ニート妹うざい

レス46 HIT数 10899 あ+ あ-

2011/07/23 07:59(更新日時)

1年以上ニートの妹(20)にイライラしてます。
毎日昼過ぎに起きて再放送のドラマから始まり夜中までずーっと扇風機つけながらテレビ見てます。
就職活動は去年母に無理矢理連れて行かれて数回職安に行っただけです。
何か言えば逆ギレして人の物を投げ、何でも母のせいにして「産まなきゃ働かなくてもよかったのにオマエのせいだ」と発狂します。
良い加減キモイしうざいです。

どうすれば更正しますか?

No.1631641 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

発狂って😥
精神的に何か過去にあったとか?
ただの怠け者ってだけですか?

生活費はいいとして、服や化粧品を買ったり携帯代は誰が出してるんですか?

ご両親が負担しているのであれば、一度一切援助を切ってしまったらどうですか?

No.2

家に置いてる限り 甘えて更正しないと思います。

No.3

外に出す☝妹さんも、妹さんなりに苦しんでるんだと思うんですけど、妹さんの為に😊

No.4

追い出しましょう。 そしたら嫌でも働く! 親が甘いんじゃないかな?

No.5

そんな奴…
お寺に納品しなさい!出家させるのじゃ。

• << 14 レスありがとうございます。 こんな奴でも預かってくれるお寺ありますか?

No.6

職業訓練校に行かせるとか、被災地へボランティアに行かせるとか。

家にあるものでは、家族もガマンだけど、テレビ壊れたと言ってしばらく隠すとか。

あまり名案じゃ無いかな…💧

No.7

二十歳になったんだから、妹さんもそろそろ身の振り方考えないと、取り返しつかなくなりますよ。

ちなみに、妹さんは彼氏や友達とかいないのですか?

• << 16 レスありがとうございます。 妹は何も考えてません。 当然、友達も彼氏もいません。 相手しくれるのが母しかいません。 そして母はナメられています。

No.8

レスありがとうございます焏
妹は化粧はしません…
服は一年中家でゴロゴロしてるので買ってないと思います。
携帯は自分で払っているみたいです。
ただ、自分の口座管理ができなくて?母が管理して必要な時は母が引き出してるそうです

No.9

レスありがとうございます。
私もそう思いますが、本人も親もその気はないらしく…
母には毎日のように働け等言われ続け、父には2回キツく言われましたが何も変わらずです。
やはり甘えられる環境が良くないですよね。

No.10

何で金持ってるの❓

• << 18 ニートになる前に働いていた給料です。ちなみにスーパーレジで、無愛想で要領が悪いので契約更新してもらえなかったそうです。

No.11

働くだけが人生じゃないよ🍀

• << 19 誰にも迷惑かけてないのであればそういうことも言えると思いますが、成人しても働かないで親のすねかじってる人には無理があると思います。 家は裕福ではありませんし。

No.12

一年以上も、好きなだけ寝てテレビ見てを繰り返してる奴が苦しんでるとは私には到底思えません
家を出て行けば家族にも妹にとっても良いですが本人に今のライフスタイルを変える気がありません昻

No.13

そうですよね。
私や母が言うと発狂するので父がキレるのを待っている感じです…

No.14

>> 5 そんな奴… お寺に納品しなさい!出家させるのじゃ。 レスありがとうございます。
こんな奴でも預かってくれるお寺ありますか?

No.15

実は被災地住みで数日不便な生活をしましたが、妹は避難所でも手伝いもせずボランティアにも行きませんでした。
テレビ、リビングのをつかなくすると他の部屋に行って見るんですよ昻
家族が仕事でいないのを良いことに人の部屋漁ったり昼間はやりたい放題してます昤
本当に気持ち悪い昤

• << 26 じゃあ、アンテナが壊れたと部屋中のケーブル抜いて隠しちゃうとか、別の部屋には鍵を掛けちゃうとかは❓ 誰かが言ってた寺ってのも良いかもしれませんね。 この際、携帯は解約ですね💧

No.16

>> 7 二十歳になったんだから、妹さんもそろそろ身の振り方考えないと、取り返しつかなくなりますよ。 ちなみに、妹さんは彼氏や友達とかいないのですか… レスありがとうございます。
妹は何も考えてません。
当然、友達も彼氏もいません。
相手しくれるのが母しかいません。
そして母はナメられています。

No.17

受験の失敗や職場環境への不適当、人との関わりが苦手とかなんかそんな感じがするなあ。

誰しも希望した進路や職種が存在したろうし、彼女はその軌道上の人生や生活しか想定してなかったんじゃないかな?

