わないでしょ。
マナー悪すぎる。
これを当たり前だと思ってんなら常識疑いますね。 配慮が足りませんよ。 家から出るな…って……どっちがだよ、って思いましたが。

No.4

嫌いな人は嫌いだし、今の世の中では、喫煙所でもない所で…しかも人ごみで吸う方がマナー違反だと捉えられてもおかしくないのでは?

No.5

喫煙者です。

花火大会みたいな所では、喫煙所が無いけど‥人が少ない所で吸うよ‼

場所取りの場では、隣と3㎡位空いてたら吸うけど‥

主さんのお父さんの状況を文字で想像すると、結構近い気がするよ‼

No.6

男性がどんな態度だったかよくわかりませんが、お父さん注意されてるんだから仕方ないでしょう。

人に頼む姿勢って…もっと下手にでて言えってこと?

お父さんが非常識なのに?

そんな間近でタバコ吸われたら不快なことわからないんですか?

私の父が同じことしたら私が注意しますよ。

主さんのモヤモヤって、お父さんが目の前で他人に注意されるのを見てショックだったからじゃなくて?

No.7

マナー違反風味に一票✋

不特定多数の人が集まる場は、配慮が必用と思います。

By愛煙家🚬

No.8

煙が迷惑だから
誰にも迷惑かからないところで

たくさん吸って
たくさん税金払って
煙草が原因の病気で
苦しみ抜いて
煙草くさい煙になって欲しいから

煙草止めるようになんて
くちが裂けても言わないように!

No.9

私、喫煙者です。

隣の人と肩が触れるような人混みでは喫煙しません。

タバコ吸いなら最低限のマナーと状況判断はして下さい。

隣も吸ってるのに…とか、小学生レベルの言い分ですよ💧

No.10

そんなの吸う方が悪いでしょ

No.11

愛煙家です。

周りに喫煙をしてる人がいるから自分もではなくて
やはり
人の多い場所では控えるべきだと思います。

嫌な時代だなぁなんて思いますけど
禁煙ブームですから
非喫煙者の中には高飛車になる人も多いです
喫煙者も配慮は必要ですね

一人一人のマナーが大事だと思いますよ

No.12

「人にものを頼む」?
頼むんじゃなくて注意でしょ?
あなたこそ人から注意を受ける態度じゃないですよ。

これだから喫煙者全員がマナーが悪いと言われるんです😣

No.13

>> 12 皆さんのご意見を聞かせていただきありがとうございました!
短い時間でこんなにもご意見を聞けたのに失礼なのですが、この場をもってまとめさせて頂きます。

やはり公衆の面前での喫煙はマナー違反なのだな…と深く思いました。

誰かが吸っているから、すぐ傍で吸っているから、ではただの屁理屈に過ぎなく周りの状況に甘んじ、それがマナー上ではとてつもなく非常識なことなんだと気づかされました。
わざわざ注意をしてくださった方に、心の中だけとはいえ逆上してしまった自分が恥ずかしいです…

そして少し私の書き方が曖昧だったせいか、一部誤解を招いてしまいました。
会場は整備されていない砂利場で、長い雑草も多かったのですが私と両親がシートを敷いた真後ろがまさにその状態で、若い男性はその雑草らを挟んだ後ろでシートを構えていたようです。
そして、喫煙はあくまで父であって私ではありません。
幼稚な文章力ゆえ混乱を招いてしまったと思います、すみません…。

あと父が目の前で他人に注意されたのを見て~という意見を聞かせていただきまして、少しながらしっくりくるものがありました。
そういうことを滅多に見ないためについ感情的に批判のような気持ちに走ってしまったのだとしたら、すごく浅はかですね…。

もしここで相談していなかったらずっと間違ったままの考えでいたかもしれません。これからは喫煙以外にもマナーのことについて正しい見方で見れたらな、と思います。

この場でマナーについて沢山考えさせられ、もやもやも消えました!

本当にありがとうございます…!

