半返しじゃなくても?

レス8 HIT数 2388 あ+ あ-

2011/07/11 17:55(更新日時)

先日、実父の四十九日が済みました。
勤め先の社長から2万円お香典をいただいていて
明日、社長に香典返しを持って行くのですが、母に聞くと5千円のお茶セットとのことでした。
半返し…と聞いていたのですが母が葬儀屋さんに聞くと、『頂いたお香典の2割から3割です』っと言われて品物を決めたそうです。
半返しっと思っていたので相手に失礼にならないか不安になりました…。
何も知らずに恥ずかしいですが、よろしくお願いします。

タグ

No.1631323 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大抵2割から3割ですよ
ちなみに私は関西です

半分は多いですね

• << 5 <お礼 私も関西になります。 ほっとしました。ありがとうございます。

No.2

お祝い事は半返し。

弔事は2、3割りで妥当妥当思います。

• << 6 <お礼 明日、社長に安心して渡せます。ありがとうございました。

No.3

主さんのおっしゃる通り御香典のお返しも基本的には頂いた額の半額程度が目安ですが、故人が世帯主である場合は、3分の1程度でも構いません。

• << 7 <お礼 そうなんですね。だから葬儀屋さんは母にそう答えたのですね。 ありがとうございました。

No.4

金額の半分を返す「半返し」というのが通例のようですが、父親(いわゆるその家庭での収入・所得の柱となる人)が亡くなった場合は半分ではなく4割でもよしとされています。

香典マナーより。

• << 8 <お礼 4割だったら5千円の商品のお返しではダメですよね…。明日、失礼にならなければ良いのですが💧 ありがとうございました。

No.5

>> 1 大抵2割から3割ですよ ちなみに私は関西です 半分は多いですね <お礼
私も関西になります。
ほっとしました。ありがとうございます。

No.6

>> 2 お祝い事は半返し。 弔事は2、3割りで妥当妥当思います。 <お礼
明日、社長に安心して渡せます。ありがとうございました。

No.7

>> 3 主さんのおっしゃる通り御香典のお返しも基本的には頂いた額の半額程度が目安ですが、故人が世帯主である場合は、3分の1程度でも構いません。 <お礼
そうなんですね。だから葬儀屋さんは母にそう答えたのですね。
ありがとうございました。

No.8

>> 4 金額の半分を返す「半返し」というのが通例のようですが、父親(いわゆるその家庭での収入・所得の柱となる人)が亡くなった場合は半分ではなく4割で… <お礼
4割だったら5千円の商品のお返しではダメですよね…。明日、失礼にならなければ良いのですが💧
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少