ボランティアで
母がボランティアで福島に行きました。活動内容は被災した家屋の掃除や片付けだったそうです。ある家で汗だくになりながらも懸命に掃除をしていたら、住人の人が「お疲れ様です。少し休憩して下さい。」とおにぎりとお茶をだしてくれたそうですが。それを見ていた、近所の爺がボランティアの本部の方にボランティアの人間が施しを受けていると苦情を入れたそうです。そして母達はボランティアの本部の人間に怒られたそうです。母も最初は断り、住人の方が頑張ってくれてるのだからと言ったからご馳走になっただけで。 長いので続きます。
新しいレスの受付は終了しました
続きです。私も仕事で被災地に復興支援をしました。被災地では500m~1Kくらいしか離れてない場所で船は横転し車ひしゃげ、民家は倒れてるのにパチンコ屋は営業市、駐車場は満車でした。ボランティアや復興のために来ている人々は懸命に働いているのに現地の中年以上の人々は震災に対する愚痴ばっかり、手伝おうともしない。母は避難所も訪れたそうですが、避難所では大人達は昼間から酒を飲み、政治とかの文句を言い、子供達はそんな大人達を毎日見てる為か元気もなく、大人達が色々な場所でたむろしているため遊ぶ場所もなく隅っこで皆固まっていたそうです。 続きます。
被災してから何ヶ月経ったかな。
いつまでも先の見えない恐怖の中にいるのに、良い所強い所だけ見せられ無い時だって有りますよ。
子供たちだって一時期酷い我が儘になっていたと聞きます。
ボランティアは帰って来たら、遊びにだって飲み会にだって行けますよね。
人間だから酷い災害災難に有った時、人を妬んだり、投げやりになったりも有ったて仕方ない事です。
ボランティアお疲れさまです。
お互いにマナーは必要だけれど、私はボランティアのときは一切見返り求めずやります。だから文句言われようががまんです。
私たちには帰る家や仕事があります。明日の生計さえどうしていいか分からない方たちの心の内は私たちにはどうしたってわかりません。わがままな面を出したくなるかも知れません。そういうことも含めてボランティアではないでしょうか。
返事ありがとうございます。私はボランティアで見返りが欲しいのではなく、もし、私が暑い中、ボランティアの方の世話になったら、お茶の一杯ぐらいは出すし、ボランティアの方もせっかく、出してくれたのだからとなるのが人間の心理ではないでしょうか? また、私は自衛隊の知り合いがいるのですが、彼らは被災者の前では決してタバコも吸わず、汗だくなのに、風呂は一番最後に入り、自分の家族の安否がわからなくても、肉親がなくなっても黙々と働いているんです。 民主党は自衛隊はいらないって言ってはばからないのに、こんな時は口先で行けと。自衛隊はたった25万人くらいしかいないのに、先の見えない10万人態勢をずっと維持させ。取り留めない愚痴ですいません。
お疲れ様でした。見返りを求めず…とはなかなかいきませんね。確かに彼らは今どん底にいます。私達のするべきことは「忘れない」という意識を持つことだと思います。個人的には、どんな時も感謝の気持ちを伝えられたらなと思います。
私は、わずかなお金しか募金してないから、やっぱり現地に行って、ボランティアして下さってる方や自衛隊の方達は凄いなって思います。
見返りなんて事でボランティア行ってる人っているのかな?
少しでも、この震災の苦しみを分かち合って協力したいからだと思う。そんな気持ちでボランティアに挑みながら、被災者の方に非難受けたら、やっぱり私も傷つく。
でも、他の方のレスも拝見して、被災者の方の気持ちも理解したい。
テレビでしか見ていない私には、現地に行って働いてる方達は、偉いと思う。だって、いざ行くと思ったら怖いもの。まだ余震?があるし。今日も震度5あったよね。
主様、お疲れさまです。
被災地の一部の被災者に言える事ですが、日本も当然世界から集まった善意なる義援金を受け取り、そのお金はなんとパチンコ屋で使われている。
何の為の義援金なのか、パチンコ屋に流して良いなんて誰も思わず、生活復興に役立ててほしいとの願いも込めて善意ある寄付をなされたはずなのに、一部の被災者が良くない道へ走る…
自暴自棄になってしまう気持ちも理解出来ますが、もう少し強く生きていってほしいと願うばかりです。
善意を受けるのを当たり前に思わず、自らの復興を自分自身から蘇えらせようとする努力は、絶対に必要です。
どうか被災者の方々、卑屈にならないでください…頑張って努力なさっている他の被災者さん達と共に、一団と協力し合い日々パチンコなど行かず手伝ってください、お願いします。
あなたは「支援してやってる」と思っているんでしょうね。
そういう思い上がりな人は迷惑なので二度と来ないでください。
- << 20 思い上がりでも何でも一人でも多くの方の力が必要なんじゃないんですか? 主様や主様のお母様の気持ちで助けられた方が絶対おられますよ。 被災者の振りしないでください。
- << 23 えっ! それは言ったらダメです。 ボランティアで現地へ行くって凄い事だと思いますけど… 近場でのボランティアは経験有りますが、家族を放置して遠方へは無理です。 自衛隊に毎日毎日、ありがとう!!って手を振り続ける子どもさん達の事、報道で知りました。 他人への気遣いが出来る優しい子どもさん達だな~って思いました。 どんな状況で有っても他人への思いやりは忘れてはいけないと思います。 殆どの方はそうだとわかってますが… 本物の被災者さんなら残念です。 成りすましなら最低です。
- << 24 被災者の代表みたいなレスして何様?
