AKB48に失望
昨日 AKB48の総選挙がありましが
その中のメンバーのコメントでこの総選挙のために投票けんと引き換えになるCD等を複数買いしているファン達を肯定する発言がありました
別にAKB48の運営として それが法に触おらず問題はなく成立しているとは思うのですが
中にはお金がなくて一枚しかCDを買えなかったファンもいるでしょうし
ファンに選挙のためCD等を複数買いさせなくてはいけないんだと心理上思い込ませるような AKB48運営の在り方に疑問を持ちます
私が客観的に観察すると AKB48のメンバーに順位をつけるように
ファンにもお金をもっているいないの優劣をつけているように見えてしまいます
それと本当にメンバーの支持度を公正に運営側がリサーチをしたいのであれば 一人一票にしたほうがわかりやすいのではないでしょうか?
最後に この総選挙とエコ問題について述べようと思います
熱烈なファンが複数買いしたCDはどうなるのでしょうか?
2~3枚なら古本屋等で売る事はできますが何百 何千と購入したファンもいると聞きます
その何百 何千というCDは結局使用されずに 廃棄されるのであれば資源の無駄ずかいです
そもそもCDとは音楽を聞いて人を幸せにするものであり
CD等いうものを露骨にイベントのある意味金券化しているAKB48の運営の在り方に失望しています
新しいレスの受付は終了しました
>> 348
別にCDに生写真付けたり、DVD付けたりしてもいいんじゃないの?
ただ、それによって値段が変動するなら、どちらか選べるようにしたらいいし。…
携帯電話にいろんな機能がつくからと、携帯電話を何十個と買いますか?(笑)
携帯電話に機能をいくつも分けて、この携帯にはこの機能、あの携帯にはこの機能と何十種類も携帯があって、そんな売り方してたらおかしいよね。
投票券なら一人一枚で充分。 写真をつけてコレクションするなら、トレーディングカードみたいな売り方すればいい。それを数千円するようなものに付加するから『えげつない商魂』だとみんな感じてるわけ。
- << 359 確かに公平ではないけど、国会議員を選ぶ選挙でもないし、所詮、お遊びなんだから、そこまで真剣になることないんじゃない? それに、CDだって貴方のお金で買う訳でもなく、自分のお金で買うんだからね。 それに、AKBのみならず下手くそな歌手なんて沢山居るじゃん。 それを、ラジオやテレビで絶賛してるから笑える。 メディアは、人気がある歌手は必ず持ち上げるからね。 歌唱力もないのに、「凄い歌唱力ですね」って褒めていたり。 真に受けた歌手は、必ず消えていく。
かつて、キャンディーズやピンクレディが売れに売れまくった時も(例えが古いっ😂)賛否両論あったけど、結局は支持層が否定者の何千倍も何万倍も居たんだね。秋元Pあこぎだけど経営者としての営業能力はピカいちだわ。
投票権やトレーディングカードが売りたいわけじゃねぇんだよ…。
CDを売りたいわけよ…そしたら、付加価値特典つけるしかねぇ~だろ…。
昔は、200万枚売れても、オリコン2位だった時もあるんだぜ…今は、運よけりゃ10万枚超で、オリコン1位だぜ…
これで、やり方汚いから今までと同じ売り方にしろって、どこのバカ経営者の考え方だよ…。
- << 355 良いものを作り、その結果として売れるというのを目指すじゃなく、CDを売るってのが第一義になってるんだよ、それは。 それが拝金主義ってこと。その行動の目的がズレてやしませんか?ってこと。 だからいつか飽きられて終わる。まぁ商売にしか関心がない人間は次の商品に関心をさっさと移すんだろうけど。使い捨て大量消費社会の出来事のひとつなんだろうけどね。売れりゃなんでもありなんてのは許容しちゃならんのよ。消費者保護の観点からも。
