日本がひとつになるとき

レス36 HIT数 4687 あ+ あ-

2011/09/27 15:29(更新日時)

毎日暑いですね
みなさん節電してますか?
突然ですが私が生きてきて初めて日本がひとつになるときだと感じています。

東日本大震災で改めて身の危険を感じています。
被災地の方が今も自殺で亡くなるニュースを見て涙がでます。

私は正直、政治に興味がありません。選挙もたまにしか行かないし…

今も菅さんが続投しようが辞めまいがそんな話どうでもいいです。
政治でできることは私にはないし

日本は平和ぼけしてるってきいたことあるし、そう思う。
戦争放棄で韓国みたいに兵役もない
世界のニュースでテロがあっても遠い国での他人事
あくまで私ですが…

でも大震災が起きて、原発問題からの電力不足問題と大ピンチな日本

今日本人として誰もができるのは節電です。

この前、お店に扇風機を買いに行ったら見事に売り切れで残念だったんですが
みんな節電意識して頑張ってるんだとちょっと感動しました!

みなさん節電がんばりましょう!
日本ひとつになってがんばりましょう!

その思いがある方是非レスしてお互いがんばりましょう

No.1630677 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんな状況でも電力を考えて節電に協力し大規模停電を避けられるって、日本国民て凄いと思います。

やはり国を支えているのはどの国も国民一人一人の力なんだなって思います。

国の対応、東電幹部の対応には不満もあるし非常に憤りも感じますが、全力で頑張ってくれてる末端の社員もたくさん居ると思うと、自分に出来る事をやろうという気持ちになります。

熱中症に気をつけながら、節電してこの夏を乗り切りましょう✊

• << 15 レスありがとうございます ( ^p^ ) ですね! ひとつのことに国民が意識して取り組むなんて日本て捨てたもんじゃないと思います。 もちろん無理せず節電したいです

No.2

ごもっともな意見。

が、日本のトップを含む政治家があんな有り様では、なんかしらける。国民には節電しろって強要するくせに、自分達(政治家)は明確な指針を示すことも出来ず。

皆が一つの方向に進む為にはリーダーが必要。いくら国民が一つになったとしても、政治家からしたら「その他大勢」にしか思わないかと。まず、政治から正さないといけない。

早くクーデターとか起こらないかな。政治に熱心な国ならとうに暴動起きてるよ。地震発生してから何ヵ月経ってるのよ。主と同じように日本人って本当に政治に無関心。無関心というより政治に何も期待してないんだろな、俺みたいに。

国に何も期待してないからクーデターも起きないんだろね。国民に関心も期待もされない国って、どないやねん。

• << 16 レスありがとうございます ( ^p^ ) 確かに今の政治はむちゃくちゃですね。 クーデターとか起きたら私は正直怖いですね 確かに私は政治に期待はしてないのでそれに対して何かしたいとも思いません
  • << 29 >>2さんのような人間ばかり生産するという事は 政治家が頭がいいってことの証明だね

No.3

節電?
毎日毎日、言われて嫌になります。
やってる気なんて全くなかったけど、ちゃっかり設定温度は28度。あぁ、洗脳されてるなっていう気分になります。

• << 28 >>3さん それでいいんですよ 節電は自分の家の経済の為にするのです 国のためとか、東電の大停電を避けるためにする節電なんてする必要ありません 大停電が起こったとしたら それは、東電の怠慢です東電の甘えです 大停電したら東電が停電を起こさない対策をするのが高い電力料金を取っている企業の努めです 一般企業でこんな甘ったれた事をいう企業は 市場から即、レッドカードを突き付けられます

No.4

でもお年寄りのいる家庭は無理しないでください

昨年の夏に家の中で熱中症が原因で亡くなったお年寄りがかなりいるらしいです

• << 18 レスありがとうございます ( ^p^ ) 確かに去年多くの方が亡くなったので心配ですね うちもおばあちゃんいるので無理は禁物
  • << 31 でも、お年寄りの熱中症には問題点もあるんだよね 周りの人が説明しても 意味が理解出来ないお年寄りが熱中症で命を落とす 理解出来るお年寄りは はるかに年上でも 全く問題無い エアコンの風が嫌いなお年寄りも多い それらは、決してムリにガマンしている訳でもない ただ、好き嫌いで使用せず命を落としている

