妊娠を告げられない……

レス12 HIT数 2501 あ+ あ-

2011/06/28 22:51(更新日時)

はじめまして。
妊娠19週の妊婦です。

お腹の子は3人目になります。

3人目を作ろうと思い作った子なので妊娠は嬉しかったです。

もう5ヶ月に入ったので親にもいい加減言わねばなりませんが、2人目を生んだ際に『これで打ち止めだな~』と言われたのが引っかかり言い出せずにいます。

たぶん両親は子供は好きではないと思います。わたしは可愛がられましたし、孫も可愛いがってくれますが、3日一緒に居れば充分。離れて想うくらいがちょうどいいと言った感じで、子供らの服やお菓子や絵本はしょっちゅうくれますし、帰省すればあれこれご馳走を用意して可愛がってくれますが長期帰省はあまりいい顔をされませんし、余所の子供を可愛がっているのもあまり見たことがありません。

生まれたら可愛がってくれるとは思うのですが、せっかくのおめでたい話なのに否定や拒否をされて傷つくのが怖くていえません。

こんな悩みを経験したかたはいらっしゃいますでしょうか❓また、反対されたその後の状況を教えてください。

No.1623277 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん
何処の親もそうですよ
実家の近所の方も、孫が来たら嬉しいのに3日を過ぎればウルサいとか言ってました。近所の方の孫が帰った後は台風一過でやっと静かになったと一息ついてましたよ。
うちの実家の親もそうです
でも連絡せずにいると心配だ‼そうです

• << 7 ありがとうございます😃 友達も同じく3人目でやはりいい出せない…といってましたが、幸せそうに両親に頼っているママさんもいるので「わたしたちだけなのかな😠」と落ち込んでいました。 でもみんなそんな感じだと知り少し安心しました😃

No.2

親の顔色を伺って、子供を産むんですか?

5ヶ月にもなっているのに、まだ報告しない方が親は嫌な顔するのでは?

出来てから悩むのは何故?作るときはこういう事になるって悩まなかったの?

No.3

孫が来ると嬉しい
孫が帰るともっと嬉しい
という内容の川柳を見たことがあります。

うちの実家もそんな感じです。祖父母はおいしいどこどりが一番いいんでしょう。

No.4

産んだら喜んでくれるのは分かってるんですよね?
世の中には、はなっから否定的にしか言われないとか孫を可愛がりもしない人もいますよ
初めての子供なら分かるけど、もう3人の子の母親ならもう少し強くなってください。

No.5

1さんのいうように
どこもそんなもんですよ。

毎日子供と付き合うのがどんなに大変か…
育児経験ある主さんならわかりますよね?

さらには 子供ではなく孫なわけですから 怪我させたらどうしよう💦主さんや主さんの旦那さん、孫にも申し訳ない。って 我が子より気を遣うと思います。
だから疲れるんだと
思いますよ。

だからといって孫が
かわいくないわけじゃない。プレゼントくれたりお菓子くれたり 面倒をみてくれる…そういったことから つかず離れずが 主さんの親にとって一番だ。ということであって 孫が増えたら増えたで 喜んでくれると思います。

長居を嫌がるのは 主さんが 嫁いだ身で 旦那さんや旦那さんのご両親に気を遣っているからでは?と思うし、打ち止め(?)と言ったのは、育児の先輩として、大変だから…とアドバイスしたのかもしれません。

いずれわかることですし、早めに報告された方がいいと思いますよ。

遅れましたが妊娠おめでとうございます😊

No.6

主さんこんばんは😄
うちは4人目がそうでした😞
実母や父は良かったねぇ⤴無理しないでガンバんなよぉ😄でしたが…
義母が😞
生んで育てられるの?大丈夫?流産した時ホッとしたのに😠
もう家では面倒見切れないからあなたの実家でみて貰ってね。と⤵
そんな面倒みて貰った覚えもないしヒドすぎると旦那に話しましたが…
家が近いので子供達は土曜日に泊まりに行ってましたが行かせなくしました😞
そしたら今度はなんで来ないのか⤵と😱
行かせるの辞めようと思ってましたが結局、行かせてしまい😞生まれたら生まれたらでとても可愛がってくれますが未だに忘れられませんね😫
ちなみに5人目は臨月で報告しました(笑)
無事元気なお子さんが生まれることを祈ります✨

No.7

>> 1 主さん 何処の親もそうですよ 実家の近所の方も、孫が来たら嬉しいのに3日を過ぎればウルサいとか言ってました。近所の方の孫が帰った後は台風一過… ありがとうございます😃

友達も同じく3人目でやはりいい出せない…といってましたが、幸せそうに両親に頼っているママさんもいるので「わたしたちだけなのかな😠」と落ち込んでいました。

でもみんなそんな感じだと知り少し安心しました😃

No.8

ご回答ありがとうございます😃

月日が経ってしまったのは、拒否反応がイヤだというのとともに報告した途端に流産……というのが嫌だったのもあります。

親の顔色を伺うわけではありませんが、やはりできるなら喜んでもらいたいです。反対されるからと希望する3人目を諦めるつもりはありませんでした。

作るときも多少は考えましたが……最近マタニティーブルーで被害妄想が激しくて余計悪い方に悩んでいるので励まして欲しくてスレたてました。

No.9

そうですね。
わたしも以前「孫は自分に責任がない分楽しいけど、慣れないうるささに疲れる」と聞いた事があります。

我が子と違い、躾や教育といった責任はあまりないから楽しいけれど、久しぶり賑やかでうるさいのは疲れるんでしょうね💦

お話を聞けて少し安心しました😊

No.10

『絶対に喜んでもらえる』という自信はありません。2人目までは喜んでくれたから、きっと喜んでくれるかな……と思うの程度です。

わたし弱いんですかね……💧最近マタニティーブルーでかなりマイナスに考えて泣いたり落ち込んだりしてしまい、赤ちゃんも誰も喜んでくれないんじゃないか…まで考えてしまう程なので、似たような悩みを乗り越えた方に励ましていただきたくスレたててしまいました。

No.11

お祝いのお言葉ありがとうございます☺

どこの親も似たようなものだと知り、少し安心しました😃

色々親身に考えて答えていただき、ありがとうございます😃少し前向きになりました。主人も早く報告しなさい、といっているので体調が回復したら話したいと思います💬

No.12

うちは妊娠した時に、報告時に何を言われてもケンカにならないように😣と主人に釘を刺されましたが、やはり反対どころか嫌味を言われたら遊びに行かせるの嫌ですし根にもってしまいそうです💨

やはりなんだかんだで生まれたら孫は可愛いのでしょうか😃

温かいお言葉めありがとうございます😊少し前向きになれました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する