嘘つきの友達…呆れるを通り越して可哀想💦
約束を破るのは毎度の事…(私以外の友達にも)ほぼ体調を理由に当日連絡無しのバックレ💦
とにかく嘘バレバレの話をしてくる(話を盛る)
最近の出来事…
私が何度かメールや電話してもシカトされてたのでほおっておいたら…(毎度の体調悪いとかでシカトかな?)
大分たって連絡有り、出た瞬間ビックリしたような態度💦彼女曰く、『メールも電話もしても繋がらない、メールはエラーで返ってきたからどうしたのかと思った』っと…
電話は直留守だったらしく、留守電にメッセージを二回入れたらしい…
いやいや✋電波や電源入ってなかったとしても留守電無いから‼メールがエラーとか私アドレス大分変えてないから‼
さも自分はちゃんと連絡してたのに私と連絡つかなかったような言い方…💧
何がしたいの?普通に連絡出来なかった事を本心で言えば良いじゃん💢
こんな友人みなさんの周りに居ますか⁉
めんどくさいのであまり関わらないようにしてますが、嘘つきとか、こうゆう人ってどうすれば素直な子に戻るんだろう⁉
本当同情してしまう⤵⤵
200ゲットされましたね…。
どうも有り難うございました。
嘘も、たくさんの種類や方法があるんだねと、また考えました。
していい嘘とは、物を割り切る為に、自分に嘘をつく。
過去は忘れる嘘。
絶縁する嘘。
悪いものから逃げるための嘘。
他人には、聞くと悲しむような、本当の都合悪い面は、明かさないで、秘密にすること。
してはいけない嘘は、人を欺く本当の虚言でしょう…。
約束を破る嘘、人にいい加減な話をする、計算された嫌らしい嘘など、聞く人が不快になる可能性のある嘘です。
- << 206 そうですね、私も嘘は嫌いで好きです。真っ赤な嘘が悪い嘘なら、真っ白な嘘が良い嘘と言ったところでしょうか
>> 208 全く同じ意見です…。 いつもそのように考えてはいました。 相手の為に、相手を思ってつく嘘なら、仕方ないですよね。
- << 212 まあ、親を心配させたくない。 あったことはすべて伏せて、 「こういう結果となったのは、自分の努力不足だったのです。 だから、また頑張るね。やり方を変えるね。」と言ったり、 いじめられたとか、不和がある、すごい情けない証拠に残したくないことは 絶対に言わず、自分が悪いってだけ言っておき、 他は自分で努力をしたら、違って来るだろうな・・・。 そういう風に考えます。 あと、すごいブスな人に、そのままの容姿を正直には言わない。 心の奥底では、笑ってても、雰囲気あるとか、かわいいとか 言っておいたらば、それもまた、相手を不快にもさせないで、 その場の状況も悪くはしない。 文句がある相手にも、心の奥底にそれはしまっておき、 絶対に言わない。 どうしてもって場合ならば、ブスと言ってるわけではないけど、 もう少し歩き方を変えたりとか、髪型を変えて姿勢を良くしたら もっとかわいいんじゃないか。 イメージチェンジすれば? ぐらいは言った方がいいかな・・・ たとえばの話ですが。 正直があだになることもあれば、嘘をついてもあだになることもある。 嘘も遣い方次第で、やんわりと人に正直に言うと角が立たないで、 ぼかす、誤魔化す、後でめんどくさくならないよう、その場は なんとか何かあってもないようにしておく、 そんな嘘ならば、人間関係が効率よくなりそう・・・。
レス読んでませんが記事に対しての返信です。
嘘ついてる本人が嘘の無意味さ、虚しさを知らないと素直にはならないでしょう。いずれにせよ本人の為にならないので、嘘だと思ったら「嘘を付け」ってハッキリ言うか、放っておくかすると良いでしょう。まあ友人なんでしたら放っておくのもどうかと思いますがね。
それかその約束事?が面倒なだけで元々そういう人じゃないのかもしれませんよ。