- << 360 音楽業界に限らず、色んな業界でもそうじゃない。 一つの商品にオマケを付けて売る、それも一つの企業努力。 でも、ファンはファンだから買うのであって、オマケありきで買う訳ではない。 AKBは歌唱力が無いからオマケを付けるんだっていうような指摘もあり、消えろと言うなら、だとしたら今の8割の歌手は芸能界から去らなければいけませんね。 喫茶店などで有線から流れてくる歌も、「これでもプロの歌手か」と思うほどの歌手ばかりで、聴いていて不愉快。 人気があるから有線でリクエストがあるんだろうけど、あんな歌なら素人のほうが、よっぽど上手い。 まぁ、テレビ業界も不景気だから、ギャラが安い歌手しかオファー出さないんだろうなぁ。 だけど、そんな歌手にもファンが居る訳で、それはそれでいいんじゃないかなぁ。 必ずしも本物が売れるわけないし、ようは運とタイミングかも。
>> 353
だから、『CDを売りたいだけ』だろ(笑)
芸能なんか関係なしに。中身が伴わなくても『CDが売れりゃいい』という《商業主義》だ。
それは人々が心から良いと思ったものではなく、数さえ売れりゃあいいんだ、世の中が騒いで売れりゃいいというただの商業主義、拝金主義ってやつだ。前から何度も言ってるじゃないか。
そんな売り方のものを『オリコン一位だぜ!』なんて誇りなさんな。
儲け主義で売り上げたCDと人々が良いと思って買うCDとは同じ一位でも価値が違う。投票券やらが入ってなきゃ売り上げがた落ちかもな。売れないから付加価値を付ける。売れ残りの抱き合わせ販売みたいな売り方。
そういう儲け主義が当たり前のように蔓延り、大衆煽動のようなやり方で売り上げ、それを人気があるだの流行だなんて言ってんのが、そういう作り物の流行にみんな首をかしげてるわけだ。
芸能で勝負せず、世の中を騒がして売るようなやり方、それって芸能のプロデュースじゃなく、商売のプロデュースだよな。
たしかに芸能界には、どちらも欠けてはならないけど、AKB商法と言われるように後者が露骨すぎんだよ。それが芸能に蔓延ってる。だから低レベルな芸能界になってしまったのだろうけど。
秋元Pが露骨だから 反感を買いますよね
私はリーダー高橋みなみの総選挙開票結果時のコメントは凄くよかったと思いました。
投票数を携帯を通じて管理して1携帯1回にしたら 順位が入れ替わる可能性もありますし倫理的にもそのほうがいいかなと
ちなみに高橋みなみのコメントは
『私高橋みなみは、努力は報われるということを、この人生を持って証明します!!』でした
あの年で言えるというのは凄いと思いましたね
コメントする時の力強さはこの人を復興大臣にしたいと思えるほどでした
秋元Pを超える何かが
あのグループの一部のメンバーにはあるような気がします
頭が良い奴は知恵を
力が強い奴は力を
金がある奴は金を
なにもない奴は元気を
別に悪いことじゃない
でも廃棄物になるCDが大量にでるのは止めてもらいたいです
>> 350
携帯電話の機能と比べるとはね(笑)。携帯電話の機能は芸能でもないし。芸能という芸で勝負するフィールドに交じって、カネにもの言わせて宣伝するプ…
携帯電話だって本来は、通話のクオリティーで勝負するもんじゃん。
オリコン上位に名を連ねている歌手だって、今やDVD付きは当たり前で、AKBを批判するなら、そういう歌手も批判されるべきでは?
僕も、AKBは好きじゃないけど、そこまでの批判はどうかと思う。
中にはファンだって居るんだし、今の時代、下積みが長く芽が出ない歌手も居て、ポッと出の歌手が売れたりして、おかしなもんだけどね。
- << 363 DVD付きと投票券付きは同じか? DVD付き何十枚も買うか? 投票券なんてのがおかしいんだよ。投票券だから何十枚も買うんだろ?
