出産する病院が決まりません😢

レス21 HIT数 5531 あ+ あ-

2011/06/18 23:11(更新日時)

この前もスレ作った者です☀
同じ女性同士のが聞きやすくて,いっぱい教えて頂けるので,またお願いします><

妊娠がわかり病院を検討中なんですが,迷ってて決まりません😞

皆さんはおっきな総合的にやってる病院の方が安心ですか?
町医者みたいな所でも,どうやら出産の時は夜中でもいいみたいでした(24時間じゃないから病院閉まってると思いました💦)

それか大きなとこ小さなとこは
そこまで関係ないですか?

無痛分娩の方がいいかなって思ってまして,検討中の大きな病院2つはやってないとの事で,出産費用が大体42万
育児一時金で全額適用みたいです。

町医者みたいな所は無痛分娩をしてて,5万が無痛費用で50万が出産費用という事です💦

扶養で社会保険によって
一時金がどれくらい出るのか
まだ分かってませんが,多分40万前半ぐらいかなって思います💦

そしたら自費が10なん万支払い
検診の費用も考えないといけないですね😣

無痛分娩が引っ掛かりのポイントなんですが,経験された方はいかがでしたか?
少し和らげるだけみたいですが,和ぐんならって気もします😢

決めかねてるの
どうか色んな知識を分けて頂きたいです❗心優しい方お願いします(*u_u*)

No.1615636 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無痛分娩は薬が効く人もいれば全く効かない人もいるらしいですよ‼3人目で初めて効いた人もいましたし。だから確実に無痛分娩出来るわけじゃないのかも❓

私は総合病院ではなく町医者でした。
友達に聞いた事をまとめると、町医者の方が比較的ご飯が美味しくて、助産師さん&看護師が親身に話しを聞いてくれるみたいですよ☺
私もご飯が決め手でした(笑)あと母子同室じゃない事も😁

• << 4 ♂♀ママへのお返事 ありがとうございます🌷 そうなんですか💦 じゃあもちろん効かなくても支払いはしないといけませんよね...😱? そればっかりはやってみないとわかりませんね...😱 ご飯が決め手なんですか👀💦 確かにただでさえ病院食は美味しくないですからね>< 町医者の方は基本的には母子一緒にいれるんですか? 検討中の総合病院の1つは, それを押してるカンジでした..笑 費用は検診中のと 出産費用でいくらぐらいかかられたんでしょう💦 金額の問題では決してないんですが,無痛なのか普通なのかが かなり左右します>< 検討中の町医者は 出産に55はかかりそうです💦

No.2

私は無痛分娩の経験はありませんが、無痛分娩希望なら総合病院じゃなければダメですよね。
でも無痛分娩は扱ってない病院が多いから無痛分娩にこだわってると、なかなか決まらないかも。
それに出産費用も高くなるんじゃないかな?私は個人病院で出産しました。
普通分娩で。
私が個人病院に決めたのは私が産まれた産婦人科だったので(只、それだけの理由で選んだ私っていったい…😅)
個人病院は出産費用が高いから安くしたいなら総合病院だよね。
私は破水して吸引分娩で出産も長引いたので63万かかりました。
窓口に支払った金額は20万でした。
総合病院なら一時期で収まっただろうし、プラスになったかもしれないのにね。
個人病院のメリットは出産まで同じ先生に見て貰えて入院の食事が豪華です。
総合病院のメリットは医療設備が整ってるから安心ってとこかな?健康な妊婦さんなら個人病院でいいと思うけどね。
同じ先生にずっと見てもらえるって良かったよ。安心感があったし。
私は二人目ができたとしたら、また同じ産婦人科で産みたいですね。

• << 6 ひとみさんへのお返事 ありがとうございます🌷 そうですねぇ...😢 金額もやっぱり考えるポイントではあるんですが,それより環境とか無痛とかが気になります..💦 総合病院だと同じ先生じゃないんですか💦やっぱり最初からお世話になる方が安心ですよね😣 費用はかさむけど 一応一時金が出るしっていう安心感があります💦 だから町医者でもいいかなって思ったりもしてます💦 ご自身が産まれられたとこだと 安心感がかなりあります✨ 案外普通分娩で頑張る方がいてビックリです>< 最近は無痛望む人の方が多いのかなって勝手に思ってました💡