- << 213 そうですね・・・。 嫌らしい自分のための嘘だけは、 つかなくしたら、後は早いって思います。 身長 体重のスペックを実際より鯖読んで、良く言うこと。 自分は以前、自分の低身長 高体重がとっても恥ずかしくて、 身長を大き目 体重を少な目に言い、 それは嘘だ、そうは見えないのにもっとチビデブに見えるじゃないか。 と言われ、笑い者にされたいきさつがありました。 学校で、いじめを受けてた時でしたが・・・。 (163だって言うけど、見た目は158位にしか見えない。 体重だって58㎏はあるよ。と。) 泥棒したいための嘘とか、無断欠勤をしたいための嘘。 他人を不快にさせる、厭らしい嘘です。 でも、嘘も方便で、 相手を想っての、悪いことは正直には言わないでおいて、 ごまかす為の嘘 過去の悪い部分を隠し、風化させて なかったことにして人を許す嘘 そういう嘘ならば、いいんだなって思います。 やっぱり、いい子の方がいいでしょう。 嘘のつき方も、形が色々ありますね。
- << 215 匿名さん、確かに嘘をつかれた事でどれだけ迷惑かけられたか伝えるのは必要ですよね。でも中にはなんとも思わない人もいて、そういう人にどうやって心を入れ換えてもらうかが難しい問題な訳で…出来れば見てみぬふりで過ごせればいいんですが、そうもいかない立場の時にどうしたらいいかって事で、主さんは悩んでいるのではないでしょうか🙈
>> 210
相手の為に、相手を思ってつく嘘なら、仕方ないですよね。
まあ、親を心配させたくない。
あったことはすべて伏せて、
「こういう結果となったのは、自分の努力不足だったのです。
だから、また頑張るね。やり方を変えるね。」と言ったり、
いじめられたとか、不和がある、すごい情けない証拠に残したくないことは
絶対に言わず、自分が悪いってだけ言っておき、
他は自分で努力をしたら、違って来るだろうな・・・。
そういう風に考えます。
あと、すごいブスな人に、そのままの容姿を正直には言わない。
心の奥底では、笑ってても、雰囲気あるとか、かわいいとか
言っておいたらば、それもまた、相手を不快にもさせないで、
その場の状況も悪くはしない。
文句がある相手にも、心の奥底にそれはしまっておき、
絶対に言わない。
どうしてもって場合ならば、ブスと言ってるわけではないけど、
もう少し歩き方を変えたりとか、髪型を変えて姿勢を良くしたら
もっとかわいいんじゃないか。
イメージチェンジすれば?
ぐらいは言った方がいいかな・・・
たとえばの話ですが。
正直があだになることもあれば、嘘をついてもあだになることもある。
嘘も遣い方次第で、やんわりと人に正直に言うと角が立たないで、
ぼかす、誤魔化す、後でめんどくさくならないよう、その場は
なんとか何かあってもないようにしておく、
そんな嘘ならば、人間関係が効率よくなりそう・・・。
- << 216 慶織森さんはいじめられた事があるようですが、社会に出ればうまくいかない事はいっぱいあるし、それをネタに嫌がらせする醜い人は確かにいます。親御さんに心配をかけたくないのは分かりますが知らない所で自分の大事な人が一人苦しんでいたら、私だったらとても悲しいし相談出来そうな事くらい話しても良いと思います
>> 211
レス読んでませんが記事に対しての返信です。
嘘ついてる本人が嘘の無意味さ、虚しさを知らないと素直にはならないでしょう。いずれにせよ本人の為…
そうですね・・・。
嫌らしい自分のための嘘だけは、
つかなくしたら、後は早いって思います。
身長 体重のスペックを実際より鯖読んで、良く言うこと。
自分は以前、自分の低身長 高体重がとっても恥ずかしくて、
身長を大き目 体重を少な目に言い、
それは嘘だ、そうは見えないのにもっとチビデブに見えるじゃないか。
と言われ、笑い者にされたいきさつがありました。
学校で、いじめを受けてた時でしたが・・・。
(163だって言うけど、見た目は158位にしか見えない。
体重だって58㎏はあるよ。と。)
泥棒したいための嘘とか、無断欠勤をしたいための嘘。
他人を不快にさせる、厭らしい嘘です。
でも、嘘も方便で、
相手を想っての、悪いことは正直には言わないでおいて、
ごまかす為の嘘
過去の悪い部分を隠し、風化させて
なかったことにして人を許す嘘
そういう嘘ならば、いいんだなって思います。
やっぱり、いい子の方がいいでしょう。
嘘のつき方も、形が色々ありますね。
- << 217 体重を言うのが恥ずかしいのは女性ならみんなそうですよ。「そうは見えない」とか平気で言うのは相手が子供な証拠。少しだけサバ読むくらい誰だってやってますよ
>> 209 まあ、私のせいなんだと思うから、気にしないで下さい。 なんで慶織森さんのせいなんですか。慶織森さんは何も悪くありませんよ。
