欝になりました
今精神科に通っています。私自身ですが好かれるのは子供、老人、男性、人の良さげなおばさまなどで、女性や仕事の出来る嫌みな男性タイプからは嫌われる事が多いです。裏切られるのも女友達が多いです。見ていてムカつくみたいです。一応女の親友はいますがあまり女性とは親しくなれません。敵対心を持たれて陰口の対象にされます。仕事出来るほうじゃないし、ドジばっかりだし、ぼぉーっとしてる事が多いからなのかなぁと思って頑張って直そうと思って、色々考えてたら欝になりました。女性が生きて行く上で同性から嫌われるのって致命的だと思います。私は人の悪口を言うのは嫌いです。だから職場で悪口を言ってる人を聞くと訂正したり同意はしないので面白く思わないのでしょうか?聞いていて気分が良くないし褒める事沢山言った方が楽しいと思います。
欝はどうしたら良くなりますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
とことん自分と向き合うことだと思います。
私も主さんみたいなタイプで鬱になったことありますが
あんまりクソマジメに考えないほうがよいですよ。
悪口言う奴は 誰に対しても言うし 敵対心もつひとは どう接しても敵視してくるしね。
私は悪口に対して 同意を求められたら アホなフリします。
全然的外れなこと言ったりね。
あいつに言っても ややこしくなる…と思わせたら勝ち。心の中で舌出してます😜
大切なのは自分がどう生きるかだよ。
自分なりに明るく楽しくいけばいい。
大切にしてくれるひとを大切にすればいい。
しょーもない奴は いちいち相手にしなくていいんですよ!適当に距離おいて 上辺だけでもいいんです。ホント適当に!
- << 12 レスありがとう。上辺だけの付き合いは苦手です。悪口言わない人や優しい人、思いやりのある人だと大丈夫なんですが人の悪意を感じると上手く付き合おうとしても拒否反応が出て、でも私も表面では合わせて家に帰って辛くなるんです。
変な言い方かもしれませんがー主さんはあまりにも生真面目すぎるんではないでしょうか。いろんな人が集まって職場は成り立っています。1+1=2ではないし、黒と白だけでなくグレーもあります。そこで自分を出そうとすれば主さんのように鬱 になります。いいかげんという訳ではないけど、悪口も自分からは言わない、聞き流す。仕事も自分のできることはこれがせいいっぱい、と開き直ることが必要です。人に嫌われるひとつの原因は主さんが知らず知らず人を嫌っているのではないでしょうか。生意気なことを言ってすいません。ただ、まず自分を好きになってください。
- << 13 悪口は自分からは決して言わないです。私は悪口嫌いだからそうは思わない。悪く言われたらその人の良いところを言うようにしてます。嫌いな人は自分はあまりいません。人に嫌われたら哀しくなるのでなるべく嫌いな人間を作りたくないし、ただイライラさせる事は多いと思う。仕事出来ないし上司に気に入られてるから仕事出来るんでしょ?みたいな陰口が多いです。
簡単に云うと、欝とは、心の中が鬱蒼としすぎて窮屈な状態です。
感情を伴った思考=心の密度が濃い為に、それに対応すべく、心を必要以上に働かせた結果、疲れ果ててしまう。
つまり、欝を治すには、通常のリラックスした心に戻してやる必要があります。
原因があるなら、客観的的な評価ができる医師の助けを借りて、それを取り除かなければならないでしょうし、セロトニンのような神経伝達物質の生産が悪いだけの場合もありますから、医師の判断による投薬や光療法のような外的治療も場合によっては必要です。
今できることは、自分を社会へ無理に合わせようするのは止めて、心を休ませることです。
自然な状態に戻るまでは、悩んだり、むやみに自分を評価したりせず、快復を信じ、心に余裕が出るまで待ちましょう。
- << 14 詳しくありがとうございます。あまり評価せずにって言葉ぐっときました。 アドバイス参考にさせていただきます😆
>> 3 No.1さんと一緒 原因を取り除かないと ちなみに 私は 同性で仲良くするのは苦手です。 職場もあたりさわりなく 自分からは 話さな… レスありがとう。私は周りに合わせたいというか人が不快だと辛いんです。ひとりでも嫌われると辛くなって、私は嫌いじゃない人でも相手は嫌いだったりすると辛くなります。
- << 17 主さん、眠れないんですか? 実は私もです。 私は三年前に鬱になりました。 あまりにも、吐き気がとまらず内科に行ったところ、顔を見ただけで精神科を紹介され、正直驚きました。 正直に、何故精神科にきたのかわからない。と伝え、質問されたこと(睡眠時間等々)に答えたら鬱との診断でした。 薬を飲まずにいたら、パニック障害を併発してしまい、その後一年間精神科に通い、薬を飲みながらたくさん話をしました。 最後に先生から言われたのは、うまく自分と、パニックと付き合っていくこと。 こうなったらこうすれば大丈夫と思える心構えをしておくように。との事でした。 私は主さんのスレを見て、ものすごく共感しました…毎日主さんと同じ様な事を感じているからです。 今でも時折ズドーンと落ち込みます。 綺麗事だけでなく、どす黒い感情もある自分を許せなくなります。 人の気持ちは複雑で、悪口を言ったとしても一カ所嫌なところがある程度で、嫌いな訳じゃないことも多々あるし、被害妄想に陥る事だってあります。 そういう面倒な自分を理解してくれてる人だけにさらけ出す事で支えられ、なんとかかんとか頑張っています。 主さんにも、きっと自分とうまく付き合う方法があると思います。 突然できるようにはならないので、ゆっくりのんびり探してみてください
