友達の不倫
皆さん、はじめまして。
少し私の友達の話を聞いて下さい。
私の友達は、結婚9年目で子供が一人います。
普段のその友達は、家庭的で私から見てもいい父親をしてます。
先日、友達から『俺は不倫している』と聞かされました。
理由は、子供が産まれてからの4年間、セックスレスだからだそうです。
詳しく話を聞くと、奥さんには「もうしたくない」と言われたそうです。
友達曰わく、『子供を愛してるから、不倫相手に本気になることはない』そうです。
私はこの話を聞いて、『不倫はやめろよ』とも、『不倫も仕方ないよ』とも言えず、黙ってしまいました。
皆さんなら、どう答えますか?
それとこの場合は、 どちらが悪いと思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
子供が出来てからさせて貰えない旦那も可哀相だけど、本気になって貰えない不倫相手も可哀相。
でもしなく無くなっちゃった奥さんも仕方ない事だし。
ここは赤の他人の主さんは、せいぜい愚痴聞くだけにして、自分からは何も言わないのに限る。
誰の見方にもならない。
皆さん、レスありがとうございます。
一括ですみません。
友達は、小さい頃からの付き合いで、これから先も付き合っていきたい、大事な友達です。
この話は、何の前触れも無く突然話してきました。
あまりの突然に、私自身が混乱してしまい、何も答えられなかった自分に腹がたちました。
後から考えると、友達は殴ってでも止めて欲しかったのかな、とも考えました。
できれば、私も関わりたくなかったのが本音です。
本文で、どちらが悪いって書いたのは、不倫が見つかり離婚になった場合、どちらが悪くなるのかなと思っただけです。
やっぱり、どんな理由があっても不倫してる方が悪くなるのでしょうか?
- << 14 殴ってでも、不倫を止めるべきだろ‼ そいつにとって一番は子供だろ⁉ 子供が悲しむことさせて、どうするの⁉ 本当の親友なら殴るべき‼‼
離婚になった時に、不倫の証拠が奥さんにあれば慰謝料払わなきゃならないでしょう。
セックスレスも離婚理由にはなるけれどセックスしなかったからと奥さんに慰謝料払わせることは出来ないと思います。
というか…ご友人、離婚する気無いんじゃないですか?遊びの不倫って言ってませんでしたか?主さんなぜ離婚の話を?
(それにしても…遊びの不倫って本当に最低ですよね⤵まだ本気の不倫の方がましな気がします⤵)
>> 11
何故離婚の話をしたかというと、不倫がバレたらほぼ離婚ですよね。
そうなった時に、どちらが悪くなるんだろうと思っただけです。
- << 22 主さんご友人に 「不倫なんてやめろよ」 って言えばすっきりするんじゃないですか。 それで壊れる友人ならそれだけの友人でしょう。 不倫もやむをえないと思うなら普段は奥さんの悪口聞いてあげて愛人とののろこでも聞いてあげてアリバイ頼まれれば手伝ってあげればいいんじゃないですか。 黙って見てられない、何かしたくてたまらないみたいなので。 主さんがどっちつかずだから行動も決まらない。 私なら親友なら怒るか、やむを得ない事情だと思えば否定しないで話を聞きながらも、不倫なんてやめなよといい続けます。
>> 15
私の男友達も主さんのお友達と似たような状況です。
私だったら否定も肯定もせず
黙って見守るだけにします。
レスありがとうございます。
なかなか難しい問題ですよね。
他人が口出す問題じゃないのかも知れないですけど、黙って見守るのもどうかな? とも思います。
- << 20 それでも主さんはお友達の保護者でもなければ、お友達も一人前に所帯を持ち成人した大人ですから。大切な親友なら不倫を続けることによるリスクの話しや片棒を担ぐような行為を断固拒否することは懸命であれ、決めるのはお友達本人です。殴ってでもとか、お友達は自分に止めてもらいたかったかもとか、責任のあり方を貴方が膳立てしてたらお友達は責任に対して何も学ばないでしょうね。 大切な友達なら彼の人生においてアドバイスこそすれ彼がどんな決断をしようとも見捨てることなく見守ってあげたらいいんじゃないですか?それとも黙って見守れずにお友達の御尻まで拭いてあげないと、『どうかな?』って感じですか?
>> 17
レスありがとうございます。
なかなか難しい問題ですよね。
他人が口出す問題じゃないのかも知れないですけど、黙って見守るのもどうかな? とも…
それでも主さんはお友達の保護者でもなければ、お友達も一人前に所帯を持ち成人した大人ですから。大切な親友なら不倫を続けることによるリスクの話しや片棒を担ぐような行為を断固拒否することは懸命であれ、決めるのはお友達本人です。殴ってでもとか、お友達は自分に止めてもらいたかったかもとか、責任のあり方を貴方が膳立てしてたらお友達は責任に対して何も学ばないでしょうね。
大切な友達なら彼の人生においてアドバイスこそすれ彼がどんな決断をしようとも見捨てることなく見守ってあげたらいいんじゃないですか?それとも黙って見守れずにお友達の御尻まで拭いてあげないと、『どうかな?』って感じですか?
>> 12
何故離婚の話をしたかというと、不倫がバレたらほぼ離婚ですよね。
そうなった時に、どちらが悪くなるんだろうと思っただけです。
主さんご友人に
「不倫なんてやめろよ」
って言えばすっきりするんじゃないですか。
それで壊れる友人ならそれだけの友人でしょう。
不倫もやむをえないと思うなら普段は奥さんの悪口聞いてあげて愛人とののろこでも聞いてあげてアリバイ頼まれれば手伝ってあげればいいんじゃないですか。
黙って見てられない、何かしたくてたまらないみたいなので。
主さんがどっちつかずだから行動も決まらない。
私なら親友なら怒るか、やむを得ない事情だと思えば否定しないで話を聞きながらも、不倫なんてやめなよといい続けます。
>> 25
なら主さんから友人にそう言えばいいんじゃないですか。
なぜ友人に直接話さないのかがわかりません。
どちらが悪いでしょうかとスレの質問にありましたよね、主さんは友人が悪くないと誰かに言って欲しかっただけですか?
私からするとご友人は最低です。でも他の方がセックスレスなら仕方ないと書いてる。これは価値観の違いや倫理観の違いですよね。
私ならもし不倫なんかしたら墓場までもっていきます。恥だと思います。子供に顔向けできません。誰かにもらして万が一家族の耳に入ればもう家族として暮らせないでしょう。
罪悪感があるというのはそういうことでしょう。罪悪感がないから、不倫なんてたいしたことじゃないと頭にあるから口にできるんですよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋人がいるけど0レス 4HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 68HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 41HIT 学生さん
-
恋人がいるけど0レス 4HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家の中で声を出して「私 私 私 私」と連呼してたらどうですかね? 歌を…(匿名さん18)
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 85HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 85HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る