結局、想定外の現状に陥り、無気力、自暴自棄になり現実逃避しているのでは?

• << 20 妹は昔から要領悪く頭も良くなく、悪い意味で先生に目をかけられるタイプでした。 誰かがレールをしいておもいっきり押さないと歩きません。 今はレールをひくのを家族が助けようとすると、面倒くさがり楽な方に逃げます。 それを注意すると発狂します。 ならば自分からレールを探すのを待ってみようと思い、何も言わず待ってみても何もせず。 この繰り返しです。 もうどうすれば良いのかわかりません。

No.18

>> 10 何で金持ってるの❓ ニートになる前に働いていた給料です。ちなみにスーパーレジで、無愛想で要領が悪いので契約更新してもらえなかったそうです。

No.19

>> 11 働くだけが人生じゃないよ🍀 誰にも迷惑かけてないのであればそういうことも言えると思いますが、成人しても働かないで親のすねかじってる人には無理があると思います。
家は裕福ではありませんし。

• << 21 親戚のニートは宝くじで一千万当てて、全額親に渡したみたい。 いや、ニートを尊敬したよマジで(笑)

No.20

>> 17 受験の失敗や職場環境への不適当、人との関わりが苦手とかなんかそんな感じがするなあ。 誰しも希望した進路や職種が存在したろうし、彼女はその軌… 妹は昔から要領悪く頭も良くなく、悪い意味で先生に目をかけられるタイプでした。
誰かがレールをしいておもいっきり押さないと歩きません。
今はレールをひくのを家族が助けようとすると、面倒くさがり楽な方に逃げます。
それを注意すると発狂します。
ならば自分からレールを探すのを待ってみようと思い、何も言わず待ってみても何もせず。
この繰り返しです。
もうどうすれば良いのかわかりません。

No.21

>> 19 誰にも迷惑かけてないのであればそういうことも言えると思いますが、成人しても働かないで親のすねかじってる人には無理があると思います。 家は裕福… 親戚のニートは宝くじで一千万当てて、全額親に渡したみたい。

いや、ニートを尊敬したよマジで(笑)

• << 27 すごいですね瀨 そんな事できる人なら見直しますね坥 うちの妹はもし当たったとしても…

No.22

ある意味、路頭に迷ってるのだと思います。それに、20位なら、まだモラトリアムの真っ只中である人も世の中には少なからず居ます。

やはり、親身になって色々聞いてあげるのが一番いいと思います。そしてたまに本気で叱るのも良いと思います。妹さんの心情より、自分達の事(世間体等)を優先してけしかけると、あちらはそういう事を敏感に感じとり、やはり発狂したりすると思います。

• << 28 ありがとうございます。 初めはそうしていましたが、「えー」「だって」 「無理」「面倒くさい」しか言わないし自分で就活すらしないのでこちらがイライラしてしまいます。

No.23

いきなり働けと言っても難しい気がします。
最初は家でもできることをしてもらうのはどうでしょう?
例えば、家事手伝い。
掃除くらいならできると思うので、まずは頼んでみる。
内職も家で出来ますよ。
自分の小遣いくらい自分で稼がなきゃね!

