タバコ吸って悪い?
喫煙者です😄
何かと肩身が狭いです。
もちろんポイ捨て、歩きタバコはしません。
吸っていい場所(喫煙所、家)でしか吸いません。
が最近、非喫煙者の理不尽さに腹がたちます😠
今は駅構内で吸えないので外の灰皿が設置してある所やコンビニの灰皿が設置してある所で吸っていても嫌な顔されたり文句言われたり💢
挙げ句の果てに貴女のような人達のせいで気管支炎になったと言われたり😠
タバコ吸うのってそんなに悪いことなんですか?
なぜ吸っていい場所で文句言われなきゃいけないのか😠
喫煙者にマナーとか言う前に非喫煙者の方が理不尽だと思うのは私だけ?
新しいレスの受付は終了しました
口から出る煙にさえ配慮してくれれば文句言わないであげるから、吸ってもぜんぜんいいよ。
皆で食べる料理と、私の顔だけには絶対煙をかけないでね。
あの煙がかかったら、完全に食べたくなくなるの。毒された感じがして。
マナーを守れば許されることだよ。
本当に片身狭くなりましたよね⤵
私はやめて10年立ちましたが…。
店の外の灰皿置いてある場所がなんでここ?😩と思うこと多々ありますね😩
場所が悪い。
だけど灰皿があるから吸う。
悲喫煙者にとってえらい迷惑。
灰皿置いた奴が悪いが喫煙者が悪者扱い。
吸わない人は吸う人の気持ち理解し難いんじゃないかな。
お互い様かな。
煙ってどこに行くかわからんし、結構煙いの残るからね⤵
😃
- << 7 レスありがとうございます。 確かに、出入り口に置いてあると所もありますしね😅 煙まで指摘されたら困ります😞 禁煙場所が多く喫煙者は外にでると吸うところが限られてきますし。 吸わない人には吸う人の気持ちは分からないのは当然なんでしょうが、少し心を広くもって欲しいです😞
うちも、元愛煙家です👌
でも、妊娠と共に辞めて2年目🌱
また今妊娠中です👍
先日、コインランドリーで乾くのを待ってるときに、タバコを吸い始めた人がいました😥⤵
確かに吸ってもいい場所だったけど😥
洗濯物に匂いつくのもイヤだったし⤵
今7カ月でお腹おっきいのに近くで吸われて、イラッ💢としちゃいました😱
後は、子供を連れてる時にも近くで吸われるとイライラします😨
毎回、灰皿を置く位置を店側がもう少し考えてくれたらいいのになぁ⤵って思ってしまいます😥
- << 8 コインランドリーで吸って良いところなんてあるんですね。 ビックリです😓 私自身、吸って良い場所でも近くに妊婦さんやお子さんがいた場合は吸いません😄 ただ外での喫煙場所に関しては(コンビニなど)吸ってるかな😣ごめんなさい⤵
コンビニやスーパーなどの入口に置いてある灰皿は「ここで吸ってください」という意味ではなく、消防法に則って店内に火を持ち込まれたら困るので「煙草を吸っている人はここで消して店内にお入りください」の意味だそうですよ。
入口や出口で当たり前のように吸っている人の煙は出入りの時にまともにかかるので迷惑ですし。
喫煙は煙を外に出さない隔離された場所でしてほしいですが、まだまだそこまで設備は整っていないのが現状ですね。
家でも換気扇の下だと煙や臭いが外に出ちゃいますから、閉めきった部屋で空気清浄機を設置して吸っていただきたいのが本音です。
- << 25 あ、そうなんだ😱 じゃあ喫煙禁止地区においてはっきり喫煙所と表示の無い場所とかお店の脇のスタンド灰皿の近くで吸ってると罰金とられたりしますか?
