友達の不倫

レス26 HIT数 5589 あ+ あ-

2011/07/09 08:19(更新日時)

皆さん、はじめまして。
少し私の友達の話を聞いて下さい。

私の友達は、結婚9年目で子供が一人います。
普段のその友達は、家庭的で私から見てもいい父親をしてます。

先日、友達から『俺は不倫している』と聞かされました。
理由は、子供が産まれてからの4年間、セックスレスだからだそうです。
詳しく話を聞くと、奥さんには「もうしたくない」と言われたそうです。

友達曰わく、『子供を愛してるから、不倫相手に本気になることはない』そうです。

私はこの話を聞いて、『不倫はやめろよ』とも、『不倫も仕方ないよ』とも言えず、黙ってしまいました。

皆さんなら、どう答えますか?

それとこの場合は、 どちらが悪いと思いますか?

No.1628875 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

俺も何も言えないと思う。

夫婦のどちら側にも非は有ると思うけど、

他人で有る第三者が善悪を語られないと思う。

火事場には近寄らない事だよ(笑)

No.2

主は 男ですか?女? ですか?
友達夫婦を 友達が どちらが 良いとか 悪いとか 関係無い事だと 思うよ。。 回りに 聴いて 何を 感じたいのか ?だよ。

No.3

いくら仲の良い友人でも、夫婦間のことには口を挟むべきじゃない。

主さんのお友達は、主さんを信頼して、セックスレスの愚痴をこぼしただけだと思う。

No.4

どちらが悪いかなんて言えないですね。
夫婦両方の意見を聞かなきゃ
片方の言い分を鵜呑みには
出来ませんね。
片方だけでは自分の保身の事
しか言わないと思っていますから。

No.5

あまり深い仲ではない友人なら

そうなんだ…

とその場では聞き

距離をあけます💦

本当に大切な友人なら

不倫なんてやめなよと言います。

大抵ろくなことにならない周りの人間全て傷つく。子供とか。

No.6

そうかって答えるだけです。付け加えるなら関係者になるのは御免なので私の名前をアリバイ作りには使うなよって言います。介入はしないのでどちらが悪いかなどの判断もしません。

No.7

一刀両断にどちらが悪いかなど、夫婦喧嘩は犬も食わない。
傍観すべし。

No.8

子供が出来てからさせて貰えない旦那も可哀相だけど、本気になって貰えない不倫相手も可哀相。

でもしなく無くなっちゃった奥さんも仕方ない事だし。

ここは赤の他人の主さんは、せいぜい愚痴聞くだけにして、自分からは何も言わないのに限る。

誰の見方にもならない。

No.9

皆さん、レスありがとうございます。
一括ですみません。

友達は、小さい頃からの付き合いで、これから先も付き合っていきたい、大事な友達です。

この話は、何の前触れも無く突然話してきました。
あまりの突然に、私自身が混乱してしまい、何も答えられなかった自分に腹がたちました。
後から考えると、友達は殴ってでも止めて欲しかったのかな、とも考えました。
できれば、私も関わりたくなかったのが本音です。

本文で、どちらが悪いって書いたのは、不倫が見つかり離婚になった場合、どちらが悪くなるのかなと思っただけです。

やっぱり、どんな理由があっても不倫してる方が悪くなるのでしょうか?

• << 14 殴ってでも、不倫を止めるべきだろ‼ そいつにとって一番は子供だろ⁉ 子供が悲しむことさせて、どうするの⁉ 本当の親友なら殴るべき‼‼

No.10

普通に考えて、セックスレスなら仕方ないよ。

セックスは結婚の目的のひとつだからね。

• << 13 レスありがとうございます。 やっぱり、仕方ないことなんですかね。

No.11

離婚になった時に、不倫の証拠が奥さんにあれば慰謝料払わなきゃならないでしょう。

セックスレスも離婚理由にはなるけれどセックスしなかったからと奥さんに慰謝料払わせることは出来ないと思います。

というか…ご友人、離婚する気無いんじゃないですか?遊びの不倫って言ってませんでしたか?主さんなぜ離婚の話を?