• << 29 ありがとうございます。 母に言われてたまに食器洗いはします。 「何で私がやらなきゃいけないの」と言いテレビから離れない時と半々でですが。 内職も以前勧めたら「なんで」「面倒」と言っていました昻

No.24

私の旦那の兄がそっくりです。
ちなみに30代後半。
一日中部屋着でテレビ見てるらしいです。

会いたくないので義実家に行かなくなりました。

はっきり言って両親が甘やかしてると思います。
お父さんなら家から力ずくで追い出せますよね。
それができない時点で甘えです。

私が結婚して子供を産み一番の心配は、
両親がなくなった後に義兄が一人になっていき延びたとして、私たちが先に死んでしまったら、子供に警察や病気の時には病院から電話が来るでしょうね。
遺体の引き取りや、病院代の請求等。
子供に教えておかないと
家借りるときの保証人頼みに来たりしたら怖いですよね。
だからその為に子供に会わせてませんし、
家の住所も教えてません。
なんとかなるといいですね。
うちはもう無理です。

• << 30 ありがとうございます。 義兄さんもですか昉 身内といえど何が起こるかわからない世の中なので不安ですよね焏 何もないと良いですね渹

No.25

妹さんは過去に傷つけられたことありませんか?(両親の不仲、家庭環境、学校生活(先生や友達関係)、生活環境)
本人もこれじゃダメと分かっていると思います。今は、何も言わず、焦らないでいいと言い、待ってあげてはどうでしょう?
就職がなくなったことなど、ショックもあったはずです。自分を守る体制になってると思います、妹さんを分からせるような態度(焦らせる)、突き放すような態度は逆効果かもしれません😥
たまに話すなど、つかず離れずがいいかなと思いました😃
本人も気づくときが来ますよ😊

• << 31 ありがとうございます。 もう1年以上経つのですが、いつまで待てば良いのでしょう?昉 何か言えば逆ギレ、何も言わないと調子にのって何もしません。 もう妹より家族の方がストレスたまってます。

No.26

>> 15 レスありがとうございます。 実は被災地住みで数日不便な生活をしましたが、妹は避難所でも手伝いもせずボランティアにも行きませんでした。 テレビ… じゃあ、アンテナが壊れたと部屋中のケーブル抜いて隠しちゃうとか、別の部屋には鍵を掛けちゃうとかは❓

誰かが言ってた寺ってのも良いかもしれませんね。

この際、携帯は解約ですね💧

• << 32 再レスありがとうございます。 家はトイレ以外鍵ないんです昉 つけたいのですが焏 ケーブル?は親に「そこまでするな」と止められました。 やっぱり親が甘いですよね渹

No.27

>> 21 親戚のニートは宝くじで一千万当てて、全額親に渡したみたい。 いや、ニートを尊敬したよマジで(笑) すごいですね瀨
そんな事できる人なら見直しますね坥
うちの妹はもし当たったとしても…

No.28

>> 22 ある意味、路頭に迷ってるのだと思います。それに、20位なら、まだモラトリアムの真っ只中である人も世の中には少なからず居ます。 やはり、親身… ありがとうございます。
初めはそうしていましたが、「えー」「だって」 「無理」「面倒くさい」しか言わないし自分で就活すらしないのでこちらがイライラしてしまいます。

No.29

>> 23 いきなり働けと言っても難しい気がします。 最初は家でもできることをしてもらうのはどうでしょう? 例えば、家事手伝い。 掃除くらいならできると… ありがとうございます。
母に言われてたまに食器洗いはします。
「何で私がやらなきゃいけないの」と言いテレビから離れない時と半々でですが。
内職も以前勧めたら「なんで」「面倒」と言っていました昻

No.30

>> 24 私の旦那の兄がそっくりです。 ちなみに30代後半。 一日中部屋着でテレビ見てるらしいです。 会いたくないので義実家に行かなくなりました。 … ありがとうございます。
義兄さんもですか昉
身内といえど何が起こるかわからない世の中なので不安ですよね焏
何もないと良いですね渹

No.31

>> 25 妹さんは過去に傷つけられたことありませんか?(両親の不仲、家庭環境、学校生活(先生や友達関係)、生活環境) 本人もこれじゃダメと分かっている… ありがとうございます。
もう1年以上経つのですが、いつまで待てば良いのでしょう?昉
何か言えば逆ギレ、何も言わないと調子にのって何もしません。
もう妹より家族の方がストレスたまってます。

