生活保護を私の分だけ切りたいのですが

レス11 HIT数 5115 あ+ あ-

2011/06/15 09:06(更新日時)

質問失礼します!今私の家は生活保護を受けています!(母子家庭で親が病気)で、私のバイト代だけではまかなえていない為💦今は私も一緒に住んでるのですが、結婚するため七月一日から一緒に旦那になる方と暮らします!七月中には籍を入れる予定ですが、私の分の保護だけを七月一日からの分から切って貰うにはどうしたら良いのでしょうか?住む家は決まっており、住民票も入居日以降に変更しますが、先に何をしたら良いのでしょうか?
後親の承諾か何か書類とかありますか?
ちなみに私は二十歳です。私自信、病院にも通ってるので七月4日には国民保険にも加入していないといけません!分かる方教えてください💧

タグ

No.1613504 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主の旦那になる人が、同居するのであれば、
生活保護は必要なくなるので、
主の母親共に、受給資格がなくなると思います。
母親だけの支給を望むのなら、親とは別居で、
主から親に対して保護的に金銭を援助してはいけません。

No.2

レス有り難うございます!親はそのまま今の家で私は、家を出て旦那になる人と暮らすので、来月からは親だけの受給にして貰いたいのです💦金銭的に親に支援出来る余裕はないので、一緒には暮らさないです💧

No.3

6月30日限りで貴女だけ保護辞退届を出せばいいよ。質問あればワーカーに聞いてやるよ。

No.4

>> 3 親切にありがとうございます😃その届け?は保護課でもらえるのですか⁉出す時点では住所はまだ変わっていないのですが大丈夫ですか⁉それを出せば七月からは国保を加入できますか😠⁉

No.5

白紙にひな型をまねて書けばいいそうだよ。なるべく7月1日から国保に切り替えてほしいそうだよ。

No.6

たしか生活保護って18才までだから、主さんは2年前に扶養から抜けているんじゃないですか?

No.7

住民票うつしたら自動的に受給終わりましたよ。
住民票写して役所で保険証発行手続きしました。

No.8

別に悪いことするんじゃないし、むしろ福祉にとっては喜ばしいことなんだから堂々と担当者に聞いたら❓

No.9

今日にでも保護課に連絡してください
ちょうど、7月分保護費を変更する時期です

貴方1人の保護辞退届か、世帯員の減少に係る生計状況変動届を提出するよう助言があると思います

No.10

保護担当に聞くべき事です。

No.11

主サンおはよう。7月から国保に切り替えられるから早く手続してくれとのことだよ。質問なければスレを閉鎖するといいよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する