No.5

>> 4 テレビ放送も何時間かやめたらいいのに

• << 19 レスありがとうございます ( ^p^ ) 確かに節電節電ってテレビで言うくせにテレビは流しっぱって矛盾してますね
  • << 30 その通り 節電を呼びかけている所ほど 垂れ流し状態で使っているのが実情だよ

No.6

節電要請が出てるのは東京電力管轄と東北電力管轄
他の地域が敢えて節電をする必要はない。

関東住みだけど
本当に節電しなきゃいけないのは平日の午後~夕方なのに
24時間節電しなきゃいけないようなムードが逆に怖い

それから
スレを読んでいて
震災と節電を絡めてるような気がしました。
震災と節電は別々の話
節電したからって復興が進む訳ではないし被災地の為になる訳ではありません。

違っていたらごめんなさい。

• << 12 関西電力も節電要請でてるよ
  • << 20 レスありがとうございます ( ^p^ ) 節電しようっていう時間帯があるんですね 私は中部地方です。 会社も家庭も節電意識って感じです。 中部地方は浜岡原発がとまってるのでちょっとはやんなきゃいけない?くらいなのかな… でも私、ひねくれてるでが関東か東北に住んでたらなんで私たちだけが節電しなきゃなんないの? って思っちゃうかも (・д・) 確かに地震と節電を絡みすぎましたね すいません。節電したからと言って被災地に何かなるとは思ってません 避難所生活してる人のことを思うと自分も節電しようかなって気にはなりました。 ( ´3` )

No.7

でもそのおかげみんなストレス半端無い。

どこの店に行っても暑いから、客もイライライライラ😠

電車の中も冷房効いてなくてイライライライライラ😠

俺はもうずーっと冷房つけずに過ごしてきたけど、
今年から頑張り始めた人の不快感は凄いよ😥
いつまで堪えられるんだかって感じ😠

とばっちり食うのはいつも真面目に我慢してきた方なんだよね😩
ムリしてイライラして周りにあたり散らしたり効率悪くなる言い訳するくらいだったら、迷惑だから早々ギムアップしてもらいたいよ😩

• << 21 レスありがとうございます ( ^p^ ) みなさんやっぱイライラしちゃいますね 私も電車暑くてこの前イライラしました(笑) てかずっと冷房なしってすごいですね昀 企業は義務だから大変ですよね

No.8

私もやれる範囲で節電はしています。

テレビでも節電・節電・節電
ハッキリいって言い過ぎ…

この夏既に何人亡くなったか😔

自分達の生活にあった節電を。

それでいいと思ってます。

• << 22 レスありがとうございます ( ^p^ ) テレビは節電てうっさいですね その家庭なりの節電できればいいと思います。

No.9

くだらん

• << 23 レスありがとうございます ( ^p^ ) 気持ち分かります 私も最初そう思いましたⅤ

No.10

>> 9 レスするとこ間違えました💦
すいません

No.11

主さん、俺よりけっこう年下…。なのに、その考え凄いわ。

何かで福島原発まだまだ…何十年かかるとか言ってました。
今や福島だけではないですね。日本全体です。原発…そしてそれに取って代わるエネルギー…。考えるべき事、またやるべき事、出来る事があります‼

• << 24 レスありがとうございます ( ^p^ ) 凄いだなんてめっそうもない(・д・) 福島は数十年かかるんですね…避難してる人たちの気持ち考えると言葉にできません 早く新しいエネルギーできたらいいですね!

No.12

>> 6 節電要請が出てるのは東京電力管轄と東北電力管轄 他の地域が敢えて節電をする必要はない。 関東住みだけど 本当に節電しなきゃいけないのは平日… 関西電力も節電要請でてるよ

No.13

仮に国民の民度が高いとしても、行き当たりばったりの今のこの嘘つき糞総理じゃ何でもかんでもマイナスになるばかり・・・。正直に協力していると、はしごをはずされ馬鹿を見る。

それから主さん、政治でできることが無いと仰っていますが、選挙に行かれていますか?選挙で投票という意思表示をしないと、主さんの関心が高い節電すら無駄になりますよ。日本が民主主義国家を標榜しそれを支持するのなら政治に無関心という表現は止めてください!誰を日本の政治的リーダーに選ぶのかは国民であり、それを見定めないと日本という国がどうなるのか、はたまた節電協力に意味があるのかないのかが決まってしまいますよ。

