通報されました………
生活保護をうちきられました。彼氏と同棲してるという事で通報があったみたいです。
実際に同棲はしてないです。泊まるのも週2くらい
生後10ヶ月と3歳の男の子がいます。下の子が病気がちで私もうつ病なので働けない状態です。
下の子は養育費もらってますが、上の子はありません。これだけでは生活できないです
通報したのは多分彼氏の元カノです。逆恨みされてます。悔しいです。彼氏は大学生なので生活費までたよれないし、明日からどうしたらいいかわかりません。
親子路頭に迷うしかないです。
新しいレスの受付は終了しました
主家族、その後どうなったのかな?
母子家庭の母親がうつ病…まともな育児は出来ないよね。
児童相談所に一時的に子供を預け、仕事と治療に専念したらいいのに。
本当にうつ病なら、まずそれを治さなきゃ。
間違っても変な気をおこしてなきゃいいけど。
みんな勝手な事言ってるね。
主さん いろいろ事情があって働けない人がちゃんと申請して生保でしょう。
もう一度役所に行って相談してみてね。
無理ならいろんな方法あるからね。
勝手に税金泥棒なんて言ってる人
あわよくば自分もなんて思ってないの?
羨ましいって思ってないの?
生活保護って権利なんだよん。
>> 284
私の友達はうつ病で、誰とも会うことができなかったよ。
電話口も無理で、本当に大変そうだった。
良くなかったからって久しぶりに会ったけど、情緒…
横ですけど
『動ける鬱』の人って、鬱は鬱でも
人格障害系だと思いますね。
簡単に言ってしまうと、『自分の思い通りにならないと落ち込んで鬱になってしまう』感じ。
遊びや楽しいことはストレスがかからない。
けど仕事や人間関係は上手くいかずにトラブルを起こす。
今回の主さんの出来事みたいに。
今回の事も『なぜこうなったのか』すら自覚出来ていないようですし
そういう部分が一種の病気(人格障害)なんでしょう。
カウンセリングもいわゆる鬱の人より治療は難しいらしいです。
根本的な物の考え方が歪んでいるから、そこを矯正するのに十年はかかるとか聞いた事があります。
>> 314
うつ病で働けないレベルの状態なら、将来に対する悲観・絶望感・自分なんていない方が皆の為、世の中の為、と考える・罪悪感・希死念慮… などで頭がいっぱいになります。
彼氏にも これ以上迷惑かけるのは申し訳ない・別れた方が彼氏の為… という思考になります。
支えてもらおう・助けてもらおう、というのは健康な思考。
そして そういう思考が出来る状態なら、『何も出来ない鬱状態』ではなく、育児・家事・軽度の労働が出来るはずです。
労働で生活がまかないきれないならば、生保の適応になるかもしれません。
しかし その選択をするのであれば、支えの対象を彼氏さんから生保に切り替えた、となるのでは?
彼氏さんからの支え(金銭授受の有る無しは証明出来ませんよね?)があるならば、生保の支えは不要、となるのでは?
君こそが
一番適当
他人事
・・・・季語の無い俳句を詠んでみました(笑)
何方とは言いませんが
いつも荒れたスレに立ち寄り
ジャッジマンを気取り、短いレスを何度も重ね、霊やお化けと自分を結びつけて
特別な存在をアピールする人
一体何なのでしょう・・・・
生保スレにまで霊を持ち出すとは・・・・
昔、聞いた講義で
幼少期に、親や教師に構われなかった子
自己顕示欲が常人より強い子
育った環境が良い環境ではなかった子
これらの子は、人からの注目を集める為に、UFOやポルターガイストや幽霊が
自分には見えると主張し
注目を集めようとする傾向があると、聞いた事があります
誰の事ではありませんが
主さんの離婚が計画的では無かったための出来事じゃないかな~?病気がちな乳飲み子がいて、なおかつ自らはうつ病で‥実家に頼れず⬅離婚したら生保でイケる👍離婚GO的な安易な考えだったのでは?
すぐに彼氏を作ってしまうのも、男性依存なのかな?と疑問に感じます。
私も離婚して母子の経験、精神病患って働けなくなって生保の経験ありますが‥気がついたら友達に支えられていて、仕事も世話してくれて、生保から自立しましたよ。支えてくれていた友達は現在夫です。私の精神病は治るタイプのものではありませんが、働けるまでにはなれました。
打ち切られたのなら、これをきっかけにご実家で、土下座をしてでも受け入れてもらう努力をされてはいかがですか?
