冷風扇って涼しいですか❓

レス10 HIT数 9282 あ+ あ-

2011/06/15 21:46(更新日時)

アパート一人暮らし、
まだ夏を過ごしてないのですが、冬場は寒かったです。
木造鉄筋❓❓二階建ての一階で2LDkフローリングと和室があり。
ベランダはありませんが、大きな窓。

扇風機は去年壊れて捨てたのでなし、

エアコンもなし。

そこで冷風扇6000円位のを買おうかと検討中だけど冷風扇ってどうでしょうか❓
エアコンは安くても三万以上はするからエアコンは手が出しにくいです💧

使ってるかた教えてください😃

また今、話題のグリーンカーテンも気になってます

No.1614034 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

冷風機…水や氷を使っているので、湿度が上昇=返って不快指数を高める場合もあります。

No.2

あれ確か電気もかなり消費すると思うけど💧

あとは1さんの言うとおり。

No.3

目の前しか涼しくなかったです。

今年は扇風機必需品ですよ。
濡れタオルで体拭いてから、扇風機浴びれば涼しいですよ。

保冷剤をタオルでくるんで脇の下にあてるのも気持ちよい。

No.4

冷風扇はですね~扇風機の前に濡れたタオルをかざし涼しく感じる原理と一緒。
体感出来るのは1~2メートル離れたとこまでしか涼しさ感じないし部屋の湿気は上昇、後ろから熱風も多少出ます。
結果ベトベトし室温は上昇、全く涼しくないですよ。

もし電気店の展示品で涼しく感じたなら店内が元々涼しいための錯覚に過ぎなくエアコンみたく思ってたらとんでもない間違いです。

そもそも冷風扇は聞いた事ないメーカーしか製造販売してません。
一体これは何を意味してるのか‥
この手の家電に一流メーカーが一切参入しない理由は何より商品としての疑問点が多い等とデメリットが大きい事に過ぎません。

と言いながら自分も無知で随分昔期待し冷風扇風買いました、が1シーズンで結局廃棄、自信持ってお勧め出来る品物ではありません。

扇風機は何より構造が簡単で安物でもそう簡単には壊れません、
因みに自分が寝室で使ってる扇風機は二流メーカー、リモコン付き30cm、安く2千円台だったはずでもう10年間使用、故障の気配なし、扇風機がお勧めですよ。
自分に言わせりゃ何であんな物がいまだに売ってるのか不思議とさえ思えます。

No.5

冷風扇ってのは、水や氷で冷やしたフィルターを通して、風を送る一種の扇風機だね。
昔、夏の暑い日、道路や庭先に水を撒いて、その上を渡ってくる風の涼しさを楽しむという、打ち水って習慣があったんだ。
冷風扇の原理も、これだな。
水が蒸発するとき、気化熱を奪うことを利用しているわけだな。
はっきり言って、いくらも涼しくならないだろうな。それに、換気が不可欠だから、女性の一人暮し世帯には、オススメできないな。

緑のカーテン!
これは、いいね!
俺の実家でも、やっているけど、窓から入る風は、冷風扇より涼しいね。
ただ、アパートってのが問題だね。
緑のカーテンにする植物は、弦性の植物を使うんだが、あっと言うまに二階の屋根まで、伸び上がっちまうんじゃないかな?
二階の住人と、トラブルにならなければ良いがな。
アパートの壁が、汚れる心配もあるから、大家さんの許可もきちんともらっておいたほうが良いな。

No.6

あれは室内に湿気をもたらすので処分しました
グリーンカーテンは興味は有りますが室内に虫が入らないか心配ですし家を傷めないか汚れないかも気になります。

No.7

冷風扇使うなら大型の換気扇付けて外気を取り込んだ方が全然涼しい。
真夏の酷暑日は外より室内の方が熱が溜まり易いから風通しを良くして外気を取り込むと驚く程涼しい。
防犯的には怖いけど。

グリーンカーテンは蔓科の植物は成長が早くて手入れが大変だし虫も涌く。

No.8

室内にカビが生えるから、冷風機はやめといた方が良いですよ

No.9

窓にアルミホイルを貼付けて日射熱を反射させてしまえば室内は暑くならないよ!

窓の上部に貼付けて、垂らしておけば横の隙間から光が入るから真っ暗にはなりませんよ!

No.10

主です😃

皆さんの感想ありがとうございますっ✨✨

冷風機は良い点より悪い点の方が多そうですね💦
お給料もそんなに良くないので二千円位の扇風機でこの夏を過ごそうかと思います😣⤴
また、すだれやヨシズも検討しようかと…
アルミは意外なアイデアですね😃

グリーンカーテンも気になってましたが、二階に住んでる方がいるので、できそうもないです。

一括のお礼ですみませんでした🙇

皆さんも夏バテには気をつけて過ごしてください😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新