• << 25 レスありがとうございます ( ^p^ ) 糞総理か私にはわかりませんが、今はついていくしかないです。 選挙もたまにしか行ってないのは事実です。 参加してないので今ある総理を批判できないし、だから節電もやってます。 私は節電は政治家のためにやってるわけじゃありません

No.14

べつに、オラは八戸だけど、適当にやるよ。被災した人は運悪かっただけだべ。

No.15

>> 1 こんな状況でも電力を考えて節電に協力し大規模停電を避けられるって、日本国民て凄いと思います。 やはり国を支えているのはどの国も国民一人一人… レスありがとうございます
( ^p^ )

ですね!
ひとつのことに国民が意識して取り組むなんて日本て捨てたもんじゃないと思います。

もちろん無理せず節電したいです

No.16

>> 2 ごもっともな意見。 が、日本のトップを含む政治家があんな有り様では、なんかしらける。国民には節電しろって強要するくせに、自分達(政治家)は… レスありがとうございます
( ^p^ )

確かに今の政治はむちゃくちゃですね。
クーデターとか起きたら私は正直怖いですね

確かに私は政治に期待はしてないのでそれに対して何かしたいとも思いません

No.17

レスありがとうございます
( ^p^ )

節電とうるさく言われてるということは関東の方ですか?関東だとやはり義務的な感じはしますが

ちゃっかりやってるんですねⅤ( ^ω^)
上から目線でいささか失礼ですが…いいことだと思います。

No.18

>> 4 でもお年寄りのいる家庭は無理しないでください 昨年の夏に家の中で熱中症が原因で亡くなったお年寄りがかなりいるらしいです レスありがとうございます
( ^p^ )

確かに去年多くの方が亡くなったので心配ですね
うちもおばあちゃんいるので無理は禁物

No.19

>> 5 テレビ放送も何時間かやめたらいいのに レスありがとうございます
( ^p^ )

確かに節電節電ってテレビで言うくせにテレビは流しっぱって矛盾してますね

No.20

>> 6 節電要請が出てるのは東京電力管轄と東北電力管轄 他の地域が敢えて節電をする必要はない。 関東住みだけど 本当に節電しなきゃいけないのは平日… レスありがとうございます
( ^p^ )

節電しようっていう時間帯があるんですね
私は中部地方です。
会社も家庭も節電意識って感じです。

中部地方は浜岡原発がとまってるのでちょっとはやんなきゃいけない?くらいなのかな…

でも私、ひねくれてるでが関東か東北に住んでたらなんで私たちだけが節電しなきゃなんないの?
って思っちゃうかも
(・д・)

確かに地震と節電を絡みすぎましたね
すいません。節電したからと言って被災地に何かなるとは思ってません
避難所生活してる人のことを思うと自分も節電しようかなって気にはなりました。
( ´3` )

No.21

>> 7 でもそのおかげみんなストレス半端無い。 どこの店に行っても暑いから、客もイライライライラ😠 電車の中も冷房効いてなくてイライライライライ… レスありがとうございます
( ^p^ )

みなさんやっぱイライラしちゃいますね
私も電車暑くてこの前イライラしました(笑)
てかずっと冷房なしってすごいですね昀
企業は義務だから大変ですよね

No.22

>> 8 私もやれる範囲で節電はしています。 テレビでも節電・節電・節電 ハッキリいって言い過ぎ… この夏既に何人亡くなったか😔 自分達の生活に… レスありがとうございます
( ^p^ )

テレビは節電てうっさいですね
その家庭なりの節電できればいいと思います。

No.23

>> 9 くだらん レスありがとうございます
( ^p^ )

気持ち分かります
私も最初そう思いましたⅤ

No.24

>> 11 主さん、俺よりけっこう年下…。なのに、その考え凄いわ。 何かで福島原発まだまだ…何十年かかるとか言ってました。 今や福島だけではないです… レスありがとうございます
( ^p^ )

凄いだなんてめっそうもない(・д・)

福島は数十年かかるんですね…避難してる人たちの気持ち考えると言葉にできません

早く新しいエネルギーできたらいいですね!