No.3

>> 2 私は総合病院で出産予定です

一時金は42万でるみたいです☺

担当の先生もずっと一緒ですし😸
お祝い善も出るみたいでステーキにしましたぁ😍

無痛分娩がいいんですかぁ❓

あと検診費用は母子手帳貰った時に一緒に優待券❓みたいなの貰えますよ
特別検査がない限りは無料です

• << 7 匿名3さんへのお返事 ありがとうございます🌷 ステーキですか✨ そんな事があるんですか...😆 本当に迷ってて なにを優先するかにもよりますね>< 優柔不断です⤵ あ 補助券ですよね💡 町医者だと補助券以内では支払いきれないみたいで,1千程はみだすみたいです⤵

No.4

>> 1 無痛分娩は薬が効く人もいれば全く効かない人もいるらしいですよ‼3人目で初めて効いた人もいましたし。だから確実に無痛分娩出来るわけじゃないのか… ♂♀ママへのお返事

ありがとうございます🌷
そうなんですか💦
じゃあもちろん効かなくても支払いはしないといけませんよね...😱?
そればっかりはやってみないとわかりませんね...😱

ご飯が決め手なんですか👀💦
確かにただでさえ病院食は美味しくないですからね><

町医者の方は基本的には母子一緒にいれるんですか?
検討中の総合病院の1つは,
それを押してるカンジでした..笑

費用は検診中のと
出産費用でいくらぐらいかかられたんでしょう💦

金額の問題では決してないんですが,無痛なのか普通なのかが
かなり左右します><

検討中の町医者は
出産に55はかかりそうです💦

• << 11 私は母子同室が嫌だったんですよ(笑) 下の娘を産んだのは2年前なんですが、その時は健診代も掛かったし出産費用は52万でした💦しかも一時金がまだ35万だったので大赤字ですよね💦 でも、ご飯が美味しい・おやつも出る・夜中の授乳もない・フットエステ付き(別途3千円でフェイスエステも💆)・退院前日の御祝い膳が豪華だったので幸せな入院生活でしたよ😁しかも経産婦だったから指導もパス出来たものもありましたし✌ ちなみに上の息子も同じ病院でした😃

No.5

町医者でも総合病院でも、無痛やってる所もあれば、やってない所もあります。
町医者だから…とか総合病院だから…とかはないと思います。
母体に他の病気があるとか、胎児に何か病気があるかもしれない…などの場合は、総合病院の方がいいですが、それ以外は特別に町医者も総合病院も変わらないかと。

ただうちの近くの町医者は、何件かありますが、みなホテル並みに綺麗でご飯も豪華でオヤツもつきます。
退院時にはお土産も沢山。
でも総合病院は、基本相部屋だし、建物が古いから部屋も汚いし。
退院時のお土産は一切なし。
町医者の方が、患者の取り合いで、サービスがいいと思いますよ⤴
ただその分、金額がやや高いかと…。
でもうちの周辺の町医者は自然分別は38万~ですよ😉
私は一人目町医者で帝王切開42万、二人目は総合病院(妊娠中私にバセドウ病が見つかったので)で帝王切開で46万ぐらいでしたよ。

一番は、自宅から近い又は通い安く、先生や看護婦さんの対応が良いと感じる病院がお勧めです😃

• << 10 匿名5さんへのお返事 ありがとうございます🌷 そうですよね💦 ある病院に聞いてみたら 無痛分娩は町医者でしかここらへんはやってないねって言われて私の近くには総合病院でやってるとこはないみたいです😢 よりけりですね💦 匿名5さんは無痛はされた事ないですか?きっと想像を絶する痛さなんだろうと無痛が頭から消えません>< でもどんな産み方でも仕方ないです😣 町医者ってそんなにキレイなんですか👀💦私が町医者にしたら,どんなとこなのかも,まだ知らないので不安です... 昔ながらの汚いのは嫌なんですが... お土産とか そんな事があるなんて.. 匿名5さんが お2人産まれて,総合病院と町医者でって事ですが,やっぱり町医者の方が全体的に良かったですか? 最近は予約制っていう制度で 受付させなくするみたいなので 1回その病院に行っちゃうと決定される感じなのかなって思ってます..💦

