1歳0ヶ月前後のママ🎵
1歳0ヶ月の男の子ママです✨
近い年齢のママといろいろお話したいです😆
地域はどこでも🎵情報交換とか出来たらいいな😌
新しいレスの受付は終了しました
ぱんサン✨けいちゃんサン✨
レスありがとうございます🎵
けいちゃんサンは4児ママなんですね!スゴイ😆
兄弟がいるとやっぱり成長って早いですか??
ぱんサン同い年ですね✨
お子さんは何かしゃべりますか??うちの子はまだ、まんましか言わないです💦早くママって呼んでほしい😣
こんにちわ~✨
息子は最近、限られた言葉ですが私が言ったら言うようになってきました🎵
まだハッキリではないですが、『いないいないバァ~』って遊ぶと、『ないない~』って言ったり、『バイバ~イ👋』って言えば、『バィバ~』と言ったりです💡
言わない時もありますが…(笑)
私の息子の場合、歩くなど身体の発達が遅く、未だに歩けませ~ん😭
うつぶせが元から嫌いで、寝返りをしたのも8ヶ月後半だし、ズリバイをしたのも10ヶ月後半、ちゃんとしたハイハイはせず、先週の日曜日に、ようやくつかまり立ちが出来ました☺
今は少しなら、つたい歩きはするのですが、立ったのは良いけど、自分じゃ恐くて、座れないのか立ったまま疲れたり、私が消えると後を追いかけたいのか立ったまま助けを求めて泣きます⤵😥
友達に聞いたら練習の為にも少し放置して、自分で降りられるようにした方が良いと言われ、昨日は放置して練習させたら、それから機嫌が悪くてしばらくズット大泣きでした😨
何かアドバイスあれば、教えてて下さい😥
長文になってしまい、ごめんなさい💦
- << 6 こんにちは✨ 息子も友達がおっしゃってた様に放置してました😄 降ろしてもまたすぐ立っての繰り返しですよね💦 でもそこまで来たら歩くまでほんとすぐだと思います! 息子は歩くのが早かったのでハイハイ期間がものすごく短かったです😲 ハイハイは重要だと聞くので大丈夫かな😣⁉ 結構しゃべるんですね😆何か練習とかしましたか??あと指差しってもうしますか?
>> 5
初めまして😊
29歳で11ヶ月の♂ママしてます😊
よかったら仲間に入れて下さい❤
ちなみに3人のママです😊
上二人と少し歳が離れている…
キキさん✨
こちらこそヨロシクお願いします😆
ベテランママさんですね🎵上のお子さんは何歳なんですか??
2人目欲しいけど何歳差がいいのかで迷ってます😣
- << 9 シカコウさん🎵 ありがとうございます😊よろしくお願いします✨ 長男が小学一年・長女が年中そして次男が11ヶ月です😊 上二人は2歳差なので兄弟のような友達のような…よく二人で遊んでは喧嘩してます💦 今回は4学年違うので赤ちゃんのお世話など…いろいろ忘れてしまっている部分がありましたが…上二人がとてもかわいがってくれていて、相手をしてくれるので助かってます😊 私のまわりには2学年差が多いですよ😊 小さいうちは年が近いと大変だけど…子供的には一緒に遊べていいのかも😊
確かにハイハイは大事ですよね~✨
そして座らせては立ちたがります…😁(笑)
放置しながら練習させてみます☺
どうもありがとうございます🎵
言葉については、うちもホントに最近なので練習と言うよりも、いっぱい話しかけて、しゃべれるようになれれば良いな~😃って感じでやっていました~😉
バイバイ👋とかも身振りが出来たら、誉めてあげるようして、違う事をしたら違うょ~、バイバイ👋だょ~🎵
みたいな感じです💡
そんな感じで、やってたら言葉も少しずつ真似てきました~👶
子供はママが笑顔で誉めてあげると自分で自分を褒めるようにパチパチ👏したり、スゴく喜んで、何度も喜んでやったり、言ったりでするので、大袈裟にでも出来たら誉めてあげると、良いかもしれないです☺
息子は指差しやりますょ~😃
これも、やったり、やらなかったりですが、自分が好きなアンパンマンゃAKB48がテレビに出たりすると、『あ~っ』👆てテレビ方向ではないですが👆を差します(笑)
後は、ご飯を食べさせてる時は美味しいって言葉を、ホッペに指をさして教えたので、ご飯を食べてる時に、『美味しいね~🍚』って言うと私のホッペゃ口を指をさしてきます😥
指差しは『美味しい』の時位しか教えた覚えはないのですが、いつの間にかやるようになってました😃