私は子供がいますが喫煙者です💡
昔はスロットしてる時など、タバコ吸えば隣のオバサンがチラチラ見て、冊子でパタパタと私の方にやられてイライラしてました💨
だったら、来るな‼と思ってましたね😨
前に、別な人がこの掲示板に書いてありましたが、ファミレスに行って、喫煙席だからタバコを吸ってたら、子連れの母親に子供がいるのでタバコ吸わないでください😣って言われたとか…💦
ヒドイ話です…😨
ホントに喫煙者は肩身が狭いですね~😫
先日、コンビニの出入口で『こんなとこじゃ皆に煙かかるから、あっち持ってくぞ』と、年配の方がレジに一声掛けて、出入口から離れた場所に灰皿を移動させて吸い始めたのを見ました。
すぐにレジの方が出てきて『すみませんm(__)m火の付いたものですから、目の届かない所に置けないんです💦』と言って、また元に戻しました。
言われてみればそうだな…と思いましたが、難しいですね(>_<)
家族の事考えたら吸わないのがベスト。うちの子喘息なの、風邪ひきやすくて、薬はこれがいい、何て言いながらタバコ吸っていた数人のママには引きました。マナーを守って吸うから、よりも健康を考えてやめよう、と思う喫煙者が増えるといいのですが…
ちなみに歯を失った時、インプラントという方法がありますが、喫煙者は血管が細いのでできないそうです。
理不尽ですよね😔
主さんは家で換気扇の下でとのこと…
以前私はその内容でスレ立てたことがありますが非喫煙者からとても非難されました💧
「煙を外に出すな」って。
それ以来、嫌煙家の人が怖いです。
趣味嗜好の問題ですし主さんのようにマナーを守っている喫煙者の方ならもちろん悪くはありませんが…
とにかく『臭い』んですよ😭
しかも私タバコの煙をまともに受けると頭痛がする体質でして…
本当に本当に苦手です😭
幸い家族にも友人にも喫煙者がいないので助かっていますが…
とにかく喫煙者は息も衣類も『臭い』んです💧
電車などで隣にタバコ臭い方が座ると…私は具合が悪くなるので立ちます😩
それくらい苦手で体に合わないという人間もいるという事をわかってください🙏
タバコの害はいろいろ報告されていますからね
本人だけでなく周りにも害が出る事もあるそうですから
喫煙者本人の体に害が出るのは本人も納得の上でしょうし仕方ないですが、周りの人にとっては迷惑です
だからといって、見ず知らずの人に理不尽な苦情はどうかと思います
でも、一言いって行く人は、喫煙者から何かしらの迷惑を受けていて全ての喫煙者に嫌悪感をだいてるかもしれないし、たとえ主さんがマナーを守っていても、マナーを守れていない喫煙者もいるから風当たりがきつくなるのでしょうね
タバコは自分だけでなく周りにも害が及ぶ可能性があると自覚して吸って下さいね
15さんと同じです。
まず服が臭い。風下に立ちたくない(T_T)
息もタバコ臭い(>_<)
住んでるところのベランダが臭くてあけられない洗濯干せない😣
はあしんどいです。
外では我慢当然しますが帰ってもとなるともうタバコに対する嫌悪感がやばいです(T_T)
私はマナーを守ってる人にはとやかく言う気はありませんが、外の喫煙所でも、お店の出入り口や人通りの多い場所で灰皿が置いてある場合は吸って欲しくありません😥
勿論家の中や車や人通りから離れた場所で吸う分には煙りがどうのって細かい事までは言いませんが、この間、お店の前の喫煙所でおじさんがタバコを吸ってました、店の前だから通りますよね?私は1歳の息子を抱いて前を通り過ぎた時息子の足におじさんのタバコがかすり、息子の足に灰がついてました😣幸いやけどはしなかったもののいくら灰皿があるからいいのか❓って疑問に思います✋
店にも問題はありますが、人通りの多い場所で吸うにはそういった危険がある事は吸う人も分かると思います😥それでも吸ってしまう所に配慮の無さを少し感じてしまいます😥
どっちもどっちなんですよ。
理不尽な非喫煙者もいれば、理不尽な喫煙者もいる。
主さんが非喫煙者を一括りにするように、私のような非喫煙者は、喫煙者を一括りに考えます。
一括りにすると、大抵目に付く悪い方を基準に考えがちです。
まぁ現在は非喫煙が主流なので、我慢して下さい。以前は完全に逆でしたから。
ねぇ、主さん
思ったんだけどさぁ、たばこ吸わない人に自分の気持ちをぶつける前に、同じ愛煙家の中でマナー違反している人に、物申した方が早いんじゃない?
だってさぁ、あなたはマナーを守って吸ってるから文句言われる筋合いないのかもしれないけど、少なからずマナーを守らないで嫌われるような吸い方をしている人がいるのも事実だからね。
そういう人が1人でもいれば、喫煙者全体に対するイメージが悪くなるのかもよ、今の世の中は。
喫煙者同士で意識を高めあって、マナーを守れるような活動したほうがいいんじゃない?
だって、これからもタバコ吸いたいんでしょ?
