喪服についてです

レス12 HIT数 3991 あ+ あ-

2011/06/20 13:47(更新日時)

私は 小柄で痩せ型の為、普段の洋服でも 欲しい時にサイズが無くて 諦める事が多々あります。

喪服を使う予定は当分無いと思うのですが 上のような理由から 突然で慌てるのも困るので、そろそろ用意しておこうと思っています。

通販のニッ〇ンや チェーン店のしま〇ら では 値段もお手頃(1万~1、5万)の物を見ますが 買入した方で 後悔と言うか失敗して 少し高い物 (イオンなどで探すと倍はしますよね?)に買い替えた方は いらっしゃいますか?

もしいましたら参考にしたいので理由を聞かせて欲しいです😊

また、喪服選びは 夏でも冬でも対応出来そうな生地? を選ぼうと思っていますが 他に注意するべき点はありますか?

また 長く着るために 良い物を一着用意した方がよいのか
とりあえず プチプライス的な物で 揃えておこうか悩んでいます

年齢は 30代です

既婚です

よろしくお願いします😊

No.1617494 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何度もクリーニングして使うので、ちゃんとしたものを買いました。

私は腕が短いので😅つめてもらう時も、すぐ対応してくれました。

あと靴とバッグは安いものを買いました💦。

型も崩れるし、子供が吐いて汚れてしまい
バッグをクリーニングに出しましたが、何千円もかかって完全には綺麗になりませんでした😲捨てました😢

ネックレス、ストッキング、数珠も一式用意しておけば本当に急な不幸でも慌てずにすみますよね😄

• << 3 レス有り難うございます😊 喪服を買った所で、お直しして貰えるんですね😲 だとしたら 通販では無く、試着出来るお店の方が良いのかなあと思いました✨ それと クリーニングですね💦 やはり 毎回出しますよね⤴ 考えて無かったです😥 ちゃんとした物の方が良さそうですね😃 ネックレスは 黒の真珠でしたっけ?💦 それこそ 持って無いです😥 数珠なども… これは お値段ピンキリありますよね💦 どれくらいが相場ですか? 全く 無知で お恥ずかしいです💦

No.2

私は夏用、冬用どちらもしま〇らです。

デザインも問題ないと思います。

産後、体型が崩れたので冬用は買い直しが必要です。

バックは着物の方でセットになっていた物を使用してます。

ネックレス、イヤリングは母から譲って頂いた物になります。

• << 5 レス有り難うございます😊 夏服 冬服と しま〇らで用意されたんですね✨ お着物のセットの鞄と言う事なので お着物もあると言う事でしょうか⤴😲 一枚でやりくりしようとしていたので 恥ずかしいです💦 お母様のおさがりのネックレスなんて うらやましいです😊 ネックレスについて まるで分からないのですが これは 宝石店?やアクセサリー店?で聞いてみたら わかりますかね😃💦 それとも 喪服売り場で大丈夫でしょうか? なんだかんだ お金ってかかりますね😱

No.3

>> 1 何度もクリーニングして使うので、ちゃんとしたものを買いました。 私は腕が短いので😅つめてもらう時も、すぐ対応してくれました。 あと靴とバ… レス有り難うございます😊

喪服を買った所で、お直しして貰えるんですね😲
だとしたら 通販では無く、試着出来るお店の方が良いのかなあと思いました✨

それと クリーニングですね💦
やはり 毎回出しますよね⤴
考えて無かったです😥
ちゃんとした物の方が良さそうですね😃

ネックレスは 黒の真珠でしたっけ?💦
それこそ 持って無いです😥
数珠なども…

これは お値段ピンキリありますよね💦
どれくらいが相場ですか?

全く 無知で お恥ずかしいです💦

• << 6 クリーニングはすぐ使うなら毎回出さなくても良いと姑に言われてますが そんなに法事続かないので結局私は毎回出してます💦 あと相場は分からないですが、私が買ったものは 喪服と一緒にネックレスとイヤリングのセット(人工黒の真珠)のもので5000円。 数珠は実家からもらったのですが、1000円位と言ってました😄 ネックレスなどは無理に付けなくても良いんですが、私は4さんと一緒で半袖ワンピースに長袖の上着なので、 暑くて半袖ワンピースになった時に首もとが寂しいので、付けています。 ↑多分安物ばかり使ってると思いますが参考までに😌🌱

No.4

40代です

去年新しく買い替えました。

以前の物はかれこれ20年近く使いました。多少流行はありますがしっかりした物をかえば長く使えると思います✨

しま○らでそんなに安く売ってるんですね😲

黒って生地の良し悪しも分かりやすいですし、年齢的にも余り安っぽい物はもう避けた方がよろしくないでしょうか?

形は半袖ワンピースに長袖の上着がついているものが一年中使えると思います。

• << 7 レス有り難うございます😊 そうなんですよね💦 黒は 一目で物がわかるとよく聞きますが どの位の金額の物が「良い物」なのが自分ではサッパリわからず…😃💧 私も しま〇らに置いてあるのは最近知ったんですけど、(サイズが豊富で、私が見た時は5号~17号位) 値段も一律みたいな感じだったので 店員さんにあれこれ薦められる煩わしさも無いし、探すのが楽かなあと思ったのですが、最初位は逆に店員さんのアドバイスを聞きながら買った方が良いのかなと悩んでいます💦 ワンピースに長袖のジャケットですね😊 私も長く着る為に後悔しない買い物をしたいです アドバイス有り難うございました😊✨

No.5

>> 2 私は夏用、冬用どちらもしま〇らです。 デザインも問題ないと思います。 産後、体型が崩れたので冬用は買い直しが必要です。 バックは着物の… レス有り難うございます😊

夏服 冬服と しま〇らで用意されたんですね✨

お着物のセットの鞄と言う事なので お着物もあると言う事でしょうか⤴😲

一枚でやりくりしようとしていたので 恥ずかしいです💦

お母様のおさがりのネックレスなんて うらやましいです😊

ネックレスについて まるで分からないのですが これは 宝石店?やアクセサリー店?で聞いてみたら わかりますかね😃💦

それとも 喪服売り場で大丈夫でしょうか?