働けないほどのうつ病なら毎日が自殺との戦いで、恋なんてできませんよ。私の精神病鬱症状で始まりましたから‥甘いです。
はっきり言って生活保護だけでは生活出来ない状態です。子供の今からの事など考えて、少しの時間働きたいけど生活保護なんで給料もらったりしたら、カットされそうな感じがして誰にも相談出来ないし、どうしていいかわかりません。子供が一番、かわいそうで…
- << 330 生活保護で生活できない‥て。医療費かからない、家賃も枠内全額、生活にかかる諸々の費用も全てみて貰えてるはずでしょう?何か無駄遣いしていませんか?よもやギャンブルや夜遊びなんてしてませんよね? 保護いただきながら働きましたが、全額引かれる事はありませんでしたよ。担当の方からも仕事できるならしてくださいって指導ありませんか?私精神病以外にも病気あってそちらの主治医から働くのダメ出しされてますけど、今は自立したので無理しない程度に働いてますよ。 生保の厳しい規制より、車を運転したり・生命保険加入したり・結婚できたり。子どもがかわいそうなら働いてください。どこかに一生生保で暮らそうという考えありませんか?
- << 333 とりあえずネット一切やめてパケ代浮かしたら❓ 通話機能だけで十分じゃないのー。 てか働けよ~。図々しい奴だな。
- << 336 育ててゆけないならお子さんは施設に任せてはどうですか。 そのほうがお子さんも、まだましな生活を送れそうな気がします。 主さんのような人に育てられて、健やかな精神に育つのか…お子さんの為になるとは思えない。 そのうち児童相談所から連絡くると思いますよ。 そうしたらもう、子供を言い訳にはできなくなりますね。 もう安易に育てられもしないのに子供を作って苦しめるのはやめてください。
>> 328
はっきり言って生活保護だけでは生活出来ない状態です。子供の今からの事など考えて、少しの時間働きたいけど生活保護なんで給料もらったりしたら、カ…
生活保護で生活できない‥て。医療費かからない、家賃も枠内全額、生活にかかる諸々の費用も全てみて貰えてるはずでしょう?何か無駄遣いしていませんか?よもやギャンブルや夜遊びなんてしてませんよね?
保護いただきながら働きましたが、全額引かれる事はありませんでしたよ。担当の方からも仕事できるならしてくださいって指導ありませんか?私精神病以外にも病気あってそちらの主治医から働くのダメ出しされてますけど、今は自立したので無理しない程度に働いてますよ。
生保の厳しい規制より、車を運転したり・生命保険加入したり・結婚できたり。子どもがかわいそうなら働いてください。どこかに一生生保で暮らそうという考えありませんか?
読んでて思った。
あのさ、子供が可哀想なんは分かるよ。分かるけどさ可哀想可哀想言う前に養えないなら作るな。子供は親選べない。それに努力なしに助けを求めるのはどうかと思うよ。
彼氏の元彼女が生活保護を通報したって事は彼氏は元彼女と連絡とってるって事ですよね?彼氏と元彼女、まだ関係あるんじゃないんですか?
彼氏も彼氏で未成年なんでしょう?貴方がしっかりしないでどうするの?子供が可哀想ならバイトでもいいから働いたら?働かないよりマシ。
子供を理由にして逃げない事ですね。鬱で働けないのはわかりますが子供を思うなら無理にでも仕事するだろ。
結局主は子供より自分なんだろな。私も精神病ありますが体に鞭打って仕事してます。仕事しなきゃ生活出来ませんから。
甘ったれんな。
>> 328
はっきり言って生活保護だけでは生活出来ない状態です。子供の今からの事など考えて、少しの時間働きたいけど生活保護なんで給料もらったりしたら、カ…
育ててゆけないならお子さんは施設に任せてはどうですか。
そのほうがお子さんも、まだましな生活を送れそうな気がします。
主さんのような人に育てられて、健やかな精神に育つのか…お子さんの為になるとは思えない。
そのうち児童相談所から連絡くると思いますよ。
そうしたらもう、子供を言い訳にはできなくなりますね。
もう安易に育てられもしないのに子供を作って苦しめるのはやめてください。
3歳の子、10ヶ月の子、年近いのに違う父親…ここまでは理解可能
今、彼氏がいる?通報されるほどの期間の付き合い?10ヶ月の子?子は前のご主人から養育費貰ってるってことは彼氏の子ではないみたいだし
お腹の中にいる時に離婚してたのかも知れないし、父親や母親が違う兄弟が居るのは珍しいことではないし、少子化に歯止めをかけてるのかも知れないけど…
嘆いていることは彼の元カノの逆恨みのせいで鬱病で働けないのに保護が打ち切りにされた部分
そりゃ、主さんの親御さんも我が子ながら呆れもしますよ
親も彼も自分も頼れないのなら、役所に相談するのが一番じゃないでしょうか?