- << 220 いや、私、だらしもないからさ・・・。 文章もだらだらと長いし、スパっと言えない部分もあります。 だから、そう言われてしまっても仕方がないのです。 けっこう、私のせいで荒れたりとか、 人が逃げたスレッドは、多かったですね。 今日もこんなことがありました。 提出をする資格試験。 解答はいちおう、なんとか、頑張ってしたのですが、 添付をする用紙を、けして、小さなものでもないのに、 どこかへなくしてしまって、 いっくら探しても無いのです。 こういうこと、私生活で多いのです。 普段からだらしないところがある他、定数定位置を怠ったから悪いんだと、 他のスレッドで、自分についての指摘がありました。 まったくそのとおりだと思います。 仕事も自分は今まで事務職でしたけど、合わないなって思いながら してました。 細かいことを考えることは苦手だし、SPIにも弱いし、 だから、直す他はないし、今だってがんばって、10台、20台よりは だいぶ増しにはなりましたが、やっぱり「物をなくしやすい」事実は 変わりません。 最近、物を余計には買い込まないようにしています。 探すことが嫌だから。
>> 212 まあ、親を心配させたくない。 あったことはすべて伏せて、 「こういう結果となったのは、自分の努力不足だったのです。 だから、また頑… 慶織森さんはいじめられた事があるようですが、社会に出ればうまくいかない事はいっぱいあるし、それをネタに嫌がらせする醜い人は確かにいます。親御さんに心配をかけたくないのは分かりますが知らない所で自分の大事な人が一人苦しんでいたら、私だったらとても悲しいし相談出来そうな事くらい話しても良いと思います
- << 218 夜分申し訳ございません。 有難う御座います。 だけど、私は、人生経験として、たまには自分で処理をする事も「正解」と、 分かりました。 全部が全部、他人にしてもらう事では、苦しいつらいだけなんだけども、「成長」は出来ないのです。 甘い環境に慣れて、人に世話を焼いてもらうことが当たり前になってしまい、自分が反対に見えなくなります。 >社会に出ればうまくいかない事はいっぱいあるし、それをネタに嫌がらせする醜い人は確かにいます。 そうですね。 自分の過去をいきなり顔見知りの人から、知らない人へバラされてしまって、 自分の友だちになりたかった人間を全部取られてしまい、その子達からも、すっごくいじめられてしまい、変人扱いをされた。 相手に流されただけでしょうが、あの時はとても腹が立ちました。 中退して欲しい、自殺してもらいたい。 それは、中学校の頃でした。 中学に入学をして間もない頃。3年生の最高学年は楽しかったのですがね・・・ それは、高校でも同じです。 最初、すごいいじめられてしまうのです。卒業の頃はいじめられていても少し軽くなった感じでね・・・。 >親御さんに心配をかけたくないのは分かりますが知らない所で自分の大事な人が一人苦しんでいたら、私だったらとても悲しいし相談出来そうな事くらい話しても良いと思います だけども、過去のいい友達に、相談ができたり、 その人を見るだけで、言わなくしようと思い、 エネルギーを勝手にいただき、自己解決する元気が出たりとか、 ここで、ミクル様で話をして、軽くなることもあります。 時々、中傷をしたいレスや知らない人からの厳しいお言葉もいただくような 私ですが、それをばねにできればと思ってます、以前までは、そういうレスすら受けると泣いてミクルを辞めたくなる様なチキンでしたが。 明日、習っている医療事務の実演・練習をする為、市の総合病院へ行って、医療事務の職場体験のようなのを、見学をし、自分で職業訓練をするつもりで、職場見学を図りますが、それでうまく行ったらいいな、覚えられない単元を覚えて、もう、「再々試験で期限スレスレ」なのですけれども、今度こそなんとか努力をして合格できたらいいなと思ってます。 最悪、「受講のし直し」となり、自分はアルバイトをしながら、なんとか「もう2回目(クール目)」となるから、ちゃんと出来ていたらいいなと思います。 何年掛かっても、途中、仕事ができたら必ず面接へ通って仕事をし、家事も手伝って、市の総合病院で職場見学してみて、、、仕事を自分で覚えて、ものにしたいなと言う夢があります。 まだ、夢を喰う段階なんですけどね。