No.6

>> 2 私は無痛分娩の経験はありませんが、無痛分娩希望なら総合病院じゃなければダメですよね。 でも無痛分娩は扱ってない病院が多いから無痛分娩にこだわ… ひとみさんへのお返事

ありがとうございます🌷
そうですねぇ...😢
金額もやっぱり考えるポイントではあるんですが,それより環境とか無痛とかが気になります..💦
総合病院だと同じ先生じゃないんですか💦やっぱり最初からお世話になる方が安心ですよね😣

費用はかさむけど
一応一時金が出るしっていう安心感があります💦
だから町医者でもいいかなって思ったりもしてます💦

ご自身が産まれられたとこだと
安心感がかなりあります✨

案外普通分娩で頑張る方がいてビックリです><
最近は無痛望む人の方が多いのかなって勝手に思ってました💡

No.7

>> 3 私は総合病院で出産予定です 一時金は42万でるみたいです☺ 担当の先生もずっと一緒ですし😸 お祝い善も出るみたいでステーキにしましたぁ😍… 匿名3さんへのお返事

ありがとうございます🌷
ステーキですか✨
そんな事があるんですか...😆

本当に迷ってて
なにを優先するかにもよりますね><
優柔不断です⤵

あ 補助券ですよね💡
町医者だと補助券以内では支払いきれないみたいで,1千程はみだすみたいです⤵

No.8

>> 7 再レスです😸

検診の時お金ださなきゃいけないんですねぇ😥

町医者はお金がかかるんですねぇ😢

大切な事なので
納得いくまで考えてください😚
アドバイスにならなくてごめんなさい

でも早めがいいのかなぁ💦

No.9

私の友人も自然分娩の途中で無痛分娩に変更したけど薬効かなかったそうです。

私は主人の仕事関係で紹介してもらった所が医療センターで産科の先生がテレビに出られてるほどの凄腕産科医で安心でした。
一緒に祝膳を食べたママさん二人は無痛分娩でした。感想は産んだ実感が無いと言ってました。
助産士さんは無痛分娩はいきむタイミングが分からない、いきむ力が弱い 、実感がない というデメリットを説明してくれました。

因みに無痛分娩は医学的には異常分娩であるそうです。
私は痛いのは怖かったけど痛みがあることで子供が出てきやすくなっているそうなので、やはり意味があってのことだと思うと無痛にすることでの身体的、精神的リスクが実は分かってないとこでありそうだと怖くなって自然分娩にしました。

旦那は立ち合い出産だったし全力で支えてくれて結果的に旦那との絆も深くなった気がします垬

No.10

>> 5 町医者でも総合病院でも、無痛やってる所もあれば、やってない所もあります。 町医者だから…とか総合病院だから…とかはないと思います。 母体に他… 匿名5さんへのお返事

ありがとうございます🌷
そうですよね💦
ある病院に聞いてみたら
無痛分娩は町医者でしかここらへんはやってないねって言われて私の近くには総合病院でやってるとこはないみたいです😢

よりけりですね💦

匿名5さんは無痛はされた事ないですか?きっと想像を絶する痛さなんだろうと無痛が頭から消えません><
でもどんな産み方でも仕方ないです😣

町医者ってそんなにキレイなんですか👀💦私が町医者にしたら,どんなとこなのかも,まだ知らないので不安です...

昔ながらの汚いのは嫌なんですが...

お土産とか
そんな事があるなんて..

匿名5さんが
お2人産まれて,総合病院と町医者でって事ですが,やっぱり町医者の方が全体的に良かったですか?