>> 4 とことん自分と向き合うことだと思います。 私も主さんみたいなタイプで鬱になったことありますが あんまりクソマジメに考えないほうがよいで… レスありがとう。上辺だけの付き合いは苦手です。悪口言わない人や優しい人、思いやりのある人だと大丈夫なんですが人の悪意を感じると上手く付き合おうとしても拒否反応が出て、でも私も表面では合わせて家に帰って辛くなるんです。
- << 23 辛くなる必要なんてないことに気付いてください。 悪意のあるひとから 自分を守るのは当たり前だし それが職場なら上辺だけでも 仕事が円滑にいけば良しとしてはいかがですか? 嫌な気持ちになりながらも、きちんと対応できた自分を褒めてあげてください。 友達は選べますが 仕事関係はホント様々なひとがいます。 その中で 穏やかにいい仕事ができればそれで十分だと思いますよ。
>> 11
レスありがとう。私は周りに合わせたいというか人が不快だと辛いんです。ひとりでも嫌われると辛くなって、私は嫌いじゃない人でも相手は嫌いだったり…
主さん、眠れないんですか?
実は私もです。
私は三年前に鬱になりました。
あまりにも、吐き気がとまらず内科に行ったところ、顔を見ただけで精神科を紹介され、正直驚きました。
正直に、何故精神科にきたのかわからない。と伝え、質問されたこと(睡眠時間等々)に答えたら鬱との診断でした。
薬を飲まずにいたら、パニック障害を併発してしまい、その後一年間精神科に通い、薬を飲みながらたくさん話をしました。
最後に先生から言われたのは、うまく自分と、パニックと付き合っていくこと。
こうなったらこうすれば大丈夫と思える心構えをしておくように。との事でした。
私は主さんのスレを見て、ものすごく共感しました…毎日主さんと同じ様な事を感じているからです。
今でも時折ズドーンと落ち込みます。
綺麗事だけでなく、どす黒い感情もある自分を許せなくなります。
人の気持ちは複雑で、悪口を言ったとしても一カ所嫌なところがある程度で、嫌いな訳じゃないことも多々あるし、被害妄想に陥る事だってあります。
そういう面倒な自分を理解してくれてる人だけにさらけ出す事で支えられ、なんとかかんとか頑張っています。
主さんにも、きっと自分とうまく付き合う方法があると思います。
突然できるようにはならないので、ゆっくりのんびり探してみてください
- << 19 吐き気は私も毎日酷くて欝の症状なんでしょうか? 同じ症状や似た悩み、不安持っている方のレス嬉しいです。私は二週間前に欝と診断され、まだ治療も始まったばかりですがアドバイス参考にさせていただきます。朝から夕方にかけて不安がいっぱいで夜になると気持ち落ち着きますが寝れません。朝は眠いしだるいし気持ちは落ち込むし吐き気は毎日でしたが薬飲む事で症状は安定してきました。でも不安は毎日襲うし薬飲まなかったら辛いですね。
皆さんご意見ありがとうございました😆 叱咤激励してくれてとても嬉しかったです。厳しい意見より励ましや同意してくれた方もいて救われました。真剣に悩みに回答してくれてありがとう。真摯に受け止めてこれから頑張りたいと思います。あまり深く考えずに上辺だけのお付き合いも出来るようにしたいです。色々欝と上手く付き合える方法、完治は難しいけど良くなる方法を教えていただけてちょっとだけ前向きになれました。
>> 21
もともとが華奢なんですね…うらやましい炻
私は鬱のお陰でスリムになりましたが…やつれていたし、自覚がなかったので、今思えば超ミニとか着とけばよかったって思います淲
上司は、私以外の人にはとてもおおらかで優しい方だったので、私は好感をもっていたし、何を言われても、自分が悪いんだと思い込んでいました。
周りの人はいい方ばかりで、忙しいから気がたってるんだよ!とか、まともに聞いてくれるからあなたには言いやすいんだよ!と、励ましてもらってて、私は私で頑張ろう!迷惑かけないようにしよう!ってがむしゃらに働いてました。
でも、失敗してないのに怒鳴られたり、休みをなくされたり…今思えばイライラの八つ当たりを受けてたんでしょうね。
鬱になってから友達にあらいざらい話したら、もっと早く話してよ!って叱られました渹私はどうやら、人のいいところしか見ないから、裏切られたり傷ついたりするタチらしいです。
上司の事を話した時に、友達が上司の事をものすごく怒ってくれて、しっかりしないと!と私を叱ってから、でもそういうトコロが好きなんだよー、つらかったねー!って二人で泣きました。
会社は診断書があるからと、傷病手当の手続きをとってくれたので、手当てを受けながら再就職できました。
今はとても順調です。
もし、私の経験が少しでも主さんのお役に立てたら幸いです妤
主の気持ちわかる。もう1人の私に思えます。
私は怖いとか言われますが、気にしてません。他人はいろんな事を無責任に言ってくれます。自分は出来ないクセに…。逃げれる人はいいですが、私の場合逃げられません。