(それにしても…遊びの不倫って本当に最低ですよね⤵まだ本気の不倫の方がましな気がします⤵)

No.12

>> 11 何故離婚の話をしたかというと、不倫がバレたらほぼ離婚ですよね。

そうなった時に、どちらが悪くなるんだろうと思っただけです。

• << 22 主さんご友人に 「不倫なんてやめろよ」 って言えばすっきりするんじゃないですか。 それで壊れる友人ならそれだけの友人でしょう。 不倫もやむをえないと思うなら普段は奥さんの悪口聞いてあげて愛人とののろこでも聞いてあげてアリバイ頼まれれば手伝ってあげればいいんじゃないですか。 黙って見てられない、何かしたくてたまらないみたいなので。 主さんがどっちつかずだから行動も決まらない。 私なら親友なら怒るか、やむを得ない事情だと思えば否定しないで話を聞きながらも、不倫なんてやめなよといい続けます。

No.13

>> 10 普通に考えて、セックスレスなら仕方ないよ。 セックスは結婚の目的のひとつだからね。 レスありがとうございます。

やっぱり、仕方ないことなんですかね。

No.14

>> 9 皆さん、レスありがとうございます。 一括ですみません。 友達は、小さい頃からの付き合いで、これから先も付き合っていきたい、大事な友達です。… 殴ってでも、不倫を止めるべきだろ‼

そいつにとって一番は子供だろ⁉

子供が悲しむことさせて、どうするの⁉

本当の親友なら殴るべき‼‼

• << 16 レスありがとうございます。 本当は、止めるべきなんでしょうね。 どんな理由があっても、不倫はよくないですからね。

No.15

私の男友達も主さんのお友達と似たような状況です。

私だったら否定も肯定もせず
黙って見守るだけにします。

• << 17 レスありがとうございます。 なかなか難しい問題ですよね。 他人が口出す問題じゃないのかも知れないですけど、黙って見守るのもどうかな? とも思います。

No.16

>> 14 殴ってでも、不倫を止めるべきだろ‼ そいつにとって一番は子供だろ⁉ 子供が悲しむことさせて、どうするの⁉ 本当の親友なら殴るべき‼‼ レスありがとうございます。

本当は、止めるべきなんでしょうね。
どんな理由があっても、不倫はよくないですからね。

No.17

>> 15 私の男友達も主さんのお友達と似たような状況です。 私だったら否定も肯定もせず 黙って見守るだけにします。 レスありがとうございます。

なかなか難しい問題ですよね。
他人が口出す問題じゃないのかも知れないですけど、黙って見守るのもどうかな? とも思います。

• << 20 それでも主さんはお友達の保護者でもなければ、お友達も一人前に所帯を持ち成人した大人ですから。大切な親友なら不倫を続けることによるリスクの話しや片棒を担ぐような行為を断固拒否することは懸命であれ、決めるのはお友達本人です。殴ってでもとか、お友達は自分に止めてもらいたかったかもとか、責任のあり方を貴方が膳立てしてたらお友達は責任に対して何も学ばないでしょうね。 大切な友達なら彼の人生においてアドバイスこそすれ彼がどんな決断をしようとも見捨てることなく見守ってあげたらいいんじゃないですか?それとも黙って見守れずにお友達の御尻まで拭いてあげないと、『どうかな?』って感じですか?

No.18

>> 17 なら、中に入ってぐちゃぐちゃにでもなれば⁉

犬もくわない夫婦喧嘩、猿も噛まないラッキョと不倫って聞いた事ないかい⁉

No.19

>> 18 中に入ったら、絶対グチャグチャになるの⁉

昼ドラの見過ぎじゃない⁉

• << 21 うん、なると思う😥 大体、人様の家庭の中が、片方の言い分だけで理解出来る人は居ないんじゃあない⁉ そんな状態で、何事も、全てうまく解決できる自信、あんたにはあるの⁉ 普通、持ち掛けられた相談ならそれなり動きが取れるけど、これって、どうにかして欲しい相談かな⁉ 井戸端会議程度の話しの内容と、テレビドラマがどんなつながりがあるのかよくわからないのですが、説明してくれない⁉

