マンションにクーラー付けちゃダメ?

レス23 HIT数 3529 あ+ あ-

2011/07/28 18:03(更新日時)

2LDKのマンションに住んでいるのですが玄関入って直ぐ隣の部屋にクーラーつけれる穴がなく私たちはその部屋で寝てるのですが暑くてクーラーをつけようと思いまして、クーラーの扇風機みたいな外に置くやつは通路側になるので置いちゃダメかなと思って管理会社に聞きに行ったら大丈夫ですよと言う回答だったので付けました。そしたらそこの入居者の方が苦情を大家さんに言って管理会社に伝わったみたいでやはり公共の場に物は置いちゃダメだったらしいんです💦
でも私たちはちゃんと確認して付けたあとからダメって?とイライラします!

皆様ならどうしますか😔?

No.1642621 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

通路が公共でだめなら、ベランダも公共ですよ。
ベランダに室外機をおいてはだめじゃなけりゃ、通路においてはだめとはいえないですよ。

• << 4 主。 ベランダも公共の場なんですね…しりませんでした😃

No.2

簡単です
通路の外かベランダが有ればベランダへ室外機を取り付けたら良いと思います
再び工事費は掛かるのは仕方無いですよね
配管も見えない施工は可能ですしベランダが無くとも外壁に取り付け金具で付けるのは可能です
業者に相談してみて下さい

• << 5 主。 うん?通路に室外機って言うんですか? クーラーかったら一緒についてくる扇風機みたいなやつが置いてあります… それをダメと言われたんですが、私たちは確認した上で付けたのです💦

No.3

管理会社と大家さんの意見の食い違いですか‥

私なら‥ご近所さんとも円満に気持ちよく住みたいので、電気屋を呼んで、大家さんに立ち会って頂いて室外機の置き場を指示して貰います。

管理会社は結局何もしてくれないもんです。

• << 6 主。 いえ、室外機の置き場所って言うより大家さんは公共の場にものを置いてほしくなかったんだと思います💦周りの入居者の付き合いなんてまったくないから私は気にしてません。

No.4

>> 1 通路が公共でだめなら、ベランダも公共ですよ。 ベランダに室外機をおいてはだめじゃなけりゃ、通路においてはだめとはいえないですよ。 主。
ベランダも公共の場なんですね…しりませんでした😃

No.5

>> 2 簡単です 通路の外かベランダが有ればベランダへ室外機を取り付けたら良いと思います 再び工事費は掛かるのは仕方無いですよね 配管も見えない施工… 主。

うん?通路に室外機って言うんですか?
クーラーかったら一緒についてくる扇風機みたいなやつが置いてあります…
それをダメと言われたんですが、私たちは確認した上で付けたのです💦

• << 7 主さんが言ってる扇風機みたいなやつって室外機の事ですか?? 確認してから取り付けたのなら問題ないかと? 問題あるようなら室外機置いても邪魔にならない部屋に変えてもらっては? もし最初につけてはダメと言われてたら我慢してました?

No.6

>> 3 管理会社と大家さんの意見の食い違いですか‥ 私なら‥ご近所さんとも円満に気持ちよく住みたいので、電気屋を呼んで、大家さんに立ち会って頂いて… 主。
いえ、室外機の置き場所って言うより大家さんは公共の場にものを置いてほしくなかったんだと思います💦周りの入居者の付き合いなんてまったくないから私は気にしてません。

• << 18 公共の場に物を置いて欲しくないのが、大家と住人の意向なんですよね? 『私達は、聞いてからやった‥』って対応は良くないと思いますよ。 その土地建物の所有者側からみたら、主が勝手に取り付けたのと同じでしょう。 管理会社に連絡はしたの❓

No.7

>> 5 主。 うん?通路に室外機って言うんですか? クーラーかったら一緒についてくる扇風機みたいなやつが置いてあります… それをダメと言われたんで… 主さんが言ってる扇風機みたいなやつって室外機の事ですか??

確認してから取り付けたのなら問題ないかと?

問題あるようなら室外機置いても邪魔にならない部屋に変えてもらっては?

もし最初につけてはダメと言われてたら我慢してました?

• << 10 7さんすみません。 あと通路が結構ひろいため通る分に元々全然邪魔にはならないです!

No.8

>> 7 主。
おそらく室外機の事だと思います。

邪魔にならない部屋はこのマンションの作りにはないですし、角部屋で日当たりも良かったからこのマンションに決めたのです😔
付けちゃダメだと思って聞きにいったので付けちゃダメなら付けませんでした💦

壁にも穴が空いてなかったので特集な工事で付けてもらったので普通に付けて貰う工事と違うので料金もそれなりに上がっていますし…。

No.9

通路に室外機を置いたのですよね(^_^;)
ファンが回り風が出るから普通は駄目でしょ? ベランダって専用に仕切り付いてるなら置いて大丈夫と思いますよ
それが駄目なら外壁にアンカー留めで台を設置(落下の危険有り) でしょ
取り付け業者なら色々なケースで経験有るから相談してみたら良いかと

• << 11 主。 普通に考えたやっぱりダメかなと思ってダメもとで聞きに言ったらいいと言う事だったので付けたんです…。 アンカーはなんの事かは解らないんですが、どちらにしろタダじゃないのにこちらにしたらイライラしてきますし😔

No.10

>> 7 主さんが言ってる扇風機みたいなやつって室外機の事ですか?? 確認してから取り付けたのなら問題ないかと? 問題あるようなら室外機置いても邪… 7さんすみません。
あと通路が結構ひろいため通る分に元々全然邪魔にはならないです!