>> 351
携帯電話にいろんな機能がつくからと、携帯電話を何十個と買いますか?(笑)
携帯電話に機能をいくつも分けて、この携帯にはこの機能、あの携帯に…
確かに公平ではないけど、国会議員を選ぶ選挙でもないし、所詮、お遊びなんだから、そこまで真剣になることないんじゃない?
それに、CDだって貴方のお金で買う訳でもなく、自分のお金で買うんだからね。
それに、AKBのみならず下手くそな歌手なんて沢山居るじゃん。
それを、ラジオやテレビで絶賛してるから笑える。
メディアは、人気がある歌手は必ず持ち上げるからね。
歌唱力もないのに、「凄い歌唱力ですね」って褒めていたり。
真に受けた歌手は、必ず消えていく。
- << 364 だから、お遊びは秋葉ででもやってくれってこと。朝から情報番組とやらで騒ぐことでもない。
>> 353
投票権やトレーディングカードが売りたいわけじゃねぇんだよ…。
CDを売りたいわけよ…そしたら、付加価値特典つけるしかねぇ~だろ…。
昔は…
音楽業界に限らず、色んな業界でもそうじゃない。
一つの商品にオマケを付けて売る、それも一つの企業努力。
でも、ファンはファンだから買うのであって、オマケありきで買う訳ではない。
AKBは歌唱力が無いからオマケを付けるんだっていうような指摘もあり、消えろと言うなら、だとしたら今の8割の歌手は芸能界から去らなければいけませんね。
喫茶店などで有線から流れてくる歌も、「これでもプロの歌手か」と思うほどの歌手ばかりで、聴いていて不愉快。
人気があるから有線でリクエストがあるんだろうけど、あんな歌なら素人のほうが、よっぽど上手い。
まぁ、テレビ業界も不景気だから、ギャラが安い歌手しかオファー出さないんだろうなぁ。
だけど、そんな歌手にもファンが居る訳で、それはそれでいいんじゃないかなぁ。
必ずしも本物が売れるわけないし、ようは運とタイミングかも。
消費者保護ってなんだよ…法律に違反してないし、買うの強制もしてないだろが…。
話しがなげんだよ…
CDを出す以上、売れないと、潰れちゃうんだって…。
いい歌でも売れない時代なんだよ…。
昔のほうが、CD出せば売れるから、楽曲は悪かっても、どんどん出してたんだよ…
歌だって、AKBの楽曲がいいと思って買ってる奴も、いるかもしれねぇだろ…。
今日は、Not yet 波乗りかき氷の発売日だぜ…。
はやくしないと売り切れちゃうぞ…。
>> 363
DVD付きと投票券付きは同じか?
DVD付き何十枚も買うか?
投票券なんてのがおかしいんだよ。投票券だから何十枚も買うんだろ?
付属品を付けて…って指摘があったからですよ。
別にDVDに限った事ではないです。
第一、選挙に参加したんですか?
AKBの選挙に参加しないで、公平じゃないとか批判するのは、おかしいのでは?
参加してないのなら、公平でなくても関係無いはず。
- << 369 だから、秋葉ででもファンの集いででもやってればいいだろう? テレビてのは公共物なの。社会に影響を与えるものなの。商売の為なら倫理観さえ無くしてるそのことが問題視してるの。テレビで大々的にやる以上、こういう商法は公共の観点から言ったら見過ごしたらダメなんだよ。 買う人が気にしないとか、売れりゃいいんだって言うならば、ねずみ講だっていいってことにもなるさ。 AKB総選挙云々のレベルの話してるんじゃないから。 主だってそういう観点から問題視してるわけ。
>> 367
付属品を付けて…って指摘があったからですよ。
別にDVDに限った事ではないです。
第一、選挙に参加したんですか?
AKBの選挙に…
だから、秋葉ででもファンの集いででもやってればいいだろう?
