派遣社員との付き合い方

レス10 HIT数 4092 あ+ あ-

2011/07/09 18:45(更新日時)

46歳正社員(女)です。派遣社員(38歳女)との付き合いがどうもしっくりいきません。今の職場に転勤してきて1年になりますが、7年目の派遣社員が難しく感じ気持ち良く仕事が出来ません。彼女は大変優秀ですが、冷たく思うのです。誰よりも長く在籍している上に優秀なので、社員が頼り過ぎるのが不満なのかもしれませんが、不親切というか…。先日彼女からある仕事を引き継ぎましたが、やらなけれはいけない手続きを私に教えないのです。知れない私は「失敗」したのですが、彼女は「○○しましたか?」と言い、初耳の私は「そんなことしなきゃいけなかったの?」と言い、彼女は「モチロン」とだけ言います。そんなことが多くて戸惑います。頭が良くて優秀なので私を馬鹿にしてるのかもしれませんが、正社員には教えないのは仕方ないのでしょうか?気が強く、課長も言い負かす職場のヌシで怖いです。

No.1629301 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

派遣社員にある種の責任を任せてしまったからには、その手続きを掌握できるまでは「大先輩」でしかありませんよ
もしくは、上司以上の上司でもあります。
もしあなたが派遣社員だったなら、派遣切りを避けるために、必死に身につけた仕事手順を簡単に教えてしまえますか?
アナタはその正社員という地位に甘えてませんか?
私なら、当然の行動だと思いますよ。
派遣社員は、それは想像できないくらい過酷な労働条件ですよ。
もっと相手の立場や経緯を考慮しなさい!

No.2

>> 1 だったら必死に正社員になれよ(笑)まぁ無理なんだろうよ。

そういうやつはどこにでもいますねーうちのバイトや派遣も同じようなのがいます。

ここは仕事と割り切って優しさは求めず、彼女からの引き継ぎはかならず行程を都度確認しましょう。この時は下手にでてでも。

しかし味方につけたら強そうな人物でもありますがねー

No.3

>> 2 そう派遣社員を見下す行為見え見えな、いけ好かない正社員におしえるわけないじゃん!

No.4

>> 3 どんどん教えて上げて下さい。

主さんは違うかもですが、教えても、覚えて実行出来る方は、少ないかと思われます。

No.5

>> 4 正社員に教える事で、我が身が危うくなります。
不安定なままでは、そうたやすく教えませんよ。

No.6

皆さんレスありがとうございます。
そう大層な手順じゃなくて、ル-チン業務を伝えないから困ってるんです。効率的に進めるような「スキル」を教えてというのではなく、当然にやらねばならないステップを言わないのは、やはり困ったものです。でも皆、彼女を大事にもしてますよ。私もなんとか社員にと上司に掛け合ったり、力になってあげようとしてるのに、心を開いてくれないというか、協力的じゃないというか…。
本人には言ってませんが、なんとか辞めなくてよくなるよう話が進み始めたので、見守ることにします。
安定したら協力的になってくれるかもしれないですね。

No.7

>> 6 主サンが善いように行動してることは、相手に言わなきゃ、相手には真意が伝わりませんよ。

No.8

>> 7 そうかもしれないけど…。多分なんですが、私のことが好きではないんです。嫌いな人からの善意は微妙というか、彼女のプライドが許さないかもしれないと思いまして。私が、着任したときは顔も見てくれず、挨拶もしてくれず、びっくりしました。こんなにも優秀で冷たい派遣社員がいるのかと。でも仕事一生懸命だから、力になってあげたいと思った。気持ち良く仕事させてあげたいなと。皆さんのレス読んで、不安定な立場が解消されないかぎり改善はないと理解しました。色々な立場の人と仲良くするのは難しいですね。

No.9

報告がない事を上司に言わないんですか?

No.10

たいした事ではないものですから。事を荒立てるつもりはないのです。ウチの会社は派遣社員にも優しいですし、働きやすいはずなんですが、なんせ気が強いので、課長なんか無視されてます。課長も自分の権限で辞めさせることできるけど、働き口見つからないと可哀想だからって言ってます。皆で気を遣っていますが何かが気に入らないのでしょう。こんなに優秀な自分がなんで派遣なの?って気持ちにさせてしまうのかもしれません。あんな優秀な人がなぜ前の会社を辞めたのかは聞いていませんが、38歳独身ということも不安にさせてるかなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