なんだかんだ お金ってかかりますね😱

No.6

>> 3 レス有り難うございます😊 喪服を買った所で、お直しして貰えるんですね😲 だとしたら 通販では無く、試着出来るお店の方が良いのかなあと思いま… クリーニングはすぐ使うなら毎回出さなくても良いと姑に言われてますが
そんなに法事続かないので結局私は毎回出してます💦

あと相場は分からないですが、私が買ったものは
喪服と一緒にネックレスとイヤリングのセット(人工黒の真珠)のもので5000円。
数珠は実家からもらったのですが、1000円位と言ってました😄

ネックレスなどは無理に付けなくても良いんですが、私は4さんと一緒で半袖ワンピースに長袖の上着なので、
暑くて半袖ワンピースになった時に首もとが寂しいので、付けています。

↑多分安物ばかり使ってると思いますが参考までに😌🌱

• << 10 ネックレスは 喪服とセットで購入されたのですね😊 五千円ならお手頃な感じなので私も検討してみようと思います⤴ 一式揃える事を考えたら やはり 専門的なお店に一度足を運んだ方が良さそうですね😃 購入が決まったら報告します✨ いろいろ有り難うございました😊

No.7

>> 4 40代です 去年新しく買い替えました。 以前の物はかれこれ20年近く使いました。多少流行はありますがしっかりした物をかえば長く使えると思… レス有り難うございます😊

そうなんですよね💦
黒は 一目で物がわかるとよく聞きますが どの位の金額の物が「良い物」なのが自分ではサッパリわからず…😃💧

私も しま〇らに置いてあるのは最近知ったんですけど、(サイズが豊富で、私が見た時は5号~17号位) 値段も一律みたいな感じだったので 店員さんにあれこれ薦められる煩わしさも無いし、探すのが楽かなあと思ったのですが、最初位は逆に店員さんのアドバイスを聞きながら買った方が良いのかなと悩んでいます💦

ワンピースに長袖のジャケットですね😊

私も長く着る為に後悔しない買い物をしたいです

アドバイス有り難うございました😊✨

No.8

私は『紳士服のは○やま』で一式用意しました。(スーツ、靴、バック、お数珠)

生地的にはオールシーズンOKで、五分袖のワンピースに長袖のジャケットのアンサンブルタイプです。
スーツはピンキリありましたが、二万円以上ならそれなりのタイプがではないかと。

お直しは『はる○ま』内でしてます。
(簡単なお直しならお願いすればその日に貰えるかも)

ちなみに、パールとイヤリングは結婚前にカタログで頂いたものです💦(多分5000円くらい)

男性の礼服はペラペラ過ぎると風格がない(黒の濃度も含め)※地域性もあるかも…と言われたりするみたいですが、それに比べると婦人フォーマルはそこまではチェックされないとは思います。

• << 11 レス有り難うございます😊 はる〇まですか😲 紳士服売り場は思いつきもしませんでしたが 男性のフォーマルも扱ってるのだから 女性のもありそうですね😊 スーツの専門店なので物も良さそうな気がします✨ 購入までに 何店舗か回ってみようと考えています アドバイス有り難うございました⤴

No.9

ある程度の年齢いって、正式な場にぺらぺらの服はみっともないかな~と、私はデパートで8万のセットを買いました。

半袖ワンピースとジャケットです。

かなり高いけど、長く使うだろうし、黒って安い生地は黒光りしてたりすぐわかります😓

No.10

>> 6 クリーニングはすぐ使うなら毎回出さなくても良いと姑に言われてますが そんなに法事続かないので結局私は毎回出してます💦 あと相場は分からな… ネックレスは 喪服とセットで購入されたのですね😊

五千円ならお手頃な感じなので私も検討してみようと思います⤴

一式揃える事を考えたら やはり 専門的なお店に一度足を運んだ方が良さそうですね😃

購入が決まったら報告します✨
いろいろ有り難うございました😊

No.11

>> 8 私は『紳士服のは○やま』で一式用意しました。(スーツ、靴、バック、お数珠) 生地的にはオールシーズンOKで、五分袖のワンピースに長袖のジャ… レス有り難うございます😊

はる〇まですか😲

紳士服売り場は思いつきもしませんでしたが 男性のフォーマルも扱ってるのだから 女性のもありそうですね😊

スーツの専門店なので物も良さそうな気がします✨

購入までに 何店舗か回ってみようと考えています

アドバイス有り難うございました⤴

No.12

レス有り難うございます😊

デパートで八万円もした喪服なんですね😲
安いと黒びかりすると言うのは知りませんでした💦

お葬式自体、子供の頃に友達のお母さんと私の祖父が亡くなった経験しか無く 記憶も曖昧で 揃える物など 皆さんの意見が本当に為になりました⤴

参考にしたいです
有り難うございました😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新