住宅ローン

レス15 HIT数 4887 あ+ あ-

2011/06/19 23:06(更新日時)

住宅ローンに詳しい方ご意見お願いします。
主人29歳公務員勤続7年昨年年収520万
妻29歳360万
主人だけの収入で3050万の住宅ローンは借り入れ可能でしょうか。諸費用は現金で払いますが、あとは全額ローンで考えています。現在預金は400万ほどでそのなかから諸費用をだす予定です。
主人は昨年は事情があり1ヶ月半ほど休暇をとったため昨年の収入が少なくなっており、一昨年と今年は600万ほどの収入になります。
やはり頭金なしのローンは危険でしょうか。お恥ずかしいですが、知識がなく、アドバイスいただけたら幸いです。

No.1616418 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ローン通ると思います。

ただ、金利を含めて借りた金額の1、5倍位返さないといけないので4500万返すってのはしってますよね?

No.2

>> 1 1さんありがとうございます。
利息も含め多額のローンになるのは承知してるのですが、やはり一般に年収にたいして厳しいでしょうか。主人は大丈夫だといいますが、不安です。
頭金をためてから、とも思いますが、数年ためても金利が上がれば意味ないようなこともいわれ迷っています。

No.3

年齢から推測ですが新卒で就職して一度も転職していないですよね❓しかも公務員、まだ若い、ということなのでローン審査は通りやすいと思いますよ😃
繰り上げ返済していけば余計な利息払いも少なくできますしね。
今は金利も低いし、良いタイミングではないでしょうか

• << 9 3さんありがとうございます。 ローンについて勉強したい場合はやはり本をよんだりするしかないのでしょうか。いろいろなパターンがあり知識がおいつかず不安ばかりあります。

No.4

ご主人の年収なら十分通ると思いますよ❗
うちの旦那なんて34歳で年収360万しかないですが今年3350万円のマンション購入しましたよ😃
しかも頭金なしで❗
諸経費は137万円くらいです。
一昨年までボーナスが出てたんですが💦ボーナス出てた時はもう少し良かったんですけどね😭
こんな我が家ですらローンが通ったので、主さんも大丈夫かと😃

• << 10 4さんありがとうございます。 購入おめでとうございます。現在の支払いは苦しくないですか? お恥ずかしいですが、家計管理が未熟なのもあり購入してからの支払いが不安です。先を見通すためきちんとしないとだめですね。

No.5

お子様はいますか?あるいはこれからの予定ですか?
子供はお金がかかるので、ご主人の年収で三千万円のローンは、結構返済が厳しいと思います。公務員であればローンは通りますが。

今後に昇給が見込まれる、あるいは、返済期間中に臨時収入(親族の援助や積立の満期、不謹慎ですが遺産など)で幾らか繰上返済が見込まれるなどが無いと辛いかなと思います。

金利は固定と変動のどちらでしょうか?
目一杯まで借りるときは変動ローンだと金利上昇リスクが大き過ぎる。
少しでも借り入れを少なめにして、金利は高めでも保険だと思って固定ローンで組むことをオススメします。

固定と変動どちらにするかは賭けなので、あくまで私の意見ですが。

• << 11 5さんありがとうございます。 こどもはひとりいますがもうひとり欲しいと思っています。 やはり厳しいですよね。 歳はとっても貯金を増やしてからのほうがいいですよね? 変動や固定はまだ知識が少なくミックスでとも思っていますがそういう知識はどこでつけたらいいのでしょうか

No.6

私は、5年前に500万円で中古のマンションを買いましたが、その金額 でさえ、2割の頭金が必要と言われました。
たぶん頭金がいると思います、参考までに…。

No.7

タイミング的には今ちょうどいい年齢だと思います
金利も多分今が底だと思うし 消費税が上がったら厳しいだろうし‥

夫婦2人合算の年収なら全く問題ない借入金額ですけどね‥

金利は固定をおすすめします

No.8

車のローンなど他のローンがない。
カードの支払いが引き落ちなかったことがない。

これをクリアしていれば収入が安定しているので通ると思います。

夫39才
年収460万位で
フラット35の3000万のローンに通りました。

No.9

>> 3 年齢から推測ですが新卒で就職して一度も転職していないですよね❓しかも公務員、まだ若い、ということなのでローン審査は通りやすいと思いますよ😃 … 3さんありがとうございます。
ローンについて勉強したい場合はやはり本をよんだりするしかないのでしょうか。いろいろなパターンがあり知識がおいつかず不安ばかりあります。