- << 10 ぱんさん😊初めまして✨新しく仲間に入りましたキキともうします🎵 よろしくお願いします✨ いろいろおしゃべりされるんですね⤴✨ しゃべりだす赤ちゃん…かわいいですよね☺✨ 我が家は11ヶ月でやっとハイハイをはじめ…まだ意味のあるようか言葉やしぐさはしません💦 今回は上と4学年違うのでまたまたはじめての子育てに戻ってしまってます😭 ぜひぜひいろいろお話しましょう❤ よろしくお願いします✨
>> 7
キキさん✨
こちらこそヨロシクお願いします😆
ベテランママさんですね🎵上のお子さんは何歳なんですか??
2人目欲しいけど何歳差がい…
シカコウさん🎵
ありがとうございます😊よろしくお願いします✨
長男が小学一年・長女が年中そして次男が11ヶ月です😊
上二人は2歳差なので兄弟のような友達のような…よく二人で遊んでは喧嘩してます💦
今回は4学年違うので赤ちゃんのお世話など…いろいろ忘れてしまっている部分がありましたが…上二人がとてもかわいがってくれていて、相手をしてくれるので助かってます😊
私のまわりには2学年差が多いですよ😊
小さいうちは年が近いと大変だけど…子供的には一緒に遊べていいのかも😊
>> 10
キキさんこんにちわ~✨
初めてまして🎵ぱんです💡
3人目のお子さんなんですね~😃
ちなみに私自身、3兄妹だったので子供は3人が希望です😁
上の子達は下の子の面倒とかって見たがったりするんですかぁ⁉
シカコウさんも話されてたみたいに、私も2人目を何歳差で作ろうか悩み中です…💦
11ヶ月のお子さんは男の子ですか⁉女の子ですか⁉👶
私の息子は、1歳1ヶ月なのですが、未だに歩かず、ちゃんとしたハイハイもせずに、つかまり立ちまで、行きました😥
私は、そんなに焦ってもないのですが、近くの小児科の先生が(厳しいで有名)結構、キツい事を言うので、先生の言葉で心配になります…💦(例えば、お母さんが放置しすぎたからハイハイしないんだ‼など…😢)
私は、専業主婦なので家事以外はたくさん相手をしてるつもりだし、練習させてる方だと思ってたのですが…😨
何か歩ける為のアドバイスや、ちゃんとしたハイハイが出来やすい方法があれば、ぜひ教えてください😉
よろしくお願いします☺
>> 11
子供3人…いいですよね✨
旦那が三人兄弟で、その姿を見ていたので、絶対に三人は欲しい✨と思ってたんです🎵大変だし、お金もかかりますが、何より家がにぎやかで楽しいです😊
小児科の先生厳しいですね😭
我が家も長男は歩くの遅かったし、おしゃべりも2歳位まで少ししかできなかったですよ😊
でも、やっぱり集団検診の時は相談員の方にいろいろ言われました😭
我が家の小児科の先生はやさしく、できるできないは個人差があるから何歳までにこれができていれば問題ないって感じで言われてましたよ☺
私自身のんびりしているのであまり練習はさせてませんでした😭
でも、子供と同じ位の子の集まりに参加したりすると他の子に影響されてできなかった事ができる様になったりしてたので、オープンスペースなんかに参加されるのもいいかもしれません💓
後…先生の言う事は聞き流す程度で😊👍小さくても一人の人間だから、個人差もいろいろ⤴✨
ぱんさんが愛情与えているのは息子君にはしっかり伝わってるよ🎵🎵
- << 16 私も3人兄弟なので自然と子供は3人欲しいなぁと思ってました😆 だけど旦那が2人兄弟だから子供は2人いいって⤵ お金かかるけど絶対多いほうが家庭が楽しくなりますよね🎵 またあの陣痛にたえれるかな💦1回経験してるから余計に怖くなりそう😱
>> 12
3人は確かにお金かかりそうだけど、賑やかでいいですね~✨
私は息子と散歩がてらたまに児童館に行きます🎵
友達とオモチャの取り合いなど、広いスペースで動きまわったりもさせてるのですが、なかなか覚えてくれないですね~😫
でも、焦らず練習させてみます☺
相談に乗って頂きありがとうございます😃
- << 17 ぱんサンのお子さん可愛い😆そんなことされたら、ますます息子にメロメロになっちゃいます✨ 2人目悩みますよね⤵しかも今は放射能とかの問題で更に悩みまくってます💦 先生によって言うこと違うから困りますよね😱 私は6ヶ月検診のときに顔にガーゼかけて取るかの診断で、息子が泣いてなかなか取らなかったら先生が 「泣いてないで早く取りなよ」と息子に向かって言われたことがあります! 口コミでは評判が良かった病院だったのでショックでした😢二度とそこには行ってません😠
