東日本大震災のボランティアに行きます

レス9 HIT数 1559 あ+ あ-

2011/06/10 19:26(更新日時)

東日本大震災で何か出来ないかと社内で検討した結果、現地にボランティアに行く事にしました。

基本的にはボランティアセンターで聞いて現地作業を行うのですが雨の日はボランティアセンターでの作業は無しと聞きました。

ですので雨の日だけですが「○○に来て○○をして欲しい」と言う要望があれば教えてやって下さい。

ベースは仙台に予約しました。そこからレンタカーで移動する予定です。

期間は7月3日までで3人が作業に当たります。

人数も少なく微力ですが現地の方の役に立てたら幸いです。
宜しくお願いします😔

また最後になりましたがお亡くなりになった方々のご冥福をお祈りするとともに避難場所でご苦労されてる方々が1日でも早く落ち着かれる事をお祈り致します😔

No.1608932 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ありがとうございます焏
宮城県民です。
最近また余震が増えてきているので万が一のことは想定しておいた方が良いかと。
雨の日は地域によっては冠水の恐れがありますし、泥だし等の作業もできないので避難所のお手伝いならできるのでは、と思います。
ボランティアセンターか直接施設に聞いてからの方が確実だと思いますが、ボランティアセンターではお話ありませんでしたか?

• << 3 匿名1さん レスありがとうございます。 まだ余震続いてますか。気を付けます。 匿名1さんも気を付けて下さい。 ボランティアセンターからも情報集めてますが避難所にも出来れば直接行って何か出来ればと思ってます。 頑張ります💪

No.2

私は被災者ですが辛うじて家が残り、今では仕事にも復帰しています。
夜、スナックでの仕事をしており、ボランティアなどで遠方から来てくださってる方々にもたくさんお会いしました。もちろん、地元を荒らす気など無く本当に気もちで来てくださる方々もいますが、、来てやってる という方々も少なくありません。
お酒が入って大きくなって、わざわざ遠くから無償で来てやってる、いちばん偉い客だと威張る。
なら来ないでくれ、あなたには頼んでないよ と内心思ってしまいます。

衣食住ままならない弱者に対して威張るのは、暴力と同じ。
気持ちが無い方は無理してボランティアに参加しないでください。

被災者でなければ気持ちや立場を理解してもらえるとは思っていませんが、私達にもプライドはあります。

本当は全国に訴えたいのですが、書き込み先を探せなかったのでこちらに書かせていただきました。すみません。

• << 4 被災者さん こんにちは そうですか… ニュースでも混乱に乗じて盗難も多数起こっているようですし、そんな状態の為かボランティアに行ってもヨソの人は入って欲しくないと避難場所の責任者が言われたりもしていました😠 被災されてる方にいうのが適当か分かりませんが飲んでる人が気が大きくなるのは仕方ないと思いますよ。本音も聞こえて気分を害される事もあるでしょう。 けれどそんな人でもお金を落として帰って貴女の給与になるのでは?現地で食事をしたりガソリン使ったり宿泊したり…それで地元が潤うと思えばゆるせませんか? 実際ボランティアで家の掃除をしたりすれば助かった方も居られるのではないでしょうか? でなければ私も現地に行く身としてはそんな目で見られてると思うと寂しいですね⤵ まあそれはそれとして行くからには全力でやらせて貰います。 でなきゃわざわざ行く意味が無いですから💪

No.3

>> 1 ありがとうございます焏 宮城県民です。 最近また余震が増えてきているので万が一のことは想定しておいた方が良いかと。 雨の日は地域によっては冠… 匿名1さん

レスありがとうございます。

まだ余震続いてますか。気を付けます。
匿名1さんも気を付けて下さい。

ボランティアセンターからも情報集めてますが避難所にも出来れば直接行って何か出来ればと思ってます。
頑張ります💪

No.4

>> 2 私は被災者ですが辛うじて家が残り、今では仕事にも復帰しています。 夜、スナックでの仕事をしており、ボランティアなどで遠方から来てくださってる… 被災者さん こんにちは

そうですか…
ニュースでも混乱に乗じて盗難も多数起こっているようですし、そんな状態の為かボランティアに行ってもヨソの人は入って欲しくないと避難場所の責任者が言われたりもしていました😠

被災されてる方にいうのが適当か分かりませんが飲んでる人が気が大きくなるのは仕方ないと思いますよ。本音も聞こえて気分を害される事もあるでしょう。
けれどそんな人でもお金を落として帰って貴女の給与になるのでは?現地で食事をしたりガソリン使ったり宿泊したり…それで地元が潤うと思えばゆるせませんか?

実際ボランティアで家の掃除をしたりすれば助かった方も居られるのではないでしょうか?

でなければ私も現地に行く身としてはそんな目で見られてると思うと寂しいですね⤵

まあそれはそれとして行くからには全力でやらせて貰います。
でなきゃわざわざ行く意味が無いですから💪

No.5

>> 4 何度読み返しても「してやってる」ってしか読み取れません。
確かにお金は落としていくんでしょうが
愚痴まで落としていかなくても良いんじゃないかな?
しかも、お金落としていくんだから我慢しろって
なんだかなぁ・・
ボランティア様様ですか?
真面目なボランティアの方もいるのに。

No.6

>> 5 そうですか、残念ですね。

誰かお金を落として行くんだから我慢しろなんていいました?

ネットでディベートしてもしょうがないからそれ以上言いませんが…

欲しい情報は書かず他人を批判しどうすれば良いかも書かずしかも匿名で毒を吐いていくだけのあなたはどうなんでしょうね…

No.7

>> 6 同じ事ですよ。

No.8

仙台。バスだと交通費安いですね。
往復6500円で都内から行って来ました。

特に帰りのバスが3列シート(注)で仙台駅ー東京駅3000円。
びっくりでした。

(注)座席・通路・座席・通路・座席という構成で「くっついた隣の席」はありません。

No.9

>> 8 情報ありがとうございます😊

ボランティアお疲れ様でした。

こちらは本州の反対側からなので飛行機を検討しています。

東京駅と仙台駅の間は匿名8さんのバスもアリですね。

情報ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

その他掲示板のスレ一覧

東北関東大震災に関する掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