喫煙者です。
いつも 思うことは
喫煙ボックス以外の 灰皿設置場所が イマイチ ?? です。
何故なら空気は 繋がってるから 嫌な顔されても どうにもなりません。 自分が吸わない時は 人の煙は臭くて 嫌です。
両方間違ってません。
マナー違反 理不尽な喫煙者の方が多いよ。
だって、歩き煙草の人 メッチャいるもん。
凄いメーワク(-"-;)
それに、ガラスみたいな部屋で仕切られてない限り、灰皿あっても煙飛んでくるしね。
だから 嫌がられんじゃない?
主です😄皆様、様々な意見ありがとうございます。
一括のお礼で申し訳ないです😞
私の周りじゃ歩きタバコは見ないので喫煙者のマナーの悪さは申し訳なく思います⤵
皆様の言うとおりで喫煙者のマナーなど高めあうべきなのでしょうが、非喫煙者のマナーも同じ事ですよね。
私自身、喫煙者なのでどうしても喫煙者側の意見になってしまいます。ごめんなさい。
集合住宅、マンションなどはやはり隣が近いから煙などありますよね😞
うちは幸い一軒家です。隣とも少し距離があります。
締め切って清浄機のを回して家で吸ってくださいと意見がありましたが…
その通りなのかもしれません。でも匂いは100パーセントは無理ですよね?
ずっと臭う訳じゃないですよ。煙に関してはどうにもできません。以前、テレビで換気扇の下とベランダ、空気清浄機の前で喫煙した場合の空気の汚れは換気扇が1番綺麗でした。
なので換気扇の下で吸ってました⤵
続きです。
コンビニの前などでも年中、吸っている訳じゃありません。
世の中禁煙ブームなので非喫煙者が強くるのは分かりますが。吸うなとか煙の行き先に文句言われるのは理不尽だと思います。
マナーが悪い喫煙者が多いのは本当に悪いことだと思いますが喫煙所で吸うなと言う非喫煙者はどうなんでしょうか?
それも仕方がないと諦めるしかないんでしょうか?
臭いに関しても申し訳ないです😞
臭いや煙が他人に害を及ぼす、そうなんですが…
一体、どれだけ吸うと病気になるんですか?
あからさまに喧嘩腰で文句言う人もいますし…
両方共に意識が向上すれば良いと思います。
- << 47 コンビニの入り口に吸い殻入れが置いてある理由は、歩きタバコのままか車から出て来て加えタバコで入店されては困るからで、仕方なく吸い殻入れを置いているに過ぎないのですよ。 店側は、入り口の前で吸って良いなどと言ってる訳ではないと教えておきます。
喫煙のマナーなんてもう主張できる世間ではなくなってますよ
男性は3人に一人、女性は4人に一人が今だにいる喫煙者です。
国会審議にかけたら完全にノータバコ推進法が成立してしまい兼ねません。まっ上からねじ伏せられて無理とは思いますが😣
灰皿ガあるから吸ってどこが悪いとギャクキレしてしまう前に、それでも良く考えて人に影響与えない場所か配慮して吸うのが、喫煙者に求められているモラルなのではないかな😔
それならほんとに気兼ねなく吸える場所などないに等しい。だから皆苦しんで禁煙努力している現実。タバコ撲滅運動は世の流れ、仕方がないのだ😔
- << 41 灰皿があるから吸って何が悪いときれていません。 では喫煙所でも非喫煙者に配慮して吸わない方が良いと思いますか? ファミレスなどで喫煙席なのに吸わないで下さいと言う非喫煙者の方はどう思いますか?
>> 41
願わくば喫煙者だけの島なり地域を作って生活して欲しい、それくらいの気持ちの非喫煙者の方も居るのではないでしょうか?
だって、『しょうがない責任持てない』で有毒物質振りまかれるのは困りますから。
どれくらい吸えば害がある、なんて量の問題ではないでしょう。
今の原発や放射性物質に対する世論と似たようなものでは?
以前は恩恵が重視されていたけれど、今はあらゆる面で叩かれ肩身が狭く、いずれ排除されていくのが世の流れなんでしょうね。
喫煙スペースがあるだけ今はマシでしょうが、そのうちどこもかしこも全面禁煙になると思いますし、喫煙マナー云々以前に喫煙自体が消されていくと思います。
文句やクレームされのが嫌なら、今後は辞めるしかないのでしょうね。
>> 42
あなたは喫煙席でタバコ吸わないで下さいはふつうの考えなんですかね?