>> 213 そうですね・・・。 嫌らしい自分のための嘘だけは、 つかなくしたら、後は早いって思います。 身長 体重のスペックを実際より鯖読… 体重を言うのが恥ずかしいのは女性ならみんなそうですよ。「そうは見えない」とか平気で言うのは相手が子供な証拠。少しだけサバ読むくらい誰だってやってますよ
- << 219 実際には、159cmですが、高校生の当時は、162~3位はありました。 それでも、見た目は160cmなんて無いようにみんなに思われてました。 本当に、158cm(50kg超えて太ってた。)だった時代は小学生(小学校では大きかった。)だけども、 その頃にも、「152~3cm 52kg前後」だと思われてました。 162~3でも、そんなに、チビではないですよね。 (高いとも思わないけど。) よく考えてみたら・・・。 今は正直に、159cmだってゆってます。 身長、縮んだのです。縮むには早い年令だけども、私は、「大きくなれるタイプ」ではなかったみたい・・・。 体重は58よりもずっと重たい肥満でありますが・・・。 まあ、その件はなんとか、笑い話とします。 以前はそれだけでも、「しゅん」として、165cm以上 50kg以下なモデル体型(うちの家系はそうだけど、私だけ・・・。)と比べては、大泣きしてました。 すっごく弱虫で勉強ぎらいな何もできなかった過去。 それでも、30となり最近ではその頃よりも、心臓に毛が生えたかな?って なんとなく、思います。 たくさん確かに泣いたことは泣いたのですが。
>> 216
慶織森さんはいじめられた事があるようですが、社会に出ればうまくいかない事はいっぱいあるし、それをネタに嫌がらせする醜い人は確かにいます。親御…
夜分申し訳ございません。
有難う御座います。
だけど、私は、人生経験として、たまには自分で処理をする事も「正解」と、
分かりました。
全部が全部、他人にしてもらう事では、苦しいつらいだけなんだけども、「成長」は出来ないのです。
甘い環境に慣れて、人に世話を焼いてもらうことが当たり前になってしまい、自分が反対に見えなくなります。
>社会に出ればうまくいかない事はいっぱいあるし、それをネタに嫌がらせする醜い人は確かにいます。
そうですね。
自分の過去をいきなり顔見知りの人から、知らない人へバラされてしまって、
自分の友だちになりたかった人間を全部取られてしまい、その子達からも、すっごくいじめられてしまい、変人扱いをされた。
相手に流されただけでしょうが、あの時はとても腹が立ちました。
中退して欲しい、自殺してもらいたい。
それは、中学校の頃でした。
中学に入学をして間もない頃。3年生の最高学年は楽しかったのですがね・・・
それは、高校でも同じです。
最初、すごいいじめられてしまうのです。卒業の頃はいじめられていても少し軽くなった感じでね・・・。
>親御さんに心配をかけたくないのは分かりますが知らない所で自分の大事な人が一人苦しんでいたら、私だったらとても悲しいし相談出来そうな事くらい話しても良いと思います
だけども、過去のいい友達に、相談ができたり、
その人を見るだけで、言わなくしようと思い、
エネルギーを勝手にいただき、自己解決する元気が出たりとか、
ここで、ミクル様で話をして、軽くなることもあります。
時々、中傷をしたいレスや知らない人からの厳しいお言葉もいただくような
私ですが、それをばねにできればと思ってます、以前までは、そういうレスすら受けると泣いてミクルを辞めたくなる様なチキンでしたが。
明日、習っている医療事務の実演・練習をする為、市の総合病院へ行って、医療事務の職場体験のようなのを、見学をし、自分で職業訓練をするつもりで、職場見学を図りますが、それでうまく行ったらいいな、覚えられない単元を覚えて、もう、「再々試験で期限スレスレ」なのですけれども、今度こそなんとか努力をして合格できたらいいなと思ってます。
最悪、「受講のし直し」となり、自分はアルバイトをしながら、なんとか「もう2回目(クール目)」となるから、ちゃんと出来ていたらいいなと思います。