• << 12 それで結局外せ、と言うことになったのですか? なら料金負担してもらえるよう聞いたらどうですか?

No.11

>> 9 通路に室外機を置いたのですよね(^_^;) ファンが回り風が出るから普通は駄目でしょ? ベランダって専用に仕切り付いてるなら置いて大丈夫と… 主。
普通に考えたやっぱりダメかなと思ってダメもとで聞きに言ったらいいと言う事だったので付けたんです…。

アンカーはなんの事かは解らないんですが、どちらにしろタダじゃないのにこちらにしたらイライラしてきますし😔

No.12

>> 10 7さんすみません。 あと通路が結構ひろいため通る分に元々全然邪魔にはならないです! それで結局外せ、と言うことになったのですか?

なら料金負担してもらえるよう聞いたらどうですか?

• << 14 主。 やっぱり外せって言われたら外さなくちゃいけないですよね…。 料金の方は負担してもらいたいです… 話によると管理会社の方も付けちゃいけないって知らなかったみたいです… こう言う時って管理会社と大家さんが手を組むときに全て話合わないのですかね❓

No.13

主さんおいくつですか❓室外機も知らなかったのにエアコン付けたの❓
エアコン付ける時、先に管理会社へ聞いたんですか❓まずは管理人さんに聞いて、それでも分からなければ管理会社なのでは❓
自分達に非がないと思うなら、管理人さんや文句を言う住人の方にハッキリ言えば済む事じゃないんですか❓

No.14

>> 12 それで結局外せ、と言うことになったのですか? なら料金負担してもらえるよう聞いたらどうですか? 主。
やっぱり外せって言われたら外さなくちゃいけないですよね…。

料金の方は負担してもらいたいです…

話によると管理会社の方も付けちゃいけないって知らなかったみたいです…

こう言う時って管理会社と大家さんが手を組むときに全て話合わないのですかね❓

No.15

管理会社にでも確認したのなら取り外しや取り付け場所の移動になるなら料金は負担してもらうべきかと…

管理会社のミスで余計なお金使わなきゃならないなんて腹立ちますよね💦

• << 19 主。 確認がなんの為だったのか良くわからないです。

No.16

取り外しは勿体無い
室外機の移動で済むならその方のが良いのでは?
費用に関しては相談でしょうが通常は主さんが払う物と私は思います
完全に外し使用しないなら取り外し込みでオークションって手も有りますよ
但し安いかも

• << 20 主。 室外機を移動ということができません…外す料金だけいただくことにします…

No.17

マンションの管理規約みたいなのありますか?
それにエアコン室外機に関する項目があるか確認して下さい。

• << 21 主。 そこには何も書いていなかったので管理会社に聞きにいきました💦

No.18

>> 6 主。 いえ、室外機の置き場所って言うより大家さんは公共の場にものを置いてほしくなかったんだと思います💦周りの入居者の付き合いなんてまったくな… 公共の場に物を置いて欲しくないのが、大家と住人の意向なんですよね?

『私達は、聞いてからやった‥』って対応は良くないと思いますよ。

その土地建物の所有者側からみたら、主が勝手に取り付けたのと同じでしょう。

管理会社に連絡はしたの❓

• << 22 主。勝手に取り付けたのとはまた違うと思いますよ。 管理会社に確認してOKがでてやった上ですから…。

No.19

>> 15 管理会社にでも確認したのなら取り外しや取り付け場所の移動になるなら料金は負担してもらうべきかと… 管理会社のミスで余計なお金使わなきゃな… 主。
確認がなんの為だったのか良くわからないです。

No.20

>> 16 取り外しは勿体無い 室外機の移動で済むならその方のが良いのでは? 費用に関しては相談でしょうが通常は主さんが払う物と私は思います 完全に外し… 主。
室外機を移動ということができません…外す料金だけいただくことにします…

No.21

>> 17 マンションの管理規約みたいなのありますか? それにエアコン室外機に関する項目があるか確認して下さい。 主。
そこには何も書いていなかったので管理会社に聞きにいきました💦

No.22

>> 18 公共の場に物を置いて欲しくないのが、大家と住人の意向なんですよね? 『私達は、聞いてからやった‥』って対応は良くないと思いますよ。 その… 主。勝手に取り付けたのとはまた違うと思いますよ。
管理会社に確認してOKがでてやった上ですから…。

No.23

皆様相談にのって頂きありがとうございます。

結果的には外す事になり大家さんに取り付け取り外しの料金だけでもって事で管理会社さんに負担してもらうように大家さんの方から頼んだみたいなのですが管理会社の方から払わないと言うふうに言われたみたいで結局大家さんが負担と言う形になりました…。

あらためて契約や賃貸って難しいですね💦

皆さんありがとうございました…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する