テレビてのは公共物なの。社会に影響を与えるものなの。商売の為なら倫理観さえ無くしてるそのことが問題視してるの。テレビで大々的にやる以上、こういう商法は公共の観点から言ったら見過ごしたらダメなんだよ。
買う人が気にしないとか、売れりゃいいんだって言うならば、ねずみ講だっていいってことにもなるさ。
AKB総選挙云々のレベルの話してるんじゃないから。
主だってそういう観点から問題視してるわけ。
>> 369
選挙の様子だって、今度のジャンケン大会だってテレビなどで生中継される訳でもないし、別にいいじゃん。
AKBがテレビに出て来る事が世間に悪影響されるの?
確かに、今の芸能界は芸より人気先行の傾向があるかもしれないけど、だからと言って、みんなしてパッシングするというのはどうなんだろう。
いつから、社会主義になったんだ?
まずい飲食店でも美味しく感じる人が居るように、下手くそな歌手でも好きなファンも居るはず。
それは、それでいいし、他人にとやかく言われる事ないと思う。
テレビは公共の物と言うなら、AKBは出演するなと言えないはず。
- << 373 生中継やってたけど? そんでひっぱるだけ引っ張って来週にってなって その番組のやり方にも批判の投書が新聞に載ってたね。 CDの売り方にも批判の投書が載ってたことありました。 大島優子が演説で言及したことからも、主さんだけでなく、あちこちでおかしいと言う声が上がってるんだよ。
秋葉原だけでやってたんだよ…そんな事もしらねぇで批判してんじゃねぇよ…。
秋葉原だけでやってたら、数年後に爆発的に売れたんだよ…。
AKBをとりあげれば、新聞も雑誌も売れてるんだよ…。
くやしかったら、てめぇが世間動かすような事してから言えよ…。
作られた流行とかわけわからんこと言ってんじゃねぇよ…。
じゃあ、お前が本物の流行っての作ってみろよ…口だけのヤロウが…。
オリコン1位になるぐらい支持者がいるんだよ…。
売上160万枚超のカチューシャから震災にも寄付してんだよ!
それとは別に、AKBグループから5億以上寄付してんだよ!
ここで、わけわからん批判してる暇があったら、AKBみならって、てめぇも努力しやがれ!!!
批判してる奴に夢はつかめねぇ~ぞ!くそヤロウ
こっちの番組では、生中継なんてやってなかったよ。
それに秋葉原でライヴをやっていた頃からのファンも居るし、必ずしもメディア発信で人気が出たとは言えないと思う。
テレビを見てるうちに好きになった人も居るけど、作られた人気だろうが好きな人は好きでいいんじゃない?
作られた人気だから、ファンを辞めろというほうが乱暴だ。
- << 381 ファンをやめろなんて私は一言も言ってませんので。 日本中が熱中してますなんていう作られた雰囲気に白けてるだけだよ。 そういうやり方はおかしい、そういう売り方はまずいだろ、って声がでたって当たり前だと指摘してるのみ。 AKBがどうのこうのなんて狭い範疇で話してもいない。 そういうやり方でオリコン一位だとか、人気があるとか、ただの大騒ぎに冷ややかな目を送ってる。 テレビが良いと言えば、スーパーから品物が消えたり、何が無くなるとやれば買い占めが起こり、そういうテレビに操られて騒ぎ出す世の中に軽薄さや偽物感を感じるだけ。 これが人気だとか、これがどうとかいうメディアの押し付けにうんざり。商魂と結び付いたブームに冷ややかなだけ。 それがAKBや韓流に代表的に表れてるから話題にしてるだけで、ファンをやめろなんて言ったこともないし。 最近のメディアが嫌いなんだよ。で、多くの人も同じように感じてる。だからスレのような意見がここだけでなく一般的な意見としても挙がってきてるということでしょ。最近のテレビはつまらないとか言われ出してるのもそういうことだと思うよ。
オリコン1位で良かったじゃない。
たくさん枚数買うファンがいて良かったね~
義援金や被災地応援なら色々な芸能人やってるでしょ。
人気のある証拠ではあるが、残念ながら自分としてはやはりその全てを認める事はできないな。
別にファン辞めろとまでは思わない。ダメな所はダメって言ってあげるのもある意味愛情なのではないのかい?
