義両親宅への訪問
私は小2と年長の娘をもつ母です。
義両親とは、車で15分ほどのところに住んでいます。
義両親は、かなり上から目線好きなタイプで、むこうから、顔みせにきてなー会いたいわぁ、みたいなことは口が裂けてもプライドが許さないようなタイプで、いつでもおいでや、いつでもきたらえーで、と決まり文句のように言います。
私が、お伺いをたてて、子供達がまだ小さい頃は、いついつ家におられますか〜遊びに行かせて下さい、みたいに、私から連絡をこまめにしていて、それはご機嫌で、えーよ、おいでな。みたいな感じです。
でも一切むこうから連絡きたことはないですし、私が連絡しなければ、一切なく、最近連絡ないなーと思っててん!みたいなことをよく言われてました。
そうこうしているうちに子供達は小学生や幼稚園になり、毎日忙しく、お友達との約束や習い事で、祖父母の家に遊びに行く日は、少なくなってきました。
みなさんは子供達が小学生になってきておじいちゃんおばあちゃんより友達が大事になってくる時期はどれ位のペースで顔をみせにいかれてますか。
こない?みたいに言われたら私も行きやすいですが、自分から計画してまでしんどいです。
ちなみに主人は土日は仕事です。
いっさいむこうから連絡がなくて私がしないと音信不通になるような義両親にたいしてどのようにしたらいいかわかりません。教えて下さい。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私なら 向こうから連絡ないなら ラッキーと思い 放っておきます お元気で会いたい気持ちがあるならば 自分から会いにきますよ あまり 主さんは気を回さなくていいと思います お子さん達もお友達との事 習い事 どんどん 活動範囲が広がってきます 夏休みや冬休みに少し訪問する位でいいと思います あくまで自分のペース,お子さんの生活を守ってくださいね 相手に合わせ過ぎるとろくな事ないです 向こうは感謝どころか 主さんが合わせるのが当然になってしまいますよ。
義理家から遊びに来いと頻繁に連絡が来たり
遊びに行ったら行ったで
「今度いつ来るの?」
こうなったらうっとおしくなりますよ淸
楽でいいじゃないですか煜
あまり気を使わずそのままにしておきましょう
独立したひとつの家庭を大切にしていって下さい
皆様、本当に貴重なお言葉をありがとうございます。
私も自分自身、気をつかい過ぎてしまう性格がしんどい日々です。
心が楽になりました。
かなりマイペースで振り回され気味の義両親なんで、私もマイペースで自分を1番大切に、していきたいと思います。また何かあれば相談させて下さい
主です。
そんなこと自分が決めたらどうですか?と言われそうですが、みなさんはどんな感じなのかなぁ、と思って。。。お聞かせ下さい
義両親の家へ行く時は車で15分位のところなら、何日前位から予定を聞きますか。この日あいてますか~?みたいな感じですか?
遊びに行かせてもらっていいですか?なのか顔をみせに行こうと思って。。と言われてますか。
むこうから誘いがなくこちらが一方的にお伺いをたてるばかりなので、行きにくいです
連絡がない人にたいして遊びに行く場合、なかなかあいてる日を聞くのは気がひけるものです。
私も全く同じこと思ってました~😣
うちは車で五分くらいの近距離です。
いつでも遊びにおいでと言う割には、いついつおいでとか連絡してこないんで私も遊びに行ったが良いのか行かないほうが良いのかわからなくなってるとこです。
義家には体調が悪い義姉もいるので…。
ただ子供たちのことはすごくかわいがってくれてます。
子供たちが遊びに行きたいと言ったら本人たちに電話させてますが、何回か風邪だったり用事だったりで断られて行ってません。
今はこちらから連絡しなかったらどれくらい連絡ないか試してるところ😁 プライド高いから連絡してこないのかな~
少し前に義弟の赤ちゃんが産まれたと言う連絡と、お土産をアポなしで持ってきたくらいです。
たまには孫預かるょ~くらい言って欲しいです。三人目妊娠中で体調も悪いので😠
義理宅が車で5分ですが月一回行くか行かないかぐらいです🏠
義理親は会いたい気持ちもあるみたいですが何か理由がないと連絡してきません📩
なので主さんもたまに用事を作って「今日いらっしゃいますか」ぐらいの気持ちが楽じゃないですか😁
ダメなら「じゃあ、また今度」ぐらいで‼
一応連絡してみたという事で(笑)
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 292HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 144HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 380HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 262HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1100HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 292HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 328HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 144HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 212HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 178HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 393HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 212HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 178HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 393HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 467HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る