>> 17
あなたは「支援してやってる」と思っているんでしょうね。
そういう思い上がりな人は迷惑なので二度と来ないでください。
えっ!
それは言ったらダメです。
ボランティアで現地へ行くって凄い事だと思いますけど…
近場でのボランティアは経験有りますが、家族を放置して遠方へは無理です。
自衛隊に毎日毎日、ありがとう!!って手を振り続ける子どもさん達の事、報道で知りました。
他人への気遣いが出来る優しい子どもさん達だな~って思いました。
どんな状況で有っても他人への思いやりは忘れてはいけないと思います。
殆どの方はそうだとわかってますが…
本物の被災者さんなら残念です。
成りすましなら最低です。
私はしてやってると思って現地で行動したわけではないし、見返りを求めたわけじゃないですよ。おばあさんが私達に手を合わせたり、子供が無邪気な笑顔で寄ってきたり、「手伝いましょうか」って言って下さる方もいたりする傍ら、ごく一部に傍観を決め込み、もっと良いのを持って来いと言う人間もいたりという現状を書いただけです。私はたった一週間しかいなかったけど、自衛隊はずっと活動し続けてるんです。私なんかに比べたら大変なのに私みたいに愚痴も言わない彼らには頭が下がる思いで帰って来ました。
被災地のあの苛酷な状況を見て、被災者に「平常心を保ちなさい」とは、私ならとてもじゃありませんが、言えません。
無邪気に(?)自衛隊に手を振る子供達や、ボランティアの方に手を合わせるお年寄り、確かに心温まる光景です。
しかし、その方々の心の中にどれ程の悲しみや悔しさ、絶望感、持って行き場のない憤りが押さえ込まれているかと思うと、胸が潰れそうになります。
感謝の気持ちや、前を向く強さも、もちろん被災された皆さんお持ちだと思います。
しかし、時には黒い渦のような感情が押し寄せて来たって不思議ではないでしょう。
被災から最初の1ヶ月の間だけでも、もう十分過ぎる程、歯を食いしばって頑張って頑張って、なんとかここまで生きてこられた方々です。
こちらが手を合わせたいくらいです。
そんな方々に、まだ、聖人君子であれ、と?
パチンコやお酒、そんな日常の楽しみも被災者には許されませんか?
何年とかかる復興活動の間、いつまで我慢すればいいのでしょうか。
別に愚痴ってもいいんじゃないかな。まぁ 多分そんな人 一部だから気にしない方がいいよ。先が見えなくて 病んでるって割りきった方が 自分の為だし。行動にうつすってなかなか出来ないよ。何もしないで 口だすのは 不快きわまりない。
新しいレスの受付は終了しました
応援しよう!掲示板のスレ一覧
地震の災害に遭われた方に何とか手をさしのべたい。そんな風に思っておられる方。そして、残念ながら被災された方が自由にお使い頂ける掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
-
閲覧専用
被災3県にこそ、オリンピック招致活動を!79レス 5325HIT 応援隊 (♂) 1レス
-
閲覧専用
ボランティアさんについて1レス 2181HIT 被災者さん
-
閲覧専用
『頑張れ』って言うよりも…43レス 5988HIT コケッコー (20代 ♀)
-
閲覧専用
ボランティアで31レス 3702HIT 匿名さん
-
閲覧専用
日本がひとつになるとき36レス 4688HIT みいの (20代 ♀)
-
閲覧専用
被災3県にこそ、オリンピック招致活動を!
ついでに言えば、やる気ないものが何を血迷って応援隊と名乗るのか意味わか…(応援隊0)
79レス 5325HIT 応援隊 (♂) 1レス -
閲覧専用
台湾義援金 100億
台湾“最も好きな国は日本” 東日本大震災のあと180億円を超える…(応援隊93)
93レス 13955HIT 応援隊 -
閲覧専用
『頑張れ』って言うよりも…43レス 5988HIT コケッコー (20代 ♀)
-
閲覧専用
ボランティアさんについて
育児の板で 聞いてみたら いいかも?です😃 ここより ミルク利用者は…(応援隊1)
1レス 2181HIT 被災者さん -
閲覧専用
台灣如何看待日本311 (台湾は日本国民に捧げます)
台湾感謝感激。親日台湾仲良くね。非礼な民主党政権のお詫び申し上げます。(応援隊31)
31レス 12303HIT 応援隊
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 437HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 379HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 253HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 256HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る