苦情はどこに?

レス13 HIT数 3019 あ+ あ-

2011/06/01 01:28(更新日時)

公共団体の委員をしています。ほぼ強制です。
いままでは、自分の仕事が終わった20時以降に担当の方と事務の引き継ぎをしていました。来月から節電のため18時以降残業禁止(全消灯)とし、残業は早朝に行うそうです。
自分の仕事もあるのでそんなこといわれても対応不可能です。
首長命令らしく、担当の方も困り果てて謝罪してきています。効果的にするなら苦情はどこに言えばいいですか?バカな事例として新聞に投稿?

No.1604432 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

苦情云々ではなく、その委員を辞めれば済む事では?

時間帯の変更が他の方には問題が無く、貴女だけが対応不可能なら続ける事もないでしょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
発想に驚いたのですが、なにか委員したことありますか?私の地域はなり手がいなくて、一人あたりでかなりの数を持っています。喜んでなる人が見つかるならとうの昔に選挙落ちて辞めることになってますよ😥
ただ、実際に欠員の地域もあるし、欠員にすることは可能です。

No.3

ごく通常の思考だと思いますが・・・。

委員のなり手が居なくとも、個人の事情を優先させる必要は無いと考えます。公私混同はあり得ません。欠員で宜しいかと。

No.4

>> 3 いま調べました。基本的に任期の途中では辞められないみたい💧空登録ですね。

あと、ムカついたので。個人の事情に配慮する必要がないというなら、独居老人の安否確認したり児童の相談に乗ったりは誰がやるんですか?私は持ってる世帯多くないのに結構な時間とられてますが、これからは税金かけて公務員がやります?

No.5

民生委員ですか?
それなら、近隣の民生委員が必要に応じてやりますよ。
そもそも、民生委員に選任される方はご自分の仕事に融通の利かない方は遠慮しますけどね。民生委員としての職務が優先されますので。

貴女の地域では独居老人の安否確認は老人福祉センターではされてないのですか?毎日、安否確認している自治体が殆どだと思いますが。民生委員が毎日安否確認する事は不可能ですから。それに、通常の自治体なら、老人や子供の対応窓口は複数有りますよ。

No.6

>> 5 欠ばかりだから多くの方が数地区持っていて苦労してるんですが??民生委員としての職務が優先もよくわからないけど、どういう意味ですか?

独居老人、毎日電話するなり毎日足運ぶなり、してるんですか?自分の地域についても聞いてみたいので教えていただきたいのですが、何歳以上対象なんですか?

窓口ないなんて言ってませんよ。根本的に、自治体がやるのは全て有給ですよね。無給でやる私たちや自治会と同じにしてほしくありません。

No.7

よく知らないのでお伺いしたいのですが…民生委員は学校の役員みたいな感じで無報酬のボランティアなのですか?
そうだとしたらご自分の本来の仕事の方が大事かと思います。それとこの委員を受けた時の条件というか、仕事に支障がない時間帯に出来るから引き受けたのだとしたら、苦情とは言わないまでも困る事を伝え、辞められないなら今まで通りにしてもらう事出来ないのですか?

• << 10 報酬はありませんが、PTAと違い持ち出しはありません。 いままで通り出来ないらしいので困ってるんですよ💧

No.8

独居老人で安否確認が必要な方は、毎日、老人福祉センターが電話で確認していますよ。

貴女がお仕事をされているから、担当職員が夜間に説明に伺っていたのではないですか?本来なら、昼間に民生委員の会合があって、その場で説明しますので、個別に夜間の説明などありませんよ。
親切な担当さんですね。
残業禁止で夜間がダメなら、昼間の時間が空いてるときにご自分から電話ででも説明を受ければ済む事では?

民生委員に選任する際、民生委員の職務を優先する事が出来ない方を推薦しないように自治会には連絡が行っていると思いますが。

最後に申し上げておきますが、民生委員の仕事の大変さや役割等の大切さは充分に認識していますよ。だからこそ、ご自分が仕事を持っているからと、片手間の職務に為って頂きたくないだけです。

• << 11 そもそも論、元々が平日夜ですよ?自治会への重要お願い事項は、転居の可能性の少ない人です。 仕事でもないのに片手間にはやるな。つまり、穴あきの地域が沢山出来てがんばる方に負担がいけば良いってことですかね。あなたが何してるんだか知らないけど机上の空論で不愉快。もうレスは結構です。

No.9

確かに。
公務員の特権なんて上の方のホンの一握り。
地方公務員のシタッパなんか残業代もつかないのに遅くまでやってるし消防団やらされたりなんだかんだ忙しくしてますよね。

で、やれ「公務員は…」なんて言われて…大変ですよね🙇

脱線しましたがどこに言えばいいんですかね?
実際理不尽なのは一般企業も一緒ですし。

やっぱり労働基準監督署かな?
でも匿名にはしてくれないだろうし。
結局はメディアに頼るしかないのかと思います。

• << 13 誤解されてますが、私は所謂公務員ではありません💦 いきなり早朝残業なんて言われた方は、かわいそうではありますがまぁ置いて置いて、仕事を持つ中参加する人も多いのに、施設の電気つけられないので夜の引き継ぎは出来ません。なんてことを考えた奴に腹が立つ。 野党の政治家にでも言ってみましょうか。

No.10

>> 7 よく知らないのでお伺いしたいのですが…民生委員は学校の役員みたいな感じで無報酬のボランティアなのですか? そうだとしたらご自分の本来の仕事の… 報酬はありませんが、PTAと違い持ち出しはありません。
いままで通り出来ないらしいので困ってるんですよ💧

No.11

>> 8 独居老人で安否確認が必要な方は、毎日、老人福祉センターが電話で確認していますよ。 貴女がお仕事をされているから、担当職員が夜間に説明に伺っ… そもそも論、元々が平日夜ですよ?自治会への重要お願い事項は、転居の可能性の少ない人です。

仕事でもないのに片手間にはやるな。つまり、穴あきの地域が沢山出来てがんばる方に負担がいけば良いってことですかね。あなたが何してるんだか知らないけど机上の空論で不愉快。もうレスは結構です。

No.12

上が決めた事に従えないなら、直接上に文句言うか辞めろ。
マスコミ使うとかただの腹いせ・嫌がらせだろ。

No.13

>> 9 確かに。 公務員の特権なんて上の方のホンの一握り。 地方公務員のシタッパなんか残業代もつかないのに遅くまでやってるし消防団やらされたりなんだ… 誤解されてますが、私は所謂公務員ではありません💦
いきなり早朝残業なんて言われた方は、かわいそうではありますがまぁ置いて置いて、仕事を持つ中参加する人も多いのに、施設の電気つけられないので夜の引き継ぎは出来ません。なんてことを考えた奴に腹が立つ。
野党の政治家にでも言ってみましょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