No.10

>> 4 ご主人の年収なら十分通ると思いますよ❗ うちの旦那なんて34歳で年収360万しかないですが今年3350万円のマンション購入しましたよ😃 しか… 4さんありがとうございます。
購入おめでとうございます。現在の支払いは苦しくないですか?
お恥ずかしいですが、家計管理が未熟なのもあり購入してからの支払いが不安です。先を見通すためきちんとしないとだめですね。

• << 14 引っ越しはまだしてないんで、支払いはこれからなんです❗でも確実に厳しくなります💦だけどまだ旦那が若いうちに買っておこうかと💦 若いうちに苦労は買ってでもしろって言いますし(笑)

No.11

>> 5 お子様はいますか?あるいはこれからの予定ですか? 子供はお金がかかるので、ご主人の年収で三千万円のローンは、結構返済が厳しいと思います。公務… 5さんありがとうございます。
こどもはひとりいますがもうひとり欲しいと思っています。
やはり厳しいですよね。
歳はとっても貯金を増やしてからのほうがいいですよね?
変動や固定はまだ知識が少なくミックスでとも思っていますがそういう知識はどこでつけたらいいのでしょうか

No.12

>> 11 私は過去に10年ほど住宅ローンの融資側の仕事をしていました。その感覚でレスしました。

固定か変動かは将来の金利上昇がどうなるか予想する博打のようなものなので、誰にも予測できません。リスクを低く抑えるのであれば固定が良いと思うだけです。
ネットでファイナンシャルプランナーのホームページや経済コラムなどを読むだけで考え方は十分わかると思います。

借りるタイミングについては、皆さん言っておられるように、今は良いタイミングだと感じます。ただ、これも将来の金利や不動産価格が上がるだろうという予測が前提であり、どうなるかわかりません。

一番気になったのは、年収とローンの金額についてで、一般に年収の五倍までと言われているのは、私はギリギリで辛いと思います。
奥さんの収入があるなら今三千万円借り入れても大丈夫だと思いますが、公務員宿舎などで現在の家賃が少ないなら待てる要素もあるかと思います。

あくまで私の意見です。

No.13

>> 12 皆さんありがとうございます。
宿舎はなく現在家賃9万近くはらっておりそれがもったいないのもあり頭金ためるより早くかったほうがいいのかと思いました。どちらがいいのでしょう。やはり頭金ゼロは厳しいですよね…

• << 15 そうですか、確かに家賃はもったいないですね。 今は良いタイミングかもしれないですね。 頭金は借入金と担保価値のバランスをとる意味が大きいのですが、公務員であればリスクが少ないので頭金ゼロでも多分ローンは通るのではないかと思います。 金融機関にもよるとは思いますが、頭金がかなり必要だということになれば、物件の不動産価値が疑われることになると思います。

No.14

>> 10 4さんありがとうございます。 購入おめでとうございます。現在の支払いは苦しくないですか? お恥ずかしいですが、家計管理が未熟なのもあり購入し… 引っ越しはまだしてないんで、支払いはこれからなんです❗でも確実に厳しくなります💦だけどまだ旦那が若いうちに買っておこうかと💦
若いうちに苦労は買ってでもしろって言いますし(笑)

No.15

>> 13 皆さんありがとうございます。 宿舎はなく現在家賃9万近くはらっておりそれがもったいないのもあり頭金ためるより早くかったほうがいいのかと思いま… そうですか、確かに家賃はもったいないですね。
今は良いタイミングかもしれないですね。

頭金は借入金と担保価値のバランスをとる意味が大きいのですが、公務員であればリスクが少ないので頭金ゼロでも多分ローンは通るのではないかと思います。
金融機関にもよるとは思いますが、頭金がかなり必要だということになれば、物件の不動産価値が疑われることになると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する