No.25

>> 13 仮に国民の民度が高いとしても、行き当たりばったりの今のこの嘘つき糞総理じゃ何でもかんでもマイナスになるばかり・・・。正直に協力していると、は… レスありがとうございます
( ^p^ )

糞総理か私にはわかりませんが、今はついていくしかないです。

選挙もたまにしか行ってないのは事実です。
参加してないので今ある総理を批判できないし、だから節電もやってます。

私は節電は政治家のためにやってるわけじゃありません

No.26

節電節電って言ってるけど,実は東日本と西日本の電力会社が手を組めば問題ないんだよ。
表向きには関東と関西では電圧を変換するのに,いろいろと手間やらコストやらがかかるからと言っているが本音は…皆も気づいてる通り,東電は関東の電力を独占している状態であったのによその電力会社と手を組んでしまうと何かと都合が悪いから⤵
でもそれは東電に限らず関西も考え方は一緒…
ちなみに原発で造られている電力のうち一般家庭に届くのは三分の一だけ。残りの三分の二は原発可動のために使われているのよ。

No.27

本格的な夏を迎えてこれからが本番ですね
皆で頑張ってこの夏を乗り切りましょう
しかし、節電しても毎月の電気負担額が値上げで増加するのは辛いですね

No.28

>> 3 節電? 毎日毎日、言われて嫌になります。 やってる気なんて全くなかったけど、ちゃっかり設定温度は28度。あぁ、洗脳されてるなっていう気分に… >>3さん それでいいんですよ

節電は自分の家の経済の為にするのです

国のためとか、東電の大停電を避けるためにする節電なんてする必要ありません

大停電が起こったとしたら
それは、東電の怠慢です東電の甘えです

大停電したら東電が停電を起こさない対策をするのが高い電力料金を取っている企業の努めです

一般企業でこんな甘ったれた事をいう企業は
市場から即、レッドカードを突き付けられます

No.29

>> 2 ごもっともな意見。 が、日本のトップを含む政治家があんな有り様では、なんかしらける。国民には節電しろって強要するくせに、自分達(政治家)は… >>2さんのような人間ばかり生産するという事は

政治家が頭がいいってことの証明だね

No.30

>> 5 テレビ放送も何時間かやめたらいいのに その通り 節電を呼びかけている所ほど

垂れ流し状態で使っているのが実情だよ

No.31

>> 4 でもお年寄りのいる家庭は無理しないでください 昨年の夏に家の中で熱中症が原因で亡くなったお年寄りがかなりいるらしいです でも、お年寄りの熱中症には問題点もあるんだよね

周りの人が説明しても
意味が理解出来ないお年寄りが熱中症で命を落とす

理解出来るお年寄りは
はるかに年上でも
全く問題無い

エアコンの風が嫌いなお年寄りも多い
それらは、決してムリにガマンしている訳でもない

ただ、好き嫌いで使用せず命を落としている

No.32

>> 31 私の知り合いが葬儀屋してますが

去年の夏は自宅で亡くなるお年寄りが目立って多かった
お年寄りの部屋にエアコンが無かった例がかなり多かった
と言ってました

お年寄りの部屋にはエアコンをつけてあげてください
エコも大切ですが家族が気をつけてあげてください

No.33

節電というか、今まで通り無駄使いをしなければそれでいいと思うよ。

No.34

ちょうど今ニュースで節電プラス熱中症の話がでてました

一般家庭に節電を呼びかけるなら、お店や遊園地、パチンコ店やカラオケ、年中無休じゃなくてローテーションで月に数日休みにすればいいのにって思います

うちの地域のパチンコ店は月に3日の店休を作ったみたい
それだけでも1日1店舗につき一般家庭100軒分の電力が節約できます

一般家庭で無理して死者がでたり体調壊すのは、何か違うのではと思います

逆に節電のために売り出してるクール枕やスカーフなど、被災地に送ってあげれたらって思いますね

あ、太陽光パネルつきの扇風機もあったなぁ

No.35

みんなが笑って暮らせるように…
古代には聖徳太子、戦国時代には千利休、幕末には坂本龍馬が唱えた言葉です。今また同じような時にさしかかっています。
批判はしても実行に移せない自分が情けないです😥

No.36

残念ながら、mixi内での節電コミュ「ヤシマ作戦」は終わってしまったようですね。
震災後の貴重な書き込みは全て削除され、
いきなり「オタクの恋人が欲しい」コミュに代わっていました。
誠に残念です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

応援しよう!掲示板のスレ一覧

地震の災害に遭われた方に何とか手をさしのべたい。そんな風に思っておられる方。そして、残念ながら被災された方が自由にお使い頂ける掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