• << 16 ぬしちゃん😃 お若いのに、大人だね いい年の大人がさぁ 意地の悪い書き方してるのもいたのにさぁ ちゃんとしてるね きっと、お父さんも、ちゃんとした人なんだよね😃 最近は、煙草にうるさくなったけど 昔は、何にも言われなかったもん 今回のお父さんは、時代の流れに戸惑っただろうけど😃 ぬしちゃんが、良い子だもん きっと、良いお父さんなんだ😃
  • << 20 皆さんの意見を聞いて素直に反省できる主さんはいい子ですね。 人混みでの喫煙は煙もですがお父様の横を通り過ぎる人にタバコがあたり火傷する可能性もあります(子どもなら顔の高さになります)。雑草があったなら火の始末の仕方が悪かったり突風で火の粉が飛んだら火事になる可能性があります。 相手の方の言い方も良くなかったかもしれませんが『お願い』ではなく『注意』ですからキツい口調になったのかもしれません。 タバコは小さな火を持つ行為ですから嗜好品とはいえ周囲への配慮や安全を考えて吸われるようにお父様に教えてあげてくださいね。

No.14

私は喫煙者じゃないので周りで吸われたら気分悪いです。

でも非喫煙者の注意の仕方にも問題があったのでしょうね。

要するにお互いが相手の気持ちになれば自然に分かる事だと思います。

多分、注意した男は日頃から人に迷惑をかけた事等一度もない素晴らしい人間なのでしょうね(笑)

No.15

>> 14 そういう事ですね。「人のふりみて我ふり直せ」自分も常に人の嫌がることをしていないか省みる心が必要ですね。

No.16

>> 13 皆さんのご意見を聞かせていただきありがとうございました! 短い時間でこんなにもご意見を聞けたのに失礼なのですが、この場をもってまとめさせて頂… ぬしちゃん😃

お若いのに、大人だね

いい年の大人がさぁ
意地の悪い書き方してるのもいたのにさぁ

ちゃんとしてるね

きっと、お父さんも、ちゃんとした人なんだよね😃

最近は、煙草にうるさくなったけど
昔は、何にも言われなかったもん

今回のお父さんは、時代の流れに戸惑っただろうけど😃

ぬしちゃんが、良い子だもん

きっと、良いお父さんなんだ😃

No.17

>人に物を頼む姿勢か

何を勘違いしてるんだろうね主さんは…

他人に迷惑かけただらしない喫煙者=主さんの父親が、勇気ある人に叱られた。
ということでしょ。

主さんの父親も、喫煙を止めなかった主さんも、己の浅はかさを恥じるべきだね。

• << 19 主さんはもう反省なさってますよ。

No.18

不特定多数の場所では、タバコは迷惑です。
そんなところで、タバコ吸ってはいけません。

間接喫煙で肺癌になります。
責任もてますか?

No.19

>> 17 >人に物を頼む姿勢か 何を勘違いしてるんだろうね主さんは… 他人に迷惑かけただらしない喫煙者=主さんの父親が、勇気ある人に叱られた。 と… 主さんはもう反省なさってますよ。

No.20

>> 13 皆さんのご意見を聞かせていただきありがとうございました! 短い時間でこんなにもご意見を聞けたのに失礼なのですが、この場をもってまとめさせて頂… 皆さんの意見を聞いて素直に反省できる主さんはいい子ですね。

人混みでの喫煙は煙もですがお父様の横を通り過ぎる人にタバコがあたり火傷する可能性もあります(子どもなら顔の高さになります)。雑草があったなら火の始末の仕方が悪かったり突風で火の粉が飛んだら火事になる可能性があります。
相手の方の言い方も良くなかったかもしれませんが『お願い』ではなく『注意』ですからキツい口調になったのかもしれません。

タバコは小さな火を持つ行為ですから嗜好品とはいえ周囲への配慮や安全を考えて吸われるようにお父様に教えてあげてくださいね。

No.21

質問者です。
前回、質問者と書くのをうっかり忘れてしまっていて申し訳ないです。

また沢山のご意見を頂けてありがとうございます!

今ではすっかり頭も冷えて、あのときは本当にどうして嫌な気持ちになってしまったのかと猛反省するばかりです。
けれどここで聞いていなければ前回も書きました通り、今でも恐らく非常識なままの考えだっただろうなと思います。

そして私の非常識極まりなかった相談にたいして、暖かいご意見をいただき有りがたいばかりです…!
しっかり喫煙のマナーや、煙草とはいえその火がどれほど危ないものか、煙草の煙が他の人にとっていかに有害であることかを引きつづき教えて下さった沢山の方も有りがとうございます…!!
本当に感謝しきれません…。

父が適切でない場で喫煙している姿を見つけたら一言かけるようにしたいと思います!

本当にありがとうございました!

No.22

>> 21 気付かずに非常識な事してて
注意されて理解する事あるよね
親父にしろ
20年くらいまえまで
その辺で煙草吸うのごく
当たり前だったからね

本人わからず常識はずれの
マナーで多いのは
携帯の大声 または音
犬の飼い主
体臭口臭