排水溝からゲロのニオイが・・・困ってます。
排水溝と洗濯機の裏からゲロの臭いがします。
一昨日の夕方からです。原因になることは何も思い当たりません。
今まで生活してきてこんなこと初めてです。
最初はほのかにニオイが漂ってたのが(その時はう○ちのニオイっぽかった)、換気扇付けないで寝たらかなりニオイが・・・
何なんでしょう・・・一人暮らしでマンションに住んでるのですが、排水溝って繋がってるんでしだっけ?他の部屋の人がゲロ吐いたんですかね?
兎に角気持ち悪いし、このニオイどうしたらいいでしょうか?
寝るときに換気扇つけるのは音がうるさいし消して寝たいです💧
新しいレスの受付は終了しました
業者です
臭いは多分あなたの家の排水口からでしょう
まず 排水用洗浄材を各排水口へ流して下さい
それでも消えないなら臭う場所のお掃除
洗濯機内も洗浄材でお掃除
まだダメならあなたの街の水道工事業者を(*^-^)b
- << 3 便乗質問してすみません💦 うちの洗面台の排水口も臭いが出たので洗浄剤の後、掃除棒でガシガシやったのですが、逆に何か詰まったようで流れが悪くなってしまったのですが、どうすれば良いでしょうか😲
- << 6 本当に業者なの❓ 築年数は書いてないけど大抵のマンションは防臭トラップが付いてますよ しかも1人暮らし 洗濯の回数が少なければ夏だしトラップの水が減ってる事が先に想定されるんじゃない❓ 因みに防水板のトラップは真夏に1週間も使わなければ防臭機能を失います。 排水ギャップならホースが抜けてるだけかもしれないですよ 因みに 浄化槽なら建てや内でトイレと雑排水が一緒になる事はないけどウ●コの匂いがするとの事なので部屋の中で一緒になってる可能性が大 自分が水を使ってない時にマンションの他の人が水を流せば空気が動いて臭気は他の部屋にもくる可能性はあります 洗浄剤なんて 修理してお金を貰う立場では悪いが知識が薄すぎやしませんか❓
>> 3
洗面器の下のUの所(トラップ)を外し掃除して見て下さい
ただ ビニール製ならネジ山が弱いのと床の排水口への接続にゴムが付いてるなら隙間無く戻して上げる事です
ビニール製なら手で強く締める程度で金属製なら工具が必要です
それと 棒でつつくのは壊す事が有るのでご注意
臭うと思ったら、家中の排水という排水場所を徹底洗浄ですよ。
洗濯機も洗濯機用カビキラーして、お風呂は風呂窯洗浄と排水口の洗浄。洗面台、キッチン、トイレ。
流れていく場所全てのお掃除です。
強力な洗剤を使う事になると思うので、気を付けて下さいね💡
>> 1
業者です
臭いは多分あなたの家の排水口からでしょう
まず 排水用洗浄材を各排水口へ流して下さい
それでも消えないなら臭う場所のお掃除
洗濯…
本当に業者なの❓
築年数は書いてないけど大抵のマンションは防臭トラップが付いてますよ
しかも1人暮らし
洗濯の回数が少なければ夏だしトラップの水が減ってる事が先に想定されるんじゃない❓
因みに防水板のトラップは真夏に1週間も使わなければ防臭機能を失います。
排水ギャップならホースが抜けてるだけかもしれないですよ
因みに
浄化槽なら建てや内でトイレと雑排水が一緒になる事はないけどウ●コの匂いがするとの事なので部屋の中で一緒になってる可能性が大
自分が水を使ってない時にマンションの他の人が水を流せば空気が動いて臭気は他の部屋にもくる可能性はあります
洗浄剤なんて
修理してお金を貰う立場では悪いが知識が薄すぎやしませんか❓
僕は設計士のほうですが業者関係の方が的確なアドバイスしてるので試すべきだと思います。あと気になったのは換気扇回す時に給気は確保出来てますか?完全に部屋を閉めきった状態だと排水溝からも空気を吸ってしまう為臭気があがります。特にトラップ組んである下から直に上がってしまう事もありえます。あとはトラップに流れきらない少し大きな物が引っ掛かり腐ってきたとか?
