教えてください⤴

レス4 HIT数 2992 あ+ あ-

2011/07/29 22:13(更新日時)

妊婦検診の公費負担のことで教えてください⤴😃現在、大阪市在住で里帰り出産を希望してますが地元の総合病院では大阪市の公費負担の券が使えるみたいですが個人病院では取り扱ってないみたいなんです💦私が希望してる病院は個人病院なのですがそぅいった場合は会計は自費診療で支払いして、その後に区役所とかに申請すればお金が戻ってくる制度とかあるのでしょうか?詳しい方教えてください(´∀`)

No.1643142 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も里帰り出産です。

私の場合も個人病院で妊婦健診を受けてました。

助成券は県が違うと使えないみたいで、妊婦健診は割引がきかず全額払ってました。

でも、妊婦健診を受ける時に助成券を出して病院側に記入をしてもらいました。

それを役所の子供課に持って行くと手続きし割引分を銀行に振り込みしてもらえましたよ。

子供課から助成券をもらう時に聞いたので、主さんも助成券を貰った所で聞いてみたらどうですか??

• << 3 ご丁寧にありがとうございます⤴やっぱり申請したら戻ってくるんですね⤴(´∀`)念のため区役所に聞いてみます⤴ありがとうございます✨

No.2

大阪府の他の市では、後からの申請でもお金は戻ってくるみたいです。
健診の時は自費で払ってその領収書が必要みたいですよ。

ただ大阪市の方針がどうなのかわからないので、市役所や区役所、または1番さんの言う通り助成券をもらった所に聞いてみるのが確実かと思います。

• << 4 ご丁寧にありがとうございます⤴安心しましたぁ⤴戻ってくるなら個人病院でも大丈夫ですね⤴念のため区役所に聞いてみます(´∀`)ありがとうございます✨

No.3

>> 1 私も里帰り出産です。 私の場合も個人病院で妊婦健診を受けてました。 助成券は県が違うと使えないみたいで、妊婦健診は割引がきかず全額払って… ご丁寧にありがとうございます⤴やっぱり申請したら戻ってくるんですね⤴(´∀`)念のため区役所に聞いてみます⤴ありがとうございます✨

No.4

>> 2 大阪府の他の市では、後からの申請でもお金は戻ってくるみたいです。 健診の時は自費で払ってその領収書が必要みたいですよ。 ただ大阪市の方針が… ご丁寧にありがとうございます⤴安心しましたぁ⤴戻ってくるなら個人病院でも大丈夫ですね⤴念のため区役所に聞いてみます(´∀`)ありがとうございます✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