• << 33 家族もつらい状況だと思います。 本人は、自分と今向き合っている状況だと思います。 一番みじかにいる家族が味方でいてあげないと、妹さん崩れるかもしれません。 もし家族も限界な状態でしたら、心療内科のカウンセリングで話を聞いてもらうのもいいかもしれません😊 「いつまで待つ」って思っている時点で、焦っています😥 さまざまな過去の影響があるかもしれないですし、本人も何が原因か分からないのかもしれないです。 今は、「見守る」これが一番です😊 本人が気づいて向き合って立ち上がるまで😊 妹さんが話をしてきたら聞いて、批判しないような回答をしてあげてください☺ 妹さんが調子よさそうなときは、優しく(重要)何かつらいことはあるか聞いてみてはどうでしょう☺

No.32

>> 26 じゃあ、アンテナが壊れたと部屋中のケーブル抜いて隠しちゃうとか、別の部屋には鍵を掛けちゃうとかは❓ 誰かが言ってた寺ってのも良いかもしれま… 再レスありがとうございます。
家はトイレ以外鍵ないんです昉
つけたいのですが焏
ケーブル?は親に「そこまでするな」と止められました。
やっぱり親が甘いですよね渹

No.33

>> 31 ありがとうございます。 もう1年以上経つのですが、いつまで待てば良いのでしょう?昉 何か言えば逆ギレ、何も言わないと調子にのって何もしません… 家族もつらい状況だと思います。
本人は、自分と今向き合っている状況だと思います。
一番みじかにいる家族が味方でいてあげないと、妹さん崩れるかもしれません。
もし家族も限界な状態でしたら、心療内科のカウンセリングで話を聞いてもらうのもいいかもしれません😊
「いつまで待つ」って思っている時点で、焦っています😥
さまざまな過去の影響があるかもしれないですし、本人も何が原因か分からないのかもしれないです。
今は、「見守る」これが一番です😊
本人が気づいて向き合って立ち上がるまで😊
妹さんが話をしてきたら聞いて、批判しないような回答をしてあげてください☺
妹さんが調子よさそうなときは、優しく(重要)何かつらいことはあるか聞いてみてはどうでしょう☺

No.34

>> 33 ありがとうございます焏
妹は昔から甘やかされて何でも母がやってきたので自分から何かをするということがほとんどできません。
何に対しても「誰かがやるだろう」「なんで私がやらなきゃいけない」という気持ちなんです。
こんなタイプの人間でも自分から仕事を探しに行く日がくるのでしょうか?
5年経っても何も変わっていない気がしてなりません。

No.35

>> 34 僕の実家の隣に、全く同じ娘さんがいますよ。
蝶よ花よと甘やかされて育ち、学校は出ましたが自立出来ず、日々引きこもった状態。年老いた親が、今だに手となり足となりしてるみたいですね。
先日、久々連休に実家に帰ったら、コンビニで彼女にバッタリ!見かけたのは十年ぶりぐらいかな…
見るも無残な、オデブちゃんになってました。年も、三十後半ぐらいだと思いますがどう見ても、五十歳ぐらい。沢山のスナック菓子と発泡酒買ってました。
あまり普段外出しないのか顔色は悪く、肌も汚い、
異臭もしましたね。
正直、身の毛もよだちました。

妹さんも、何かあったとか考えがあるとか
色んなご意見ありますが、鉄は熱いうちに打て!ですよ。
もしも、彼女のようになれば、ご両親、兄弟、もしかしたらあなたが結婚されて生まれたお子さんにまで迷惑がかかりますよ。
早いうちに手を打つ事をお勧めします。

No.36

>> 35 ありがとうございます。
妹もこのままならそうなるんでしょうね。
無職の人中には理由や考えがあったりする方もいると思いますが妹は皆無です。
楽をしたいだけです。
そうするなら自分で部屋借りて自分で全部払ってすればいいのに。