最近は予約制っていう制度で
受付させなくするみたいなので
1回その病院に行っちゃうと決定される感じなのかなって思ってます..💦

No.11

>> 4 ♂♀ママへのお返事 ありがとうございます🌷 そうなんですか💦 じゃあもちろん効かなくても支払いはしないといけませんよね...😱? それば… 私は母子同室が嫌だったんですよ(笑)
下の娘を産んだのは2年前なんですが、その時は健診代も掛かったし出産費用は52万でした💦しかも一時金がまだ35万だったので大赤字ですよね💦
でも、ご飯が美味しい・おやつも出る・夜中の授乳もない・フットエステ付き(別途3千円でフェイスエステも💆)・退院前日の御祝い膳が豪華だったので幸せな入院生活でしたよ😁しかも経産婦だったから指導もパス出来たものもありましたし✌
ちなみに上の息子も同じ病院でした😃

No.12

子供4人生みました💨
両方とも経験あるけど無痛分娩ってね、ある程度子宮口が開かなきゃ無痛にしてくれないよ💦
何が痛いって、陣痛が痛いんだよ💨子供が出てくる痛みなんてむしろ快感💕出てくる痛みなんて陣痛に比べたらないに等しい🌟
無痛分娩するならきちんとお金もそうだけど、いつの段階で無痛になるかそこら辺も確認した方がいいよ😉

ちなみに無痛分娩なら出産費用+15万でした💦

No.13

1人目無痛分娩でした😊結果としては私はしてよかったと思ってます。 でも日本ではあまり受け入れられてないですね💦
たまに軽く批判される時もあります⤵
でも考え方は人それぞれなので気にしないようにしてます。
もし主さんが無痛をされるならわざわざ周りの人に無痛だと言わないほうがラクだと思いますよ😊
お値段ですがあくまで私の病院の話ですが麻酔1本いくらなので分娩時間が長引き、麻酔をいっぱい打てばそれだけ料金も上がります。
でも無痛の場合、比較的分娩時間が早いと思います。
私も超安産でした😊

あと痛みですが病院によって最初から麻酔してくれる場合と何㌢以降からなどいろいろみたいです。多分相談すれば希望通りにしてくれる所が多いとは思います。

痛みの程度は無痛でこれ?というぐらいの痛みですが我慢できないほどではなかったです😊
いきみも普通にできましたよ。

完全に痛みをなくすとやはりいきみにくいと聞きますね💦

時間に余裕はあまりないと思いますが主さんがいいと思う方を選んでくださいね😊

わかりにくい文だったらごめんなさい🙇

No.14

私も同じ事で悩みぬいた末、痛くないっていう魅力が勝ちました。

だけど、結果的に帝王切開になってしまい全く意味がなかったです😂

No.15

無痛も病院により、どの段階で麻酔をいれてくれるか違いますので確認したほうがいいですよ。

私は個人病院で無痛希望、そこは計画分娩で入院→促進剤で陣痛をおこす→子宮口がある程度開いてから硬膜外麻酔という順序でした✋
しかし、入院予定日前に自然に陣痛がきてしまい結局自然分娩になりました💧💧
まぁ、結果安産だったので助かりましたが💨

他の方もおっしゃってますが、母子同室、夜間だけ新生児室で預かってくれるとこなどあります。私も完全母子同室はイヤで、産院選びには口コミで評判がよく、無痛あり、昼間だけ母子同室の個人病院にしました😌
医師、看護士、受付…すべて満点の産院でした✨

どちらかというと、新しめの個人病院のほうが大学病院などより個人へのフォローがいい気がします。食事や産後のエステなど母親目線でいいものを提供してくれるかな?その分金額は高くなりますが👛

持病など特にないなら、ご自分のポイントをしぼって合った病院を探されたらいいと思います💡ネットでホームページなどみたりするといいですよ🌸

No.16

私の友達も無痛分娩しました💨痛くないから力入れるタイミングとか抜くタイミングとかわからずに苦労したみたいです✨私が別の友達と産むときの話してても普通分娩じゃないので話についてこれずちょっとさみしそうでした💦