生き方は自由ですから、人に迷惑かけたりしなきゃいんじゃないかな?気にし過ぎだと思うよ。マイペースが一番!子供が寄ってくると言う事は暖かい証拠だと思います。自信を持って!
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場でのいじめ14レス 161HIT 匿名 (♂)
-
飲み会で好き嫌いばかり言う女11レス 211HIT 相談したいさん (♂)
-
私の彼氏なんですが7レス 133HIT おしゃべり好きさん
-
おさななじみ同士って2レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
人生なげだしたオッサンでも、仕事だけはしようとしますよね2レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
差別のない時代になり
できます。(匿名さん2)
2レス 99HIT おしゃべり好きさん -
職場でのいじめ
パートしながら再就職のほうが、メンタル的にはいいと思います。 奥様に…(匿名さん14)
14レス 161HIT 匿名 (♂) -
飲み会で好き嫌いばかり言う女
50代の女性上司がグルメな方で、周りのセレブな主婦(非正規)も後からイ…(通りすがりさん11)
11レス 211HIT 相談したいさん (♂) -
私の彼氏なんですが
かわいく不貞腐れてみては。 マジで憤るよりは遥かに効果あるかと。 (おしゃべり好きさん7)
7レス 133HIT おしゃべり好きさん -
人生なげだしたオッサンでも、仕事だけはしようとしますよね
ギャンブルで借金したり、女に騙されて貢いでる奴や親に金をたかってる奴よ…(匿名さん1)
2レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
愛情の抱き方が0か100しかなくて困っている2レス 52HIT 相談したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
宿題をやる時間遅すぎるでしょ4レス 79HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
友人の送迎8レス 151HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
関西弁10レス 256HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
コーチ6レス 252HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
愛情の抱き方が0か100しかなくて困っている
確かに私は仲良い人にも本心を出すことというか、本心の中でも弱みを出すこ…(相談したいさん0)
2レス 52HIT 相談したいさん (10代 ♀) -
閲覧専用
宿題をやる時間遅すぎるでしょ
Aは専業主婦です。 学童も入ってません。レスにも書きましたがAの子は…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
負担が私に全集中
ありがとうございます、馬鹿馬鹿しいです!(OLさん0)
25レス 768HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
友人の送迎
友達が車無しの場合はそうなるかもしれないけど、普通はガソリン代出すよね…(匿名さん8)
8レス 151HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
関西弁10レス 256HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏が元カノと縁を切ってくれない
私は今ネットで出会った恋人がいます。私は最近、彼氏が元カノと縁を切ってくれなくて困っています。前々か…
29レス 309HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
職質が問題になってる?
Tik◯kで、警察官の、 しつこい職質や問題行動が、 たくさんアップされていました。 そも…
25レス 286HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) -
気の進まないお見合い
父親の友達の紹介で今度お見合いする事になり、相手は言葉が悪くて申し訳ないですが、正直見た目が斜視であ…
11レス 211HIT 通りすがりさん ( 女性 ) -
あだ名が変わりました
大学生です。自分のあだ名がケツ穴になってしまいました。前はダブルソフトだったんですけど、いつのまにか…
9レス 158HIT 学生さん -
してくれるが、文句を言う彼氏
彼氏が料理をしてくれる時が結構あります。 ありがたいと思ってますし、嬉しいです。 しかし、私は作…
6レス 152HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る