No.37

主です。
妹、また喚いてます。父がいない時にしかしません涬
仕事して疲れて帰ってきた母に「なんで産んだ」等など言ってます。
都合悪いことは母や私のせいにして人のものを投げて壊します。
うんざりです湜
更正施設みたいなのはないのでしょうか昉

No.38

>> 37 ちょっと調べたらあるみたいでしたよ💡

ニート更正施設。

PC検索してみて下さい😃

• << 41 ありがとうございます! 早速検索してみましたが見つかりませんでした焏 しかもこのスレも出てきてびっくりしました瀨

No.39

ニートを養える程の甘い家庭環境も良くないのでしょうね。

かといっても 、親からしてみたら どんな娘でもカワイイからつい、甘くなるのでしょうか。

嘘でも良いから 親御さんの収入が途絶えたフリをして 妹さんを追い詰めてはいかがでしょう。

生活するには、お金がかかる。
お金を稼ぐには 仕事が必要。

妹さんは どうなるでしょうか💦

• << 42 ありがとうございます! そうなんです!!母が甘やかしすぎなんです!! 妹だけに昔から甘々で、私が妹に何か言う(ハローワーク行きなよetc..)と「妹が傷つく」と検討違いなことを言います… 揚げ句の果てに「お姉さんなんだから面倒見て」と言われました。 ありえない…甘やかすだけ甘やかして丸投げ…

No.40

飯喰わせない
電気ガス水道止める
金をやらない
家にも置かない
餓死寸前まで何もしない
口も聞かない

何か言ったら
働かず者死有るのみ

と言う

これで、自分は更正して今に至ります。

• << 43 ありがとうございます。 そうだったんですね燁 妹しかいない時に電気止めたりしたいのですがそんなシステムはないので無理そうです↓ 私も40さんのように徹底的につけ放したいのですが、親(特に母)が甘やかしていてできません昻 しようものなら私が非難されます湜 他にも何か良い方法があれば教えてください渹

No.41

>> 38 ちょっと調べたらあるみたいでしたよ💡 ニート更正施設。 PC検索してみて下さい😃 ありがとうございます!
早速検索してみましたが見つかりませんでした焏
しかもこのスレも出てきてびっくりしました瀨

No.42

>> 39 ニートを養える程の甘い家庭環境も良くないのでしょうね。 かといっても 、親からしてみたら どんな娘でもカワイイからつい、甘くなるのでしょ… ありがとうございます!
そうなんです!!母が甘やかしすぎなんです!!
妹だけに昔から甘々で、私が妹に何か言う(ハローワーク行きなよetc..)と「妹が傷つく」と検討違いなことを言います…
揚げ句の果てに「お姉さんなんだから面倒見て」と言われました。
ありえない…甘やかすだけ甘やかして丸投げ…

No.43

>> 40 飯喰わせない 電気ガス水道止める 金をやらない 家にも置かない 餓死寸前まで何もしない 口も聞かない 何か言ったら 働かず者死有るのみ … ありがとうございます。
そうだったんですね燁
妹しかいない時に電気止めたりしたいのですがそんなシステムはないので無理そうです↓
私も40さんのように徹底的につけ放したいのですが、親(特に母)が甘やかしていてできません昻
しようものなら私が非難されます湜

他にも何か良い方法があれば教えてください渹

No.44

妹さんと母親で一緒に、カウンセリング行くのはどうでしょう❓
心の病気かもしれません。
イジメとか過去あってませんか❓
癇癪もちだと思うので、母親との生活過程で何かあったのかな。と思いました。
カウンセリングは相談みたいな感じの軽い感覚で行って大丈夫です😃
医者に状態や、これまでの環境を聞かれると思います。妹さんが、何か発見するかもしれません。
周りは大変ですよね。
ですが、姉妹なので助け合って生きていってほしいです😃

No.45

前のレス全部見てはいませんが…
成人しているのならば寮付きの職場を探させたらどうでしょう?仕送りもなしで自立できる環境にまずは放り込む。
しっかりと叱らないと働くことの大切さは理解できないかもしれませんよ。

No.46

いもーとの穴掘ってやれよ。嫌でも出て行くんじゃね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