堂本剛さん

レス9 HIT数 5151 あ+ あ-

2011/08/03 17:05(更新日時)

堂本剛さんって、なんかのスレで見たのですが、自分の曲でギター、ピアノ、ベース全部弾いてるってほんとうですかね?私普通に奏者がいるのかと思ってた。プラスMIDIかと…。しかも私はアレンジャーがいるのかと思ってたんですが…。
そのスレには全部自分でやってる的なことを書いてたんですが…(レコやミックスとか以外だと思いますが)それだと確かに才能ありますよね。凄いと思いますが…。
私は個人的には剛さんの個人のプリプロの状態がCDに近い状態だとは思えません。井上陽水さんクラスアレンジャー任せですし、今はDTMでかなり完成度高い状態まで作りこむアーティスト(椎名林檎さんやスキマスィッチさんとかみたいな人)いるんでしょうが堂本剛さんはどうなんでしょうか。中傷はいりません。

No.1643069 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

文章に誤字がありました。井上陽水さんクラスでもの間違いです。

No.2

そうですよ
けっこうああ見えてアーティスト肌

私はジャニーズ好きではありません 念のため

No.3

レスありがとうございます。そうなんですね。私もジャニーズ好きでないですが、曲の構成やアレンジは凄いなぁと思ってたんですよ。(自分もDTMや楽器するので)メロの付け方は全く理解できませんが、あの世界観を自分で作り上げたなら凄いですね。コッコさんでもアレンジャーいるのに…じゃあ、剛さんはスキマスィッチさんみたいな宅レコタイプなんでしょうかね。でプリプロまでしたのを現場へ持ってって、OKが出れば、そのままレコ的な感じなんでしょうか。ちょっと剛さん見直しちゃいました。でもDTMの雑誌には載ったことがないですね。

No.4

>> 3 すみません 主さん
私には主さんの話す専門的な音楽用語はわからなくて
堂本剛は雰囲気と曲 それから役者としてわりと好きで、スレが目にとまりました
主さんのように音楽に詳しい人が堂本剛について誉めたことがあったので
レスしたくらいなんです

ちゃんとはわからないのに、主さんはきちんと答えてくれて
すみません

主さんのように知識ある人が聴けば、ちゃんとレスしてくれると思います
失礼しました

No.5

ありがとうございます。通行人さんは優しい方ですね。きを使わせてしまってごめんなさい。
即座にレスくださってありがとうございました。通行人さんのお陰で堂本剛さんのCDちゃんと聞いてみようかなと思えました。ほんとにありがとうございました。

No.6

残念ながら、スタジオミュージシャンが居ますよコッソリと。

私もスタジオミュージシャンの端くれなのでマジ話です。

No.7

レスありがとうございます。
スタジオミュージシャンの方ですか。
スタジオミュージシャンの方からレスいただけるなんて夢みたいです。
ありがとうございます。やはり自分のパート以外はだいたいスタジオミュージシャンさんたちが弾いてますもんね。
やっぱりちゃんと弾けないとレコーディングなんて無理ですもんね。
あと質問してよいですか?
やっぱりプロの現場は100発100中なんでしょうか?
我々素人みたいに何テイクもさせてもらえないんですよね?
厳しさで言うとどれくらい厳しいのでしょうか?素人丸出しの質問お許しください。

No.8

>> 7 再です。

基本的に時給で貰うのでミスを繰り返すとその分時間がかかり、「無駄金払わせやがって」ってことになって仕事が減ります。

人によりけりですが時給7,000円~12,000円ですから、時給だけ見るとオイシイです。
しかしながら、私の場合は月3万円から10万円くらいまで開きがありかなり苦しいので、スタジオの仕事一本で生活できている人は一部のベテランのみ。
そういう人は1日複数件の仕事を受けてます(私は数日に1件…)

主さんの名前欄ギターリストになってますが、スタジオ目指しているなら、TAB譜は早めに卒業して音符で弾けるようになる事と、耳コピ頑張ってね。
あと、ジャムセッションも。

No.9

ありがとうございます。まさかミクルでスタジオミュージシャンの方にお会いできるなんて夢にも思いませんでした。
そしてわかりやすく丁寧な説明ありがとうございました。やはり厳しい世界なんですね。誰もができる仕事ではないですね。ほんと凄いです。
やっぱり楽譜が読めるのとセッションは必要なんですね。
あと音感も。
キーだけ決まっててフリーでお願いしますとか、よくあるんですか?
でも生活できないとしても仕事が来る自体凄いと思います。
尊敬します。
私は今は作曲のほうに力をいれていて、ギターは作曲のツールとしか今は使っていないんです。
子供もいますので将来子供向けの作曲家になりたいなぁとか無謀なことを考えています。
ちなみに作曲家も狭き門ですよね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