No.20

>> 17 レスありがとうございます。 なかなか難しい問題ですよね。 他人が口出す問題じゃないのかも知れないですけど、黙って見守るのもどうかな? とも… それでも主さんはお友達の保護者でもなければ、お友達も一人前に所帯を持ち成人した大人ですから。大切な親友なら不倫を続けることによるリスクの話しや片棒を担ぐような行為を断固拒否することは懸命であれ、決めるのはお友達本人です。殴ってでもとか、お友達は自分に止めてもらいたかったかもとか、責任のあり方を貴方が膳立てしてたらお友達は責任に対して何も学ばないでしょうね。
大切な友達なら彼の人生においてアドバイスこそすれ彼がどんな決断をしようとも見捨てることなく見守ってあげたらいいんじゃないですか?それとも黙って見守れずにお友達の御尻まで拭いてあげないと、『どうかな?』って感じですか?

No.21

>> 19 中に入ったら、絶対グチャグチャになるの⁉ 昼ドラの見過ぎじゃない⁉ うん、なると思う😥

大体、人様の家庭の中が、片方の言い分だけで理解出来る人は居ないんじゃあない⁉

そんな状態で、何事も、全てうまく解決できる自信、あんたにはあるの⁉

普通、持ち掛けられた相談ならそれなり動きが取れるけど、これって、どうにかして欲しい相談かな⁉

井戸端会議程度の話しの内容と、テレビドラマがどんなつながりがあるのかよくわからないのですが、説明してくれない⁉

No.22

>> 12 何故離婚の話をしたかというと、不倫がバレたらほぼ離婚ですよね。 そうなった時に、どちらが悪くなるんだろうと思っただけです。 主さんご友人に

「不倫なんてやめろよ」

って言えばすっきりするんじゃないですか。

それで壊れる友人ならそれだけの友人でしょう。

不倫もやむをえないと思うなら普段は奥さんの悪口聞いてあげて愛人とののろこでも聞いてあげてアリバイ頼まれれば手伝ってあげればいいんじゃないですか。
黙って見てられない、何かしたくてたまらないみたいなので。

主さんがどっちつかずだから行動も決まらない。

私なら親友なら怒るか、やむを得ない事情だと思えば否定しないで話を聞きながらも、不倫なんてやめなよといい続けます。

No.23

皆さん、レスありがとうございます。

やっぱり、関わらないのが一番なんですかね?

No.24

>> 23 不倫なんて普通は人にぽろっと話すような事じゃありませんよ。ご友人は罪悪感がないんですかね。
奥さんをすごく侮辱してますよ。セックスレスのことまでべらべら、最悪な旦那です。

友人付き合いをやめる気がないなら聞かなかったことにしたほうがいいでしょう。

ご友人から何か意見を求められたら言えばいいのでは?今後不倫を隠すアリバイ工作手伝ってくれと頼まれたりしてね。そのために打ち明けとも考えられます。

No.25

>> 24 私の考え方は逆です。
人にポロッと話す事じゃないから、何か引っ掛かるんです。
不倫なんて、人に自慢するものじゃないですから。

私が友達の立場で、罪悪感がなければ、人には言いませんよ。

アリバイ工作云々は論外です。
アリバイ工作がいるくらいの不倫なら、私は『やめろ』と迷わず言います。

No.26

>> 25 なら主さんから友人にそう言えばいいんじゃないですか。

なぜ友人に直接話さないのかがわかりません。

どちらが悪いでしょうかとスレの質問にありましたよね、主さんは友人が悪くないと誰かに言って欲しかっただけですか?

私からするとご友人は最低です。でも他の方がセックスレスなら仕方ないと書いてる。これは価値観の違いや倫理観の違いですよね。
私ならもし不倫なんかしたら墓場までもっていきます。恥だと思います。子供に顔向けできません。誰かにもらして万が一家族の耳に入ればもう家族として暮らせないでしょう。

罪悪感があるというのはそういうことでしょう。罪悪感がないから、不倫なんてたいしたことじゃないと頭にあるから口にできるんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する