>> 376
こっちの番組では、生中継なんてやってなかったよ。
それに秋葉原でライヴをやっていた頃からのファンも居るし、必ずしもメディア発信で人気が出…
ファンをやめろなんて私は一言も言ってませんので。
日本中が熱中してますなんていう作られた雰囲気に白けてるだけだよ。
そういうやり方はおかしい、そういう売り方はまずいだろ、って声がでたって当たり前だと指摘してるのみ。
AKBがどうのこうのなんて狭い範疇で話してもいない。
そういうやり方でオリコン一位だとか、人気があるとか、ただの大騒ぎに冷ややかな目を送ってる。
テレビが良いと言えば、スーパーから品物が消えたり、何が無くなるとやれば買い占めが起こり、そういうテレビに操られて騒ぎ出す世の中に軽薄さや偽物感を感じるだけ。
これが人気だとか、これがどうとかいうメディアの押し付けにうんざり。商魂と結び付いたブームに冷ややかなだけ。
それがAKBや韓流に代表的に表れてるから話題にしてるだけで、ファンをやめろなんて言ったこともないし。
最近のメディアが嫌いなんだよ。で、多くの人も同じように感じてる。だからスレのような意見がここだけでなく一般的な意見としても挙がってきてるということでしょ。最近のテレビはつまらないとか言われ出してるのもそういうことだと思うよ。
- << 385 主さんや233さんが居なかったら、僕は周りに流されていたと思う。 おかげで自分を取り戻しました。 やっぱり「おかしいものはおかしい」。 魅力のある女の子の集まりだからこそ、その舵取りは問われる。 束の間の一位に自惚れないプロデュースをした方がいいよ。やり逃げ商法じゃなくてね。
みんな同じとかよくわからん、とかはよく言うね。
あんなの歌じゃないだろ、も好みあるし。
ただ何もできないとかただ集まっただけのバカ女共とかも言われるけど;
昨日YouTubeにダンスの振り付けあってやったけど難しい; 最初だけやって一応序盤?覚えた?けどアイドルも大変だなって思ったよ。
アナログ時代のピンクレディと現在のAKBを比べられてもね!?ピンクレディも現代の売れっ子だったら、色んなネットやデジタルツールを使いあこぎな売り方してたと思うよ。然も微かな記憶をたどれば(自分が小さかった為)ピンクレディも現役時代に肌の露出が多いとか、若い女性2人の太ももやヘソを子供に見せるのはどうかとか、人気もあったけど色んな意味での問題視も有った様な!?結局は現代の売れっ子はAKBで、その売れかたに異論や賛否は多々ありって事だよ。賛成派には何言っても賛成だろうし、否定派なら何を見ても虫酸が走るだろうから?永遠に答えは出ないハナシだよ。
- << 402 ピンクレディの時代はネットなんかなかっただろうに。で、あの人気だったんだし。 逆にAKBがあの時代でデビューしてたら、相手にもされないだろうよ。つまり、今の情報過多の時代だからこそ、情報で大衆を煽動してできる作り物の流行だってことだ。
本題からズレてるような
AKBの子達は悪くないよ‼
頑張ってると思う
みんなそれぞれに。
ただ質が落ちてるよ😥
ドラマの為ショートカットにして新聞にアップで出てたけど…
すいません🙈ちょっと可愛いとは言えません
例えばエリカ様👸なんじゃこの女の態度💢って思ったけどめちゃくちゃ綺麗だよね~女優さんで○
でも○ちゃんはごめんなさい、可愛いとは言えないわ💦
それと💿の売り方はダメだね~
一人一票で本物のNo.1みたいね😃
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私とは付き合ってなかった?10レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
彼女に「俺じゃ幸せにできないから」と言う男性(彼氏)って14レス 93HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
俺はアホではあるが、もっとアホになるにはどうしたら?18レス 195HIT 社会人さん
-
暑すぎて何かへん?12レス 168HIT おしゃべり好きさん
-
LINE ブロック 削除2レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
私とは付き合ってなかった?