わたしも今2人目妊娠中です❤1人目と同じく助産院で産みます☺💖病院とも産婦人科とも違ってアットホームで親身になってくれるのでいいですよ👌😍赤ちゃんがあの小さい体で一生懸命産動を通って出て来るのに自分だけ無痛でいいんですかって私は思います💨2人で一緒に頑張ってみたらどうですか❓
そうゆう頑張って産んだ話とか子供にしてあげられるし、いっぱい歩いたり体操して安産にもっていったほうがあたしはいいとおもいます🎵

あと、ステーキや豪華なフランス料理出してる病院とかありますがちゃんとおっぱいのこと考えて和食中心でおっぱいケアしてくれるところがいいですよ✨新生児かかえての乳腺炎はつらいですからね💦

No.17

皆さん
沢山教えて頂き
本当にありがとうございます😣✨

お1人ずつお返事できなくて申し訳ありません😢

皆さん様々で
参考にもなりますし,悩んでしまうのもあります😅💦

私自身の気持ちなんですが,やっぱり出産に至る間に自分にストレス与えたくなくて,気楽な感じで産めたらなって思ってます。
なので毎日毎日不安で大丈夫かなとか思ってるのが神経質になり
よくないんじゃないかって...

初めてだし周りにも結婚すらしてない子しかいなくて話し合える環境じゃないし,1人で1から情報得て検討してます😌

なので不安とかストレスに弱い私ですし,無痛分娩やソフロロジーっていうのを扱ってる病院に通ってれば気持ちの上では楽なのかなって><

無痛分娩は効かない人や効き過ぎてしまう人がいると教えて頂きましたが,もししたら効き過ぎてしまうのは嫌だなって思ってます。
なんか想像でしかないけど
痛みも必要かなって思います😌

状況にもよるし
無痛じゃないと産まない!とか無理だし,扱ってるとこに行ってたら どっちにも転べるなって単純に思います(*-∀-)

引き続きます

No.18

皆さんへのお返事

料理とか部屋
全体的にいいところを見つけて
気持ち的にすっきり過ごしたいし
赤ちゃんにも安心させてあげたいです😄

今はいっぱい近郊で探して
電話してやっと2つに絞る事ができました!
今は早く自分自身が安心する事を1番に考えてます😣

私が絞った病院の1つは
確かにエステがありました(@ ̄□ ̄@;)
有料だった気がしますが😱笑

昔の産婦人科をしらないけど
今はそんな産婦人科が増えてるんだなってビックリしました!

来週に初めて行ってきます!
一旦安心したいです😌✨

No.19

私はもしも赤ちゃんに何かが
あった場合のため、私にも
何かがあった場合ために
NICUのある総合病院の
産婦人科で受診しています。

救急車でたらい回しなんて
いやですから…(∋_∈)

No.20

あたしも個人病院で無痛分娩希望してました🐚
ところが…年末最後の健診で尿蛋白、血圧でひっかかり予定日10日前にして危険だからと市立病院に緊急入院でした昉

市立病院で入院すること4日、いざ陣痛がきた時に無痛分娩希望してましたと話したら
「そんなこと言ってる場合じゃない!!あなたも危険なんだから!!」
と何故か説教され…そのまま普通に出産でした(笑)

妊娠中毒症のせいで12日入院し、38万でした。
6年前で一時金は30万の時でマイナスでしたが、個人病院では42万と言われてたから浮いたかな?と淲
ティータイムがあったりエステあったりする病院だったから産みたかったなぁ~と思いますが、
健診時に何があるかわからないですからね昉
血圧の事を考えたらあたしは市立病院で安心できました炻
絞れてきたようで良かったです🐚
後は体調管理をきちんとなさってくださいね淲
あたしみたいに寸前で病院チェンジなんて…悲しいです…orz

No.21

再レスです

私の通っている病院では
ソフロロジー法という
出産方法で、まぁ気の
もちようなんですが
よければ検索してみて下さい。

痛みが和らぐそうです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