義両親宅への訪問

レス10 HIT数 3133 あ+ あ-

2011/06/08 23:55(更新日時)

私は小2と年長の娘をもつ母です。
義両親とは、車で15分ほどのところに住んでいます。
義両親は、かなり上から目線好きなタイプで、むこうから、顔みせにきてなー会いたいわぁ、みたいなことは口が裂けてもプライドが許さないようなタイプで、いつでもおいでや、いつでもきたらえーで、と決まり文句のように言います。

私が、お伺いをたてて、子供達がまだ小さい頃は、いついつ家におられますか〜遊びに行かせて下さい、みたいに、私から連絡をこまめにしていて、それはご機嫌で、えーよ、おいでな。みたいな感じです。
でも一切むこうから連絡きたことはないですし、私が連絡しなければ、一切なく、最近連絡ないなーと思っててん!みたいなことをよく言われてました。
そうこうしているうちに子供達は小学生や幼稚園になり、毎日忙しく、お友達との約束や習い事で、祖父母の家に遊びに行く日は、少なくなってきました。

みなさんは子供達が小学生になってきておじいちゃんおばあちゃんより友達が大事になってくる時期はどれ位のペースで顔をみせにいかれてますか。

こない?みたいに言われたら私も行きやすいですが、自分から計画してまでしんどいです。

ちなみに主人は土日は仕事です。

いっさいむこうから連絡がなくて私がしないと音信不通になるような義両親にたいしてどのようにしたらいいかわかりません。教えて下さい。

タグ

No.1609278 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

放って置けばいい事だよ。

義理親も会いたければ会いに来るし。

別段会いたいと強く想わないから連絡無いだけだよ。

孫も爺婆に会いたければ遊びに行きたいと貴女か旦那に言いますよ。

No.2

相手に気をつかいすぎでは。

自分の気持ちに沿って行動する観点が少しあってもいいのでは。

No.3

私なら 向こうから連絡ないなら ラッキーと思い 放っておきます お元気で会いたい気持ちがあるならば 自分から会いにきますよ あまり 主さんは気を回さなくていいと思います お子さん達もお友達との事 習い事 どんどん 活動範囲が広がってきます 夏休みや冬休みに少し訪問する位でいいと思います あくまで自分のペース,お子さんの生活を守ってくださいね 相手に合わせ過ぎるとろくな事ないです 向こうは感謝どころか 主さんが合わせるのが当然になってしまいますよ。

No.4

義理家から遊びに来いと頻繁に連絡が来たり
遊びに行ったら行ったで
「今度いつ来るの?」
こうなったらうっとおしくなりますよ淸

楽でいいじゃないですか煜
あまり気を使わずそのままにしておきましょう

独立したひとつの家庭を大切にしていって下さい

No.5

皆様、本当に貴重なお言葉をありがとうございます。

私も自分自身、気をつかい過ぎてしまう性格がしんどい日々です。

心が楽になりました。

かなりマイペースで振り回され気味の義両親なんで、私もマイペースで自分を1番大切に、していきたいと思います。また何かあれば相談させて下さい

No.6

主です。
そんなこと自分が決めたらどうですか?と言われそうですが、みなさんはどんな感じなのかなぁ、と思って。。。お聞かせ下さい

義両親の家へ行く時は車で15分位のところなら、何日前位から予定を聞きますか。この日あいてますか~?みたいな感じですか?

遊びに行かせてもらっていいですか?なのか顔をみせに行こうと思って。。と言われてますか。

むこうから誘いがなくこちらが一方的にお伺いをたてるばかりなので、行きにくいです

連絡がない人にたいして遊びに行く場合、なかなかあいてる日を聞くのは気がひけるものです。

No.7

たまには一緒にご飯食べませんか?

寒い時期なら、鍋や焼き肉など。

No.8

私なら1ヶ月半に一回ぐらい‥一ヶ月は早いようで、でも2ヶ月になると遅いような‥
どうでしょうか😁

No.9

私も全く同じこと思ってました~😣
うちは車で五分くらいの近距離です。
いつでも遊びにおいでと言う割には、いついつおいでとか連絡してこないんで私も遊びに行ったが良いのか行かないほうが良いのかわからなくなってるとこです。
義家には体調が悪い義姉もいるので…。
ただ子供たちのことはすごくかわいがってくれてます。
子供たちが遊びに行きたいと言ったら本人たちに電話させてますが、何回か風邪だったり用事だったりで断られて行ってません。
今はこちらから連絡しなかったらどれくらい連絡ないか試してるところ😁 プライド高いから連絡してこないのかな~
少し前に義弟の赤ちゃんが産まれたと言う連絡と、お土産をアポなしで持ってきたくらいです。
たまには孫預かるょ~くらい言って欲しいです。三人目妊娠中で体調も悪いので😠

No.10

義理宅が車で5分ですが月一回行くか行かないかぐらいです🏠

義理親は会いたい気持ちもあるみたいですが何か理由がないと連絡してきません📩

なので主さんもたまに用事を作って「今日いらっしゃいますか」ぐらいの気持ちが楽じゃないですか😁
ダメなら「じゃあ、また今度」ぐらいで‼
一応連絡してみたという事で(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