4年も付き合った実績がある人からしたら、半年なんて短すぎて付き合ったと…(匿名さん10)
10レス 94HIT おしゃべり好きさん -
暑すぎて何かへん?
ワニぃぃい!!!😳どこ?多摩ゾン川 !?(匿名さん2)
12レス 168HIT おしゃべり好きさん -
ドライブスルー
いえいえ、どこでもなく入店の前に受付の前にスルーしてます。(匿名さん1)
3レス 102HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
誰かと話したい⑦
凛々さん、主婦さん、ムギちゃん こんにちは🎶 昨日、熱も下がっ…(匿名さん0)
438レス 12457HIT 匿名さん (♀) -
俺はアホではあるが、もっとアホになるにはどうしたら?
主よりもアホな人たちと友達になるといいよ! ちなみに私、主よりもアホ…(自由なパンダさん18)
18レス 195HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
日産 新型ルークス2レス 108HIT 匿名さん
-
閲覧専用
お話し相手になってください。4レス 215HIT 常連さん
-
閲覧専用
蛙化したらしい16レス 293HIT 匿名さん
-
閲覧専用
雑談掲示板!(イラスト投稿も◎)1レス 84HIT 雲空ぬふ (10代 ♀)
-
閲覧専用
風呂キャンセル界隈の民へ26レス 498HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
日産 新型ルークス
所詮軽自動車ですから 色々求めるならそれなりに金額出さなきゃ無理…(匿名さん2)
2レス 108HIT 匿名さん -
閲覧専用
セ。。。したい
週1です。多くて3?お互い子育てと仕事で疲れてるので、したくてもできな…(匿名さん3)
7レス 279HIT 匿名さん -
閲覧専用
お話し相手になってください。
男性50才です😃。(常連さん0)
4レス 215HIT 常連さん -
閲覧専用
復活、おっさん劇場相談室劇場です✨🙋🎶❤。
※名言・格言 人間が人間に対し卑屈になる。 僕はそれが…(檄❗王道劇場です)
100レス 3633HIT 檄❗王道劇場です -
閲覧専用
おっさん劇場、備蓄米をゲット確定する✨🙋🎶❤‼️
備蓄米の味の感想‼️。 うまくもなく、不味くなく、何の感動もあり…(檄❗王道劇場です)
22レス 655HIT 檄❗王道劇場です
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
メスマズ嫁に困ってます
俺の嫁の飯はクソ不味い。 味噌汁は薄いすぎるし米はべちゃべちゃしてる。とにかく全てが薄味で病院…
43レス 664HIT おしゃべり好きさん -
世間様のご意見を聞きたいです。
夜間に自動車を運転中、歩行者が信号無視と飛び出しをしてきて自分の運転する車に衝突し亡くなりました。自…
12レス 343HIT 匿名さん -
マッチングアプリで
マッチングアプリで出会った女性に「僕さんとはリアルな世界でお会いしたかったです」と言われました。実は…
25レス 318HIT 恋愛したいさん (30代 男性 ) -
彼氏ができません
彼氏ができたことがありません。 選ばなければいくらでもいる。と言われました。 恋愛対象として見れ…
37レス 651HIT おしゃべり好きさん -
ドキュメンタリーを見ただけで人は変わるもの?
私の叔父が痴漢したい人の気持ちが分かると言っていた理由が分かりました。叔父は性被害者のドキュメンタリ…
7レス 196HIT 相談したいさん (20代 女性 ) - もっと見る