>> 13
3人は確かにお金かかりそうだけど、賑やかでいいですね~✨
私は息子と散歩がてらたまに児童館に行きます🎵
友達とオモチャの取り合いなど、…
ぱんサンのお子さん可愛い😆そんなことされたら、ますます息子にメロメロになっちゃいます✨
2人目悩みますよね⤵しかも今は放射能とかの問題で更に悩みまくってます💦
先生によって言うこと違うから困りますよね😱
私は6ヶ月検診のときに顔にガーゼかけて取るかの診断で、息子が泣いてなかなか取らなかったら先生が
「泣いてないで早く取りなよ」と息子に向かって言われたことがあります!
口コミでは評判が良かった病院だったのでショックでした😢二度とそこには行ってません😠
>> 14
はじめまして垬1歳0ヶ月の男の子ママです俉仲良くしてください。息子は最近、ごきげんようの「なにがでるかな兊なにがでるかな兊」のところでめちゃ…
にこサン✨
初めまして😄
ウチの息子もごきげんよう大好きです✨柳沢慎吾がゲストで出てたときなんか何故かハイテンションで見てました💦
同じ1歳0ヶ月ですね😄
息子は5月29日生まれです🎵
- << 20 うちは6月3日生まれです昕予定日は5月だったけど、初産ということもあって遅れちゃいました垬柳沢伸吾俉私もあの人見るとテンション上がりますよ淲あとでドッと疲れるけど。今思い出したけど、息子は西田敏行の年末ジャンボ宝くじのCMでもハイテンションでした🐚🐚トピ主さんはサークルとか入ってますか?私は今探してるとこです。
こんばんわ🌠みんな、子育て頑張ってるね❤私は朝から夕方まで仕事してるのでみんなのようには子育て頑張ってないかもです💧仕事の間は旦那や上のお姉ちゃん達が🏠の事、チビ達の世話をしてくれてるので😺うちも1歳0ヶ月の♂はまだ歩かないし、おしゃべりも全然って感じで兄弟の中では一番遅いですが子供によって違うから気楽に行きましょ❗
皆さんこんばんわ😊
わぁい❤お友だちが増えてますね🎵
我が家は予防接種全く予定通りにはいってません😭
予約を入れていたら上の子たちの風邪をもらったり⤵
先生に相談したら、回数をこなせば大丈夫ですよ😊と言われ…ちょっと安心しました☺
3人目なんですが…本当に忘れてる事が多く、上二人を優先させてしまい⤵離乳食も予定通りには進んでません😱
シカコウさん😊小児科でそんな事言われたんですか😱💧
そんな病院二度と行きたくないですよね⤵
前に真ん中の子を眼科に連れて行き、病院嫌いの娘は大泣き…それをみた先生はバスタオルで娘をぐるぐるに巻きタオルで口をふさいだ上に『あ゛~‼うるさい‼』…と。
二度とあんな病院行きません💧
病院って先生との相性が大切ですよね😢
さぁて💦やっと眠れるぞ⤴🎵
けいちゃんさん😊
お仕事お疲れさまです✨
私も出産前までフルで働いていたので大変さわかります😭
今は、在宅で仕事してます😊
旦那さんもお姉ちゃん達もえらいですね⤴✨
けいちゃんさんの育て方がきっといいんだろうなぁ✨
我が家の旦那は子供達と遊んでくれる位です💦
兄ちゃん・ねえちゃんもお手伝いは気が向いた時だけ⤵
あまちゃんで困ってます💦💦
だんだん子供が増えると、ちょっとやそっとでは動じなくなりますよね😊
本当に母は強し✨って感じです🎵
それでは😊おやすみなさい💤
みなさんこんにちわ~✨
ほとんどだぁ🌟増えてて嬉しいですね~🐰
確かに予防接種は悩みますね~😥
うちはまだ、ヒブも肺炎球菌もやってなく、同時接種は恐いので片方ずつやろうかと考えてます💡
また最近、ニュースで同時接種で亡くなったお子さんが出ましたよね…💦😢
友達の子供も肺炎球菌をやる前に、肺に菌が入っちゃって、肺炎ではないものの、3週間以上になっても、まだ完治はしてないそうです😢
予防接種の副作用は恐いけど、やった方がいいのかホント、悩んじゃいます💉⤵
おはようございます☀うちも風邪で高熱が続いたり、発疹に悩まされ予防接種遅れてるけどやれる時にやって行くしかないですね💧上の2歳児も居るし、仕事もしてるからなかなか⏰も作れないしなぁ💨早く歩いてももらいたい❗
みなさん✨こんにちは😄
私もまだヒブと肺炎球菌が終わってません💦ポリオも受け忘れてまだです😱