有害なものが合法で売られています。
マナーを守っても文句言われて守らなきゃそれで言われ。
非喫煙者も十分、マナー違反の方多いですよ?
我慢なさっている方には申し訳ないと思いますが…
- << 45 喫煙席で煙草吸わないで、と言うのは喫煙者の方からみれば理不尽だと思います。 しかし、マナーとは相手や周囲に不快感を与えない振る舞いのことですよね。 社会の流れとしては『タバコ自体が悪=喫煙自体がマナー違反』となってきているのも事実だということを私は言いたいのです。 現に、『喫煙席での喫煙に文句を言われた』ことに対して擁護する意見は、喫煙者以外からはごく少数です。 『喫煙席なんて無くても良い、吸ってること自体が悪いんだから文句を言われても我慢しろ』と言う考えが、残念ながら社会的に広まってきてしまっているんですよ。 今は合法的に売られていますが、自宅以外では完全禁煙、自宅で締め切って吸うだけに限られる日も近いと思います。 この先ますます嫌煙化が進めば、喫煙者の生活スペースは限られてきてしまうと思いますよ。
タバコは嫌う人が増えたのは現実です😞
ちゃんと喫煙所で吸っていても密閉されてるわけでもないので臭いが来て苦痛な時があります😣
例えば怖そうな男性が吸っていたら大体の人はスルーしますよね、嫌でも😅
でも主さんのように女性だったら攻撃しやすい可能性があります😞
これからは強面の男性のそばで吸うか、止めたらどうですか?
なぜに体に悪いもの、吸わない人の健康を害すものに執着する必要があるのですか?
逆に聞きたいです🐱
- << 46 見た目なんですかね(笑) 確かに男の人に文句言っている方は見かけませんね😅 女だからなのかな? うちの家族はみんな喫煙者です。なぜ吸っているのか… 我慢するとイライラしちゃいます😓 止めていたのは妊娠中と授乳中ですね😅 外の灰皿が設置してある所で吸うのはほんとにたまぁにです。大抵は家ですね。
>> 43
あなたは喫煙席でタバコ吸わないで下さいはふつうの考えなんですかね?
有害なものが合法で売られています。
マナーを守っても文句言われて守らなき…
喫煙席で煙草吸わないで、と言うのは喫煙者の方からみれば理不尽だと思います。
しかし、マナーとは相手や周囲に不快感を与えない振る舞いのことですよね。
社会の流れとしては『タバコ自体が悪=喫煙自体がマナー違反』となってきているのも事実だということを私は言いたいのです。
現に、『喫煙席での喫煙に文句を言われた』ことに対して擁護する意見は、喫煙者以外からはごく少数です。
『喫煙席なんて無くても良い、吸ってること自体が悪いんだから文句を言われても我慢しろ』と言う考えが、残念ながら社会的に広まってきてしまっているんですよ。
今は合法的に売られていますが、自宅以外では完全禁煙、自宅で締め切って吸うだけに限られる日も近いと思います。
この先ますます嫌煙化が進めば、喫煙者の生活スペースは限られてきてしまうと思いますよ。
- << 48 非喫煙者にしてみればそうなんですね。でも決められたスペースですよね? お店に文句言えばいいんじゃありませんか? 喫煙者は喫煙席で吸いますよ。お店が良いと言っている場所ですし。 ちゃんと分煙していないのはお店が悪いのでは? 禁煙化が進んでいるとはいえ非喫煙者な理不尽な言動はどうかと思いますよ。
>> 37
続きです。
コンビニの前などでも年中、吸っている訳じゃありません。
世の中禁煙ブームなので非喫煙者が強くるのは分かりますが。吸うなとか煙の行…
コンビニの入り口に吸い殻入れが置いてある理由は、歩きタバコのままか車から出て来て加えタバコで入店されては困るからで、仕方なく吸い殻入れを置いているに過ぎないのですよ。
店側は、入り口の前で吸って良いなどと言ってる訳ではないと教えておきます。
>> 45
喫煙席で煙草吸わないで、と言うのは喫煙者の方からみれば理不尽だと思います。
しかし、マナーとは相手や周囲に不快感を与えない振る舞いのことで…
非喫煙者にしてみればそうなんですね。でも決められたスペースですよね?
お店に文句言えばいいんじゃありませんか?
