チャレンジの使い方
こんばんは❗私は中2の女子です。今回はテスト勉強についての質問をさせていただきます😺
私の学校では6月21日に中間テストがあります。範囲はそこまで広くありません。
中1までは個別塾に通い、平均430点くらいでした。中2からはチャレンジだけです。個別塾は効率が悪いと感じ、チャレンジに変えました。中間テストが終わったら違う塾に通います。
質問は3つあります。
・効率良くチャレンジとワークを使いテスト勉強するにはどのように使ったらいいか
・ワークは範囲の最初から解き直した方が良いのか
・普段のチャレンジ、塾の予習・復習のおすすめの仕方
です☺
長文乱文失礼しました。5教科別に教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします😺
新しいレスの受付は終了しました
こんばんは。
人それぞれマッチする勉強法は違うので、参考程度に見て頂ければ幸いです。
まず試験勉強の効率化について、各教科の出題傾向にもよりますが、ワークやプリントから多めに出題する教科は、それらをメインに学習します。
反対に、出題傾向が学校の教材に沿ってない場合、チャレンジの問題を利用して学習しましょう。
その際の学習の進め方は、「既に覚えた・解けた」という問題は再度やる必要は無いので、まず「解らない・間違えた」という問題だけにチェックを入れていきます。
そして再度解く際には、チェックのある問題だけを解きます。
それを繰り返す事で、解らない問題を減らして行きます。
次にワークの範囲について、中学の試験はワークからの出題率が高い場合が多いので、試験までにワークは全範囲を網羅すべきです。
しかし、最初から解くのでは時間を無駄に使う事になりかねないので、解くべき問題を選ばなくてはなりません。
その際に、上述したようなチェックの入れ方を普段から習慣付けておくと、スムーズに選ぶ事が出来ます。
今回は、理社はチェックを入れながら最初から確認していき、英数は似たような問題が幾つかある場合、より難しい問題を選んで進めればいいかもしれません。
長くなったので続きは別レスにて失礼します。
続きになります。
最後に普段の学習について、予習はチャレンジや教科書を利用して基礎を確認・練習する程度で良いでしょう。
特には、英語の単語確認・本文訳・文法確認、国語の漢字・古文の語句確認、数学の流れの確認くらいで十分でしょう。
それ以上に復習が大切で、その日の学習内容は帰宅後すぐに確認し、忘れていたり解らなかったものにはチェックを入れておきます。
そして、チェックを入れたものに関しては翌日また確認します。
補足として、学内の試験に関してはチャレンジ等の教材は、あくまでも「補助教材感覚」で利用するのがベストだと思います。
例えば、予習・復習する際に教科書だけでは理解し難い部分の解説としての利用や、ワークの問題だけでは物足りない時の問題集としての利用という感じです。
あなたの希望に合わせて、都合良く利用すればいいと思います。
以上、長文・駄文失礼しました。
まだ何か疑問があれば、気軽に聞いて下さいね。
主です。回答ありがとうございました☺とても参考になりました😺
失礼ですが、もう一つ質問があります。
学校のワークは学校で授業を受けた日に解いて、間違った所にチェックを入れて、後日チェックした所を解き直すという形で良いでしょうか。
間違った問題を解き直すタイミングがよく分かりません…💦
>> 3
理想的なタイミング
1.可能な限り授業で習った直後に解いてチェックを入れる
2.その日の内にチェック箇所だけを解き直す
※1回目に解いてから時間が経ってからの方が効果的
3.翌日、間違えやすい問題や難しい問題を数問選んで解いてみる
4.以上の流れを単元ごとに繰り返す
まとめると、チェックを入れた問題については、当日中に1回解いて、後は試験勉強の期間に再度解けば大丈夫だと思います。
以上ですが、このペース配分はあくまでも私が勧める一例なので、実践する中で主さんが合わない と思う点があれば、自分なりのアレンジを加えてみるのも良いでしょう。
他の工夫の仕方
理科や社会のような暗記メインの科目は、ワーク等を真面目に解いていたら時間が勿体無いので、答えを丸写ししてから覚える作業に移ると効率的です。
ただし、学校の先生によっては怒られかねない方法なので、提出するようなワークの場合には注意が必要です…
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ウット1レス 18HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
ネットバンキング の注意点0レス 13HIT 匿名さん
-
ずっと曖昧な関係から3レス 50HIT リングネーム (♀)
-
どう思いますか?2レス 32HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
基本情報技術者試験についてお聞きします!4レス 65HIT 解決させたいさん
-
ウット
あぶないと思う 死ぬかどうかはわからないけどめっちゃ苦しみそう(匿名さん1)
1レス 18HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
寿命
長く生きればいいってもんじゃないし。 省エネタイプの人は省エネな生活…(通りすがりさん6)
6レス 109HIT 匿名さん -
ネットバンキング の注意点0レス 13HIT 匿名さん
-
助けてほしいです
何故私にそんなに攻撃してきますか(匿名さん0)
124レス 1793HIT 匿名さん -
どう思いますか?
>>今日、仕事が早く終わったら会いに行くね!まだ予定分から…(匿名さん2)
2レス 32HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 137HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 170HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 36HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 137HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 161HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 102HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 170HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1278HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
田原としひこの「真ん中も元気」発言に関しては問題ないのではないか?
25レス 267HIT 社会人さん -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 243HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 379HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
15レス 210HIT 聞いてほしいさん - もっと見る