何年掛かっても、途中、仕事ができたら必ず面接へ通って仕事をし、家事も手伝って、市の総合病院で職場見学してみて、、、仕事を自分で覚えて、ものにしたいなと言う夢があります。
まだ、夢を喰う段階なんですけどね。
- << 221 慶織森さんが現実に自分の力だけで戦って行こうと決意されている事、よく分かりました。けどここで話す事が救いになっている事もあるようなので、どうしても辛い時は話だけでも聞きますので、頼ってみて下さいね
>> 217
体重を言うのが恥ずかしいのは女性ならみんなそうですよ。「そうは見えない」とか平気で言うのは相手が子供な証拠。少しだけサバ読むくらい誰だってや…
実際には、159cmですが、高校生の当時は、162~3位はありました。
それでも、見た目は160cmなんて無いようにみんなに思われてました。
本当に、158cm(50kg超えて太ってた。)だった時代は小学生(小学校では大きかった。)だけども、
その頃にも、「152~3cm 52kg前後」だと思われてました。
162~3でも、そんなに、チビではないですよね。
(高いとも思わないけど。)
よく考えてみたら・・・。
今は正直に、159cmだってゆってます。
身長、縮んだのです。縮むには早い年令だけども、私は、「大きくなれるタイプ」ではなかったみたい・・・。
体重は58よりもずっと重たい肥満でありますが・・・。
まあ、その件はなんとか、笑い話とします。
以前はそれだけでも、「しゅん」として、165cm以上 50kg以下なモデル体型(うちの家系はそうだけど、私だけ・・・。)と比べては、大泣きしてました。
すっごく弱虫で勉強ぎらいな何もできなかった過去。
それでも、30となり最近ではその頃よりも、心臓に毛が生えたかな?って
なんとなく、思います。
たくさん確かに泣いたことは泣いたのですが。
- << 223 160越えていたらチビどころか普通か女性なら高い方じゃないですか?体重の関係でも、大きく見える事はあっても小さく見えるなんて聞いた事もないしそういう風に見える人見た事ないけどなぁ。
>> 214
なんで慶織森さんのせいなんですか。慶織森さんは何も悪くありませんよ。
いや、私、だらしもないからさ・・・。
文章もだらだらと長いし、スパっと言えない部分もあります。
だから、そう言われてしまっても仕方がないのです。
けっこう、私のせいで荒れたりとか、
人が逃げたスレッドは、多かったですね。
今日もこんなことがありました。
提出をする資格試験。
解答はいちおう、なんとか、頑張ってしたのですが、
添付をする用紙を、けして、小さなものでもないのに、
どこかへなくしてしまって、
いっくら探しても無いのです。
こういうこと、私生活で多いのです。
普段からだらしないところがある他、定数定位置を怠ったから悪いんだと、
他のスレッドで、自分についての指摘がありました。
まったくそのとおりだと思います。
仕事も自分は今まで事務職でしたけど、合わないなって思いながら
してました。
細かいことを考えることは苦手だし、SPIにも弱いし、
だから、直す他はないし、今だってがんばって、10台、20台よりは
だいぶ増しにはなりましたが、やっぱり「物をなくしやすい」事実は
変わりません。
最近、物を余計には買い込まないようにしています。
探すことが嫌だから。
- << 224 私も物をなくす事ありますよ。大事な物や人の物なくして、あわてふためいた事もあります。そんな時は「私を見ないで~」ってなります🙈(笑)でもね、厳しく諭す事と暴言を吐く事は大きく違うので、何でも自分が悪いで終わらせずに、この人は自分の為に厳しくしてくれているのか、ただ嫌がらせしたいだけなのか見抜く事は大事な事ですよ
>> 221
はい…。
本当に、いつもありがとうございます。
今日…
大病院へ行き、自分が実際に、医療事務で働くならば、そういう仕事となるのだと、自ら、職場見学して来ました。
日曜日なのに、まだ、スキルが足りない自分なのですが、やる気だけはあるからです。
派遣やアルバイトから、慣らしてゆきたいものです・ま、仕事と言うものは、全て、とってもとっても、厳しいし、「責任」降りかかることですが、最低限、5年は勤務します、辞めグセな苦労嫌いの自分は、試練で、泣きたくなりますが、また辛くなったり、やっぱり辞めたくなることも、「多い」かもしれません。