喫煙者は喫煙席で吸いますよ。お店が良いと言っている場所ですし。
ちゃんと分煙していないのはお店が悪いのでは?
禁煙化が進んでいるとはいえ非喫煙者な理不尽な言動はどうかと思いますよ。
- << 52 主さん達だって、文句を言われたことをお店側に伝えれば良かったのでは? それによってきちんと分煙化されるか、全面禁煙になるかはお店の判断です。 そもそも、スレで『タバコを吸うのは悪いのか?』と聞いてますが、逆に主さんがタバコを吸うことで周りの人や子ども達にメリットはありますか? メリットがあるなら皆喜んで受け入れると思いますよ。 先ほど原発に例えましたが、主さんは放射性物質が飛んできても『合法的に原発を立てた。県や地区が了解した場所だ。』と言われたら受け入れますか? どれだけ理不尽だと感じても、これも時代の流れです。 主さんは『双方の意識が高まれば…』と言いますが、タバコに対する意識が高まった結果、社会の嫌煙化が進んできているわけで。 理不尽を言われたくなければ、喫煙者側で対策なりするしかないと思います。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
美容整形について否定派の方のご意見が知りたいです!4レス 45HIT 雑学王さん
-
何でネカマに性的興奮するの?2レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
小学生のお洒落7レス 92HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
ローラー滑り台ではどんな体勢で滑りますか?1レス 51HIT 通りすがりさん
-
親ガチャ言うけど6レス 122HIT おしゃべり好きさん
-
美容整形について否定派の方のご意見が知りたいです!
果てしないことになるから。 でもやりたい人はやればいい 私には関…(ミクルファンさん4)
4レス 45HIT 雑学王さん -
パチンコやめつ
真面目に回答させていただきます 私は仕事が終わったあとに 夕飯の支…(おしゃべり好きさん11)
11レス 253HIT 知りたがりさん -
何でネカマに性的興奮するの?
女を装う男をネカマ(オカマ)男を装う女をネナベと言うのだそうです。 …(瞬きキメラ)
2レス 60HIT おしゃべり好きさん -
親ガチャ言うけど
インバウンド需要に現を抜かして「日本は世界中から美しく清潔な国」として…(情報通さん6)
6レス 122HIT おしゃべり好きさん -
小学生のお洒落
それがキレイ、カッコいいと思い、親もそう思ったいるからでは? ネ…(匿名さん7)
7レス 92HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カリスマホスト1レス 155HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。52レス 1042HIT 匿名さん
-
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。17レス 827HIT 匿名さん
-
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・2レス 248HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
これで時々パニックになる1レス 225HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
国際結婚の不細工女性
日本人で世界的に活躍されてるモデルさんは一重やつり目の方多いと思います…(匿名さん5)
12レス 399HIT 学生さん -
閲覧専用
世間の皆様のご意見を聞きたいです。
もうこの件については忘れるしかないと思っています。考えても考えても良い…(匿名さん0)
52レス 1042HIT 匿名さん -
閲覧専用
世間様のご意見を聞きたいです。
恨んではいけませんよ←お気楽な第三者だから言えることですよね。こちらの…(匿名さん0)
17レス 827HIT 匿名さん -
閲覧専用
カリスマホスト
カリスマホストと書いてまやかしホストと読みます。 騙すのが商売で…(通りすがりさん1)
1レス 155HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
スレンダーでセクシー・・・
もう既に働いています。A型作業所ですが。 働きながら支援センターに通…(知りたがりさん0)
2レス 248HIT 知りたがりさん (♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏が元カノと縁を切ってくれない
私は今ネットで出会った恋人がいます。私は最近、彼氏が元カノと縁を切ってくれなくて困っています。前々か…
29レス 336HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
職質が問題になってる?
Tik◯kで、警察官の、 しつこい職質や問題行動が、 たくさんアップされていました。 そも…
25レス 310HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) -
気の進まないお見合い
父親の友達の紹介で今度お見合いする事になり、相手は言葉が悪くて申し訳ないですが、正直見た目が斜視であ…
11レス 222HIT 通りすがりさん ( 女性 ) -
あだ名が変わりました
大学生です。自分のあだ名がケツ穴になってしまいました。前はダブルソフトだったんですけど、いつのまにか…
9レス 160HIT 学生さん -
してくれるが、文句を言う彼氏
彼氏が料理をしてくれる時が結構あります。 ありがたいと思ってますし、嬉しいです。 しかし、私は作…
6レス 157HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る