みなさんはもうダメなことしたら怒ったりしてますか??怒っても分かってないみたいでケロッとしてて💦
いつぐらいから分かるんだろ😱
- << 30 こんばんわ~🌙 私は怒りますょ💡 もちろん、顔も怒った顔します😣 7ヶ月位からダメな事をしたら怒るようにしました😥(早いのかなぁ⁉😨) ダメな事はダメ‼と言ってたら、言わないとやったりしますが、ダメ~😫と言えば、ストップして、私の顔を見てやめますょ🎵 キッチンでご飯作ってたりしても、来ようとするので、『アッチーするから来ちゃダメだょ』と言えば、来る時もたまにありますが、諦めて戻ってくれますし😍 今は悪い事は『ダメ🙅』で教えてるので、『ダメ』の言葉は分かってくれてると思います☺ もちろん、ダメって怒ってやめた時は誉めてあげます😉 やめない時は顔と顔を近づけて真顔で怒ります😁 泣く時もありますが、ごめんなさい(自分ではしませんが)させて、ギュッと抱きしめて、もぅ怒ってないからね☺と言うと、子供も表情で分かるのか泣き止みニコっとして終わりです💡 私はそんな感じでやってますょ✌
>> 28
みなさん✨こんにちは😄
私もまだヒブと肺炎球菌が終わってません💦ポリオも受け忘れてまだです😱
みなさんはもうダメなことしたら怒ったりし…
こんばんわ~🌙
私は怒りますょ💡
もちろん、顔も怒った顔します😣
7ヶ月位からダメな事をしたら怒るようにしました😥(早いのかなぁ⁉😨)
ダメな事はダメ‼と言ってたら、言わないとやったりしますが、ダメ~😫と言えば、ストップして、私の顔を見てやめますょ🎵
キッチンでご飯作ってたりしても、来ようとするので、『アッチーするから来ちゃダメだょ』と言えば、来る時もたまにありますが、諦めて戻ってくれますし😍
今は悪い事は『ダメ🙅』で教えてるので、『ダメ』の言葉は分かってくれてると思います☺
もちろん、ダメって怒ってやめた時は誉めてあげます😉
やめない時は顔と顔を近づけて真顔で怒ります😁
泣く時もありますが、ごめんなさい(自分ではしませんが)させて、ギュッと抱きしめて、もぅ怒ってないからね☺と言うと、子供も表情で分かるのか泣き止みニコっとして終わりです💡
私はそんな感じでやってますょ✌
こんにちは☺
我が家も危ないことは怒ります‼泣くこともあれば 笑ってることも😂
お兄ちゃんに怒られるのが一番嫌みたいです(≧∇≦)
二人目ということもあり離乳食も手抜きだらけだし 良く食べるのでババがたくさんあげるので困ります💦主人の親なのであまり言えなくて…😢
我が子はトーマスが大好きみたいです💕お兄ちゃんは教育テレビのクインテッド⁉が大好きでした🙆
こんばんは💖
私も6月4日生まれの1歳0ヶ月の娘のママです💕よろしくお願いします☺
うちは生まれが小さく2500gでした👶
1歳健診では70cm、7600g。小さいけれどその分すばしっこくてよく動くおてんば娘ちゃんです😁
小児科大嫌いで診察前から号泣😱暴れまくりで注射打つのもひと苦労💧
離乳食はいらないときは手でスプーンをはねのけて顔をそむけて口をあかない😫
最近は真似っこが大好きでいろんな真似が出来るようになりました☺
こんにちわ~✨
具合大丈夫でしたか⁉
私の息子も風邪と結膜炎になり病院通いでした~😥
今、結膜炎が流行ってると先生に言われました⤵
痒いのか眠いのか…目を擦ってる姿がかわいそうで😢
薬もらったので、早く治るといいなぁ☺
息子も好き嫌いはなく、何でも食べるし食べ過ぎな位、大食いです😨(笑)
『ごちそうさま』の言葉が大嫌いで、怒ります😁
また一段と暑くなったので、脱水症状には気をつけたいですね~💡
にこさんはじめまして☺1日ちがいなんですね☺
うちの娘は離乳食悪戦苦闘しています💦少食というか…いらなかったり食べたくないものはペッと吐き出すようになりました😱
最近よく食べるのはお味噌汁で煮込んだ柔らかいうどん😂
ワカメやたまねぎを一緒にトロトロに煮込むと喜んで食べてます💖(母手抜き😂)
新しいレスの受付は終了しました
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不登校の子の中学受験2レス 112HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