税金を無駄な使い方されたら不愉快にもなりますが、子供たちの命のためにも相談してみてください
もしまだ掲示板見ていて何も行動していないなら、月曜日になったらすぐに行動しましょう
>> 337
薬と酸素不足・暑さでぼやけ気味の脳でも、分かりやすい解説ありがとうございます。
主さんがまだ見ていてくれているといいなぁ。
役所だって鬼じゃないし、母親が養育不可能となれば子供だけでも児童相談所で保護してくれますよ。
生保はあくまで緊急で、保護しなければ生きていられない場合に適用されるもので、自立するためのバックアップ機能だと考えてます。税金を使うのだから清貧を求められるのは当然ですし。
彼氏の元カノに逆恨みされた‥勝手な解釈ですが、大学生の彼の事とても好きなのに子連れ女に横取りされたら、そりゃ普通に怒り心頭になりますよね。子連れ女じゃなくともですが。恨まれることをしての結果。税金で養ってもらっている自覚不足でしょう。
今は小さなお子さんだけでも、キチンと育ててくれる施設なり里親なりに恵まれる事祈ります。
彼氏だなんだ言ってられる程度のうつ病なら働けますよ。
- << 341 彼氏だなんだいってる鬱は働ける❓ なんの根拠❓
>> 338
薬と酸素不足・暑さでぼやけ気味の脳でも、分かりやすい解説ありがとうございます。
主さんがまだ見ていてくれているといいなぁ。
役所だって鬼…
彼氏だなんだいってる鬱は働ける❓
なんの根拠❓
- << 343 実際に鬱症状を伴う精神病で、死ぬ手前まで働いた事があるからです。 体と頭が全く動かなくなる程の鬱になると、生きる事そのものを拒否してしまいますから、プラスの感情である恋愛なんて到底無理!なので、恋愛できるうつ病は働けると書きましたが? 厳しい審査を経て生保を受けているのだから、何をしてはいけないか、主さんはそれを理解しながらこのくらい‥って違反をおかしたのでしょう。それを逆恨みされた悔しいはないかな~とも感じますし。
主さん‼ 過去よりこれからどう生きていくかだよ💦
好き勝手言われてる方いますが、 生保は厳しい審査のもと受け取られていたのでしょう❓
どんないきさつで彼と知り合ったのかはわかりませんが‥
父親違いの乳幼児がいて彼氏が学生で生保貰ってると文面では批判は当然起こると思われますが、どうかこれからの人生よく考え、意見、忠告も取り入れて頑張ってね
>> 341
彼氏だなんだいってる鬱は働ける❓
なんの根拠❓
実際に鬱症状を伴う精神病で、死ぬ手前まで働いた事があるからです。
体と頭が全く動かなくなる程の鬱になると、生きる事そのものを拒否してしまいますから、プラスの感情である恋愛なんて到底無理!なので、恋愛できるうつ病は働けると書きましたが?
厳しい審査を経て生保を受けているのだから、何をしてはいけないか、主さんはそれを理解しながらこのくらい‥って違反をおかしたのでしょう。それを逆恨みされた悔しいはないかな~とも感じますし。
- << 348 そうでしたか大変でしたね。 あなたに比べたら主さんはあの文面だけでみたら甘えている、鬱ではないとおっしゃる方がたくさんいてもしかたがないですね。 ヒドイ鬱の方は自殺すると聞きました。 そんな方と主さんのおっしゃる鬱は比べ物にならないかもしれません。 主さんは主さんで今の状態が苦しいのかもしれませんね。あなたはすごく人間としてきっちりされていて鬱になり頑張って頑張ってさらに悪化したのではないですか❓ 鬱の方に頑張ってといってはいけないと聞きました。 難しいですね。
あまり過激に叩かれたら主さん怖くなって出てこれませんよ~。
もしかしたら、痛い目みて必死に求職活動しているかも‥?実家に土下座しているかも?