自分で処理できる点は必ず処理しますが、ひとりで悩み、気持ち悪くなりそうならば、また 相談するようになるかも知れません…。
- << 225 辞めたくなったからってすぐ辞めちゃダメですよ。みんな同じ気持ち(みんなじゃないかもしれないけど、一度くらいは辞めたいと思った事はあるはず)を持ちながら仕事してるんですから
>> 224
私も物をなくす事ありますよ。大事な物や人の物なくして、あわてふためいた事もあります。そんな時は「私を見ないで~」ってなります🙈(笑)でもね、…
そうですね…。
まあ、自分がだらしないのは、真実なのだから、しっかりと直さなければ…。
- << 230 だらしないのは…良くないですね。でもあくまでも自分の事。自分を戒め自分を叱咤するのは構いませんが、同じようにだらしない人がいたとしても、その人にまできちんとするよう強制してはいけませんよ そういう事は親や恋人など身近な人が言って初めて効力があるのです 例えば兄弟としたとしても、言っちゃいけません プライドを傷つけて余計悪化させます 私も同じような事をして、友人を引きこもりにしてしまった事があるから心配なのです 私は後悔しました 世の中には正しくても、それを行って良い立場とそうでない立場があります 正しければ何をやっても良いとは思わないで下さい その正しいという考えそのものが、相手にとって迷惑な場合がある事を忘れないで下さい ごめんなさいね でも慶織森さんのように自分に厳しい方の中には、他人にもそれを強要するようになってしまう人がいるから一応伝えておきます(私もその一人だったから)何が原因でそうなったかは他人には分からないものだし、聞いても理解できない時もあります 歩き出すかどうかはあくまで本人次第だという事をお忘れなく
>> 225
辞めたくなったからってすぐ辞めちゃダメですよ。みんな同じ気持ち(みんなじゃないかもしれないけど、一度くらいは辞めたいと思った事はあるはず)を…
実際には、自分の好きなことしかしない訳ではないし、みんな出来ればどちらかと言えばあまり、仕事はしたくはないですよね。
すぐに辞めない様に頑張ります。
- << 233 いや、そうでもないと思うよ。遊びっていうのは勉強や仕事の合間にやるから特別楽しいのであって毎日暇だと逆に仕事したくなる人も多いよ。今の職場の主婦の奥様方はそんな感じだし本当に仕事しないでダラダラしてる人って目が死んでるっていうか、見ちゃいけない人になっちゃってるから、仕事を出来ない状態じゃないなら、フラフラしてないで働くと思う🙈だって毎日遊んでる人って、子供だったら不良だし大人ならチンピラとか、ただの怠け者でしょ
>> 227
そうですね…。
まあ、自分がだらしないのは、真実なのだから、しっかりと直さなければ…。
だらしないのは…良くないですね。でもあくまでも自分の事。自分を戒め自分を叱咤するのは構いませんが、同じようにだらしない人がいたとしても、その人にまできちんとするよう強制してはいけませんよ
そういう事は親や恋人など身近な人が言って初めて効力があるのです
例えば兄弟としたとしても、言っちゃいけません
プライドを傷つけて余計悪化させます
私も同じような事をして、友人を引きこもりにしてしまった事があるから心配なのです
私は後悔しました
世の中には正しくても、それを行って良い立場とそうでない立場があります
正しければ何をやっても良いとは思わないで下さい
その正しいという考えそのものが、相手にとって迷惑な場合がある事を忘れないで下さい
ごめんなさいね
でも慶織森さんのように自分に厳しい方の中には、他人にもそれを強要するようになってしまう人がいるから一応伝えておきます(私もその一人だったから)何が原因でそうなったかは他人には分からないものだし、聞いても理解できない時もあります
歩き出すかどうかはあくまで本人次第だという事をお忘れなく
- << 232 だらしないのは、自分の中で理解して、今後治しますが、やはり、他人には他人の生活のペースがあるのですね。 それは、分かってあげなければ、自動的に友達づきあいに亀裂を走らせますもんね…。 誰も自分と同じ人は、いないものだから…。