母が憎い

レス15 HIT数 3833 あ+ あ-

2011/07/24 04:56(更新日時)

私は大学1年で一人暮らししてます。高校生の頃にアルバイトで貯めたお金で
親の金を一切借りないで、ガス、携帯代等全て払っています。
それでも足りないので奨学金を受けています。

私は一人暮らしする前に、自分で貯めたお金だけじゃ足りないから借りている奨学金を毎月自分の通帳に振り込んでって頼んだのですが、入学してから奨学金のお金を振り込んでくれません。家は母子家庭なんで、親に負担をかけないようにしています。

でも、母の一言で母がかなり憎くなりました。
もうすぐ夏休みになるから実家に帰るため母に「迎えに来ること出来る?」って聞いたら「帰ってこないでいいよ」って言われました。
その一言で今まで親に負担をかけないようにしてた自分が馬鹿馬鹿しく思ってきました。(車から二時間位の距離です) 迎えに来れないのは仕方ないと思います。でも、帰ってこないでいいよは無いですよね?母が憎いです。

No.1639386 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

帰省されたくない理由は思い当たりますか❓

• << 3 理由はわかりません

No.2

理由ですか?わかりません

• << 4 うちの娘も主さんと同じで、小遣いや携帯は自分で払ってくれたしっかり者です。 離れて暮らしているから帰省するときは美味しいご飯を用意してますけどね。 お母さんどうしたのかな❓ しっかり者ゆえに健気でかわいいと思うはずだけど…😥

No.3

>> 1 帰省されたくない理由は思い当たりますか❓ 理由はわかりません

No.4

>> 2 理由ですか?わかりません うちの娘も主さんと同じで、小遣いや携帯は自分で払ってくれたしっかり者です。

離れて暮らしているから帰省するときは美味しいご飯を用意してますけどね。

お母さんどうしたのかな❓

しっかり者ゆえに健気でかわいいと思うはずだけど…😥

No.5

奨学金を振り込んでくれないって…💦

何のための奨学金だと思ってるんだろう❓

主が実直そうだけに、お母さんもそんなに変な人ではないと思うけど

何か特別な理由がありそうだね

お母さんに付き合ってる男性がいるとか…

状況が急変した可能性が高そうだ

No.6

迎えに行けない→交通費が勿体ない…という危惧?的なものでは?

また、そうお金面を心配してくれてるんだ、と思えば憎まなくて済むし…。

一回ムカついたらナカナカ怒りを抑えるのは難しいけど昉

No.7

>> 6 お金ことを考えての言葉だったかもしれません(ρ°∩°)

No.8

そう思わないとやってられないね!
親らしいことも出来ないで情けない。

No.9

主さんえらいですね
よくできたお子さんです☺

おかあさんはどんな意図でおっしゃったのでしょうか
金銭的な事で帰ってこなくていい、かもですね
迎えにいけないけど、交通費を使わせるのも悪いわ…
帰ってきたら食費やらがかかるわ…
どっちかなぁ
どちらにしても、単に帰ってきてほしくないのではなく、何らかの理由があるでしょうから、何とか理解して憎んだりしないで欲しいです

奨学金は直接自分の口座に振り込んでもらってないのですか?
ずいぶん前の話しになりますが、私は自分名義の通帳に直接振り込んでもらってましたよ

No.10

奨学金については、学担に事情を話して、奨学金の振込口座変更届を提出したらいいと思います。
今までの分がどうなったか、不安ですね。

母親以外に頼れる大人に相談しましょう。

No.11

わかりますー!!

母親って自己中な事が多いです!!

No.12

うちも母子家庭でした。

私も弟も奨学金で大学進学しました。

私は、主さんのように車で2時間程度のところで一人暮らし、弟は4時間くらい。

私にも弟にも母親は、夏休みも盆も正月も、無理して帰省しなくていいよ(バイト代を交通費にしないでいいよ、欲しい物買ったり、たまにはおいしい物食べたりに使いなさい)と言ってくれてました。

一人暮らし始めた大学生の子供、特に息子なら、大学で友達もできたろうし、サークル活動があったり、バイト忙しかったり…親元に帰るより、そっちにいる方が楽しいんじゃないか、とか親なりに思うんじゃないでしょうか。

帰ったところで、母親は仕事でいないしね。

事実、実家に帰りたがる友人、殆どいませんでしたし。

それでも私や弟は帰ってましたけどね。

No.13

主さんはしっかりしたお子さんですね。主さんがお母さんの言葉に傷ついたのはよくわかります。
お母さん、自分の生活でいっぱいいっぱいじゃないのかな。奨学金のことを主さんに突っ込まれたくない、とか。奨学金のことはきちんと主さんに行くように手続きをとる方法があると思います。
主さん、お母さんを憎まないでください。憎むことは辛さと哀しみを倍増するだけです。お母さんは主さんを拒否してるのではなく、反対にどこかで頼りにしてるんだろうと思います。親子って甘えが相手を 傷つけるって気づかないことことがあります。それだけ近い存在です。主さん、頑張ってくださいね。

No.14

奨学金って 主さん名義の口座に振り込んできますよね?

親から 通帳とカードと印鑑 取り上げましょう。

No.15

全部じゃないけど、知ってる限りじゃ母子家庭の母親って常識外れが多い。

子供が稼いだお金、普通の親は自分が苦しくてももったいなくて使えないもんなんですよ。
たとえば就職後、実家通いの子供が家賃やらなんやら家に入れても子供用の貯金にまわすとか。
子供が実家に仕送りみたいなことしても取って置いたり。

でもシングルは平気で使えちゃう人結構多いよ。
「私はシングルマザーで大変なの!」(←こういうこと言うのは大方離婚親)って理屈で子供にやってもらうの・子供に苦労かけるの当たり前って考え。
だから、奨学金のこと早くどうにかしないと親が使ってる可能性がありますよ。
帰ってこないで良いよとかこの際置いといて、お金のことを郵政ンしなきゃあとあと大変だよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する