>> 4
洗面器の下のUの所(トラップ)を外し掃除して見て下さい
ただ ビニール製ならネジ山が弱いのと床の排水口への接続にゴムが付いてるなら隙間無く…
何度もすみません💦
トラップ外して掃除する際の注意点とか、良い方法とかもしあれば教えて頂けないでしょうか<(_ _)>
初めてなので若干不安です😲
- << 21 止水用にゴムパッキンが入ってます 無理に力入れすぎ無い事と無くさない事 直ぐに抜けない場合はゆっくり回転させてみたりします 後 床に排水パイプとの接続部分も同じようにご注意 又 パッキンはホームセンターで売ってる場合が有りますので外した物を持ち買いに行く事も出来る地域も有ると思います トラップ部分は水が溜まってますから洗面器などで受けて下さい 清掃は 髪の毛等は割り箸などで取り除きます 油脂等が付いてる場合は洗剤(一般洗剤)とお湯で洗う 又 髪の毛位ならホームセンターのパイプ洗浄材(協力な物なのでご注意)でしたら溶けるそうですが確実なのは外せるなら外し掃除です
>> 18
何度もすみません💦
トラップ外して掃除する際の注意点とか、良い方法とかもしあれば教えて頂けないでしょうか<(_ _)>
初めてなので若干…
止水用にゴムパッキンが入ってます 無理に力入れすぎ無い事と無くさない事
直ぐに抜けない場合はゆっくり回転させてみたりします
後 床に排水パイプとの接続部分も同じようにご注意
又 パッキンはホームセンターで売ってる場合が有りますので外した物を持ち買いに行く事も出来る地域も有ると思います
トラップ部分は水が溜まってますから洗面器などで受けて下さい
清掃は 髪の毛等は割り箸などで取り除きます
油脂等が付いてる場合は洗剤(一般洗剤)とお湯で洗う
又 髪の毛位ならホームセンターのパイプ洗浄材(協力な物なのでご注意)でしたら溶けるそうですが確実なのは外せるなら外し掃除です
- << 23 なるほど💡流石ですね✨ 流れがだいたいつかめました😄 頑張ります😆 あと、2さんとは単なる意見の食い違いだと思いますよ😅 業者さんによって方法が違ったりしますし。 でもコップ一杯の水でダメだった場合は業者を呼ぶしか方法がなさそうだったので、やはりその後掃除をした上でダメなら、地元の良心的な水道屋さんに電話するのがベストかなと思いました✨ 主さん割り込んでしまってすみませんでしたm(_ _)m 引き下がるのは私なので💦 失礼しました。
主さん、洗面台の下を整理したりしてませんか❓
その際、排水パイプが動いたりすると洗面台の下にある塩ビ管と排水パイプを繋ぐ防臭キャップが外れて隙間から臭いが上がってきます。
洗濯パンから臭いが上がってくるなら洗濯機の排水ホースと接続が外れた可能性が高いかなと思います。
他に考えられる事は外気が入ってきてると思います。
現場を見る事が出来れば正確なお答えが出来ますがスレから推測するとそんな所です😃
新しいレスの受付は終了しました
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
朝から女房機嫌が悪い3レス 95HIT 有賀等 (70代 ♂)
-
💴100ショップ0レス 95HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
損して得取りたい私。17レス 665HIT 普通の人さん (60代 ♀) 1レス
-
断捨離したけど辛い2レス 121HIT Rin0925 (20代 ♀)
-
妹がウザイ6レス 137HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
損して得取りたい私。
9日から長崎に家族で旅行に来て今日は丁度、最終日。 朝風呂一番湯に入…(普通の人さん0)
17レス 665HIT 普通の人さん (60代 ♀) 1レス -
朝から女房機嫌が悪い
商品名だけじゃなく菓子のぐらい付けて言ったらいいのに(暮らしている人さん3)
3レス 95HIT 有賀等 (70代 ♂) -
💴100ショップ0レス 95HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
洗濯物を外干ししない家庭、どう思いますか?
普段は室内干しですが、コインランドリーも行きます。(小心者さん45)
45レス 3199HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
断捨離したけど辛い
それが断捨離なんですよね。 過去を捨てるから、次に行ける…私もや…(通りすがりさん2)
2レス 121HIT Rin0925 (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ステンレスボトルの茶シブ2レス 111HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうウンザリな人生4レス 212HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
家事代行2レス 144HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
女子高校生の靴下について3レス 267HIT 多趣味さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
お土産について2レス 111HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ステンレスボトルの茶シブ
ありがとうございます!是非かってみます!(暮らしている人さん0)
2レス 111HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
女子高校生の靴下について
ハイソっていま禁止では?? ほんとに保護者の方??(多趣味さん3)
3レス 267HIT 多趣味さん (30代 ♂) -
閲覧専用
もうウンザリな人生
子供は、高校生でも私にべったりで、女の子なので私の味方をしますが、どう…(主婦さん0)
4レス 212HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
家事代行
ありがとうございます!(お料理好きさん0)
2レス 144HIT お料理好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
お土産について
ありがとうございます!そうします!(お料理好きさん0)
2レス 111HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
玄関の入り口の戸を開けっ放しにされて怒鳴ってしまった
父親と喧嘩した38歳男です。 理由は父親に玄関の戸を数分間開けっ放しにされたからです。 実家暮ら…
13レス 268HIT ちょっと教えて!さん -
実家を出たことがない
会社の人に一回も実家を出たことがない。というと、不思議がられます。てか、実家暮らしなの!?っていつも…
10レス 172HIT 相談したいさん -
乞食だと思われている?
昔趣味友が欲しくてマチアプを利用したことがあり、2、3回ほどご飯に行った男性がいます。 プロフにも…
16レス 253HIT 聞いてほしいさん (20代 女性 ) -
元彼に非表示バレて怒られた
別れてからも私のインスタをよくチェックしてるそうです(友達いわく)。 元彼には別れて1ヶ月ほどで付…
9レス 195HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
彼は別れたいのか?
10歳以上年上の四十六歳の彼氏と遠距離です。 喧嘩などもあり、今年に入り一度しか会っていません。 …
9レス 154HIT 遠距離恋愛さん (30代 女性 ) -
あなたならどちらの男性を選びますか
どちらの男性を選ぶべきか迷っています。 ■私 ・27歳 ■元彼 ・7年付き合っていた…
15レス 300HIT OLさん (20代 女性 ) - もっと見る