スレ立てて放置はミクルで珍しい事じゃないけど、レス者としてはなんだかな~っては感じます。
>> 343
実際に鬱症状を伴う精神病で、死ぬ手前まで働いた事があるからです。
体と頭が全く動かなくなる程の鬱になると、生きる事そのものを拒否してしまい…
そうでしたか大変でしたね。 あなたに比べたら主さんはあの文面だけでみたら甘えている、鬱ではないとおっしゃる方がたくさんいてもしかたがないですね。 ヒドイ鬱の方は自殺すると聞きました。 そんな方と主さんのおっしゃる鬱は比べ物にならないかもしれません。
主さんは主さんで今の状態が苦しいのかもしれませんね。あなたはすごく人間としてきっちりされていて鬱になり頑張って頑張ってさらに悪化したのではないですか❓
鬱の方に頑張ってといってはいけないと聞きました。
難しいですね。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旅行で大喧嘩9レス 141HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
彼氏へのプレゼントが…7レス 125HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
ナンパされたあとの対応について2レス 165HIT 匿名さん (♀)
-
店員に対し態度が悪い人16レス 207HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
【 騒音と不審者トラブル 】被害者にキレた賃貸管理人の暴論20レス 489HIT 匿名さん
-
旅行で大喧嘩
兄夫婦や主が父親を誘ったわけじゃない、母親が希望したのがミソだよなあ。…(匿名さん5)
9レス 141HIT 聞いてほしいさん (♀) -
道路からはみ出さないで駐車して欲しい!と言われました。82レス 33259HIT 主婦
-
【 騒音と不審者トラブル 】被害者にキレた賃貸管理人の暴論
リサーチと言われましても限度がありますよ。 個人情報保護法ぐらいご存…(匿名さん0)
20レス 489HIT 匿名さん -
彼氏へのプレゼントが…
10代ならまだしも...(主婦さん)
7レス 125HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
趣旨を逸脱8レス 638HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
共同の来客用駐車場3レス 70HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
ドアパンチされたのに言いくるめられた2レス 96HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
車掌の注意17レス 367HIT パートさん (♀)
-
閲覧専用
技術もないのに2レス 103HIT 匿名さん
-
閲覧専用
外出する時間を伝えるか10レス 202HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
こっそりYouTube…バレてる?
実は前も似たようなことがあって…そのときはなにも言われなかったんですよ…(のり)
3レス 173HIT のり -
閲覧専用
共同の来客用駐車場
ありがとうございます。言ってみます。(お茶の間の姉さん0)
3レス 70HIT お茶の間の姉さん -
閲覧専用
車掌の注意17レス 367HIT パートさん (♀)
-
閲覧専用
ドアパンチされたのに言いくるめられた
画像です(知りたがりさん0)
2レス 96HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
技術もないのに
文句はカーナビに言ってくれって話かもしれませんよ。(おしゃべり好きさん2)
2レス 103HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫相手がストーカー
不倫相手がストーカーにならないか不安です。 私は既婚♀︎、相手は独身♂︎です。 彼は結婚歴もなく…
55レス 2402HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
いじめっ子になって欲しい
「俺はいじめられっ子が大嫌いだ。いじめられる側にも原因はある。みんなにはいい意味でいじめっ子になって…
148レス 4558HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
旦那に頼んだことを忘れるのは⁉️
現在私が入院中なので、旦那に買ってきて欲しいものがあり、次の日には必要だったので頼みましたが、旦那は…
20レス 411HIT 相談したいさん -
小さな幸せを教えてください
みなさんの小さな幸せはなんですか?
11レス 311HIT 社会人さん -
不登校生にできること
中学3年生不登校生です。 ほとんど愚痴になりますが、よければ返信ください。 2年生中盤ぐらいから…
13レス 351HIT 困ってるさん -
応援メッセージ下さい
28歳の時に8年付き合った彼にプロポーズされました。OKの返事をした3ヶ月後、やっぱり無かったこ…
8レス 250HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る