極端に自信の無い娘10レス 373HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
園児の帰り支度9レス 229HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
新米ママのおしゃべりルーム0レス 576HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
年子ママさん集まれ〜!0レス 311HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
不登校の子の中学受験
春から甥っ子が市立中学校に進学して楽しそうですよ。 私立でそうし…(通りすがり)
2レス 112HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
極端に自信の無い娘
思春期だからそんな時もありますよ。 「同じ顔のお母さんでも結婚してる…(匿名さん10)
10レス 373HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
園児の帰り支度
そんなもんなんですね。 声かけの具体例ありがとうございます、そん…(育児の話題好きさん0)
9レス 229HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
滋賀県大津市ママ友さん募集
こんばんは 夜遅くにすいません。 募集されているママ友募集とは…(匿名さん2)
2レス 1166HIT ♂ママ -
新米ママのおしゃべりルーム0レス 576HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 192HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 170HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
姉に羨ましがられる5レス 158HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?7レス 279HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘にイライラ11レス 371HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 192HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 170HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
姉に羨ましがられる
出た!ネットストーカー!笑 4月からは結婚するし安心して💍(育児の話題好きさん0)
5レス 158HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
娘にイライラ
主さんの求めているお手伝いとはどんなものなのか、今一度話しないと変わら…(子育てパンダさん11)
11レス 371HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さんならどう思いますか?
私の地元のミニバスかと思ってしまいました(笑) もう関わらないし…(匿名さん7)
7レス 279HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 669HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 259HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 285HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 253HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る